ТРУДОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
Главная | Трудовая инспекция | ГИТ ответил на очередные вопросы работодателей и работников

Гит ответил на очередные вопросы работодателей и работников

Как оплатить выходной, предоставленный за сверхурочную работу

По просьбе работника сверхурочная работа будет оплачена ему в одинарном размере, а он дополнительно получит один выходной день. Как его оплачивать, учитывая, что никаких разъяснений на этот счет в законодательстве не содержится? В Роструде на этот счет , что работодатели могут установить порядок оплаты такого выходного в нормативных актах. Если внутренних правил нет, то рекомендуется пользоваться нормами ТК РФ, регламентирующими оплату труда в праздничный день. Согласно ст. 152 ТК РФ и ст. 153 ТК РФ, работник за труд в праздничный день может получить одинарную оплату и дополнительный день отдыха. И такой день отдыха не оплачивается. Таким же образом дополнительный выходной, предоставленный за сверхурочную работу, может не оплачиваться, считают в Роструде.

Зачем нужен приказ о привлечении работника к сверхурочной работе

На этот вопрос в Роструде сообщили, что закон не обязывает работодателей издавать такой документ. Но наличие приказа о привлечении подчиненного к сверхурочной работе поможет упорядочить документооборот и вести точный учет времени, отработанного сверх нормы, а также позволит избежать споров с работниками и контролирующими органами.

Инспекторы напомнили, что в большинстве случаев привлекать к сверхурочной работе подчиненного можно только с его письменного согласия. Оно не понадобится, если:

  • необходимо предотвратить катастрофу или аварию либо устранить их последствия;
  • нужно срочно устранить непредвиденные обстоятельства, нарушающие нормальное функционирование систем горячего или холодного водоснабжения и(или) водоотведения, газо- и теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • требуется произвести работы, обусловленные введением чрезвычайного или военного положения, в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Лифт должен быть доступен всем работникам

В здании работодателя имеется лифт, который работает только до 19 часов, а одна из смен начинается в 20 часов. Из-за этого многим сотрудникам, в том числе пенсионного возраста, приходится пешком подниматься на 7 этаж. Допустимо ли такое ограничение со стороны работодателя, интересуются работники.

Роструд на этот счет заметил, что законодательством подобный вопрос не урегулирован, но при этом условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда. Поскольку подъем на большую высоту может негативно сказаться на физическом состоянии отдельных работников, инспекторы ГИТ рекомендуют обеспечить доступ к лифтам всем без исключения сотрудникам, независимо от того, в какую смену они работают.

За средства индивидуальной защиты требовать деньги при увольнении запрещено

Работник, которого работодатель обеспечил средствами индивидуальной защиты, при увольнении отказывается возвращать спецодежду. Можно ли удержать из зарплаты сотрудника остаточную стоимость СИЗ, интересуются работодатели. По мнению Роструда, это запрещено, поскольку возможность удержания таких расходов работодателя из зарплаты подчиненного не предусмотрена ТК РФ.

Инспекторы труда напомнили, что согласно ст. 212 ТК РФ, работодатели выдают подчиненным спецодежду, спецобувь, другие СИЗ, а также смывающие и обезвреживающие средства бесплатно, то есть закупают их за свой счет. По закону, СИЗ являются собственностью организации, поэтому подчиненный должен вернуть спецодежду и спецобувь при увольнении. Но если он откажется это сделать, то удержать из его зарплаты полную или остаточную стоимость одежды или обуви не получится. Потому что ст. 137 ТК РФ предусмотрен закрытый перечень ситуаций, когда можно удержать денежные средства из заработной платы работника, объясняют в Роструде. К таковым относятся:

  • возмещение неотработанного аванса, а также погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • возврат излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок либо в случае соответствующего решения органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;
  • возврат части отпускных, если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Вместе с тем отметим, что отказ вернуть спецодежду может рассматриваться как причинение ущерба работодателю, который уже можно взыскать на основании ряда статей ТК РФ. Этот вывод подтверждается и судебной практикой, например, решением Химкинского городского суда Московской области от 26.04.2012, Апелляционным определением ВС Республики Карелия от 29.03.2013 по делу № 33-932/2013.

