СОВМЕЩЕНИЕ
Главная | Совмещение | Как оформить временное исполнение обязанностей

Временное исполнение обязанностей: оформляем правильно

Не за горами пора отпусков. Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего работника? Все сотрудники компании, устроенные по трудовому договору, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому время от времени перед администрацией организации встает вопрос о замене отсутствующего работника. Ведь кто-то должен исполнять работу отпускника. Расскажем, как оформить временное исполнение обязанностей.

Замена другим сотрудником

Одним из способов заменить ушедшего в отпуск сотрудника является привлечение к исполнению его обязанностей другого работника компании. Такую возможность для работодателя предоставляет действующее законодательство (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).



Отметим, что возможность замены предусмотрена не только для рядового персонала фирмы. Как оформить временное исполнение обязанностей директора? Очень просто: издать приказ и составить доверенность.

Подробнее об этом см. «».

Трудовой кодекс предлагает два варианта передачи обязанностей отсутствующего сотрудника другому работнику:

Но как оформить временное исполнение обязанностей на время отпуска? Какой вариант выбрать?

Совмещение профессий (должностей) используется, если штатная единица, о которой идет речь, является вакантной. В свою очередь, временное замещение – это передача полномочий числящегося в компании работника, отсутствующего по причине отпуска, больничного, командировки и т.д.

Теперь поговорим, как оформить временное исполнение обязанностей другим сотрудником документально.

Оформляя временное замещение, нужно помнить, что работник, замещающий отсутствующего сотрудника, может выполнять обязанности не только по разным должностям (профессиям), но и по одноименным.

При совмещении сотрудник может исполнять дополнительные обязанности только по другой должности (профессии).

Итак, как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника? Первым делом следует заручиться письменным согласием сотрудника, которому предложено замещать отсутствующего работника. Сделать это можно заключив соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору (ч. 2 ст. 57, ст. 60.2, 72,ст. 151 ТК РФ).

Какую информацию должно содержать доп соглашение? Как правильно оформить временное исполнение обязанностей и указать необходимые сведения? В соглашении нужно прописать:

На практике у кадровиков могут возникать сомнения, связанные с оформлением временного замещения. Например, как оформить временное исполнение обязанностей главного бухгалтера. Сразу скажем, что никаких особенностей в данном случае нет, и замена производится по общим правилам.

Подробнее об этом см. «».

Привлекаем чужака

Другим способом решить проблему отсутствия сотрудника является привлечение к его работе лица, не имеющего трудовых отношений с компанией. В данной ситуации для исполнения обязанностей временно отсутствующего на работе сотрудника с лицом, не состоящим в штате, нужно заключить срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). Такие разъяснения дают чиновники (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).

Подробнее об этом см. «».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Юлия 08.06.2016
Здравствуйте! у меня на работе следующая ситуация: начальник отдела уходит в отпуск и просит меня написать согласие на исполнение обязанностей начальника на период отпуска (10 календ дней). у начальника отдела ненормированный раб день. подскажите, пожалуйста, будет ли распространяться на меня данный режим, если я напишу согласие? могу ли прописать оговорку, что я не могу оставаться сверхурочно по причине необходимости вовремя забрать ребенка из д/с (3 года)?
Отвечает юрист Матвей Пономарев 08.06.2016
У начальника отдела ненормированный раб день. Подскажите, пожалуйста, будет ли распространяться на меня данный режим, если я напишу согласие? Могу ли прописать оговорку, что я не могу оставаться сверхурочно по причине необходимости вовремя забрать ребенка из д/с (3 года)?

Юлия

Здравствуйте

На самом деле если и писать такое заявление то график лучше обсудить заранее и прямо указать в заявлении, особенно если критичны часы — допустим не оставаться после 18 часов.

Olga 17.05.2017
Должностную инструкцию мне не показали и я под ней не подписывалась. трудовой договор заключен. имеет ли право работодатель привлечь меня к отвественности за некачественное, на его взгляд, исполнение обязанностей?
Отвечает юрист Егор Кириллов 17.05.2017

Ольга, добрый день. Для того, чтобы привлечь Вас к дисциплинарной ответственности у работодателя должны быть основания, а именно совершение Вами дисциплинарного проступка. Если работодатель считает, что работа выполнена Вами некачественно, он должен это доказать. Т.е. результат работы должен не соответствовать​ установленным стандартам, критериям, повлечь убытки работодателя или иные потери. Если же мнение работодателя субъективно и ничем не подтверждается, то даже в случае привлечения к ответственности, Вы сможете оспорить данный приказ. 

