СОВМЕЩЕНИЕ
Главная | Совмещение | Порядок оплаты совместительства и совмещения в праздники

Порядок оплаты совместительства и совмещения в праздники

Оплата труда при совместительстве

Согласно ст. 282 ТК РФ, совместительством именуется выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основного труда время. Совместительство бывает внутренним и внешним. Порядок его оплаты рассматривается в ст. 285 ТК РФ.

В будни

Вознаграждение труда лиц, работающих по совместительству, в рабочие дни производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки или на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда должна производиться по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст. 285 ТК РФ).

В праздники

Теперь — о том, как происходит оплата работы в праздничные дни совместителям.

На совместителя распространяются все права и гарантии работника по трудовому договору, как и на основного сотрудника. Система оплаты труда работников устанавливается в трудовом договоре, коллективном договоре и в локальных актах. Поэтому если система премирования и материальной помощи предусмотрена указанными документами, никаких исключений для совместителя не должно быть (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Труд таких работников в праздничный день также следует компенсировать в общем порядке (согласно ст. 153 ТК РФ) и не менее чем в двойном размере.

Оплата труда при совмещении

Работу сотрудников, которые выполняют в рамках одного рабочего дня (смены) наряду с основной деятельностью дополнительные обязанности, регулирует статья 60.2 ТК РФ. В ней сказано, что такие дополнительные функции должны и оплачиваться дополнительно. Рассмотрим, как это происходит на практике.

Как оплачивается совмещение должностей в будни

Законодательно не установлено никаких ограничений и даже рекомендаций к дополнительной плате за совмещение должностей, оплата определяется по соглашению работника и работодателя. Главное, чтобы принцип ее исчисления или размер был указан в письменном документе. Таким документом является дополнительное соглашение к основному договору.

Скачать

Оплата за совмещение может быть:

  • сдельной (в зависимости от объема выполненной работы);
  • повременной (пропорционально затраченному времени);
  • в фиксированной сумме, о которой договорились стороны.

Совмещение: оплата работы в праздники

Но как быть, если возникла нестандартная ситуация? Например, сотрудник должен выйти на работу в праздничный или выходной день или работать в режиме неполного рабочего времени.

Предположим, что у руководства организации возникла производственная необходимость привлечь работника к исполнению служебных обязанностей в выходной праздничный день. В период новогодних каникул фирма проводила полную инвентаризацию, поэтому потребовалось присутствие бухгалтера Курочкиной, которая совмещает также должность экономиста взамен ушедшей в декретный отпуск Мышкиной. В статье 153 ТК РФ сказано, что в таких условиях оплата предусмотрена в двойном размере:

  • двойные сдельные ставки;
  • двойные повременные тарифы;
  • двойной оклад.

Однако как быть, если человек один, а обязанности он выполняет за двоих? Поскольку в трудовом законодательстве эта ситуация отдельно ничем не регламентирована, работодатель может руководствоваться принципом платить только за ту работу, которую выполняет человек в заданных условиях. В нашем примере на инвентаризации нужен именно бухгалтер, все экономисты компании на каникулах отдыхали. Поэтому платить двойной оклад в эти дни необходимо за должность бухгалтера, а работу экономиста можно не оплачивать совсем.

Также, вызывая сотрудника на работу в праздники, не забудьте выполнить требования статьи 113 ТК РФ: запросить письменное согласие работника на выход, спросить мнение профсоюза (при наличии) и издать соответствующий приказ.

Оплата совмещения при режиме неполного рабочего времени

Иногда обстоятельства требуют, чтобы по основной должности сотрудник работал неполное рабочее время. При этом он может исполнять дополнительные трудовые функции в то же самое время. В этом случае необходимо применять нормы статьи 93 ТК РФ по отношению к расчету доплаты за совмещение. Это значит, что работодатель должен заплатить за фактически отработанное время как по основной должности, так и по совмещаемой. Только в случае, если между работодателем существует договоренность о фиксированной ставке за совмещение, ее уменьшать не нужно.