Вопросы и ответы юристов
Алексей 15.05.2016
Здравствуйте, уволили по сокращению штату,работников организации пункт 2 части первой статьи 81 трудового кодекса. выдали справку о задолженности за предприятием,за предыдущие 3 месяца,выходное пособие, и отпускные не были выплачены,объясняют тем что денег нету,якобы предприятия распалось,как добиться выплаты денег?куда стоит обращаться
Отвечает юрист Сергей Нестеров 15.05.2016

Добрый день. В подобных случаях можете одновременно подать в суд иск о взыскании денежных средств, а в прокуратуру и инспекцию труда — жалобу на незаконное поведение работодателя. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вы можете обратиться к юристу данного сайта в личные сообщения для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.

Отвечает юрист Леонид Митрофанов 04.02.2017

Здравствуйте Алексей!

Вы пишите:

Выдали справку о задолженности за предприятием, за предыдущие 3 месяца, выходное пособие, и отпускные не были выплачены, объясняют тем что денег нету, якобы предприятия распалось, как добиться выплаты денег? куда стоит обращаться

Вы вправе обратиться как в трудовую инспекцию так и в прокуратуру с соответствующим заявлением (жалобой). Если дело совсем худо, но у организации сохранилось хоть какое то имущество (не может предприятие в один момент ликвидироваться) то вправе обратиться в суд о взыскании причитающихся Вам средств с одновременным ходатайством о наложении ареста на имущество должника организации.

Станислав 21.07.2018
Здравствуйте!в военном билете стоит статья"эпилепсия",и в психоневрологическом диспансере не дают справку на работу,что я на учёте у них не состою(на учёте не состою),отправляет меня на врачебную комиссию,которая признаёт меня ограниченно годным занимаемой профессии(слесарь-сантехник),работодатель говорит,что может уволить меня за профнепригодность
Отвечает юрист Кирилл Назаров 21.07.2018

Добрый вечер, Станислав! Я внимательно ознакомился с Вашим вопросом и могу успокоить.
Действительно Трудовой кодекс додержит такое основание для увольнения как несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (п. 3 ч. 1 ст. 81). Между тем, в приведенной Вами ситуации это будет сделать невозможно.
Во-первых, в силу пункта 3 части первой и части второй статьи 81 ТК РФ увольнение по пункту 3 части первой статьи 81 Кодекса допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.
Во-вторых, если работник был уволен по пункту 3 части первой статьи 81 Кодекса, то работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник отказался от перевода на другую работу либо работодатель не имел возможности (например, в связи с отсутствием вакантных должностей или работ) перевести работника с его согласия на другую имеющуюся у этого работодателя работу (часть третья статьи 81 ТК РФ).

Светлана 17.10.2018
У нас в организации отсутсвует ставка кладовщика, но фактически по данной должность работа имеется, её выполняет электрик за дополнительную плату. как правильно оформить?
Отвечает юрист Александр Пашков 17.10.2018

Здравствуйте, Светлана!

Оформляйте дополнительным соглашением к трудовому договору электрика как совмещение или дополнительным трудовым договором как совместительство. Если нужно, заключайте договор о материальной ответственности. Устанавливайте доплату если совмещение.

ТК РФ Статья 60.1. Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.
ТК РФ Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Статьи по теме
Консультация в трудовой инспекции

Если сотрудник предприятия столкнулся с нарушением своих прав, помочь ему может трудовая инспекция консультация в которой предоставляется совершенно бесплатно.

Гит ответил на очередные вопросы работодателей и работников

Роструд подготовил очередной обзор актуальных вопросов, поступивших на сайт онлайн-инспекции в раздел «Дежурный инспектор». На этот раз инспекторы объяснили, должен ли работать лифт до окончания смены всех сотрудников, можно ли удерживать с работника остаточную стоимость СИЗ при увольнении, как оплатить выходной, предоставленный за сверхурочную работу, и зачем составлять приказ о привлечении к сверхурочной работе.

Готовимся к плановой проверке трудовой инспекции в 2018 году

Каждая организация может оказаться в плане проверок трудовой инспекции, или ГИТ. Увидев в списке название своей компании, многие специалисты хватаются за голову: что делать? Как готовиться к проверке, что можно успеть сделать за оставшийся короткий срок? Не нужно паниковать, даже за небольшое время «довести до ума» можно очень многое.