СОКРАЩЕНИЕ
Главная | Сокращение | Если увольняют по сокращению, что должны выплатить работодатели сотруднику, в каких случаях они обязаны перечислять оклад после закрытия предприятия?

А вы знаете, что должны выплатить, если увольняют по сокращению? виды компенсаций и их суммы

Даже в государстве со стабильной экономикой есть шанс возникновения кризиса. Подобная ситуация, безусловно, сказывается на всех компаниях и всегда касается работников, попадающих под сокращение. Дабы не оказаться первое время без средств к существованию и работы, каждому человеку нужно знать, какие выплаты обязан делать работодатель при сокращении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 317-60-08. Это быстро и бесплатно!
Содержание:
  • Что работнику должен выплатить работодатель, если увольняют по сокращению штата?
  • Сколько времени сотрудник может получать свой оклад?
  • Что обязан выплатить начальник в день вашего увольнения с предприятия?
  • Компенсация во 2-ой и 3-ий месяцы
  • Пособие от государства
  • Кто несет ответственность?
  • Что работнику должен выплатить работодатель, если увольняют по сокращению штата?

    Разрыв трудового договора подразумевает такие виды выплат, согласно ст. 127 и :

    • заработанные средства за последний месяц;
    • выплаты за отпуск, что не был использован;
    • компенсация по причине досрочного разрыва договора;
    • выходное пособие;
    • выплаты средней зарплаты на протяжении 2-3 месяцев.

    127 статья ТК РФ. Реализация права на отпуск при увольнении работника

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

    При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

    Выходное пособие, что рассчитывается на основе суммы средней заработной платы, выплачивается всем, кто попал под сокращение. Даже если человека уже ждут в другом месте, и он тут же приступает к работе.

    Внимание: заработок за последний месяц работы и компенсация за отпуск всегда выдается при увольнении.

    Компенсация из-за досрочного расторжения договора выдается, если работодатель желает расторгнуть договор до наступления даты увольнения, то есть раньше 2 месяцев с момента уведомления сотрудников согласно со .

    Здесь выплачивается дополнительная сумма в размере средней зарплаты сотрудника.

    Рассчитывается она пропорционально времени, что остается до истечения срока уведомления. Например, если сотрудника 6 мая уведомили о сокращении, что произойдет 10 июля, а договор был расторгнут 11 июня. Тогда дополнительная выплата, помимо остальных, установленных законом, рассчитывается за рабочие дни с 12 июня по 10 июля.

    Сколько времени сотрудник может получать свой оклад?

    В список выплат по причине сокращения добавляется средняя зарплата, что сохраняется за увольняемым на протяжении 2 месяцев до его устройства на другое место работы.

    Если сотрудник нашел работу до истечения срока 2 месяца после даты увольнения, то надеяться на выплату за 2-й месяц он уже не может.

    Если устройство на работу не случилось, то сотрудник вправе обратиться за выплатой по бывшему рабочему месту. В определенных ситуациях средняя заработная плата выдается и за 3-й месяц безработицы. На эти деньги можно претендовать, имеются такие обстоятельства:

    1. не позднее 14 дней с момента увольнения было оформлено обращение в ЦЗ;
    2. на протяжении 3 месяцев Центр занятости не нашел сотруднику новое место работы;
    3. на основе этих факторов служба занятости вынесла письменное решение о продолжении выплат.

    Что обязан выплатить начальник в день вашего увольнения с предприятия?

    Выплаты в день увольнения. В заключительный день работы в компании сотруднику выдается окончательный расчет, а именно:

    • заработная плата;
    • выплаты за отпуск, что остался неиспользованным;
    • выходное пособие.

    После завершения 1-го месяца с момента ухода из компании ничего не выплачивается.

    Компенсация во 2-ой и 3-ий месяцы

    После завершения 2-го месяца работодатель обязан выдать среднюю зарплату, согласно с частью 1 . Но такие выплаты положены тем, кто покажет трудовую без записи о новой работе и напишет специальное заявление.

    Если человек устроился на работу в середине 2-го месяца, то пособие рассчитывают пропорционально тому времени, на протяжении которого человек не был устроен.

