ТРУДОВОЙ КОДЕКС
Главная | Трудовой кодекс | Опоздания на работу в Трудовом кодексе, их отличие от прогула, уважительные причины

Опоздания на работу в трудовом кодексе, их оформление и ответственность

Опоздание на работу – явление, знакомое каждому сотруднику и руководителю. Какие меры может применить работодатель? Как действовать работнику, чтобы не ухудшить свое положение? Рассмотрим положения Трудового кодекса, регулирующие опоздания на работу.

Содержание

Опоздания на работу в Трудовом кодексе

Отсутствие самого термина в законодательстве становится частой причиной конфликтных ситуаций и споров между заинтересованными сторонами. Стандартно подобные нарушения относятся к дисциплинарным проступкам, требующим соответствующего наказания.

Часто слышится мнение по поводу допустимости 15-минутной задержки без каких-либо последствий. Но информация не соотносится с действительностью. Меры наказания и разбирательства законно следуют даже за минутной задержкой.

Опоздание и прогул: чем отличаются?

Опоздание – это отсутствие на работе в то время как должны выполняться трудовые обязанности. Минимальные рамки для подобных явлений отсутствуют.

Прогул же – это продолжительное отсутствие, которое составило более 4 часов. Подтверждения этого факта достаточно, чтобы применить самые строгие дисциплинарные взыскания. Правило распространяется и на увольнение, даже при первом проступке.

Учетный табель по рабочему месту – документ, фиксирующий факт отсутствия на работе.

Рекомендации по оформлению

К серьезным проступкам отсутствие на работу отнесут, когда прошло больше 4 часов. Неважно, в какой части дня происходит данное событие. Такие процессы нельзя упускать из виду, иначе коллектив чувствует себя безнаказанным. Нужно фиксировать каждый случай появления на месте не вовремя.

При оформлении допускается опираться на следующие рекомендации:

  1. С помощью составления специального акта. Его составляет тот, кто непосредственно руководит нарушителем, отвечает за его действия. Обязательно надо поставить подписи тех, кого считают свидетелями нарушения.
  2. Работник должен составлять объяснительную записку, где он подробно рассказывает о причинах произошедшего. Отдельный акт составляется для ситуаций, когда подчинённые уклоняются от нормального письменного объяснения.
  3. В качестве дополнения можно использовать специальный оправдательный документ, если он есть. Это больничные листы, справки об авариях, любые медицинские документы с заверением от сотрудников учреждений.
  4. Руководитель тщательно изучает объяснительные и представленные доказательства, соответствующее решения выносят на следующем этапе. Если причина принята как уважительная – значит, никаких изменений для подчинённых не предусматривается. Когда приведенные сведения не устраивают – то применяются дисциплинарные меры.
  5. Далее издают приказ по поводу опоздания. В нём описывается само событие и меры, примененные в связи с его наступлением. Максимум за три дня работник должен ознакомиться с приказом, поставить подпись. Соответствующий акт составляется в ситуации с отказом.

Об ответственности, возможных наказаниях

Как и любые другие проступки, опоздание связано с наказаниями. Согласно Трудовому Кодексу, к нарушителям применяются такие наказания:

Законодательство не допускает каких-либо штрафных санкций. Подобные действия руководства, вероятнее всего, признают незаконными. В этом случае у сотрудников появляется причина направить свои жалобы суду.

Если задержка первая и заняла не более 4 часов – то применять серьезные меры тоже запрещено. Составление объяснительных записок – право руководства. И указания причин опоздания. Подобные нарушения допускают выговоры, письменные предупреждения.

Более существенная ответственность – у тех, кто опаздывает на работу систематически, больше трёх раз. Если сотрудник регулярно нарушает положения Трудового Кодекса, увольнение закономерно. Делают запись о том, что обязанности не выполнялись должным образом. Потом трудоустройство станет проблематичным.

Неоднократное опоздание относят к серьёзным нарушениям.

По поводу уважительных причин и других особенностей

В ТК РФ отсутствует точное определение того, что считать опозданием. Потому сложно описывать уважительные либо неуважительные причины. Следующие обстоятельства допускают признание со стороны руководства:

  1. Смерть близкого родственника.
  2. Стихийное происшествие, погодные условия.
  3. Аварии природного характера, в коммуникациях.
  4. Болезнь.

Но руководители всегда сохраняют право потребовать доказательства в пользу возникших обстоятельств. Обычно речь идёт о различных справках, свидетельствах очевидцев.

Особенности применения наказаний

Запрет применять штрафных санкций – проблема, выход из которой нашли многие компании. Бо́льшую часть зарплаты обычно составляют премии. И их размеры могут меняться по усмотрению руководства. Тогда наказанием становится отказ от премии, полный или частичный. Рамки закона руководством не нарушаются, ведь договором точный размер такого вознаграждения не регламентируется.

Важно, что за один проступок применяется только одно наказание. Даже если возникают конфликтные ситуации, применение более строгих наказаний под запретом.

