СТАЖИРОВКА
Главная | Стажировка | Как принять на работу стажера: оплата за стажировку, без оплаты

Правила оформления на работу стажеров

Принимая на работу стажера, работодатель заключает с ним ученический договор. Заключают его в двух экземплярах, в письменной форме. Срок, на который заключается ученический договор зависит от срока, необходимого для обучения для конкретной квалификации. После того, как стажер свое обучение завершает и делает это успешно, его могут принять на постоянную работу. Для этого с ним уже заключается трудовой договор. В статье разберем как принять на работу стажера.

Ученический договор со стажером

Ученический договор работодатель вправе заключать с работником как с отрывом от работы, так и без отрыва. При этом заключить ученический договор можно не только с сотрудниками, которые состоят в штате, но и с теми лицами, которые только ищут работу (198 ТК РФ). Например, в компанию требуется оператор 1С. Из соискателей выбирают подавшего резюме бухгалтера и заключают с ним ученический договор с целью получения образования. Либо для того, чтобы не принимать нового сотрудника, работодатель направляет на обучение бухгалтера, уже работающего в компании. При этом с ним также заключается ученический договор.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Обучение стажера

Пока сотрудника обучают, его можно от работы освободить, но делать это вовсе необязательно, так как допускается обучать его и без отрыва от работы. При этом следует соблюдать общее время обучения и работы. В совокупности оно не должно быть более 40 часов в неделю, за исключением некоторых категорий работников, для которых общая продолжительность обучения и работы не должна быть выше 35 часов. К ним относятся несовершеннолетние сотрудники (с 16 до 18 лет) и инвалиды 1 и 2 группы (Читайте также статью ⇒ ).

Важно! Если принятому стажеру нет и 16 лет, то общее время работы и обучения не должно превышать 24 часов (92 ТК РФ).

Как заключить ученический договор

Заключается ученический договор в двух экземплярах и составляется он отдельно от трудового договора в качестве дополнения к нему. Рассмотрим, что должно быть указано в трудовом договоре:

  • Квалификация – указывается та квалификация, которую работник приобретает в процессе обучения;
  • Обязанности сторон – обязанности указываются и работодателя и стажера. Основной обязанностью стажера является прохождение обучения, а для работодателя – предоставить возможность пройти это обучение;
  • Срок обучения – указывается полный срок обучения, необходимый для получения конкретной квалификации. В том случае если работник в период обучения уходит на больничный, либо находится на сборы, срок обучения необходимо продлить;
  • Срок работы – в договоре со стажером следует указать срок, в течение которого стажер завершивший обучение обязан отработать;
  • Оплата – на весь период обучения стажеру устанавливается определенный размер оплаты труда.
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Форма обучения

В какой именно форме будет проходить обучение зависит в первую очередь от приобретаемой квалификации, а также от решения руководителя. Проходить обучение можно в самых разнообразных формах, например, в индивидуальной форме, бригадной, курсовой, либо это может проводиться в качестве тренингов, семинаров, либо в качестве прикрепления отдельного наставника. Наставника выбирают как правило из опытных работников компании.

Оплата стажеру

Важно! Все время обучения стажер получает оплату. Устанавливается она в зависимости от квалификации, которую обучаемый получит по окончании обучения.

Размер оплаты не должен быть ниже МРОТ (204 ТК РФ). Если в обучение включаются практические занятия, то за это устанавливаются определенные расценки, указать их также можно в ученическом договоре.

Помимо обучения те сотрудники, которые не освобождаются от работы трудятся в условиях неполного времени. Соответственно и оплату они будут получать не только за обучение, но и за работу. То есть за стажировку будет выплачиваться стипендия, предусмотренная ученическим договором, а за время работы – заработанная плата, рассчитанная исходя из отработанного времени или из объема выполненных работ.

Пример расчета оплаты

Заработная плата бухгалтера Петровой О.П. составляет 30 000 рублей. Компания устанавливает новое программное обеспечение, в связи с чем в Петрову направили на обучение. Для этого с Петровой заключили ученический договор, по которому ей устанавливают обучение из 10 занятий по 4 часа в день. От работы на это время Петрову освободили. За стажировку договором установлена оплата в размере 8 000 рублей. Рассчитаем оплату Петровой за месяц работы и учебы, исходя из того, что в месяце 21 рабочий день. Зарплату Петровой за этот рассчитаем исходя 11 рабочих дней (21 — 10) месяц составит:

30 000 / 21 х 11 = 15 714, 29 рублей

Общая сумма, которую Петрова получит за месяц составит:

15 714,29 + 8 000 = 23 714,29 рублей

Практические занятия

Важно! Если стажеру устанавливают помимо теоритических также практические занятия, то эта работа оплачивается отдельно по определенным расценкам. Как правило их также прописывают в договоре, но это не обязательно.

В том случае, если стажер допускает брак, то работодатель имеет право этот брак не оплачивать, либо если брак может быть исправлен, оплату можно произвести по сниженным расценкам (156 ТК РФ). В договоре также могут быть указаны условия, по которым оплата за брак уменьшаться не будет.

