ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Главная | Трудовой договор | Заявление о продлении срочного трудового договора при беременности: образец 2017

Составляем заявление о продлении срочного трудового договора: образец 2018

Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору и замещающая работника, ушедшего в декрет, сама забеременела. Расторгнуть срочный трудовой договор в связи с окончанием его действия нельзя, поэтому трудовые отношения придется продлить до окончания беременности «срочницы». Как оформить пролонгацию трудового договора, а именно, составить заявление о продлении срочного трудового договора? Образец заявления, подготовленный нашими экспертами, облегчит работу кадровику.

Срочный трудовой договор с беременной можно расторгнуть не всегда

На время продолжительного отсутствия основного работника организация (индивидуальный предприниматель) может привлечь нового сотрудника по срочному трудовому договору, указав в тексте причину срочности договора и срок его действия (см., подробнее об этом: «»).

Однако жизнь идет своим чередом, и приглашенная сотрудница может забеременеть. Беременность «срочницы» может помешать расторжению трудового договора в установленный срок. Ведь уволить такую сотрудницу можно, только если (ч. 2 ст. 83 ТК РФ, апелляционные определения Свердловского областного суда от 19.03.2015 № 33-3387/2015, Ставропольского краевого суда от 05.09.2014 № 33-4859/2014):

Во всех остальных случаях расторжение трудового договора с беременной запрещено (подробнее об этом см., «»).

Продлеваем действие договора по заявлению

Если беременную «срочницу» нельзя уволить, то трудовой договор с ней нужно пролонгировать до окончания беременности или до окончания отпуска по уходу за ребенком, при условии что он оформлен.

Продлить трудовые отношения нужно на основании заявления о продлении срочного трудового договора в связи с беременностью. Если беременность закончилась рождением ребенка, то увольнение сотрудницы произойдет только в день окончания отпуска по беременности и родам. В остальных случаях уволить работницу можно в течение недели со дня, когда в организации узнали об окончании беременности работницы.

Специально для читателей портала наши эксперты подготовили образец заявления о продлении срочного трудового договора в связи с беременностью.

В целом срочный трудовой договор не отличается от договора, заключаемого на неопределенный срок. Он также составляется в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон (ст. 67 ТК РФ). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра. Также нужно указать место составления трудового договора (ГОСТ Р 6.30-2003).

Должность работника нужно указать в соответствии со штатным расписанием, помимо этого требуется указать и место работы сотрудника (ст. 57 ТК РФ). Затем, следует указать условия труда на рабочем месте в соответствии с результатами оценки условий труда (ч.2 ст. 57 ТК РФ). Также нужно указать день начала работы. Если дата выхода сотрудника на работу не установлена, то он должен приступить к работе на следующий день после подписания договора (ст. 61 ТК РФ).

В тексте срочного договора нужно обязательно указать срок его заключения и причину, по которой срок установлен (ст. 57 ТК РФ).

Также вы можете образец заявления о продлении срочного трудового договора до окончания беременности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Нелли 11.08.2017
В 2015 году я работала по срочному трудовому договору. в этом же 2015 году родился мой первый ребенок. я написала заявление о продлении срочного трудового договора до окончания больничного по беременности и родам. в августе 21 числа 2015 года оканчивался больничный и 22 числа меня уволили. с 22 августа 2015 по 31 марта 2016 года получала пособие по уходу за ребенком от собеса. 1 апреля 2016 года устроилась на работу. в июне 2017 года снова ушла в декрет. при оформлении декретных выплат. написала заявление об изменении годов, по предложению бухгалтера. изменила 2015 на 2014 года. сейчас бухгалтерия мне сообщает, что так было делать неправомерно, и выплаты должны пересчитать, взять гола 2015 и 2016. а разницу будут удерживать. правомерно ли это? ведь в 2015 году я ухаживала за ребенком и получала пособия, но не была в отпуске по уходу за ребенком от работы. помогите разобраться. имею ли я право менять года при расчете бальничного листа.
Отвечает юрист Алиса БЬёрг 11.08.2017

​​

Замена лет расчетного периода для выплаты пособий возможна не на любые предшествующие годы (год), а на годы, непосредственно предшествующие году наступлению страхового случая. Такой вывод следует из определения Верховного суда от 22.09.17 № 304-КГ17-12780. Если, скажем, работница находилась в декрете и в «детском» отпуске на протяжении трех лет (в 2014 — 2016 годах), а новый страховой случай наступил в 2017 году. В такой ситуации 2015 и 2016 годы расчетного периода могут быть заменены только на ближайшие годы, предшествующие году наступления первого страхового случая. То есть на 2012 и 2013 годы.



