СОВМЕЩЕНИЕ
Главная | Совмещение | Работа по совместительству: о чем идет речь в Трудовом Кодексе?

Работа по совместительству: о чем говорится в трудовом кодексе?

Законодатель дает четкое определение совместительства. Совместительством выступает регулярная трудовая деятельность, осуществляемая работающим человеком, на основании подписанного соглашения (контракта), в период времени, незанятого основной работой.

Содержание

Понятие совместительства

Характерные условия совместительства:

  1. Наличие еще одних трудовых отношений, посредством заключения соответствующего договора (соглашения, контракта). Причем, работник может состоять в таких отношениях и с двумя и тремя нанимателями, законом предельный размер совместительства не определен;
  2. Регулярность проведения определенной работы (деятельности);
  3. Работа в свободное время, от исполнения своих основных функций.

Виды совместительства

Что такое совместительство и какие виды бывают?

Законодатель выделяет два вида совместительства:

Внутреннее совместительство юридически и практически более удобно для обоих участников трудовых отношений, поскольку, совместительство исполняется в том же месте, где и основная деятельность работника и в учёте рабочего времени отпадают всякие сложности (в табеле под фамилией сотрудника добавляется еще одна строка и ставится нужно количество часов).

В виде примера внутреннего совместительства можно показать работу методиста в учреждении образования и работу педагога в том же учреждении, правда в таком случае вести педагогическую деятельность можно только с максимальной недельной нагрузкой – 12 часов в неделю. В табеле просто проставляется нагрузка в виде необходимого количества часов.

Совместительство внешнее, в целом, имеет те же условия и основания, что и внутреннее. С поправкой на то, что договор в таком случае заключается с иным нанимателем. Здесь становится немного труднее следить за максимальными и минимальными временными размерами.

Условие, характерное для внешнего совместительства – это наличие продолжительного времени отдыха (отпуска). Предоставлять отпуск работнику, замещающему должность на условиях совместительства, наниматель должен тогда, когда он идет на продолжительный отдых у работодателя по основному месту работы (работодатель должен подстраиваться).

Если отпуск у основного работодателя больше отпуска, предоставляемого работнику на условиях совместительства, то наниматель предоставляет отпуск без сохранения заработной платы на то количество дней, чтобы их продолжительность была одинаковой.

Оформление работника-совместителя по трудовому кодексу

Документы, необходимые для оформления совместителя.

Законодательно не установлен какой-либо особый порядок в оформлении работника-совместителя. По общим условиям между сторонами трудовых отношений заключается трудовой договор (контракт) и издается соответствующий приказ (распоряжение).

Неизменным остается список документов для приема на работу (ст. 65 ТК РФ):

  1. Паспорт гражданина РФ, или вид на жительство;
  2. ИНН;
  3. СНИЛС;
  4. Документ об образовании (если требуется);
  5. Разрешения и допуски, чтобы работать с закрытой информацией;
  6. Медицинское заключение, либо копия медицинской книжки (при необходимости).

При внутреннем совместительстве, эти документы находятся в личном деле и данные этих документов, прописаны в форме Т-2 и личном листке по учету кадров.

Трудовая книжка, по общим требованиям, при любом виде совместительства не заполняется. Но по желанию работника, это делается по основному месту работы, за подписью руководителя, с предъявлением копии приказа о приеме на работу по совместительству.

Военный билет не нужен.

В трудовом соглашении с совместителем указываются сведения:

Приказ выглядит так же, как и при приеме на основное место работы, но с указанием на характер работы – совместительство.

Необходимо помнить, что при оформлении работника-совместителя он так же, как и все работники должен пройти вводный инструктаж и иные виды инструктажа, предусмотренные для конкретной занимаемой должности.

Оплата труда совместителю

Такой же порядок оплаты, как и для основных работников.

Плата за труд работника-совместителя не имеет принципиальных отличий от заработной платы основных работников, но ее размер должен соответствовать пропорциональному времени занятости.

Расчет оплаты труда зависит от:

  1. Фактического времени работы;
  2. Количества произведенной продукции;
  3. Величины проданных услуг;
  4. У педагогов и учителей, заработная плата зависит от часовой нагрузки.

В практике есть случаи, когда заработная плата совместителя превышает зарплату основного сотрудника, это обусловлено уровнем квалификации, знаниями и умениями, вследствие чего такому работнику выплачиваются премии и надбавки, если это предусмотрено локальными актами учреждения.

В соответствии с трудовым законодательством РФ заработная плата всех работников, включая совместителей, состоит из:

Оклад устанавливается исходя из штатного расписания учреждения.

Премирование и выплаты, предусмотренные нормативно-правовыми актами учреждения начисляются работнику-совместителю наравне со всеми остальными работниками.

Аванс так же никто не исключал. Наравне со всеми, совместитель пользуется этим правом. В трудовом соглашении это положение прописывается в пункте «Оплата труда», указывается процентный размер, как правило, этот размер составляет порядка 30 %.

