ТРУДОВОЙ КОДЕКС
Главная | Трудовой кодекс | Статья 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания» (с комментариями 2018)

Статья 192 тк рф о дисциплинарных взысканиях (с комментариями 2018)

СодержаниеКак работает статья 192 ТК РФ? Порядок применения дисциплинарных взысканий к проштрафившимся работникам как применяют на практике? Какое взыскание применять в том или ином случае? За какое нарушение можно уволить сотрудника? Какие штрафы за неправомерное наказание? Ответы с комментариями – в статье.

Виды взысканий

Понятие дисциплинарного проступка раскрывает ТК РФ. Статья 192 «Дисциплинарные взыскания» содержит перечень наказаний, которые можно применять к сотрудникам, нарушившим трудовую дисциплину.

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника (часть 1 статьи 192 ТК РФ).

За дисциплинарный проступок к работнику можно применить один из трех видов взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):

Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка. То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая.

Другие взыскания

К большинству работников можно применять только виды взыскания, установленные ТК РФ, т.е. замечание, выговор, увольнение. Однако по отношению к некоторым категориям работников возможно применение дисциплинарного взыскания, отсутствующего в Трудовом кодексе, но утвержденного другими нормативно-правовыми актами. Так, например, Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота, утвержденный постановлением Правительства РФ от 21.09.2000 №708, предусматривает такой вид взыскания, как строгий выговор. Однако его можно применять только к сотрудникам данной отрасли.

Во всех остальных случаях применение взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, не допускается. Если все же работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) вопреки данному правилу будет применять к сотрудникам другие виды взысканий, например, штрафы, то работодатель и его должностные лица будет привлечены к административной ответственности (ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

За что можно уволить

Один из видов дисциплинарного взыскания – увольнение работника (статья 192 ТК РФ). Применение дисциплинарных взысканий в виде увольнения является крайней мерой и допустимо только при наличии соответствующих оснований. Перечислим все случаи увольнения за дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Приказ о наказании виновного лица в виде увольнения можно издать, если:

Самодеятельность не допускается

Применение неустановленных трудовым законодательством дисциплинарных взысканий, неправомерно. Поэтому для работодателей, штрафующих сотрудников, законом предусмотрена административная ответственность (ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Если работник обратится с жалобой в трудовую инспекцию или о нарушении станет известно во время проверки, то работодателя оштрафуют. Размер штрафа составит (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

Если нарушение повторится, то штраф будет увеличен. Его размер составит (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

Помимо штрафа работодателю придется компенсировать работнику нанесенный моральный вред, если работник обратится в суд (ст. 391 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 №2).

(подробнее об этом см., «»).

Наказание должно соответствовать проступку

Работодатель, накладывая взыскание на сотрудника, должен учитывать тяжесть совершенного им проступка и обстоятельства его совершения. Таким образом, мера наказания, использованная организацией (индивидуальным предпринимателем), должна соответствовать тяжести совершенного проступка.

Например, за опоздание на работу, допущенное впервые и произошедшее к тому же по уважительной причине, работника нельзя уволить. Сотрудника, уволенного из-за превышения меры дисциплинарного взыскания, на работе восстановит суд.

Вопросы и ответы юристов
Олег 25.04.2017
Добрый день! я работаю по трудовому договору, хотелось бы что бы это вошло в трудовой стаж при начислении пенсии
Отвечает юрист Валентин Максимов 25.04.2017

Здравствуйте!  Если Вы работаете по трудовому договору,  то это время входит в общий или специальный стаж. Информацию об этом вы можете получить в отделении пенсионного фонда РФ. 

Изучение документов это дополнительная платная услуга.

Татьяна 09.11.2017
Добрый день. подскажите, пожалуйста, у меня с работодателем составлен трудовой договор с графиком 2/2 с 9 до 18 и окладом 23000 р. по факту мы работаем с 8 до 20 и 2/2 за этот же оклад. у меня вопрос должна ли быть доплата? и если я буду работать согл труд. дог. с 9 до 18 и 2/2 будут ли мне платить мой оклад не приравнивая его к производственному календарю?
Отвечает юрист Роман Коновалов 09.11.2017

Это сверхурочная работа, которая подлежит учету и оплате работодателем. Вы вправе действовать согласно

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Статьи по теме
Изменения в тк рф в 2018 году: последние новости

Последние изменения в ТК РФ в 2018 году. Новости об изменениях в Трудовом Кодексе России в 2018 году. Причины изменений, размер оплаты труда, фото, видео.

Статья 192 тк рф «дисциплинарные взыскания» (с комментариями 2018)

О чем говорится в статье 192 ТК РФ? Как и в каком порядке применять дисциплинарные взыскания? Предлагаем комментарии 2018.

Увольнение по трудовому кодексу рф в 2018 году: как правильно уволить сотрудника, порядок процедуры, необходимые документы, нюансы

Пошаговые алгоритмы увольнений при разных основаниях. Перечень компенсаций. Законные ситуации увольнения без отработки. Обжалование незаконного увольнения.