Общее правило переноса расчетного периода



В части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ установлено следующее. Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (либо в одном из них) застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующие годы могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами. Такая замена делается по заявлению застрахованного и при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Алена 15.07.2017
Здравствуйте. пришла устраиваться на работу на предприятие, в котором в штате , в подразделение управление есть юрист. в отделе кадов казали пишите заявление, но договор будет заключен на месяц, а потом решим на какой срок подлить. проработала месяц, за 3 дня до истечения срока договора в отделе кадров дали подписать доп.соглашение о продлении срочного трудового договора еще на месяц. узнала , что с юристом работавшим до меня так же заключался срочный трудовой договор и продлялся пол года по месяцу, а потом его просто без обьяснения причин, за 3 дня до итечения срока прекратили. подскажите пожалуйста, как признать по суду мой срочный трудовой договор бессрочным.?
Отвечает юрист Владимир Михеев 15.07.2017

Добрый вечер, Алена!



Срочный трудовой договор-это договор, заключенный на определенный срок, по истечении которого трудовые отношения с работником прекращаются (пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (далее-ТК РФ). Этот срок не может превышать 5 лет и должен быть указан в самом договоре (пункт 2 части 1 статьи 58 ТК РФ).



Заключить срочный трудовой договор можно только в двух ситуациях. Ситуация 1. Характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют заключить бессрочный трудовой договор. Закрытый перечень таких случаев приведен в части 1 статьи 59 ТК РФ. К наиболее распространенным из них относятся: исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; выполнение временных (до 2 месяцев) работ; сезонные работы (статья 293 ТК РФ); избрание на определенный срок в состав выборного органа на выборную должность и т.п. Ситуация 2. Одновременно выполняются 2 условия: 1. работник согласен на заключение срочного трудового договора; 2. работник относится к одной из категорий, перечисленных в части 2 статьи 59 ТК РФ. Это, в частности: пенсионеры по возрасту; руководители учреждений, их заместители или главные бухгалтеры; совместители, творческие работники и т.п; лица, получающие образование очно.



По заявлению работника суд может признать срочный договор бессрочным в следующих случаях: при заключении срочного трудового договора без достаточных оснований (часть 5 статьи 58 ТК РФ); при многократном заключении срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же работы (пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2); если работник докажет, что его вынудили заключить срочный трудовой договор (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2).



Желаю успехов в Ваших делах.

Отвечает юрист Наталья Алексеева 23.09.2016

Добрый вечер, Алена!

Срочный трудовой договор-это договор, заключенный на определенный срок, по истечении которого трудовые отношения с работником прекращаются (пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (далее-ТК РФ). Этот срок не может превышать 5 лет и должен быть указан в самом договоре (пункт 2 части 1 статьи 58 ТК РФ).

Заключить срочный трудовой договор можно только в двух ситуациях. Ситуация 1. Характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют заключить бессрочный трудовой договор. Закрытый перечень таких случаев приведен в части 1 статьи 59 ТК РФ. К наиболее распространенным из них относятся: исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; выполнение временных (до 2 месяцев) работ; сезонные работы (статья 293 ТК РФ); избрание на определенный срок в состав выборного органа на выборную должность и т.п. Ситуация 2. Одновременно выполняются 2 условия: 1. работник согласен на заключение срочного трудового договора; 2. работник относится к одной из категорий​, перечисленных в части 2 статьи 59 ТК РФ. Это, в частности: пенсионеры по возрасту; руководители учреждений, их заместители или главные бухгалтеры; совместители, творческие работники и т.п; лица, получающие образование очно.

По заявлению работника суд может признать срочный договор бессрочным в следующих случаях: при заключении срочного трудового договора без достаточных оснований (часть 5 статьи 58 ТК РФ); при многократном заключении срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же работы (пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2); если работник докажет, что его вынудили заключить срочный трудовой договор (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2).

Желаю успехов в Ваших делах.

Отвечает юрист Матвей Румянцев 21.02.2017

Здравствуйте Алена!