Кроме того, привлечение к дисциплинарной ответственности должно проходить по установленным законом правилам с соблюдением всех этапов данной процедуры.

Nadejda 31.03.2017
Директор оу спо отказал мастеру производственного обучения в оплате за выполнение обязанностей мастера п/о за вторую группу в то время, когда второй мастер находился в отпуске мотивируя это тем, что поздно подали документы: заявление на совмещение написано 15 июня, а фактическое исполнение обязанностей началось с 10 июня. имеет ли право директор отказать в оплате труда?
Отвечает юрист Алла Домницкая 31.03.2017

Доброго времени суток. Заработная плата должна быть выплачна за фактически выполненную работу, а не за поданные документы, поэтому действия директора, безусловно, незаконны. Если у Вас есть доказательства осуществления дополнительной работы (подписи в журнале ведения занятий и т. п.) Вы имеете право предъявить претензию о выплате задолженности по заработной плате, исходя из системы совместительства​, принятой в Вашей организации. По большому счету, это не совместительство, а увеличение объема работы, т. к. совместительство — выполнение другой работы в свободное от основной работы  время, а Вы ведете вторую группу в период основной работы.

Отвечает юрист Веста Шелехов 31.07.2018

​Добрый день.

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника оговаривается в дополнительном соглашении и может производиться за фактическую выполненную работу или рассчитываться пропорционально отработанному времени (ст. 151 ТК РФ). В приказе о совмещении необходимо указать, как оплачивается замещение на время отпуска и срок, на который оно оформляется.



Каждая из сторон трудовых отношений может их досрочно прекратить. Для этого инициатор расторжения должен за 3 рабочих дня предупредить об этом противоположную сторону в письменной форме.



Когда работник замещает коллегу со схожими трудовыми функциями и в его должностной инструкции четко оговорены замещения такого рода​ может случиться так, что доплату за отсутствующего работника никто не получает. В этом случае письменное согласие работника также не требуется.

елена 24.04.2017
Здравствуйте. вопрос: руководитель предлагает написать мне объяснительную за неисполнение должностных обязанностей за июнь 2017 года. имеет ли значение давность события ? еще нюанс такой : в то время я работала начальником отдела, я должна была контролировать исполнение обязанностей своего сотрудника ,но не все проконтролировала. теперь факт выявлен , я с ноября 2018 нахожусь в другой должности. как правильно написать объяснительную?
Отвечает юрист Вадим Маслов 24.04.2017

Здравствуйте. Писать или не писать объяснение — ваше право. Непредоставление  объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Важна давность обнаружения события, так как дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Если все-таки будете писать, то объяснительная пишется в свободной форме.

Алексей 22.01.2017
Тк рф, статья 60.2. совмещение профессий (должностей). расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего кодекса). поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). а можно ли по другой профессии если работник не обучен другой профессии
Отвечает юрист Олег Новиков 22.01.2017

Добрый день Алексей!

Ограничений по работе не по профессии, в ТК не установлены — это исключительно вопросы касающиеся Вас и работодателя.

Исключения составляют требования к государственным и муниципальным служащим, а также к работникам по лицензируемым видам деятельности.

Если должность не относится к перечисленным исключениям, то по согласованию с работодателем Вы можете быть приняты или переведены на должность, при этом Вы должны пройти обучение или пройти инструктаж по требованиям техники безопасности.

С уважением, Мальцев Николай

Ольга 05.10.2017
Добрый день! в штатном расписании две единицы - директор и директор по развитию, должность главного бухгалтера отсутствует. обязанности главного бухгалтера приказом директора возложены на себя при вступлении в должность директора. на время отпуска директор приказом возложил исполнение обязанностей и функций директора в порядке временного замещения на директора по развитию с оплатой и без освобождения от основной работы. каким способом возложить обязанности главного бухгалтера на директора по развитию на время отпуска директора, или они переходят автоматически, или директор по развитию приказом их возлагает на себя? заранее спасибо!
Отвечает юрист Роман Цветков 05.10.2017

Здравствуйте, нет, обязанности надо переводить приказом, должно быть основание.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы толкования и применения ст. 40

 
1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Отвечает юрист Матвей Карпов 04.12.2017

Здравствуйте, Ольга. Обязанности гл.бухгалтера можете передать приказом, аналогично приказу о передаче обязанностей директора.