Рассмотрим на примере:

ООО «Континент» приняло на работу стажера Иванова И.И., с которым заключило договор. В договоре предусмотрен курс практических занятий по производству продукции. Помимо оплаты за учебу в размере 10 000 рублей, Иванову предусмотрена оплата за производство продукции, исходя из 150 рублей за 1 ед. За месяц работы Ивановым было произведено 100 ед. продукции, из которых 20 – с браком. Брак произошел не по вине Иванова, поэтому удержаний не производилось. Зарплата Иванова за месяц составит:

150 х 100 + 10 000 = 25 000 рублей.

Испытательный срок и командировки

Если на стажировку работодателем был принят соискатель, то при принятии его на основную работу нельзя устанавливать испытательный срок (207 ТК РФ). Кроме того, стажера нельзя привлекать к работе сверхурочно, а также направлять в командировку, если такая поездка напрямую не связана со стажировкой.

Компенсация при увольнении

Для того, чтобы снизить риски пустых затрат, компании со стажерами заключают договора, в которых предусматривается выплата компенсации за увольнение до окончания отработки. Компенсация при этом будет рассчитываться исходя из неотработанного времени после завершения обучения (249 ТК РФ). Однако требовать с работника возмещать средства, потраченные на учебу нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже если такое условие будет предусмотрено договором, применять его запрещено. Единственное, что может быть возмещено работником, это время, которое работник не отработал в соответствии с договором.

Как принять на стажировку студента

Если в качестве стажера устраивается студент, то принять его можно следующими способами:

  • Самостоятельно, если, например, работодатель решил набрать на стажировку студентов. В этом случае никаких договоров с учебным заведением нет;
  • По направлению из учебного заведения, например, ВУЗ на производственную практику направляет студентов. В этом случае требуется заключение договора о прохождении практики. Договор заключают с ВУЗом или техникумом, направившим студентов.

Ответственность работодателя

Для компаний, нарушивших ученические договора со своими стажерами предусматривается административная ответственность (5.27 КоАП). Нарушения могут быть установлены как в ходе проверки, так и из поступивших жалоб работника. Компанию ждут следующие штрафы:

  • Для компании – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • Для должностных лиц – 1 000 – 5 000 рублей.

Помимо этого, для при повторном нарушении должностное лицо будет привлечено к дисквалификации от 1 до 3 лет (Читайте также статью ⇒ ).

Законодательная база

Глава 32 ТК РФ «Ученический договор»
Статья 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
Наталья 17.10.2018
Хотелось бы чтоб в договоре был прописан срок стажировки, оплата за стажировку без оплаты, оплата за стажировку будет только в том случае если претендент на должность успешно пройдет стажировку. установлено время для изучения обучающего материала (документация, видео, инструкции) в конце стажировки будет проведена проверка знаний( экзамен) испытательный срок 1 месяц, после успешного прохождения стажировки заключается трудовой договор сроком на 11 месяцев.
Отвечает юрист Роман Белоусов 17.10.2018

Добрый день, Наталья!

Если Вам нужно составить договор, Вы можете обратиться в личный чат и согласовать детали выполнения задачи.

Анна 31.10.2018
Здравствуйте! посетила кофейню с целью получения работы баристой. мне объяснили, что необходимо стажироваться 2 недели, за это время меня будут обучать работе и в конце срока будет мини экзамен, обещают оплачиваемую стажировку, но только в случае, если я им подойду, как сотрудник, а если нет, то они мои деньги отдадут наставнику. забрали у меня мед.книжку и трудовую, я написала заявление о приеме на работу. позвали завтра выходить на работу. вопрос такой: если я подпишу трудовой договор завтра, отработаю эти две недели, чем-то им не понравлюсь или возможно они так обманывают всех стажеров систематически, они мне не оплатят эту стажировку, а напишут, допустим, что я якобы получила зар. плату, что я могу сделать?
Отвечает юрист Матвей Румянцев 31.10.2018

Доброго дня!

С Вами в любом случае работодатель обязан заключить договор и заплатить за время стажировки хотя бы минимальную заработную плату пропорционально отработанному времени.

В случае, если никакого договора не будет заключено, то Вам будет очень сложно отстоять свои права, в том числе в суде.

Работодатель должен заключить трудовой договор с условием об испытательном сроке, срочный трудовой договор или ученический договор.

В любом случае у Вас всегда есть право обратиться за защитой своих прав в Трудовую инспекцию.

Статьи по теме
Стажировочный лист водителя: скачать бланк word

Скачиваем в word стажировочный лист водителя: бланк. Скачать в word стажировочный лист водителя грузового автомобиля: бланк и пример заполнения.

Как принять на работу стажера: оплата за стажировку, без оплаты

Как принять на работу стажера. Оплата за стажировку. пример расчета зарплаты стажеру. Ученический договор со стажером. Студент на стажировку

В каких случаях проводят стажировку

Стажировка на рабочем месте: в каких случаях проводят. Стажировка работников: в каких случаях проводят стажировку на рабочем месте.