    После завершения 3-го месяца средние заработки выдаются, если (согласно с частью 2 статьи 178 ТК):

    1. на протяжении 14 дней с момента разрыва договора с предприятием он явился в ЦЗ по месту прописки и был поставлен на учет;
    2. на протяжении 3 месяцев после сокращения не был направлен на работу от ЦЗ.

    Если имеются такие условия, то ЦЗ выдает документ, который следует предъявить руководителю предприятия для получения выплаты.

    Пособие от государства

    Безработным, что потеряли место по причине сокращения штата, пособие назначается с первого дня после окончания периода выплат средней зарплаты по последнему рабочему месту.

    Пособие назначается в виде процентов от среднего арифметического заработной платы за 3 месяца. Согласно общим нормам, в первый 12-месячный период начисляется:

    • 75% от средней зарплаты в течение первых 3 месяцев. Сумма берется в виде среднего арифметического заработка за последние 3 месяца по последнему месту трудоустройства, а от нее платиться 75%;
    • следующие 4 месяца платится 60% от средней зарплаты;
    • оставшееся время – 45%.

    Но согласно пункту 1 Закона о занятости, в любой ситуации сумма не способна превышать максимальный размер или быть ниже минимального пособия (850-4900 рублей).

    Право получать пособие есть на протяжении еще одного периода в 12 месяцев. Но размер выплат уже составляет минимальную сумму пособия, которая может повышаться на районный коэффициент при его наличии.

    Выплаты по сокращению могут производиться по истечении 2-го и 3-го месяцев в согласованные дни с бывшим работником.

    ЦЗ могут ограничивать сумму пособия на 25%, если лицо не является без указания объективных причин на собеседования с потенциальными работодателями на протяжении 3 дней с момента получения уведомления от ЦЗ.

    Помимо этого, безработным, что утратили права на пособие спустя 2 года получения выплат, государство выдает материальную помощь. Ее можно получать во время профессиональной подготовки или переподготовки, повышения квалификационного уровня. Сумма ее равна минимальному размеру пособия – 850 рублей.

    Кто несет ответственность?

    Согласно со статьей 238 Трудового кодекса, руководство предприятия при несоблюдении правил выплат по итогам прокурорской и инспекторской проверки может получить взыскания даже с занесением в личное дело.

    238 статья ТК РФ. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    Помимо этого, ненадлежащее отношение к выполнению обязанностей, что привело к нарушению прав коллектива, становится причиной штрафов и санкций.

    При злостном нарушении трудовых прав, при злоупотреблении должностными обязанностями порой вменяется даже уголовная ответственность.

    В такой ситуации должностные лица, виновные в нарушении, могут по решению суда не просто выплатить штрафы, но и получить ограничения на право руководить компанией.

    Все штрафы и другие типы наказаний не отменяют ответственности и обязанностей выплачивать работникам все выходные пособия.

    Уменьшения суммы пособий или их несвоевременное предоставление являются проявлением недобросовестностью работодателя и преследуются законом.

    В заключении стоит заметить, что соблюдение требований и норм закона, Трудового кодекса, своевременные и правильные выплаты сотрудникам помогут работодателю избежать возможных осложнений и судебных тяжб с сокращенными работниками.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
    +7 (812) 317-60-08 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!
    Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий

Статьи по теме
Сокращение работника предпенсионного возраста

Последние новости по сокращению работника предпенсионного возраста в 2019 году: сокращение сотрудника в предпенсионном возрасте: сокращение предпенсионного работника.

Сокращение внешнего совместителя: порядок, какие выплаты, пошаговая процедура

Сокращение внешнего совместителя: порядок, какие выплаты. Категории временных работников. Порядок определения стажа для выплаты компенсации. Количество дней отпуска временных работников при длительности договора менее 2 месяцев и 15 дней

Протокол комиссии по сокращению штата: процедура оформления относительно конкретных работников, а также коллективно, пошаговая инструкция и образец

Рассмотрим процесс составления протокола заседания комиссии по сокращению штата в целом, а также конкретных работников, дадим пошаговую инструкцию и советы по правильности оформления согласно нормам. Пример и образец.