ТРУДОВАЯ КНИЖКА
Главная | Трудовая книжка | Зачем нужна трудовая книжка, как осуществляется ее заполнение и как обеспечить хранение

Зачем нужна трудовая книжка на предприятии: основные функции и правила оформления

Назначение трудовой книжки

Трудовая книжка необходима для учета сведений о трудовой деятельности работника, для этого работодатель осуществляет в ней соответствующие записи. Еще с 18 года прошедшего столетия для учета трудового стажа работника стало необходимостью выполнять записи в отдельном документе. Этим документом и явилась .

Еще недавно на законодательном уровне поднимался вопрос о том, зачем нужна трудовая книжка, и нужна ли вообще. Но дальше обсуждений законодательные инициативы не зашли. Это говорит о неготовности нашего общества к отмене и о важности функций, выполняемых данным документом.

Содержание

Основные функции трудовой книжки

В системе государственного страхования ведется учет каждого гражданина, в том числе учитывается информация о трудовой деятельности. В записях, выполненных индивидуально на каждого человека, содержится информация, объем которой гораздо больше, нежели в трудовых книжках.

Размер будущей зависит не только от стажа, а еще от отчислений работодателя в ПФР. Оформление пенсии без трудовой книжки не представляется возможным — это одно из главных назначений этого документа.

Если в трудовой книжке имеются ошибки в написании инициалов или фамилии, то в государственном учетном документе все изложено правильно, так что доказывать справедливость, возможно, придется через суд.

На законодательном уровне говорят о бесполезности трудовой книжки, но одновременно и отменять ее никто не собирается.

Трудовая книжка не менее важна для предъявления будущему работодателю. В ней содержится информация о предыдущих местах работы, заслугах или наказаниях сотрудника.

Если работник, по его мнению, незаконно уволен, то он может обратиться в суд, чтобы восстановить свои права. При выезде за рубеж тоже существует необходимость сделать копию трудовой книжки, чтобы было понятно, имеется ли допуск сотрудника к государственной тайне.

Как получить

Как получить трудовую книжку

Способы получения трудовой книжки:

  1. После заключение первого трудового договора человек получает трудовую книжку в отделе кадров. После заполнения документ передается работодателю на хранение, а после увольнения она вновь отдается на руки сотруднику. В обязанности работодателя входит вернуть документ работнику, невзирая на тот факт, нашел он следующую работу или нет. В случае утраты трудовой книжки сотрудник имеет право на .
  2. При окончании обучения в учебном заведении многим выпускникам выдается на руки трудовая книжка. Это делается, чтобы человек как можно быстрее трудоустроился. Но, разумеется, наличие документа на руках никаким образом не влияет на трудоустройство, так как последнее зависит от иных факторов.
  3. Приобретение документа возможно и в торговых точках. Это не возбраняется.

Как обеспечить хранение

Не менее важно интересоваться о том, где производится хранение документа. Этот аспект очень важен для работника, так как при утрате могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Условия хранения, как минимум, должны обеспечиваться:

Записи о трудовых достижениях восстановить будет достаточно сложно, если трудовая книжка будет утеряна.

Рекомендации по выдаче документа:

  1. По причине расторжения соглашения.
  2. Если требуется подать заявление в государственные органы, содержащие сведения из трудовой книжки.
  3. В случае ухода сотрудника в мир иной передача осуществляется близким родственникам.
  4. Если у умершего работника нет родственников, то необходимо хранить документ у работодателя в течение 50 лет.

На законодательном уровне несколько раз задавались вопросы об отмене данного документа, но когда это состоится, пока не выяснено.

Как оформить

Оформление трудовой книжки

Наиболее распространенное место хранения трудовых книжек — в отделе кадров или в главной бухгалтерии. Необходимо заполнять трудовые книжки:

  1. Для штата сотрудников, занимающихся решением производственных задач.
  2. Для временных сотрудников.
  3. Работникам, принятым на подработку на сезон.
  4. Для сотрудников, работающих вне штата предприятия при условии социального страхования.

Документ не заводится на внешних . По приему на работу гражданин предъявляет трудовую книжку работнику отдела кадров, последний проверяет соответствие указанной в нем информации документам.

Чтобы оформить трудовую книжку, необходимо указать следующие сведения:

  1. Фамилия и инициалы сотрудника, дата рождения, какое образование имеется, какова специальность.
  2. Где ранее осуществлялась трудовая деятельность.
  3. Информация о награждениях, поощрениях, наказаниях и иная, при ее наличии.

Как заполнить документ

Заполнением документа занимается специально уполномоченный работник, в случае, если организация небольшая, то этим может заниматься сам руководитель. важной документации ведется очень внимательно, поэтому нужно соблюдать следующую структуру:

Наименование раздела

Краткое описание

Какие данные следует внести

Титульный лист

Сюда следует записать паспортные данные, номера дипломов, изменение личных данных, если таковые случались

Указываются данные о фамилии и инициалах, дате рождения, о наличии образования, дата, когда документ был заполнен с подписью ответственного сотрудника. Заверяется печатью организации

Информация о работе

Это основной раздел, в котором прописываются сведения о трудовой деятельности

Номер записи, когда был принят на работу в данной организации, указывается должность в соответствии со штатным расписанием, какова причина увольнения с предыдущего места работы, подпись кадрового работника.*

О награждениях и поощрениях

При награждении сотрудника за примерную работу обязательно нужно выполнить запись в трудовой книжке. Это регламентируется законодательством.

