ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Главная | Трудовые споры | Итоги 2012 года и прогнозы на 2013 год по оценке экспертов в области трудовых отношений.

Итоги 2012 года и прогнозы на 2013 год по оценке экспертов в области трудовых отношений.


Экспертов, принявших участие в опросе ЦСТП можно разбить на две группы. Первая - это лидеры профсоюзов, как входящих в ФНПР, так и входящих в КТР. Вторая - это профсоюзные эксперты (юристы, преподаватели, сотрудники международных профсоюзных организаций). При подборе экспертов не ставилась задача обеспечить какие-то количественные соотношения. Главным критерием было желание высказаться и компетентность эксперта. Но главное, что влияло на предложение поучаствовать в нашем опросе, была активная деятельность эксперта, направленная на изменение ситуации. Мнения профлидров и специалистов, считающих, что все нормально и менять ничего не надо нас не интересовали! Позиция ЦСТП заключается в том, что в сфере социально-трудовых отношений необходимы серьезные, но в то же время взвешенные изменения. Это не должны быть изменения, однозначно направленные на подчинение работников интересам бизнеса. Необходимо понять, какие изменения нужны работникам и профсоюзам, в каких направлениях нужно работать, тем, кто пытается гармонизировать трудовые отношения в стране. Что уже было сделано в 2012, над чем предстоит работать в 2013 году? Этому и посвящен наш опрос.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В 2012 Г.

1.На первом месте по частоте упоминания, как и в прошлом (и в позапрошлом) году стоит закон о запрете заемного труда, еще называемый «законом Исаева – Тарасенко». Но если в предыдущие годы мнения экспертов были едиными, то в 2012 г., после изменения редакции закона ко второму чтению, характер высказываний экспертов стал отличаться. Одни специалисты высказывают удовлетворенность тем, что ситуация стронулась с мертвой точки и теперь будет больше ясности. Другие, наоборот, считают, что вместо запрета происходит легализация заемного труда. Соответственно, одни  говорят о прорыве в области трудовых отношений, а другие называют ситуацию провальной. Кстати, некоторым экспертам, которые предвидят осложнения в ходе думского обсуждения, это дает основания говорить о том, что «происходят бодания по поводу заемного труда».
Похоже, что единый взгляд на проблему запрета заемного труда перестал существовать. Выделилась, с одной стороны, компромиссная  позиция профсоюзов, которые допускают существование заемного труда на определенных условиях, а с другой - непримиримая позиция тех, кто считает заемный труд безусловным злом.

2. Если в отношении заемного труда единой позиции не существует даже среди профсоюзов, то в отношении реформы трудового законодательства, которую предлагал в 2012 г. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) видно почти полное единодушие. По мнению большинства опрошенных экспертов, реформу РСПП надо было остановить! Похоже это было сделано в конце года. «Не прошел «прохоровский» трудовой кодекс!» - так охарактеризовал ситуацию один из экспертов.

3. Эксперты неоднократно вспоминали тему производственных советов, которые, по прямому указанию высшего руководства страны, необходимо было узаконить до конца года. Одни эксперты выражают озабоченность тем, что теперь такие производсоветы будут легализованы и могут быть использованы против профсоюзов. Другие, наоборот, удовлетворены тем, что идея с производственными советами «засунута под плинтус».

Какие еще важные события упоминали эксперты? Это:
- подготовка концепции пенсионной реформы;
- проведение международной конференции "Достойный труд - основа экономического роста";
- создание специализированного министерства – Министерства труда и социальной защиты;
- урегулирование в законодательстве вопроса об отпуске многодетным отцам;
- решение КС РФ о запрете увольнения беременных женщин с госслужбы; Представляется интересным мнение эксперта, которое прозвучало так: - «главное событие – это отсутствие значимых изменений. Попытка удовлетворить интересы всех участников приводит к тому, что все участники остаются недовольными, а проблемы так и не решаются».
 
2.КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ В 2013 ГОДУ, ЧТОБЫ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ УЛУЧШИЛАСЬ? 1.Чаще всего в качестве необходимой меры, эксперты упоминали запрет заемного труда. Разумеется, что это были те эксперты, которые давали негативную или нейтральную оценку новой редакции закона «Исаева – Тарасенко». Наличие такой позиции свидетельствует о сохранении негативного взгляда на проблему заемного труда в целом и о неприятии компромиссов. «Запретить заемный труд как наиболее опасную форму нестандартной занятости». Аргументы сторонников легализации оказались либо неуслышанными, либо неубедительными, а, значит, в будущем неизбежно появится повод для нового конфликта. У «непримиримых» не просто личное мнение, а обоснованная позиция. Игнорирование «непримиримых» приведет к тому, что они будут воспринимать закон не как плод компромисса, а как навязанную, «продавленную» норму.
2. Вторым по частоте высказывания было мнение, что «профсоюзам надо наращивать законную протестную активность». Одни об этом говорили сдержанно: «Внести в законодательство упрощенное право проведения забастовок». Другие более решительно : «Поддерживать все законной формы активности работников». И даже радикально: «Научить людей проводить массовые акции». В 2013 году профсоюзам предстоит заключать новое Генеральное соглашение и целый ряд отраслевых соглашений. Похоже что в профсоюзах сформировалось понимание, что без «силовой» составляющей, без давления на работодателей невозможно провести эффективные переговоры. Отсюда и идеи о либерализации законодательства о забастовках, необходимости мобилизации членов профсоюза на борьбу за свои права, актуализация вопросов, связанных с солидарностью работников и профсоюзов.

