ТРУДОВОЙ КОДЕКС
Главная | Трудовой кодекс | Перерыв в рабочее время по Трудовому Кодексу – что нужно знать обеим сторонам трудовых взаимоотношений

Перерыв в рабочее время по трудовому кодексу: причины, нормы законодательства, права и обязанности сторон

Перерыв в рабочее время – законодательно установленная необходимость, которая позволяет не только отдохнуть сотруднику, но и значительно повысить его работоспособность, что оказывает непосредственное влияние на эффективность работы компании в целом. Перерыв в рабочее время может предоставляться работнику по самым разным причинам.

Например, это необходимость поесть или покормить ребенка, работа в тяжелых условиях (холод, жара, опасные производства) и так далее. Более подробно о том, какие виды перерывов во время исполнения служебных обязанностей предоставляются работнику, а также об иных аспектах отдыха в рабочее время и пойдет речь в сегодняшней статье.

Содержание

Основные виды

Несколько видов отдыха.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации достаточно четко обозначены временные рамки труда и отдыха сотрудников. В особенности это касается сотрудников, занятых на вредных или опасных для жизни и здоровья должностях.

Однако и для обычных работников предусмотрены небольшие тайм-ауты, правда, устанавливаются они в компании по усмотрению руководителя.

Поговорим более подробно о том, какими бывают перерывы во время трудовой деятельности:

  1. Ежедневные – при сменной работе;
  2. Ежегодные (отпуск);
  3. Ежемесячные (вахтовая работа);
  4. Еженедельные (выходные при 5-ти или 6-ти дневной рабочей неделе);
  5. Праздничные;
  6. По инициативе работника (отпуск без содержания);
  7. По необходимости (во время рабочего дня или смены);
  8. Компенсационные (отгул за переработку) и так далее.

Таким образом, можно отметить, что работнику предоставляется не только четко ограниченное время на выполнение работ, но и довольно большой период для отдыха и восстановления сил. Причем отдыхать сотрудник может даже несколько раз в день, например, во время обеденного перерыва, в момент кофе-брейка, а также при необходимости отлучиться с рабочего места по личным нуждам.

Рассмотрим более подробно перерывы в рабочее время, а также отдельно поговорим о том, какими они бывают, сколько длятся и какой категории сотрудников предоставляются.

Итак, перерывы могут быть использованы работником при/для:

Таким образом, становится, очевидно – перерыв в работе это установленная законом возможность сотрудника отдохнуть при необходимости небольшое время.

При этом для работодателя такое небольшое отступление от дел позволяет повысить эффективность работы компании в целом, без лишних затрат. Рассмотрим каждую категорию перерыва во время исполнения трудовых обязанностей отдельно:

Установление

Перерывы может установить работодатель.

Установление продолжительности перерыва, а также его необходимости может быть проведено в компании в соответствии с:

  1. Законом;
  2. Решением коллегиального совета;
  3. Требованиями сотрудников;
  4. Распоряжением руководства, в том числе и вышестоящего;
  5. Внутренними регламентными документами компании.

Стоит сказать, что руководство может по своему усмотрению менять количество и длительность перерывов для сотрудников, но только с той поправкой, чтобы установленные значения не нарушали нормы действующего законодательства, в частности – Трудового Кодекса.

Помимо регламентных документов, в договоре, заключаемом с работником также необходимо в обязательном порядке указывать длительность и периодичность предоставляемых сотруднику перерывов для отдыха, питания и сна.

Отдых и прием пищи

Не менее 30 минут.

Перерыв на отдых для питания – вид перерыва, который положен каждому сотруднику, трудящемуся на постоянной занятости у работодателя.

Длительность такого перерыва оговаривается в каждом отдельно взятом случае индивидуально, но при этом, она не должна противоречить нормам Трудового Кодекса РФ, в частности, не быть продолжительнее двух часов и при этом время на еду и психоэмоциональную разгрузку не может составлять менее 30 минут подряд.

В зависимости от обстоятельств работы, сотруднику может предоставляться перерыв любой продолжительности, не выходящий за пределы указанных выше значений.

В случае если работник занят на такой должности, где отрыв от производства невозможен, работодатель предоставляет сотруднику определенное время для отдыха и приема пищи без отрыва от производства. При этом время и место строго оговариваются в трудовом договоре.

Следует отметить, что время обеденного перерыва не входит во время выполнения трудовых обязанностей сотрудника – не учитывается в табеле и не располагает к привлечению работника для выполнения трудовых обязательств.

Не допускается занятость на работе без обеденного перерыва для несовершеннолетних лиц, а также для иных социально защищенных категорий сотрудников – инвалидов, родителей, воспитывающих детей до 3 лет и так далее.

Помимо перерыва на обед и отдых, сотрудник имеет право на перерыв для удовлетворения личных потребностей. О продолжительности и количестве таких перерывов поговорим ниже.

