СИЗ
Главная | СИЗ | Что относится к средствам индивидуальной защиты кожи и органов дыхания в 2018 году

Средства индивидуальной защиты кожи

Что это такое

Тело человека не в состоянии самостоятельно отразить атаку агрессивных веществ. Например, радиации, биологического или отравляющего вещества.

А СИЗОД и СЗК обеспечивают безопасность организма в опасных условиях.

Рассмотрим, что относится к средствам индивидуальной защиты кожи. К СЗК относится специальная одежда, дополняющая или заменяющая обычную одежду и обувь человека. Она изготавливается из специальных материалов: прорезиненных тканей, грубого сукна, брезента, полиэтиленовых и других влаго- и пыленепроницаемых материалов. Все это делает ее незаменимой при выполнении работ в крайне неблагоприятной для человека среде.

Как подразделяются средства индивидуальной защиты кожи? В зависимости от защитных свойств, СЗК делятся на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие

Применяются для оберегания от вредных веществ, находящихся в паровой (газовой) фазе. Такие СЗК изготавливают из х/б тканей, нетканых материалов, пропитанных специальными составами, обеспечивающими нейтрализацию или сорбцию АХОВ.

В качестве примера можно привести:

  • фильтрующую защитную одежду ФЗО ЦМП;
  • защитную фильтрующую одежду ЗФО-58;
  • костюмы противощелочно-кислотные (КПК);
  • общевойсковые средства индивидуальной защиты кожи — общевойсковой защитный костюм ОЗК-Ф и др.

Они используются на промышленных предприятиях для защиты тела в комплексе с фильтрующими противогазами, резиновыми перчатками и защитными резиновыми сапогами. А предотвратить повреждение лица позволяют такие средства индивидуальной защиты кожи и глаз, как закрытые очки с непрямой или прямой вентиляцией, шлемы, щитки и т. д.

Изолирующие

Изолирующие средства индивидуальной защиты кожи производят из полимерных материалов, а также из воздухонепроницаемых прорезиненных тканей. Такие СЗК принято использовать при выполнении дегазационных и дезинфекционных работ. То есть в случаях, когда человек встречается с большими площадями заражения. Например, в условиях воздействия высоких концентраций газообразных СДЯВ, жидкого аммиака и т. п. Плотные материалы изолирующих СЗК позволяют на определенное время задерживать опасные вещества и препятствуют их попаданию на кожу человека.

Средства индивидуальной защиты кожи изолирующего типа, в зависимости от способа их применения и вида надевания, могут быть:

  • герметичными. Они защищают от газов, аэрозолей и капель АХОВ (ОВ);
  • негерметичными. Такие защищают только от аэрозолей и капель.

В качестве примера изолирующих СЗК можно привести:

  • общевойсковой защитный комплект ОЗК;
  • легкий защитный костюм Л-1.

Простейшие СЗК

При возникновении чрезвычайной ситуации (например, аварии с выбросом химически опасных веществ) защита понадобится не только работникам, которые будут устранять ее последствия, но и обычным гражданам. Оградить население от неблагоприятного воздействия химических веществ поможет спецодежда, которую часто используют на производствах: куртки, брюки, комбинезоны, халаты и т. д. Такая одежда шьется из грубого сукна, брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани.

Нормы выдачи

Если сотрудники, работая на предприятии, подвергают свое здоровье воздействию негативных и опасных факторов, работодатель по закону обязан обеспечить их необходимыми СИЗ и объяснить, как правильно ими пользоваться. Поможет рассказать про средства индивидуальной защиты кожи презентация, заранее подготовленная инженерами по охране труда и предоставленная работникам для ознакомления во время обучения.

Нормы выдачи СИЗ органов дыхания и кожи можно найти в «Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам…», утв. .

Согласно российскому законодательству, средства индивидуальной защиты кожи, глаз, органов дыхания выдаются работнику совершенно бесплатно.

За невыдачу работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Согласно п. 4 , отсутствие защитных средств влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере до 30 000 рублей, а для предприятия этот штраф будет равен 150 000 рублей.

