ТРУДОВАЯ КНИЖКА
Главная | Трудовая книжка | Заверение копии трудовой книжки у нотариуса: характеристика процесса и сколько стоит

Заверение копии трудовой книжки у нотариуса: характеристика процесса, важные аспекты и сколько стоит

В некоторых случаях гражданину может потребоваться либо выписка из нее, удостоверенная нотариально. Во избежание лишних затрат времени следует заранее ознакомиться с процессом заверения копии указанного документа, а также знать, что нужно иметь при себе и какую денежную сумму необходимо будет уплатить за совершение такого нотариального действия.

Содержание

Понятие трудовой книжки

Что такое трудовая книжка?

Для правоотношений, возникающих между принимаемым на должность сотрудником и работодателем трудовая книжка играет немаловажную роль для обеих сторон. Именно этот документ подтверждает существование трудовых правоотношений и подробно отражает информацию о профессиональной квалификации и продолжительности стажа специалиста. В фиксируется следующая информация:

При заполнении всех страниц трудовой книжки, ее дополняет с отметкой о том, что он действителен лишь совместно с основным документом.

Форма вкладыша оформляется согласно установленного образца.

Возможные причины для заверения

Для чего нужна заверенная копия?

Заверенная нотариусом копия трудовой книжки может понадобиться для предъявления в различные организации. Такая необходимость нередко может возникнуть в таких обстоятельствах:

  1. При оформлении кредита или ипотеки, а также в случаях, когда лицо выступает поручителем по обязательствам заемщика (для банков);
  2. Когда гражданин РФ получает иностранный паспорт;
  3. При получении визы (для консульских учреждений);
  4. При оформлении субсидий и прочих выплат (для Пенсионного Фонда);
  5. Когда осуществляется усыновление детей;
  6. В некоторых случаях — для трудоустройства.

Процедура заверения у нотариуса

Особая процедура заверения у нотариуса.

Для граждан, официально являющихся безработными, в случае необходимости получить заверенную копию трудовой книжки, существует возможность сделать это в нотариальной конторе. Именно нотариус наделен правом осуществления такого рода действий.

Процедура оформления нотариально удостоверенной копии указанного документа выполняется в несколько шагов:

Необходимость предоставления паспорта обусловлена тем, что перед тем, как приступить к исполнению процедуры, нотариус обязан установить личность обратившегося гражданина;

В случае обнаружения обозначенных недостатков, удостоверить копию будет невозможно.

В таком случае гражданину придется отправиться в отдел кадров организации, где в трудовую книжку специалиста ненадлежащим образом внесли запись, для устранения выявленных недочетов;

Из чего складывается сумма, подлежащая уплате

Расчет стоимости заверения книжки.

Нотариальный тариф, подлежащий оплате за удостоверение верности копии либо выписки из любого документа (включая трудовую книжку), состоит из:

Кроме того, стоимость заверенной копии из трудовой книжки будет зависеть от количества страниц готового документа, поэтому в каждом случае она определяется индивидуально.

Что делать, когда трудовой книжки на руках нет

Если лицо является безработным, то оно может сразу же отправляться к нотариусу с подлинником трудовой книжки для удостоверения ее копии. Но как же быть, когда оригинал документа хранится в кадровой службе предприятия, где гражданин исполняет свои трудовые обязанности?

При необходимости заверения копии трудовой книжки нотариусом, работник, который трудится официально, имеет право в любой момент получить указанный документ у работодателя под расписку и отправиться в нотариальную контору.

Срок действия

Срок устанавливается инстанцией, для которой нужна копия.

, которая в законном порядке заверена нотариусом, не ограничивается определенными сроками. Действительной она будет являться в течение того времени, пока в подлинном документе не появятся изменения или новые отметки.

Тем не менее, определенные учреждения устанавливают требования к сроку действия таких копий. Например, кредитное учреждение может потребовать, чтобы бумага была удостоверена нотариусом не ранее, чем за месяц до ее предоставления.

По этой причине целесообразно будет уточнить в соответствующей организации этот вопрос.

Нотариально заверенная копия трудовой книжки является юридически значимым документом, который может потребоваться в самых разнообразных случаях. Поэтому можно оформить ее заранее, и, в случае необходимости, без лишней траты времени предъявить ее в соответствующее учреждение.

Из этого видео вы узнаете, на что влияют ошибки в трудовой.

 

Вопросы и ответы юристов
Иван 22.04.2017
Здравствуйте ! хотел бы уточнить , я проучился в омском кадетском корпусе , ну в армий не был в военнеке поставили категорию в , написали «не служил , но годен к военной службе» , позвонил в оп спросил номер куда можно позвонить что бы взяли в ппс , позвонил сказали что нужна армия ! как можно обойти армию и приступить к работе ппс ? прочитал у вас в комментарий что можно пойти при одном условий что уволишься то призовут , да бог с ним я хочу погоны носить в полиций работать , подскажите что нужно делать ? г.тюмень
Отвечает юрист Кирилл Афанасьев 22.04.2017

Здравствуйте! Хотел бы уточнить, я проучился в Омском Кадетском Корпусе, ну в армий не был в военнеке поставили категорию В, написали «не служил, но годен к военной службе», позвонил в ОП спросил номер куда можно позвонить что бы взяли в ППС, позвонил сказали что нужна армия! Как можно обойти армию и приступить к работе ППС? Прочитал у Вас в комментарий что можно пойти при одном условий что уволишься то призовут, да бог с ним я хочу погоны носить в полиций работать, подскажите что нужно делать? г.Тюмень

Иван

Здравствуйте

вопрос стоит в 1 очередь по здоровью- годны ли вы к службе в полиции- там своя мед комиссия и они еще раз определяют категорию годности

вопрос на счет армии в законе не указан но на практике стараются брать людей именно служивших в армии

Анна 26.01.2018
Находясь в декрете меня оформили в другую фирму (по трудовому договору через агенство) и они по ошибке начислили мне аванс ( или точнее 2 часть зарплаты). никто не позвонил и об этом не сообщил. это было прошлым летом. сейчас моя позиция закрыта и решается вопрос и выплате компансаций по соглашению сторон. могут ли у меня вычесть эту начисленную сумму из начислений? как вообще рассматривать данный аванс как аванс или часть зарплаты?
Отвечает юрист Слава Сидоренко 26.01.2018

Здравствуйте. Не могут.

Статья 1102 ГК РФ 

Обязанность возвратить неосновательное обогащение. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Кодекса

​Статья 1109 ГК РФ. Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Статьи по теме
Копия трудовой для загранпаспорта: нужна или нет

Нужна ли заверенная копия трудовой книжки для оформления загранпаспорта? Оказывается, формально не нужна. Однако для удобства заполнения анкеты на загранпаспорт, ее все же лучше сделать.

Вносим запись в трудовую книжку о срочном трудовом договоре (образец)

Заключение срочного трудового договора должно быть отражено в трудовой книжке. Запись в трудовую вносится обязательно. Однако запись о срочном трудовом договоре в трудовой книжке ничем не отличается от записи об обычном договоре. Смотрим образец.

Зачем нужна трудовая книжка, как осуществляется ее заполнение и как обеспечить хранение

Трудовая книжка, прежде всего, нужна самому гражданину. Этот документ подтверждает сведения об отработанном стаже сотрудника и является основанием для начисления пенсионных выплат, а также записями в документе руководствуется будущий работодатель.