План проверок трудовыми инспекциями на 2013 год
Опубликован сводный (общероссийский) план проверок трудовыми инспекциями субъектов предпринимательства согласно ФЗ от 26.12.2008 №294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.
Скачать .
Предлагаемый для скачивания файл составлен в формате XLS и запакован в архив ZIP.
Электронная таблица сформирована по федеральным округам. Поиск осуществляется нажатием клавиш CTRL + F.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здравствуйте, Юлия Борисовна.
Если последний год, в котором Вы получали заработную плату — 2013, то для расчета пособий по последней беременности может быть принят доход 2013 и 2012 годов.
В соответствии со статьей 14 ФЗ №255 от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
Размер пособия по беременности и родам женщинам этой категории, по общему правилу, рассчитывается как сумма дохода за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, деленная на 730 (число календарных дней в указанном периоде, из них вычитаются календарные дни, приходящиеся на определенные периоды, в т.ч. периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) и умноженная на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам (ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Здравствуйте.
У вас нет других вариантов. Так как в 2015-2016 у вас был отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, то заменить их вы можете только на 2013 и 2014. Либо заменить 2016 на 2014, а 2015 оставить, если средний заработок за отработанный в 2015 году период у вас был больше, чем в 2013 году.
Вообще замена лет возможна только в том случае, если это приведет к увеличению пособия. Если средний заработок у вас будет меньше, чем рассчитанный из МРОТ, то пособие должно быть исчислено из МРОТ.
Анастасия, добрый день!
К сожалению, согласно письму Минтруда № 17-1/ООГ-1105 от 09 декабря 2015 года «О начисления пособия», для расчета среднего заработка взамен заменяемых годов можно взять только непосредственно предествующим год, то есть в Вашем случае это только 2014 год.
Добрый день, Ксения! В соответствии с трудовым кодексом, вы можете заменить года. Для этого вам нужно написать письменное заявление в кадры, приложить соответствующее документы и обосновать замены по годам. Запрета на такие действия со стороны законодательства нет.
Здравствуйте, Любовь.
Да вы можете произвести замену 2016 в связи с тем, что в этом году вы находились в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Для замены можно брать годы, непосредственно предшествующие этим отпускам, а также год начала отпуска (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, Письмо ФСС от 30.11.2015 N 02-09-11/15-23247).
На какой год вы ходите заменить 2016 год (как вы указали — на 2013 — это возможно), нужно указать в заявлении, которое заполняется по специальной форме.
Здравствуйте, Любовь!!!
Да можете 2016 год заменить на 2013 год
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
(часть 1 в ред. Федерального от 08.12.2010 N 343-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний , рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний , исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний , исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
(часть 1.1 введена Федеральным от 08.12.2010 N 343-ФЗ)2. В средний , исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).
(часть 2 в ред. Федерального от 03.07.2016 N 250-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Застрахованным лицам, указанным в настоящего Федерального закона, средний , исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
(часть вторая.1 введена Федеральным от 24.07.2009 N 213-ФЗ)2.2. Для застрахованных лиц, которые работали по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых применялся пониженный тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере 0 процентов, в средний , исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) в соответствующем календарном году и не превышают базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной в этом календарном году. Сведения об указанных выплатах и вознаграждениях в пользу застрахованного лица за соответствующий период указываются в о сумме заработка, выдаваемой страхователем в соответствии с настоящего Федерального закона.
(часть 2.2 в ред. Федерального от 03.07.2016 N 250-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
3. Средний дневной для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в настоящей статьи, на 730.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 , от 08.12.2010 , от 25.02.2011 )(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
Расчет размера пособия по временной нетрудоспособности см. в .3.1. Средний дневной для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в настоящей статьи, на число в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).
(п. 2 в ред. Федерального от 03.07.2016 N 250-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
(часть 3.1 в ред. Федерального от 25.02.2011 N 21-ФЗ (ред. 29.12.2012))
(см. текст в предыдущей редакции)
3.2. Средний , исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются территориальными органами страховщика по месту регистрации нескольких страхователей в соответствии с и настоящего Федерального закона, средний , исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий по каждому из этих страхователей.
(часть 3.2 в ред. Федерального от 03.07.2016 N 250-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
При определении среднего дневного заработка для исчисления пособий количество календарных дней расчетного периода определяется с учетом особенности високосного года и может составлять 730, 731 или 732 календарных дня ( ФСС РФ).3.3. Средний дневной для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определенный в соответствии с настоящей статьи, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
(часть 3.3 в ред. Федерального от 03.07.2016 N 250-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со и настоящего Федерального закона.
5. Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
5.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с и настоящей статьи, на 30,4.
(часть пятая.1 введена Федеральным от 24.07.2009 N 213-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 , от 25.02.2011 )(см. текст в предыдущей редакции)
5.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со настоящего Федерального закона. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.
(часть пятая.2 введена Федеральным от 24.07.2009 N 213-ФЗ)6. Утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный от 24.07.2009 N 213-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)7. Особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального от 24.07.2009 N 213-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
Здравствуйте, Марина.
Из вашей ситуации выход есть, он предусмотрен законом:
7.2. В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Формауказанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Валентин, здравствуйте!
Имея опыт в расследовании дел такой категории, могу сказать, что существенной проблемой в доказывании Вашей вины -встанет вопрос о надлежащем учете ТМЦ, поскольку как Вы пояснили, что он просто надлежащим образом не велся.
Коротко говоря, что нужно руководствоваться принципом — нет тела, нет дела.
В данном случае налицо они установят период, установят общую сумму недостачи, но установить кто сколько похитил скорее всего будет невозможно, при отсутствии документов.
Выводы конечно сделаны из того, что Вы написали.
Если Вам требуется подробная консультация, обращайтесь в чат. Всегда готов помочь, проконсультировать по защите.
С уважением, юрист Дмитрий.
Бухгалтерия права. Первый оплачиваемый отпуск работник отгулял за период с октября 2012 по октябрь 2014 года в 2013 году. Второй отпуск отгулял за период с октября 2014 по октябрь 2016 года в 2015 году. Третий отпуск полагается за период с октября 2016 по октябрь 2018 года, который он отгулял в 2016 году. Следующий оплачиваемый отпуск полагается за период, начиная с октября 2018 года до октября 2020 года. Но только, если договориться с бухгалтерией на оплату отпуска авансом.
Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно
Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Что проверяет трудовая инспекция при плановой проверке? Периодичность проверок трудовой инспекцией. Где посмотреть план проверок.
Штрафы трудовой инспекции в 2017 году для юридических лиц предусмотрены в размере от 80 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.
Образец заявления в трудовую инспекцию на работодателя должен быть знаком каждому подчиненному. Ведь этот документ позволяет защитить права при появлении спорных ситуаций. Главное – не бояться отправлять его.