Дерматологические средства индивидуальной защиты кожи

В этом разделе поговорим про средства индивидуальной защиты кожи кратко.

В ходе проведения различных работ на производстве сотрудники могут столкнуться с материалами и средами (лаки, краски, растворители, масла, смазки, жир, горюче-смазочные материалы, строительные смеси и т. д.), которые оказывают агрессивное, воспалительное воздействие на кожу рук и открытых участков тела.

От некоторых из этих веществ спецодежда, перчатки и рукавицы не способны защитить человека максимально. Поэтому в качестве «защиты второго уровня» применяются специальные СИЗ кожи.

Наиболее эффективными из них считаются защитный крем для рук, антисептические кремы, гели и мыло. Нормы их выдачи содержатся в «Типовых нормах бесплатной выдачи работникам смывающих и(или) обезвреживающих средств...», утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н.

Средства наносятся после окончания работ и мытья рук в обычной воде. Некоторые используются до начала работ. Они создают тонкую пленку, которая защищает сотрудника от воздействия химикатов, температуры, повышенной влажности, химических и термических ожогов.

Хранение СИЗК

СИЗК должны храниться в специально отведенном для этого месте. Следует своевременно производить очистку обуви и одежды от загрязнений, а также ремонт. Также нужно проводить химическую чистку и стирку СИЗК. Эти меры позволят существенно продлить срок их службы.

Вопросы и ответы юристов
александр 01.10.2018
Можно ли заключить договор о индивидуальной ответственности с уборщицами которым вверяется инвентарь для уборки и хим средства, грузчиком и водителем которые развозят их на объекты и разгружают?
Отвечает юрист Роман Коновалов 01.10.2018

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере.

Светлана 24.07.2017
Здравствуйте. проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. работаю в государственной больнице. руководители в лице главного врача и главной мед.сестры учреждения близкие родственники, а именно муж и жена. в прямом подчинении глав.медсестра не находится у глав.врача. главная м/с, являясь супругой глав.врача чувствует вседозволенность и относится пренебрежительно к персоналу, не соблюдая медицинскую этику. все приказы согласовывают они вдвоем. эти два главных руководителя, подвели под увольнение старшую медсестру отделений. и теперь главная м/с будет разрабатывать две ставки в роли главной и старшей м/с. как уже указано выше, главная мс неуважительно относится к персоналу, устраивая моральный «прессинг», не зависимо от того, младший,средний или врачебный персонал. работать под таким руководством мы соотвественно не хотим. есть много моментов рабочих, не соотвествующих нормам; допустим, нет оснащения хорошего оборудования для реанимации(хотя средства на это выделялись), не снабжается персонал спец.одеждой, средствами индивидуальной зашиты (работа с вредностью по второй сетке). само здание не соответствует нормам. в связи с переводом санитарок в уборщицы, они работают 2ой месяц не зная своих должностных инструкций. обращаясь по этому поводу к руководителям ответ один - инструкции в разработке. хотя приказ выпущен 2 месяца назад и люди работают. есть ли какие то статьи по которым мы можем обратиться в соответствующие органы, с целью «натравить» проверку на администрацию больницы?
Отвечает юрист Павел Трофимов 24.07.2017

В действующем трудовом законодательстве нет нормы, устанавливающей запрет на совместную работу родственников (в том числе при условии прямого подчинения одного из этих лиц другому). Данное обстоятельство подчеркивается и в судебной практике (смотрите, например, решение Арбитражного суда Кировской области от 12 июля 2013 г. по делу N А28-1786/2013; решение Арбитражного суда Республики Коми от 24 февраля 2011 г. по делу N А29-9015/2010; решение Игарского городского суда Красноярского края от 06 февраля 2012 г; решение Арбитражного суда Томской области от 25 декабря 2012 г. по делу N А67-6349/2012; решение Арбитражного суда Тульской области от 13 июня 2012 г. по делу N А68-799/2012). Согласно ст. 3 ТК РФ какие-либо ограничения в трудовых правах в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, квалифицируются как дискриминация, за исключением случаев, когда ограничение прав работников определяется свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом.