Вопросы и ответы юристов
Ольга 15.01.2018
Здравствуйте! я бы хотела узнать как именно рассчитывается размер выплаты работодателю за не отработанное время по целевому договору ? я заканчивала ординатуру (2 года) по целевому направлению от своей больницы. взамен должна отработать 3 года. сейчас это 2,5 года. планирую уволиться, т. к. переезжаем с мужем. сколько я должна буду выплатить, если 2 года обучения мне платили стипендию в размере 5000 (-13%). спасибо
Отвечает юрист Станислав Беляев 15.01.2018

Эти сведения могут содержаться в вашем договоре.

Закон об образовании РФ

Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в  настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

8.  заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их устанавливаются Правительством Российской Федерации.

9. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации вправе заключать договоры о целевом обучении с обучающимися по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, принятыми на обучение не на условиях целевого приема.

10. Заключение договора о целевом обучении между федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной службы или муниципальной службы после окончания обучения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,  о муниципальной службе.

Анастасия 01.10.2017
Я работаю в магазине одежды уже год, в мае у меня был отпуск , сейчас я собираюсь увольняться , подскажите могу ли я требовать компенсацию при неотгуленном отпуске ( по расчетам он должен быть в ноябре)
Отвечает юрист Дмитрий Сорокин 01.10.2017

В случае увольнения вам должны рассчитать компенсацию за неоплаченный отпуск за количество дней отпуска, которые не были использованы Вами.

Отвечает юрист Никита Жуков 25.11.2017

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Количество дней неиспользованного отпуска считайте за все время работы в организации.
При подсчете месяцев работы остаток меньше половины месяца не учитывайте, а больше половины — округляйте до полного месяца (п. 35 Правил об отпусках).

дмитрий 13.05.2016
Здравствуйте! моя супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. на днях ей позвонили и сообщили, что фирма в которой она числится - ликвидируется. и в связи с этим, её просят написать заявление на увольнение по собственному желанию. какие её дальнейшие действия? спасибо!
Отвечает юрист Елена Фирсенко 13.05.2016

Ничего предпринимать не стоит. В Вашей ситуации возможно я бы посоветовал следующее! 1. Выяснить действительно ли имеет место быть ликвидация фирмы. В данном случае, если вы не обладаете специальными знаниями, без специалиста не обойтись. Если действительно начата процедура ликвидации то есть два пути: а) ничего не делать и ее уволят по основанию о котором я писал выше; б) предложить работодателю уволиться по соглашению сторон, где заключается и подписывается отдельно взятое соглашение. Плюс! в данном случае стороны (вы и работодатель) могут предусмотреть некую денежную компенсацию при увольнении. Но такое соглашение лучше всего составить юристам.

2. Если ликвидации организации и «не пахнет», ничего не делать, жить и радоваться воспитанию ребенка)

Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 21.07.2018

Уважаемый, Дмитрий.

В данном случае я Вам советую не писать заявление по собственному желанию, так как если имеет место быть реальный факт ликвидации организации, то работодатель может уволить Вашу супругу только по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ. Велика вероятность, что сообщение о ликвидации организации — это введение Вас в заблуждение.

Людмила 27.10.2017
Уволен по сокращению, средняя зарплата была 40тысяч. в цз дают направления с зарплатой от 8 до 17 тысяч. должно ли считаться отказом от работника по причине маленькой зарплаты?
Отвечает юрист Аглая Датешидзе 27.10.2017

В вашем случае если предлагаемая работа будет с зарплатой выше прожиточного минимума и если вы откажитесь, это будет считаться отказом.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 01.05.2017) «О занятости населения в Российской Федерации»

Статья 4. Подходящая и неподходящая работа
 



1. Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)



2. Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)



3. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее — трудовое законодательство), считается подходящей для граждан:
(в ред. Федеральных законов от 17.07.1999 N 175-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)



впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации; уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 27.12.2009 N 367-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)



отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)



состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;
обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
4.Подходящей не может считаться работа, если:
она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее — прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.

Статьи по теме
Сколько совмещений может быть у одного работника

Сколько совмещений может быть у одного работника. Риски при оформлении нескольких совмещений на одного работника. Ответственность.

Работа по совместительству

Как на самом деле осуществляется работа по совместительству — сколько часов в неделю? Законом определена суммарная величина периода осуществления трудовой функции — не больше 4-х часов в сутки.

Может ли директор работать по совместительству в своей организации

Может ли директор-учредитель работать по совместительству в своей организации. Как оформляется такая работа? Есть ли запреты?