СИЗ
Главная | СИЗ | Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций в 2018 году

Средства индивидуальной и коллективной защиты

Средства индивидуальной и коллективной защиты: определение

Понятие о коллективных и индивидуальных средствах защиты подробно раскрывается в ст. 209 ТК РФ. Согласно ей, это спецодежда и конструкции, предназначенные для предотвращения или минимизации воздействия на сотрудников неблагоприятных производственных факторов, а также предохранения от загрязнений.

Работодатель обязан обеспечить своему персоналу безопасные условия труда. Для этого он должен обучить работников правилам ОТ, а также за счет собственных средств обеспечить их необходимыми спецсредствами (ст. 212 ТК РФ).

Тем не менее, стараний одного лишь нанимателя для создания необходимых условий мало. У работников тоже есть обязанности, которые нужно выполнять. Они перечислены в ст. 214 ТК РФ. Например, каждый рабочий должен соблюдать требования ОТ, помнить правила пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, применять их, а также проходить обучение безопасным методам и приемам труда.

В зависимости от характера применения, спецсредства подразделяются на две группы:

Классификация средств индивидуальной и коллективной защиты содержится в ГОСТе 12.4.011-89 (СТ СЭВ 1086-88), утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.1989 № 3222. Расскажем про средства индивидуальной и коллективной защиты кратко.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Устройства, входящие в эту группу, предназначены для защиты одного человека. То есть выдаваемое спецсредство должно полностью соответствовать полу, росту, размеру, характеру работы и условиям труда конкретного сотрудника.

Что можно отнести сюда? Например, от влияния опасных производственных факторов рабочего надежно обезопасит спецодежда и обувь, рукавицы, каска, респиратор, защитные очки, противошумные наушники и т. д.

Подробный список СИЗ можно найти во втором разделе «Перечня…» (приложение к ГОСТ 12.4.011-89).

Обеспечивать работников СИЗ следует согласно Типовым отраслевым нормам, утв. Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66, с учетом результатов СОУТ или итогов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Это следует из ч. 1 ст. 221 ТК РФ и п. 4 и 5 Межотраслевых правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н.

При необходимости наниматель может заменить СИЗ, предусмотренное Типовыми нормами, на другое, но только если оно сможет так же хорошо обезопасить сотрудника от вредных производственных факторов.

Средства коллективной защиты (КСЗ)

К КСЗ относятся устройства и конструкции, позволяющие обезопасить большое количество людей от воздействия вредных производственных факторов, опасных веществ, загрязнений и т. д. Их используют не только работники предприятий, но и спасатели, ликвидаторы аварий.

В зависимости от назначения КСЗ подразделяются на несколько классов, перечисленных в пункте 1.1 ГОСТ 12.4.011-89.

Выдача и использование табельных средств индивидуальной и коллективной защиты

Средства коллективной и индивидуальной защиты работников организаций выбираются исходя из характера производства работ, требований ОТ и т. д.

Согласно ч. 1 ст. 215 ТК РФ, все виды средств коллективной и индивидуальной защиты (в том числе иностранного происхождения), закупаемые предприятием, должны соответствовать государственным нормативным требованиям ОТ и иметь декларацию о соответствии и(или) сертификат соответствия. Это правило касается также устройств, которые наниматель взял в аренду.

Использование средств индивидуальной и коллективной защиты требует наличия у сотрудников определенных навыков. Чтобы защита была эффективной, работникам нужно объяснить, как пользоваться СИЗ и проверять их исправность. Для этого с ними нужно проводить инструктаж. Сведения о пройденном обучении обязательно должны быть зафиксированы в специальном журнале.

Выдача СИЗ и спецодежды должна проходить по правилам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н. Главным документом, используемым для учета и контроля выдачи СИЗ, является личная карточка, которая оформляется на каждого работника.

Скачать

Также данные о выданных средствах дублируются в журнале учета выдачи СИЗ. На многих предприятиях для удобства применяются электронные формы.

Скачать

Что будет, если не выдавать СИЗ

В случае, если наниматель не заботится о безопасности работников и игнорирует требование об обеспечении персонала спецсредствами, такая безалаберность может грозить для него большими проблемами.

Согласно , на нанимателя может быть наложен штраф:

  • от 20 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц и ИП;
  • от 130 000 до 150 000 рублей — для юрлиц.

Ч. 6 ст. 220 ТК РФ поясняет, что начальник, не обеспечивший сотрудников СИЗ, не вправе требовать от них выполнения трудовых обязательств. Если по этой причине на производстве произошел простой, то материальную ответственность будет нести работодатель.