Указывается порядковый номер записи, вид поощрения и за что наградили сотрудника.

При этом каждое поощрение должно быть подкреплено распорядительным документом

Дополнительные сведения

Информация о выполнении работ по совместительству может быть внесена в трудовую книжку, хотя это делать не обязательно.

Фиксируются данные о повышении квалификации сотрудника, присвоении классности или категории и иное.

*Если работник перешел на иную должность, но остался на этом же предприятии, то делается дополнительная запись.

Не менее важно указывать данные о переименовании организации или изменении наименования должности, согласно штатной должности.

О трудовой книжке и исправлениях в ней смотрите в следующем материале:

Вопросы и ответы юристов
Элен 07.02.2016
Здраавствуйте. работала на испытательном сроке стаж месяц, имею ли я право не отрабатывать 2 недели?
Отвечает юрист Валентин Савельев 07.02.2016

Здравствуйте!

Если испытательный срок ещё не закончился, то

ТК РФ

Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Если же испытание считается пройденным, то трудовой договор расторгается на общих основаниях, в Вашем случае — с предупреждением работодателя за 2 недели.

Отвечает юрист Кирилл Исаев 21.01.2017

Здравствуйте, Элен.

Это зависит от того, какой испытательный срок установлен договором и завершился он или нет. Если срок еще не прошел, то расторгнуть договор можно, предупредив работодателя за 3 дня. Если испытательный срок уже закончен, то тогда в общем порядке с двухнедельной отработкой либо по соглашению сторон в соответствии с п.1 ст. 77 ТК РФ, то есть пишете заявление на расторжения с даты, следующей после даты заявления. 

Отвечает юрист Станислав Колесников 13.08.2016

Здравствуйте, Элен. Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если Вы в период испытательного срока пришли к выводу, что выполняемая Вами работа Вам не подходит, то Вы вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за три дня. А по общему правилу (если Вы уже успешно испытательный срок прошли) Вы вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели. (ст. 80 ТК РФ). Но Вы вправе выразить желание прекратить трудовое отношение и попросить уволить Вас до истечения установленного срока предупреждения. Возможно, работодатель пойдет Вам навстречу.  

Юлия 09.11.2017
Здравствуйте,под скажите у меня есть ребенок 2 года,но я уже вышла на работу,выбрала когда пойду в отпуск а мне сказали менять,из-за того что у меня совпадает он с другим сотрудником. законо ли это?
Отвечает юрист Матвей Сергеев 09.11.2017

​Здравствуйте!

Согласно статье 122 Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с очередностью, установленной у конкретного работодателя. Эту очередность определяет график отпусков. Он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).



График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель компании (директор, генеральный директор и т.д.) или уполномоченное им лицо. Это установлено в Указаниях по применению и составлению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (приложение к приказу постановления Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Если в компании есть профсоюзный орган, то график утверждается с учетом его мнения (ст. 123 ТК РФ).



Закон не обязывает работодателя согласовывать время отпусков с работниками(но есть исключения).  Но по общему правилу очередность отпусков устанавливает работодатель, а работника необходимо лишь известить о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Для извещения работников используется сам график отпусков. Для этого в последней графе формы № Т-7 Примечание добавляют надпись о времени начала отпуска работник извещен, а напротив своей фамилии работник проставляет дату извещения и подпись.​

О ИСКЛЮЧЕНИЯХ:



Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, отпуск предоставляется по их желанию. В частности, работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск по желанию работника в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ), по желанию работницы перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ О статусе военнослужащих), ветеранам боевых действий в любое удобное для них время (ст. 16 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ О ветеранах). В таких случаях в график отпусков вносятся соответствующие изменения на основании заявления работника.​

Отвечает юрист Вадим Родионов 20.12.2017

  Такой льготы у женщин, имеющих детей, в настоящее время нет. Отпуск Вам будет предоставлен строго по утвержденному графику.

  

ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков


Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 123 ТК РФ


 
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статьи по теме
Копия трудовой для загранпаспорта: нужна или нет

Нужна ли заверенная копия трудовой книжки для оформления загранпаспорта? Оказывается, формально не нужна. Однако для удобства заполнения анкеты на загранпаспорт, ее все же лучше сделать.

Правительство готово ввести электронные трудовые книжки с 2020 года

Электронные трудовые книжки — идея, которая совсем скоро может стать реальностью. В правительстве уверены, что такой способ ведения учета трудового стажа работников очень выгоден всем сторонам: и работникам, и работодателям, и контролирующим органам. Правда, полностью отказываться от бумажных документов чиновники пока не собираются. Пусть остаются. На всякий случай…

Заявление на выдачу копии трудовой книжки: образец

Приводим образец заявления на выдачу копии трудовой книжки, актуальный в 2018 г. Заявление на предоставление и получение копии трудовой: "прошу выдать копию"