Для заключения срочного трудового договора должны быть основания, предусмотренные ст. 59 ТК РФ

​Срочный трудовой договор заключается:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);

с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;

в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

​Если таких оснований нет, то действия работодателя незаконны. Вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а также подать в суд исковое заявление о признании срочного трудового договора бессрочным. 

Юлия Лаврухина 04.09.2017
Здравствуйте! ситуация складывается следующим образом: я работала по срочному трудовому договору, срок которого истёк 31.03.2018 г. в марте 19 числа 2018 г., я узнаю о беременности, 20 марта сообщаю работодателю о беременности, прошу образец заявления о продлении срочного трудового договора и о прикреплении к нему справки по беременности, а в ответ слышу, что окончание трудового договора указано в самом договоре. то есть мне дали прямой отказ в продлении срочного трудового договора. а уже 21 марта 2018 г. меня госпитализируют на сохранение беременности, угроза выкидыша была. но я окрепла, беременность сохранила, беременность прогрессирующая. в дальнейшем работодатель меня увольняет в период больничного, пока я нахожусь на сохранении, в больнице. дважды переступив трудовой кодекс рф. сегодня написала жалобу в прокуратуру о незаконном увольнении. подскажите, пожалуйста, суд будет на чьей стороне? и какова вероятность, что я выиграю это дело? заранее благодарю.
Отвечает юрист Леонид Гришин 04.09.2017

Ситуация складывается следующим образом: я работала по срочному трудовому договору, срок которого истёк 31.03.2018 г. В марте 19 числа 2018 г., я узнаю о беременности, 20 марта сообщаю работодателю о беременности, прошу образец заявления о продлении срочного трудового договора и о прикреплении к нему справки по беременности, а в ответ слышу, что окончание трудового договора указано в самом договоре. То есть мне дали прямой отказ в продлении срочного трудового договора. А уже 21 марта 2018 г. меня госпитализируют на сохранение беременности, угроза выкидыша была. Но я окрепла, беременность сохранила, беременность прогрессирующая. В дальнейшем работодатель меня увольняет в период больничного, пока я нахожусь на сохранении, в больнице. Дважды переступив Трудовой Кодекс РФ. Сегодня написала жалобу в Прокуратуру о незаконном увольнении. Подскажите, пожалуйста, суд будет на чьей стороне? И какова вероятность, что я выиграю это дело?

Юлия Лаврухина

Добрый день!

Юлия, в соответствии с ТК РФ (ст. 261)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Таким образом, Вас не вправе уволить до окончания отпуска по БИР.

Суд Вы выиграете!!!

Удачи Вам!

Отвечает юрист Алёна Кузнецова 17.12.2016

Добрый день, Юлия.

Я почти наверняка уверен, что суд будет на Вашей стороне. Только полагаю, что и суда не понадобится, если уже подали заявление в прокуратуру.

Статья 261 ТК РФ Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
Отвечает юрист Станислав Захаров 15.06.2016

Здравствуйте! Согласно статьи 261 ТК РФ запрещено расторжение трудового договора и увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя. Также запрещается и увольнение работницы, находящейся в отпуске или на больничном. При этом единственным возможным случае её увольнения по статье 81 ТК РФ является ликвидация организации. За дисциплинарные нарушения, прогулы или по сокращению, даже на срочном договоре уволить беременную невозможно. Увольнение в связи с истечение срока трудового договора — это не инициатива работодателя, поэтому он Вас уволить может в том числе и при нахождении Вас на больничном листе. Суд будет на стороне работодателя если Вы были временно приняты на время отсутствия основного работника и он вышел на работу, если нет, то у Вас есть шанс продлить трудовой договор.

Статьи по теме
Трудовые отношения или гражданско-правовой договор

Плюсы и минусы этих двух видов взаимодействия с работодателем. Можно ли перейти из гражданского-правового договора к трудовым отношениям. Признаки, то...

Сдельная оплата труда в трудовом договоре: образец и особенности составления

Что собой представляет сдельная оплата труда, когда применяется. Виды сдельной оплаты, преимущества и недостатки. Оформление трудового договора в этих условиях.

Трудовой или гражданско-правовой договор?

Использование труда человека, с правовой точки зрения, может осуществляться не только в рамках трудовых отношений. Заказчик по гражданско-правовым дог...