Елена 14.07.2017
Добрый день! заключен срочный трудовой договор на исполнение обязанностей отсутствующего основного работника (отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет). основной работник выходит на работу 14.05. , срочный трудовой договор должен быть расторгнут также 14.05. руководство поставило задачу расторгнуть договор 31.05. основание - передача дел основному работнику. как правильно поступить в этой ситуации - расторгнуть договор 14.05 и заключить новый срочный договор до 31.05? оформить доп соглашение и расторгнуть договор по соглашению сторон?
Отвечает юрист Алексей Виноградов 14.07.2017

Добрый день.

В соответствии со штатным расписанием определяется количество штатных единиц по каждой должности.

В случае, если у Вас имеется на данную должность 2 ставки, одна из которых свободна, Вы можете оформить временный перевод на данную ставку.

Если же в штатном расписании ставка 1, ее может занимать один человек. 

В данной ситуации выходом из ситуации будет введение в штатном расписании еще одной ставки на эту должность в этом же подразделении, и на данный период заключить срочный трудовой договор.

Отвечает юрист Инга Григоровичева 01.03.2017

Здравствуйте, Елена!

Заключайте доп.соглашение о продлении срока действия до 31 мая 2018.

Отвечает юрист Егор Иванов 06.07.2018

Здравствуйте, Елена.

Поскольку вы указали, что вам

Руководство поставило задачу

Елена

полагаю, вы кадровый работник, а работодатель — организация. Если у вас в организации нет юриста, то ваше руководство должно хотя бы консультироваться у специалиста. И, конечно, не бесплатно. Или повышать вашу квалификацию.

На мой взгляд, если СТД не будет расторгнут в день выхода основного работника, то он автоматически станет бессрочным, если работник не станет настаивать на увольнении (ст. 58 ТК РФ).

Заключать СТД на время «передачи дел» — нет такого основания в ТК РФ (см. ст. 59 ТК РФ).

Разиля 21.05.2017
Здравствуйте, директор школы уволился...есть распоряжение учредителя об увольнении и есть распоряжение временное исполнение обязанностей директора школы возложить на заместителя директора. как я правильно должна оформить в школе увольнение директора-(преподаватель 9 часов) двумя приказами? и как оформить заместителя исполняющим обязанности директора школы? нужен ли внутри приказ, если есть распоряжение?
Отвечает юрист Сергей Леонов 21.05.2017

директор школы уволился… есть распоряжение учредителя об увольнении и есть распоряжение временное исполнение обязанностей директора школы возложить на заместителя директора. Как я правильно должна оформить в школе увольнение директора-(преподаватель 9 часов) двумя приказами? И как оформить заместителя исполняющим обязанности директора школы? Нужен ли внутри приказ, если есть распоряжение?

Разиля

Добрый день!

Разиля, у директора школы работодатель учредитель школы, поэтому вопросы увольнения и назначения директора в его компетенции. Школа не может ни уволить, ни принять на работу директора. Что касается директора как преподавателя, то если он был оформлен по совместительству с разрешения учредителя, то Вы его увольняете как совместителя. Если он просто осуществлял преподавательскую деятельность без заключения трудового договора со школой, то эта нагрузка снимается автоматически в связи с увольнением с должности директора.

Удачи Вам!

Алексей 13.08.2016
Добрый день.на складе работают 2 человека.работаю старшим кладовщиком. "младший" увольняется.остаюсь один.получаю по трудовому договору 20 процентов от его оклада(исполнение обязанностей временно отсутствующего работника).сумма 3000 в месяц несопоставима с нагрузкой.
Отвечает юрист Вадим Маслов 13.08.2016

Здравствуйте, Алекссей.

Временно отсутствующий работник может отсутствовать сколь угодно долго, т.к. это означает, что штатная единица есть, а работника пока нет (причины разные могут быть).

Вопрос об оплате надо решать с работодателем и  можете отказаться от исполнения данных обязанностей.

В соответствии со ст 60.2 Трудового кодекса РФ

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Статьи по теме
Порядок оплаты совместительства и совмещения в праздники

Нередко, трудясь на предприятии, сотрудники могут выполнять другую работу в порядке совместительства или совмещения. Рассмотрим, как оплачивается работа в праздничные дни по совмещению и в будни и какие правила действуют в аналогичных ситуациях при совместительстве.

Приказ о совмещении должностей

Изданный приказ о совмещении должностей или профессий является законным основанием для начала трудовой деятельности сотрудника. Работодатель обязан ознакомить работника с его текстом под роспись и с указанием даты ознакомления.

Внешнее совместительство

Внешнее совместительство отличается от внутреннего совместительства только расположением рабочего места на другом предприятии, а также, как правило, размером заработной платы и объемом работы.