СИЗ
Главная | СИЗ | Обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников в 2018 году

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Что такое СИЗ

В ст. 209 ТК РФ дана точная трактовка понятия «средства индивидуальной защиты». Это средства, используемые сотрудниками для предупреждения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов на организм, а также для защиты от загрязнения.

К ним относятся спецодежда, спецобувь и т. д., а также смывающие и обезвреживающие средства.

Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н (ред. от 12.01.2015).

В нем можно найти:

  • порядок выдачи;
  • правила применения;
  • требования к хранению и уходу;
  • бланк учетного документа по выдаче.

Соблюдение требований данного приказа является обязательным для работодателя. На его основе организация может разработать собственное положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. В документе следует во всех подробностях расписать порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты сотрудников предприятия.

Порядок выдачи

Обя­зан­ность вы­да­чи СИЗ воз­ни­ка­ет:

  • если на предприятии имеют место вред­ные и(или) опас­ные фак­то­ры, неблагоприятно влияющие на сотрудников;
  • если трудящиеся выполняют свои обязанности в осо­бы­х тем­пе­ра­тур­ны­х усло­ви­я­х или в за­гряз­ненной среде.

Ответственность за обеспечение средствами индивидуальной защиты на предприятии полностью лежит на работодателе. Каждый работник обеспечивается средствами индивидуальной защиты за счет компании. В целях экономии директор может не закупать новые СИЗ, а взять во временное пользование по договору аренды. В любом случае с ра­бот­ни­ков за выдачу СИЗ он не имеет права брать ни копейки.

Приобретая спецодежду, наниматель должен проверить наличие сертификатов и деклараций соответствия, подтверждающих ее безопасность. Приобретение и выдача работникам предметов, не имеющих данных документов, не допускается.

Типовые нормы выдачи защитных средств по профессиям содержатся в , Приказе Минздравсоцразвития РФ от 03.10.2008 № 543н и других отраслевых нормативных актах. К при­ме­ру, нормы выдачи СИЗ в строительстве содержатся в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2006 № 297 и т. д.

Выделяются спецодежда и спецобувь согласно полу, раз­ме­рам и ха­рак­те­ру работ сотрудников. По завершении срока ис­поль­зо­ва­ния, а также в слу­чае порчи, ра­бо­то­да­тель должен вы­дать работнику новый комплект.

Допуск сотрудников к работе без предусмотренных в Типовых отраслевых нормах СИЗ, равно как и с неисправными, строго запрещен.

Хранение

Помимо вышеперечисленных обязанностей, наниматель должен организовать своевременный ремонт и уход за СИЗ.

В его обя­зан­но­сти вхо­дят, в том числе:

  • хим­чист­ка;
  • дез­ак­ти­ва­ция;
  • дез­ин­фек­ция;
  • обес­пы­ли­ва­ние;
  • ре­монт и за­ме­на средств за­щи­ты.

Ра­бо­то­да­те­лю не обя­за­тель­но про­из­во­дить уход своими силами. Он может заключить договор на оказание необходимых услуг со специализированной организацией.

Хра­не­ние также должен обеспечить наниматель. Для этого он дол­жен вы­де­лить спе­ци­аль­ное по­ме­ще­ние.

Учет

За выдаваемыми СИЗ наниматель обязан организовать надлежащий учет и контроль. С этой целью на каждого работника заводится лич­ная кар­точ­ка по форме, ука­зан­ной в При­ло­же­нии к При­ка­зу 290н.

В ней указываются следующие сведения:

  • дата вы­да­чи;
  • дата воз­вра­та;
  • про­цент из­но­са;
  • под­пи­си ра­бот­ни­ка и лица, от­вет­ствен­но­го за при­ня­тие СИЗ от ра­бот­ни­ка.

Помимо этого, директор должен контролировать обеспеченность сотрудников СИЗ по каждому рабочему месту, а также анализировать их эффективность. Осуществляется контроль посредством сопоставления фактически выданных предметов с нормами выдачи. Проверяется соблюдение правил обеспечения СИЗ (наличие личной карточки учета, заполненной в установленном порядке). Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты оформляется с помощью протокола.