Как действовать подчиненным при опозданиях?

У каждого гражданина были ситуации, когда оказывалось невозможным попасть вовремя на рабочее место. Но определённые советы способствуют тому, чтобы свести к минимуму негативные последствия возникших ситуаций. Вот как выглядит возможная последовательность действий:

При общении в таких ситуациях враньё не желательно. Лучше, чтобы истинная причина была известна сразу. Останется пообещать не допускать проступков. Под запретом попытки подделать какие-либо справки и другие виды документов. Сведения и их подлинность легко проверяются при сомнениях. И результаты такой проверки только усугубляют ситуацию.

Увольнение – допустимое наказание для тех, кто воспользовался поддельными документами, ложными сведениями. Уголовное преследование ждёт сотрудников учреждений, где справка была подделана.

Увольнение сотрудников: по поводу типичных ошибок

Увольнение – явление, которое не наступает при прогуле и других проступках, совершенных первый раз. Сотрудники могут обращаться в суд для восстановления справедливости, если считают решения или действия руководителя незаконными. Следующие ошибки чаще всего сопровождают процедуру увольнения:

  1. Считать прогулом отсутствие на рабочем месте на протяжении двух дней, по два часа каждый раз. Для статуса прогула нужно подтвердить, что гражданина за один раз не было четыре часа и более. В этой же ситуации речь идет о двух опозданиях. Требуется применение соответствующих наказаний.
  2. Столкновение с двумя нарушениями, между которыми был перерыв в полгода и больше. Нарушение считается полностью погашенным, если после него прошло больше 12 месяцев. Если подобный проступок совершен еще раз за более короткий промежуток времени – то официальная причина для увольнения появляется.
  3. Работника наказывают за отказ выполнять обязанности, о которых трудовой договор не предупреждал. То есть, причина – в несогласии выполнить работу другого. Тогда увольнение признают незаконным, когда суд проведет подробный анализ документов.
  4. Наличие двух поступков, у одного из которых – уважительная причина, с документальным подтверждением. Тогда при увольнении нарушают закон, ведь фактически – проступок только один.
  5. При совершении двух проступков, по одному из которых взыскания нет – увольнение тоже под запретом. Документально в этом случае тоже фиксируется только одно нарушение.

Часто встречаются ситуации, когда правила распорядка не описывают рабочее время подробно. Гибкий график работы позволит сотрудникам добиться взыскания. Есть множество проблем, когда взыскания нарушают Трудовой кодекс либо не соответствуют серьезности проступка.

Заключение

Лучший вариант – когда с руководством удаётся договориться мирно. К примеру, допустимо, когда пропущенное время отрабатывают в обеденные перерывы либо задерживаются после работы. Но первое взыскание в любом случае не должно быть слишком серьёзным, даже если договориться не удалось. Обычно первый раз связан только с замечаниями. Тогда работник понимает, что к соблюдению условий трудовых соглашений надо относиться более серьёзно.

О дисциплинарных взысканиях (статья 192 ТК РФ) смотрите в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Рустам 06.03.2018
Здравствуйте, у меня такой вопрос: я учусь в другом городе в вузе, мне оплатили учебный отпуск согласно справе-вызову по 17 февраля, я получил справку-подтверждение тоже по 17 февраля, но домой я возвращаюсь 15 февраля, так как смог закончить учебу пораньше, и на работу я предоставлю авиабилеты за 15 февраля, может ли работодатель удержать с меня два дня, так как домой я вернулся раньше?
Отвечает юрист Кирилл Попов 06.03.2018

Добрый день, Рустам! Если Вам подписали учебный отпуск​ до 17 февраля, то  с Вас не могут удержать выданные ранее денежные средства.

KseniyaTai 15.07.2018
Здравствуйте работодатель не подписывает отпуск по графику,а требует сдачи гто.имеет ли он на это право?
Отвечает юрист Максим Воронов 15.07.2018

Добрый день! 

В соответствии с трудовым кодексом

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков



Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска



Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Касаемо сдачи норм ГТО то Трудовым кодексом РФ такой обязанности нет. Сдача норм ГТО это дело добровольное. 

Статьи по теме
Увольнение по трудовому кодексу рф в 2018 году: как правильно уволить сотрудника, порядок процедуры, необходимые документы, нюансы

Пошаговые алгоритмы увольнений при разных основаниях. Перечень компенсаций. Законные ситуации увольнения без отработки. Обжалование незаконного увольнения.

Новое в трудовом кодексе для «иностранцев». разумное регулирование или катализатор «мигрантизации»?

В Трудовой кодекс РФ введена отдельная глава, посвященная трудовым отношениям российских работодателей с иностранными работниками. В конце прошлого го...

Изменения в трудовом кодексе с 2018 года: последние новости

Трудовой кодекс 2018 года: последние изменения. Основные изменения которым подвергся Трудовой кодекс РФ. Последние новости, причины изменений, фото, видео.