3. Третьей проблемой, которая касается непосредственно профсоюзов, но обсуждается не только ими, но и «внешними» не профсоюзными экспертами, стал вопрос «о свободе объединений и праве профсоюзов на самостоятельное определение структуры своей организации». Здесь можно выделить два аспекта. Первый - в соответствии с решением Комитета по Свободе Объединений Международной Организации Труда профсоюзы в России не имеют возможности свободно действовать, а постоянно сталкиваются с ограничениями, вплоть до прямых запретов на профсоюзную деятельность. Второй – по российскому законодательству профсоюзам предписывается структура, основную роль в которой играют первичные профсоюзные организации. В современных условиях работодатели, разрушая первички на своих предприятиях, подрывают возможности профсоюзов в целом, хотя эффективную профсоюзную защиту могли бы оказывать и городские и региональные организации. Некоторые эксперты находят необходимым дать профсоюзу право самостоятельно определять, нужны ему первичные организации или он может выстроить свою структуру как-то иначе, как диктуется особенностями отрасли и региона.

Кроме того экспертами были высказаны следующие предложения:
- дать дополнительные полномочия Гострудинспекции, чтобы та могла проверять и гражданско-правовые договоры;
- разработать закон о мигрантах, уравнивающий их в правах с российскими работниками;
- привязать пенсию к конкретному заработку работника;
- принять на трехсторонней основе программы достойного труда в РФ;

Сравнивая опрос 2012 г. с аналогичными опросами за предыдущие годы, можно отметить возросшее разнообразие ответов, и появление противоречий, что раньше было не характерно. То что одни считают необходимым, другие сейчас расценивают как недопустимое. Социально-трудовые отношения трансформируются, меняется положение людей на рынке труда. Противоречия связаны с осознанием этих изменений. Прежнего единства взглядов нет и, видимо, в дальнейшем борьба идей только обострится.   Поэтому, подытоживая,скажем что необходима широкая дискуссия для обсуждения актуальных социально-трудовых проблем.   :Ask_the_Experts.jpg    Петр Бизюков. 25.12.2012
Вопросы и ответы юристов
Виктор 01.02.2016
Работаю в мчс в федеральных органах, прислали повестку собираюсь пойти на первый призыв. вопрос сохраняется мое рабочие место?
Отвечает юрист Дмитрий Воронин 01.02.2016

Здравствуйте

Работаю в Мчс в Федеральных органах, прислали повестку собираюсь пойти на первый призыв. Вопрос сохраняется мое рабочие место?

Да.должно сохраниться

 Гражданам уволенным с военной службы гражданам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях, гарантируется сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы права поступления на работу в те же организации и на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

http://www.iak.ru/page.xhtml?u...

Александр 18.07.2018
Меня зовут александр не давно я ушёл с работы заведующего хозяйством, где был материально ответственным лицом. при приёме меня на работу документов было собрано минимум, и при выявлении недостачи было оговоренно с директором что меня это не каснется. теперь же угрожает тюрьмой хотя после ухода даже по статье уволила. на что мне надеяться?
Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 18.07.2018

Если вы материально ответственное лицо по договору, то вас скорее всего обяжут выплатить недостачу… Для более подробной консультации нужны детали.

Статьи по теме
Просим проголосовать за заявку центра социально- трудовых прав!

ЦСТП подал заявку на проект «Правовое просвещение и защита от мошенников для пожилых людей» в конкурс субсидий Комитета Общественных Связей Города Мос...

Трудовой спор с директором компании: что положено руководителю

При оформлении трудовых отношений с первым руководителем всегда возникает немало вопросов. С одной стороны, он такой же работник, как и все, и на него тоже распространяются нормы трудового законодательства. С другой стороны, статус руководителя организации имеет свои особенности, касающиеся, в частности, вопросов оформления и прекращения трудовых отношений, а также предоставления льгот и компенсаций при увольнении. Рассмотрим некоторые из этих особенностей на примерах из судебной практики.

Комиссия по трудовым спорам: ктс

КТС: комиссия по трудовым спорам: какие рассматривает споры. Порядок образования КТС: комиссии по трудовым спорам. Индивидуальные споры в комиссии по трудовым спорам.