Ответственность

Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все сотрудники, трудящиеся во вредных для здоровья условиях. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты может обернуться для главы фирмы большими неприятностями и штрафными санкциями со стороны контролирующих органов. Размер штрафа в случае непредоставления работнику СИЗ составит:

  • для долж­ност­ных лиц и ИП — от 20 000 до 30 000 руб.;
  • для ор­га­ни­за­ции — от 130 000 до 150 000 руб. (ч. 4 ).
Вопросы и ответы юристов
Ксения 05.04.2016
Добрый день! каким документом (с указанием статьи) работодатель руководствуется для определение необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты работнику, и каким нормам они должны соответствовать? может ли работодатель принуждать к работам на улице в холодное время года беременную женщину, соответсвенно если данный вид работы прописан в должностной инструкции? правомерно включение пункта в должностную инструкцию(см.вложение)? спасибо за оперативность!
Отвечает юрист Валентин Соболев 05.04.2016

Здравствуйте, Ксения!

1) ТК РФ Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Для всех отраслей экономики нормы обеспечения

специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защитыдействуют: Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н,

Постановление Минтруда РФ от 31.12.1997 N 70,

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2006 N 297.Правила выдачи средств индивидуальной защиты и пользования ими, а также ответственность и организация контроля за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н.

Также есть нормы и по отраслям экономики.

2) Если есть «медзаключение» на легкий труд.

Может ли работодатель принуждать к работам на улице в холодное время года беременную женщину, соответсвенно если данный вид работы прописан в должностной инструкции?

Ксения

ТК РФ Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживаниялибо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

3) Посмотрел вложение: перевернули с ног на голову. Можете такое описание не подписывать. Поскольку это только описание (вроде квалификационного справочника). А должностная инструкция как раз конкретизирует должностные обязанности, которые не могут быть охвачены трудовым договором, ТК РФ и др. локальными актами. Это заявление — позволяет работодателю произвольно трактовать Ваши должностные обязанности, взваливать любую доп.работу и привлекать к ответственности.

Елизавета 11.05.2017
Здравствуйте! муж получил производственную травму в результате которой ему ампутировали 4-й палец правой руки, причиной несчасного случая стали: нарушение технологической инструкции, не применение средств индивидуальной защиты рук, так же, не организован надлежащий контроль за применением индивидуальных средств защиты. можно ли рассчитывать на моральную компенсацию, если да, о какой сумме может идти речь?
Отвечает юрист Олег Комаров 11.05.2017

Добрый вечер, уважаемая Елизавета!

Компенсация морального вреда возможна, если только будут установлены нарушения со стороны работодателя. 

В частности, об этом прямо изложено в ст. 237 ТК РФ

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

А, как предполагаю, если в договоре не определен размер вреда, то в этом же законоположении отмечено, что определять его будет суд

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Полагаю, что более-менее справедливых размеров выплат ждать не следует. Скорее всего, если таковую компенсацию присудят, то ее размеры будут максимум в районе 50 000 рублей. Хотя, надеяться всегда можно на лучшее.

P.S. Если решите подавать иск, то за целым документом либо формулированием части по моральному вреду можете обращаться с заказом ко мне в чат через сервис сайта. 

С уважением, Райнхард Хайдрих.

Отвечает юрист Вероника Семёнова 18.09.2016

Добрый день. В случае причинения вреда по вине работников организации — к данной организации может быть предъявлен иск о взыскании не только материального ущерба, но и морального вреда.

Сумма морального вреда определяется самостоятельно лицом, чьи права были нарушены, в зависимости от того, какие нравственные страдания ему пришлось пережить.

Вы суд можете попросить взыскать и 10 млн. и больше, но важным является подробное описание того, что человек пережил вследствие полученной травмы.