Личные потребности

Такой перерыв может быть не один.

Перерыв на личные потребности – незакрепленная норма законодательства, но тем не менее достаточно часто встречающаяся рекомендация, применяемая работодателями.

Перерыв подобного типа предусматривает следующий вид отдыха:

  1. Посещение туалета;
  2. Отдых морального плана, переключение внимания;
  3. Кофе-брейк.

В некоторых компаниях, в частности в дочерних западных предприятиях, работодатели намеренно выделяют для сотрудников отдельное помещение, так называемую комнату отдыха, где они могут отдохнуть, расслабиться, выпить чашку чая или кофе.

Как показывает практика, применение таких коротких перерывов значительно влияет на работоспособность сотрудника, а именно повышает продуктивность на длительное время.

Длительность подобного перерыва устанавливается внутренними локальными актами компании и зависит, прежде всего, от основной политики компании, а также от условий труда работников в целом.

Средняя рекомендуемая продолжительность перерыва на отдых и личные нужды – от 10 до 30 минут, один или несколько раз в день.

Отдых по техническим причинам

Профессии, для которых положен регулярный отдых.

Технический отдых – разновидность перерыва, которая предусмотрена ввиду особенностей выполнения служебных обязанностей сотрудником. В частности, это касается работников, занятых на опасных или вредных производствах.

Вот некоторые примеры таких профессий:

Для каждой категории указанных выше сотрудников, а также работников, выполняющих похожую работу, предусмотрена своя установленная продолжительность времени и периодичность.

В частности, сотрудник, который непрерывно работает за компьютером, может отдыхать по 10-15 минут каждый час работы.

Перерывы при работе в холоде или в жаре

Сокращается рабочий день.

Перерыв при работе в жару или же холод, в некотором роде относится к перерывам техническим. Но при этом предоставляются они для обогрева или отдыха сотрудников, трудящихся в неблагоприятных условиях труда.

Прежде всего, право на такой перерыв имеют работники, трудящиеся на открытом воздухе – дворники, строители, работники, осуществляющие ремонт и разметку дорог, пахари и другие работники сельскохозяйственной промышленности.

В зависимости от условий труда и погодных условий длительность перерыва может составлять от 10 минут до одного часа. При этом уменьшать продолжительность отдыха или обогрева ниже минимальной границы недопустимо.

Дополнительно, при работе в холодное время года, сотрудникам полагается горячее питание, между приемом которого и выходом на улицу должно пройти не меньше 10 минут.

Отдельно следует сказать о том, что место для отдыха и обогрева должно быть оборудовано установленным законодательством образом, в частности, температура в помещении должна быть не ниже 21 градуса, а также помещение должно быть закрытого типа – не продуваться ветром и содержать в своей конструкции крышу, если речь идет о летнем варианте.

Отдельно следует отметить, что при сильной жаре (выше 30 градусов), а также при большом морозе, если температура в помещении офиса не превышает 15 градусов, продолжительность рабочего дня сокращается до 5 часов, а при выполнении тяжелой физической работы – до двух с половиной.

Кроме того, сотрудникам предоставляется дополнительный перерыв в работе каждые полтора-два часа на 10-15 минут. Указанное время перерыва обычно входит в рабочее время.

Данная рекомендация не является обязательной для исполнения, но при использовании ее на практике дает достаточно высокие результаты и значительно повышает работоспособность сотрудников.

Перерыв на кормления ребенка

Нельзя запретить такой перерыв.

Закон старается максимально защитить самых уязвимых членов общества, в частности, это относится к инвалидам, матерям малолетних детей, подросткам и другим категориям сотрудников.

В рамках действующего на сегодняшний день законодательства, женщина, имеющая ребенка в возрасте до полутора лет, работающая на производстве или же в офисе, имеет право получать перерыв для кормления малыша.

Длительность такого перерыва может устанавливаться в каждом отдельно взятом случае индивидуально. Но при этом, работодателю следует ориентироваться на приемлемые рамки такого перерыва.

Перерыв для кормления не может быть продолжительностью менее 30 минут, а в ситуации, когда детей двое и более – менее часа. Кроме того, время такого перерыва входит в общее трудовое время и оплачивается исходя из расчета дневной заработной платы сотрудницы.

При этом отменить перерыв для женщины на кормление малыша нельзя ни в какой ситуации, даже в случае ЧП или катастрофы на предприятии.

Если перерыв затянулся

Работнику грозит выговор.

Нередко сотрудники пользуются предоставленной возможностью «официально отлынивать» от выполнения должностных обязанностей и намеренно затягивают перерыв.

Большинство работодателей смотрит на такое сквозь пальцы, но есть и руководители, которые требуют от своих сотрудников соблюдения строгой дисциплины и едва ли не с секундомером в руках вычисляют продолжительность отсутствия сотрудника на рабочем месте и причину такого отсутствия.