Все доходы работника подлежат налогообложению, налоговый вычет на детей, как правило, совершается на основном месте работы.

Пособие по нетрудоспособности при наличии листка нетрудоспособности, как по болезни, травмам или беременности и родам оплачивается для совместителей в случае, если работник проработал у этого нанимателя не менее двух лет непрерывно.

Прекращение трудового соглашения с работником-совместителем

Особый порядок увольнения совместителей.

В соответствии с законом, чтобы уволить совместителя существуют те же основания, что и для других работников плюс еще одно основание, характерное именно для совместителей – прием на работу работника на это же место, только на условиях основного рабочего места.

Уволить в таком случае совместителя можно, если с ним заключён бессрочный трудовой договор, если договор был срочным, то по этому основанию его уволить нельзя, ждем окончания срока действия этого соглашения.

Для того, чтобы увольнение совместителя было законным, необходимо об этом уведомить работника минимум за две недели. Лучше всего, если уведомление будет оформлено письменно (один — работнику, а другой работодателю), хотя и устная форма не запрещена. По умолчанию устанавливается срок две недели, но вполне, стороны могут его изменить, как в большую, так и в меньшую сторону.

Увольняя совместителя, в приказе, лучше сослаться на ст. 288 Трудового кодекса «Увольнение совместителей», дабы избежать проблем в будущем.

По большому счету эта статья не дает ответ на то, положена ли в таком увольнении совместителю компенсация за не использованный отпуск, но в локальных актах учреждения и по личному желанию работодателя, компенсацию за неиспользованный отпуск можно начислить. Ошибки в этом не будет.

При увольнении работника-совместителя, запись в трудовую книжку работодателем по этому месту работы не вносится, и по желанию работника, на основное место работы отправляется справка об увольнении, либо копия такого приказа, на основании которой и делается запись об увольнении.

Запрет на совместительство 

Не все могут быть совместителями.

Законодательно запрещено совместительство (ТК и Конституция):

Совмещение или совместительство?

Два различных понятия.

Необходимо знать, что из себя представляет такой вид трудовой функции, как совмещение, и не путать его с совместительством.

Совмещение – это возможность за плату осуществлять иную работу, без отрыва от основной трудовой функции (к примеру, секретарь-делопроизводитель, может совмещать работу кадрового работника, при условии, что учреждение небольшое и работников, менее 50 человек).

Характерные черты совмещения:

  1. Необходим только приказ и дополнительное соглашение к основному договору;
  2. Совмещение возможно с одним и тем же нанимателем;
  3. Совмещение происходит во время исполнения работником своих должностных обязанностей, без отрыва от них;
  4. Отпуск при совмещении не предоставляется;
  5. Совмещение длится весь рабочий день;
  6. Совмещение может длиться, как постоянно, так и временно (на время отсутствия работника по данной должности).

Совместительство очень часто встречающееся явление в трудовом праве и правоприменительной практике.

Особых отличий при оформлении совместителя нет, есть некоторые частности при оформлении приказа, договора, предоставлении отпуска.

Весь процесс работы с совместителями не особо отличается от работы с основными работниками и особых трудностей у кадровых работников не должно возникнуть. О местах, на которые нужно обратить особое внимание было подробно рассказано выше.