Отвечает юрист Никита Жуков 07.02.2016

Елизавета, здравствуйте, на компенсацию морального вреда можно рассчитывать но тут вопрос в доказывании понесенных страданий, а насчет суммы, то ее размер не регламентирован можно просить столько во сколько Вы оцениваете причиненные страдания, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Анастасия 09.02.2018
У нас график по 12 часов смена, в смену 2 обеда по пол часа + не большие перерывы на чай. у нас возникли разногласия с начальством после того как в душевой установили датчики отметки пропусков. начальство требует чтобы мы покидали рабочее место по нолям и только потом шли отмечаться и принимать душ, но в требованиях по охране труда прописано что по окончанию работы мы должны принять тёплый душ, специфика работы такова что без спец одежды и средств индивидуальной защиты, я не могу переступить к работе, как быть, кто прав? и действительно ли начальство может лешить премии если я отметилась к примеру в 8:02 в душе и ушла к проходной в 8:12, ведь я по сути покинула рабочее место по нолям, а начальство требует и пишет нам распоряжения от том что мы должны выходить с душевой только в 8:15 а с проходной в 8:25 и не раньше, что делать. время на приём и сдачи смены у нас ни где не прописаны и не учитываются в табеле
Отвечает юрист Татьяна Ламбина 09.02.2018

Здравствуйте, Анастасия.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
ст. 91, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) {КонсультантПлюс}

Во-первых, в приложенных вами документах нет указания на то, что работники должны принимать душ.

Во-вторых, иные периоды могут быть включены в рабочее время только если это установлено ТК РФ, иными федеральными законами, нормативно-правовыми актами РФ.

Законодательно состав рабочего времени установлен, например, для работников транспорта, связи, сотрудников таможенных органов. В других организациях, на которых не распространяются положения нормативных правовых актов об особенностях режима работы и отдыха работников отдельных отраслей, указанный состав определяется работодателем самостоятельно в соответствии с трудовым законодательством.

Также такие нормы, не ухудшающие положение работников могут включаться в коллективные договоры, отраслевые соглашения, локальные нормативные акты работодателя.

Например, для шахтеров время на переодевание в спецодежду и обратно устанавливается отдельно от рабочего времени (п. 3.1.5 Отраслевого соглашения по угольной промышленности РФ на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года, утвержденного Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности 01.04.2013 (действие документа продлено до 31.12.2018)).

Можете попробовать переговорить со специалистом по ОТ, согласно какому нормативному акту вы обязаны переодеваться в спецодежду и спецобувь, а также принимать душ после работы.

Кроме того, с соответствующим запросом можете обратиться в Минтруд, там вам дадут ответ, есть ли в вашей отрасли подобное регулирование.

Если такой НПА найдется, тогда можно ставить вопрос о включении времени на «помывку» и переодевание в рабочее время.

Еще можно использовать аргумент, что так как одной из трудовых обязанностей работника является использование СИЗ и выполнение требований охраны труда, то такое время должно включаться в рабочее.

Валерий 18.03.2017
Начальник на нашем заводе ведет "игру" двойных стандартов, некоторым кладовщикам-любимчикам он разрешает ходить без спецобуви и средств индивидуальной защиты, а других лишает премии в размере от 70-50% и грозит увольнением. как с этим бороться? да, и эта спецобувь крайне неудобная и невозможно в ней ходить целыми днями, тем более работа кладовщика пешая и все время на ногах. спасибо.
Отвечает юрист Катерина Иванова 18.03.2017

Здравствуйте, Валерий.

Несоблюдение одними работниками требований охраны труда, не влечет освобождение от ответственности других работников, которые также нарушают эти требования.

Вы можете, конечно, собирать доказательства такого предвзятого отношения к отдельным работникам, а также писать специалисту по ОТ жалобы на то что

спецобувь крайне неудобная и невозможно в ней ходить целыми днями

Валерий

но сказать однозначно, что увольнение в качестве привлечения к дисциплинарной ответственности вам не грозит, я не могу.

Статьи по теме
Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций в 2018 году

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — это спецодежда и технические устройства, позволяющие снизить степень воздействия опасных факторов на организм. Кто обязан обеспечить персонал СИЗ, а также какое наказание грозит за игнорирование требований трудового законодательства в сфере ОТ, рассмотрим в статье.

Типовые отраслевые нормы сиз

Выдача СИЗ по типовым отраслевым нормам на 2018 год по профессиям. Сквозные профессии. Приказ № 290н. Здравоохранение, строительство, общепит, машиностроение и др.

Обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников в 2018 году

Согласно ст. 221 ТК РФ, наниматель обязан снабдить сотрудников спецодеждой и СИЗ, если им приходится трудиться в условиях высокого риска для жизни и здоровья. Рассмотрим в статье порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.