Многих работников интересует вопрос о том, что же будет, если затянуть перерыв намеренно и не явится вовремя на рабочее место? Вариантов может быть несколько, рассмотрим основные из них:

  1. Устный выговор от начальника;
  2. Письменный выговор;
  3. Административное взыскание;
  4. Установление факта прогула.

При этом прогул – отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд. Не многие работники готовы настолько затянуть перерыв, однако ситуации бывают всякие.

В целом законодательство переложило избрание меры «наказания» за увеличение времени перерыва целиком и полностью на плечи руководителя.

Основываясь на полученных доказательствах, а также на документах, в том числе и объяснительных от виновного работника, руководитель выбирает сам меру наказания. Как показывает практика, обычно дело обходится устным предупреждением и только при злостном и систематическом нарушении установленной трудовой дисциплины начальник решается применять дисциплинарное взыскание.

При этом важно помнить, что не только работник ответственен за нарушение норм законодательства в данном вопросе, но и работодатель. В частности, за непредставление положенного по закону отдыха, работодатель может быть наказан административным взысканием с наложением штрафа или без него.

Размер штрафа определяется в каждом случае индивидуально и зависит не только от степени вины и организационно-правовой формы компании, но и от того, является ли нарушение первоначальным или же подобные поступки были замечены за руководителем ранее.

Исходя из всего описанного выше, можно смело сделать вывод: законодательство достаточно хорошо заботится об обеих сторонах трудовых взаимоотношений, но при этом и рамки дозволенности для каждой из сторон установлены достаточно жестко.

Конечно, действующие законы и нормативно-правовые акты еще требуют доработки в некоторых сферах, но в целом, права и обязанности сторон на сегодняшний день защищены и строго регламентированы в основных вопросах трудовых отношений.

Из этого видео вы узнаете о перерывах для отдыха и питания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Ольга 23.09.2017
Здравствуйте! у нас на работе такая ситуация. диспетчером работает пенсионерка. работа два через два,т.е. должна работать до 20.00,а уходит с работы все-время на 1,5-2 часа раньше. во время рабочей смены уходит по-магазинам. директор ее боится,потому что она все-время орет и пугает судами. а по-судам она уже бегала на другой работе. знает все законы,бегает по адвокатам. если бы это было раз,это ситуация постоянна. как мы ее можем уволить на законных основаниях,если она подаст в суд на нас,чтобы у нас были веские доказательства. еще она во-время отключения электроснабжения отключает телефон,якобы ее достали все звонками. подскажите что нам делать?
Отвечает юрист Ирина Шелепина 23.09.2017

Добрый день, увольте за прогул, только зафиксируйте его правильно. У вас все должностные инструкции и внутренние локальные акты организации в порядке?

Отвечает юрист Ваня Болдырев 29.11.2016

Надо читать ваши все документы внутренние. Изучать. И искать выход.

елена 17.05.2016
При переезде из казахстана в россию на пмж прервался непрерывный стаж, можно ли восстановить непрерывный стаж?
Отвечает юрист Наталья Филипьева 17.05.2016

Да, если в медицинских, то действительно у вас определенные условия и сроки с момента увольнения. Они указаны здесь.   

Приложение N 5
к Примерному положению об оплате
труда работников федеральных
бюджетных научных учреждений,
имеющих в составе клинические
подразделения, подведомственных
Министерству здравоохранения
и социального развития Российской
Федерации, утвержденному Приказом
Минздравсоцразвития России
от 28 августа 2008 г. N 463н


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ ЗА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


I. Размеры стимулирующих выплат за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения

Если в заявлении Вы увольнялись по собственному желанию и указали причину увольнения в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет, то Ваш стаж должен сохраниться.Согласно п. 2.2.7. Приложения 5 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 N 463н (ред. от 02.08.2011) „О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации“:


стаж работы сохраняется также в случаях:


— расторжения трудового договора в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет (в том числе находящихся на их попечении) или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, при поступлении на работу до достижения ребенком указанного возраста.

Отвечает юрист Андрей Трофимов 21.12.2017

Сейчас непрерывность не для чего не нужна. Сейчас и для больничного и для пенсии учитывается только общий стаж. 

Статьи по теме
Основные положения об отпуске в трудовом кодексе: виды, продолжительность, график

Статья освещает основные положения Трудового кодекса об отпуске: когда у работника наступает право на отпуск, какова его продолжительность, как предоставляется, что обозначается в графике отпусков, когда он формируется, каким образом доводится до сотрудников, какие основные виды отпусков полагаются гражданам.

Опоздания на работу в трудовом кодексе, их отличие от прогула, уважительные причины

Опоздания на работу в Трудовом кодексе практически не регулируются. Есть лишь варианты возможных последствий.

Дисциплинарное взыскание в трудовом кодексе рф: виды, механизм применения

Знание классификации административных взысканий, а также порядка применения этих мер ответственности, необходимо каждому лицу, являющемуся субъектом трудовых правоотношений.