Из этого видео вы узнаете, как совместителя перевести на основную работу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
максим 15.01.2017
Уважаемые юристы! в настоящее время сотни бывших сотрудников упраздненной фскн (указ президента рф № 156 от 5 апреля 2016 г. "о совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции") по всей россии судятся по поводу нарушенных трудовых и социальных прав: незаконный и необоснованный отказ в переводе в мвд (хотя должны брать всех кто изъявил желание), мотивы отказа не находят подтверждения (эфемерное «несоответствие морально-деловым качествам», «наличие компрматериалов» без конкретных фактов и т.д.). многие оказались в следующем зависшем состоянии: уволены с записью в трудовой книжке «в связи с переводом в другой государственный орган», а мвд отказывается принимать в свои ряды. почти год уже они уже не получают никаких выплат и пособий, которые положены при увольнении «по оргштатным меоприятиям», так как ликвидационные комиссии уже отказываются что либо менять («счета закрыты, а правопреемник – мвд»), а мвд не считает себя правопреемником, хотя штатная численность и имущество фскн переданы в мвд. вопросы: 1. в конституционный суд рф можно обращаться только индивидуально или можно коллективно? 2. имеют ли перспективы обращения в конституционный суд рф: 2.1. по вопросу соответствия отказов мвд в переводе конституционному праву на труд? (мвд настаивает что была ликвидация и нет правопреемственности, мы находим многочисленные примеры упразднения ведомств с фактическим правопреемством: это упразднение федеральной службы налоговой полиции, высшего арбитражного суда рф и др.) 2.2. по вопросу соответствия конституционного принципа единства госуцдарственной власти (ст. ___) и отказа мвд выполнять функции правопреемника (штатная численность и имущество фскн переданы в мвд, а сотрудников не берут). «ликвидация», «упразднение» или «реорганизация»??? в указе президента рф говорится об «упразднении фскн» (а понятия «упразднения» в гражданском кодексе и других законах нет!), и что «министерство внутренних дел российской федерации является: правопреемником упраздняемых федеральной службы российской федерации по контролю за оборотом наркотиков и федеральной миграционной службы, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений». но представители мвд в судах настаивает на понимании как «ликвидация» без правопреемства». как доказать, что произошла реорганизация с определением правопреемства в лице мвд? или такое обращение писать лучше в верховный суд? 3. имеют ли перспективы (и куда – в конституционный суд или в верховный суд?) следующие обращения: 3.1. противоречие между указом президента рф № 156 от 05.04.2016 (подпункт б) пункта 4 указа президента рф № 156, «сотрудники органов наркоконтроля, изъявившие желание поступить на службу в органы внутренних дел российской федерации, принимаются на службу в указанные органы в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации». то есть сотрудники фскн в приоритетном порядке должны были приниматься в аналогичные подразделения мвд. однако перевестись удалось далеко не всем из тех, кто в установленном порядке изъявил на это желание) и федерального закона от 3 июля 2016 года № 305-фз «о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» (ч. 1 ст. 33 фз-305 «сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы наркоконтроля) в связи с упразднением федеральной службы российской федерации по контролю за оборотом наркотиков принимаются на службу в органы внутренних дел российской федерации (далее - органы внутренних дел) в порядке перевода без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы, профессионального психологического отбора в течение трех месяцев с момента увольнения в связи с переводом в другой государственный орган при отсутствии другой работы (службы) в указанный период», но в этой же статье ч. 5. гласит: по заявлению сотрудника органов наркоконтроля, уволенного в связи с переводом в другой государственный орган и не принятого на службу в органы внутренних дел в течение трех месяцев со дня увольнения, поданному в ликвидационную комиссию федеральной службы российской федерации по контролю за оборотом наркотиков или соответствующую ликвидационную комиссию ее территориального органа, основание увольнения в связи с переводом в другой государственный орган подлежит изменению на основание увольнения в связи с проведением организационно-штатных мероприятий либо иное основание в порядке, предусмотренном для сотрудников органов наркоконтроля. такому сотруднику выплачиваются единовременное пособие и иные выплаты, предусмотренные законодательством российской федерации»). 3.2. законно ли ограничение права на труд - ч.1. ст. 33 федерального закона от 3 июля 2016 года № 305-фз предусматривает ограничение на трудоустройство в иных организациях в переходный период: «сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы наркоконтроля) в связи с упразднением федеральной службы российской федерации по контролю за оборотом наркотиков принимаются на службу в органы внутренних дел российской федерации (далее - органы внутренних дел) в порядке перевода без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы, профессионального психологического отбора в течение трех месяцев с момента увольнения в связи с переводом в другой государственный орган при отсутствии другой работы (службы) в указанный период». однако у сотрудников органов наркоконтроля, изъявивших желания и в надежде на перевод в органы внутренних дел нигде на работавших три и более месяцев, но не принятых в мвд, остается вынужденный пробел в трудовом стаже. возможно ли обращение в верховный суд рф за разьяснением? 3.3. в случаях когла мвд заявляет что на сотрудника есть компрматериалы, а на деле их не предоставляет (или говорят что гостайна или признаются что конкретных фактов нет), но суды верят на слово представителям мвд, можно ли доказать что такие бездоказательные заявления не подлежат судебной оценке? 4. что еще посоветуете сделать сотням сотрудников, изъявивших желание о переводе в мвд, но не принятых, оставшихся без выходного пособия (сроки изменения основания увольнения на «оргштатные мероприятия» истекли пока судились за перевод)????? как защитить их права на перевод или хотя бы на выплату выходных пособий при увольнении по ошм? суды первой и второй инстанций в большинстве на стороне мвд…. во сколько может обойтись нам подготовка обращения в верховный суд или конституционный суд по одному из указанных вопросов? мы собираем предложения по цене.
Отвечает юрист Елена Медведева 15.01.2017

Добрый вечер! Максим, мой Вам совет — наймите адвоката, который изучит все имеющиеся документы, составит все необходимые жалобы и будет отстаивать их в суде. Работать по таким делам удаленно очень трудно.

Статьи по теме
Дополнительное соглашение на совмещение должностей

В тексте дополнительного соглашения на совмещение должностей необходимо указать не только полное наименование обеих сторон, но и основание составления соглашения, а также определить размер оплаты труда и длительность трудовых отношений.

Как оформить временное исполнение обязанностей

Временное исполнение обязанностей отсутствующего работника: директора, главного бухгалтера, другого отсутствующего сотрудника: как оформить правильно.

Совместительство педагогических работников

Особенности работы по совместительству педагогических работников в одной организации или у другого работодателя заключаются в том, что такая деятельность позволяет им иметь все установленные законом права, получать гарантии и компенсации, как и по основному месту работы.