Для определенных случаев законодательством установлен ряд ограничений в отношении совместной работы лиц, состоящих в родстве или свойстве. Такие ограничения установлены, например, п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»; п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».



Специальных норм, устанавливающих запрет на совместную работу в случае близкого родства или свойства с руководителем государственного бюджетного учреждения, в том числе и учреждения здравоохранения, нет.



Таким образом, руководитель государственного бюджетного учреждения здравоохранения может принимать на работу в том числе и своих родственников, если по своим деловым качествам они соответствуют требованиям по этим должностям. Более того, отказ в приеме на работу такому работнику на основании факта родства с кем-либо из сотрудников учреждения будет являться незаконным.

Антон 18.12.2016
Уведомление между нами заключен трудовой договор №12 от 17 июля 2017 года и договор о полной индивидуальной материальной ответственности №12 от 17 июля 2017 года. 01 декабря 2017 года к нам обратилась клиентка пурдешева анастасия александровна, согласно квитанции №8061 для нее был выполнен ремонт планшета ipad air 2 стоимостью 12000 (двенадцать тысяч) рублей 00 копеек, 02 декабря 2017 года отремонтированный товар она получила, однако, в период гарантийного срока, а именно 04 декабря 2017 года обратилась к нам по телефону с претензией на качество проведенного вами ремонта. 03 декабря 2017 года вы обратились ко мне с заявлением об увольнении по собственному желанию. согласно п.3 ч.1 ст.77 и ч.1 ст.80 тк рф последним днем работы считается 17 декабря 2017 года, однако, по соглашению между нами, последним днем работы считалось 03 декабря 2017 года. в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. однако, мы договорились, что выплаты я вам сделаю 14 декабря 2017 года. 14 декабря 2017 года я выдал вам трудовую книжку и оплатил 19872 (девятнадцать тысяч восемьсот семьдесят два) рубля 00 копеек заработной платы. однако, как работодатель, я должен выплатить вам еще компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 10000 (десять тысяч) рублей 00 копеек, однако, в связи с тем, что к нам поступила жалоба от клиентки пурдешевой анастасии александровны на ремонт, который вы производили, я, согласно п.9.1 и п.9.3 трудового договора и п.1 и п.3 договора о полной индивидуальной материальной ответственности, удерживаю с вас 10000 (десять тысяч) рублей 00 копеек в счет возмещения ущерба до выяснения всех обстоятельств. в случае, если будет доказано, что ущерб был нанесен не по вашей вине, я незамедлительно оплачу вам удержанные денежные средства. 17 декабря 2017 год _____________ип шептелиш а.в.
Отвечает юрист Матвей Николаев 18.12.2016

Здравствуйте Антон.

Данные действия работодателя незаконны.

Статья 84.1 Трудового кодекса РФ:

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.


С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.


Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).


В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.


Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Отвечает юрист Леонид Семенов 05.04.2016

Не видя самих п. 9.1 и п. 9.3 Трудового договора и п. 1, п. 3 Договора о полной индивидуальной материальной ответственности судить о правомерности действий работодателя не получается, однако в любом случае, порядок взыскания денежных средств нарушен. Подобное уведомление может стать не плохой основой для будущих судебных тяжб

Статьи по теме
Что относиться к коллективным средствам защиты и как они используются на предприятиях

К защите работников от вредного воздействия производственной среды предъявляются жесткие требования, которые необходимо выполнять всем работодателям. Что относиться к коллективным средствам защиты, рассмотрим в этой статье.

Уход за средствами индивидуальной защиты

В процессе эксплуатации средствам индивидуальной защиты нужен уход и хранение. Как организуется. Кто осуществляет уход за СИЗ в 2017-2018 году. Как ухаживать: правила.

Типовые отраслевые нормы сиз

Выдача СИЗ по типовым отраслевым нормам на 2018 год по профессиям. Сквозные профессии. Приказ № 290н. Здравоохранение, строительство, общепит, машиностроение и др.