Вопросы и ответы юристов
александр 01.10.2018
Можно ли заключить договор о индивидуальной ответственности с уборщицами которым вверяется инвентарь для уборки и хим средства, грузчиком и водителем которые развозят их на объекты и разгружают?
Отвечает юрист Роман Коновалов 01.10.2018

Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере.

Светлана 24.07.2017
Здравствуйте. проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. работаю в государственной больнице. руководители в лице главного врача и главной мед.сестры учреждения близкие родственники, а именно муж и жена. в прямом подчинении глав.медсестра не находится у глав.врача. главная м/с, являясь супругой глав.врача чувствует вседозволенность и относится пренебрежительно к персоналу, не соблюдая медицинскую этику. все приказы согласовывают они вдвоем. эти два главных руководителя, подвели под увольнение старшую медсестру отделений. и теперь главная м/с будет разрабатывать две ставки в роли главной и старшей м/с. как уже указано выше, главная мс неуважительно относится к персоналу, устраивая моральный «прессинг», не зависимо от того, младший,средний или врачебный персонал. работать под таким руководством мы соотвественно не хотим. есть много моментов рабочих, не соотвествующих нормам; допустим, нет оснащения хорошего оборудования для реанимации(хотя средства на это выделялись), не снабжается персонал спец.одеждой, средствами индивидуальной зашиты (работа с вредностью по второй сетке). само здание не соответствует нормам. в связи с переводом санитарок в уборщицы, они работают 2ой месяц не зная своих должностных инструкций. обращаясь по этому поводу к руководителям ответ один - инструкции в разработке. хотя приказ выпущен 2 месяца назад и люди работают. есть ли какие то статьи по которым мы можем обратиться в соответствующие органы, с целью «натравить» проверку на администрацию больницы?
Отвечает юрист Павел Трофимов 24.07.2017

В действующем трудовом законодательстве нет нормы, устанавливающей запрет на совместную работу родственников (в том числе при условии прямого подчинения одного из этих лиц другому). Данное обстоятельство подчеркивается и в судебной практике (смотрите, например, решение Арбитражного суда Кировской области от 12 июля 2013 г. по делу N А28-1786/2013; решение Арбитражного суда Республики Коми от 24 февраля 2011 г. по делу N А29-9015/2010; решение Игарского городского суда Красноярского края от 06 февраля 2012 г; решение Арбитражного суда Томской области от 25 декабря 2012 г. по делу N А67-6349/2012; решение Арбитражного суда Тульской области от 13 июня 2012 г. по делу N А68-799/2012). Согласно ст. 3 ТК РФ какие-либо ограничения в трудовых правах в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, квалифицируются как дискриминация, за исключением случаев, когда ограничение прав работников определяется свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом.



Для определенных случаев законодательством установлен ряд ограничений в отношении совместной работы лиц, состоящих в родстве или свойстве. Такие ограничения установлены, например, п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»; п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».



Специальных норм, устанавливающих запрет на совместную работу в случае близкого родства или свойства с руководителем государственного бюджетного учреждения, в том числе и учреждения здравоохранения, нет.



Таким образом, руководитель государственного бюджетного учреждения здравоохранения может принимать на работу в том числе и своих родственников, если по своим деловым качествам они соответствуют требованиям по этим должностям. Более того, отказ в приеме на работу такому работнику на основании факта родства с кем-либо из сотрудников учреждения будет являться незаконным.

Антон 18.12.2016
Уведомление между нами заключен трудовой договор №12 от 17 июля 2017 года и договор о полной индивидуальной материальной ответственности №12 от 17 июля 2017 года. 01 декабря 2017 года к нам обратилась клиентка пурдешева анастасия александровна, согласно квитанции №8061 для нее был выполнен ремонт планшета ipad air 2 стоимостью 12000 (двенадцать тысяч) рублей 00 копеек, 02 декабря 2017 года отремонтированный товар она получила, однако, в период гарантийного срока, а именно 04 декабря 2017 года обратилась к нам по телефону с претензией на качество проведенного вами ремонта. 03 декабря 2017 года вы обратились ко мне с заявлением об увольнении по собственному желанию. согласно п.3 ч.1 ст.77 и ч.1 ст.80 тк рф последним днем работы считается 17 декабря 2017 года, однако, по соглашению между нами, последним днем работы считалось 03 декабря 2017 года. в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. однако, мы договорились, что выплаты я вам сделаю 14 декабря 2017 года. 14 декабря 2017 года я выдал вам трудовую книжку и оплатил 19872 (девятнадцать тысяч восемьсот семьдесят два) рубля 00 копеек заработной платы. однако, как работодатель, я должен выплатить вам еще компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 10000 (десять тысяч) рублей 00 копеек, однако, в связи с тем, что к нам поступила жалоба от клиентки пурдешевой анастасии александровны на ремонт, который вы производили, я, согласно п.9.1 и п.9.3 трудового договора и п.1 и п.3 договора о полной индивидуальной материальной ответственности, удерживаю с вас 10000 (десять тысяч) рублей 00 копеек в счет возмещения ущерба до выяснения всех обстоятельств. в случае, если будет доказано, что ущерб был нанесен не по вашей вине, я незамедлительно оплачу вам удержанные денежные средства. 17 декабря 2017 год _____________ип шептелиш а.в.
Отвечает юрист Матвей Николаев 18.12.2016

Здравствуйте Антон.

Данные действия работодателя незаконны.

Статья 84.1 Трудового кодекса РФ:

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.


С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.


Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).


В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.


Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Отвечает юрист Леонид Семенов 05.04.2016

Не видя самих п. 9.1 и п. 9.3 Трудового договора и п. 1, п. 3 Договора о полной индивидуальной материальной ответственности судить о правомерности действий работодателя не получается, однако в любом случае, порядок взыскания денежных средств нарушен. Подобное уведомление может стать не плохой основой для будущих судебных тяжб

Ксения 05.04.2016
Добрый день! каким документом (с указанием статьи) работодатель руководствуется для определение необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты работнику, и каким нормам они должны соответствовать? может ли работодатель принуждать к работам на улице в холодное время года беременную женщину, соответсвенно если данный вид работы прописан в должностной инструкции? правомерно включение пункта в должностную инструкцию(см.вложение)? спасибо за оперативность!
Отвечает юрист Валентин Соболев 05.04.2016

Здравствуйте, Ксения!

1) ТК РФ Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Для всех отраслей экономики нормы обеспечения

специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защитыдействуют: Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н,

Постановление Минтруда РФ от 31.12.1997 N 70,

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2006 N 297.Правила выдачи средств индивидуальной защиты и пользования ими, а также ответственность и организация контроля за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 N 290н.

Также есть нормы и по отраслям экономики.

2) Если есть «медзаключение» на легкий труд.

Может ли работодатель принуждать к работам на улице в холодное время года беременную женщину, соответсвенно если данный вид работы прописан в должностной инструкции?

Ксения

ТК РФ Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживаниялибо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

3) Посмотрел вложение: перевернули с ног на голову. Можете такое описание не подписывать. Поскольку это только описание (вроде квалификационного справочника). А должностная инструкция как раз конкретизирует должностные обязанности, которые не могут быть охвачены трудовым договором, ТК РФ и др. локальными актами. Это заявление — позволяет работодателю произвольно трактовать Ваши должностные обязанности, взваливать любую доп.работу и привлекать к ответственности.

Гуля 01.01.2018
Как защитить себя с юридической точки зрения жертве коллективной травли на рабочем месте? должна ли жертва идти на поводу и писать заявление об уходе или есть возможности правовой защиты? на что ориентироваться жертве при поиске решения проблемы?
Отвечает юрист Валентин Лазарев 01.01.2018

Необходимо оформить Заявление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 5.61 КоАП РФ «оскорбление» необходимо подать в органы прокуратуры (ст. 28.4 КоАП РФ). Только нужны доказательства совершения данного правонарушения. А именно, необходимо каким-либо образом (на диктофон, видеокамеру и прочие) зафиксировать факт оскорбления и после этого обратиться с этим в отдел полиции. На основании представленных вами доказательств оскорбляющий будет привлечен к административной ответственности.

Статьи по теме
Что относиться к коллективным средствам защиты и как они используются на предприятиях

К защите работников от вредного воздействия производственной среды предъявляются жесткие требования, которые необходимо выполнять всем работодателям. Что относиться к коллективным средствам защиты, рассмотрим в этой статье.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты работников

Средства индивидуальной защиты: обеспечение работников. Презентация. Статья 221 ТК РФ: обеспечение спецодеждой и СИЗ. Нормативный акт об обеспечении работников СИЗ.

Что относится к средствам индивидуальной защиты кожи и органов дыхания в 2018 году

Радиоактивные и отравляющие вещества могут проникнуть в человеческий организм через органы дыхания и через кожу. Поэтому при работе в опасных условиях их следует защищать. С этой целью используются средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (СЗК).