ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Главная | Трудовые споры | Подсудность по трудовым спорам – как определить, в какой суд нести заявление, чтобы добиться справедливости

Подсудность по трудовым спорам – как устроена система и что о ней нужно знать обеим сторонам трудовых взаимоотношений

Подсудность по трудовым спорам – для многих граждан это понятие остается за гранью понимания и не ассоциируется ни с чем, кроме сложного юридического термина. На самом деле, ничего сложного тут нет, если понять основу возникновения подсудности.

О том, что такое подсудность, как определить суд, в который следует обратиться, а также о других особенностях разрешения трудовых споров в судебном порядке и пойдет речь в сегодняшней статье.

Содержание

Судебная подсудность 

Что такое судебная подсудность?

Как уже говорилось выше, для многих подсудность – понятие абсолютно далекое и находящееся за гранью доступного. На деле же, подсудность – не что иное, как разделение судов по принципу рассмотрения дел.

То есть, подсудность в общих чертах указывает на то, в какой суд и с каким заявлением, вопросом или ходатайством следует обращаться.

В сегодняшней статье будет рассмотрена трудовая подсудность, то есть вопрос о том, в какой суд и когда обращаться работнику либо работодателю при возникновении конфликтной или спорной ситуации.

Кроме того, будут рассмотрены и иные методы разрешения конфликтной ситуации между сторонами трудового или .

По сути своей, подсудность делится на две большие группы – территориальную и родовую. Территориальная подсудность означает принадлежность того или иного района города или района определенному суду. То есть, если область Московская, то и суд будет Московской области по западному району города Москва, например.

Родовая же принадлежность характеризует то, в каком суде и какие споры рассматриваются. Например, наверное, многим известно, что существуют суды мировые, районные, верховные и так далее, но в какой именно обращаться большинство работников просто не знает.

Разберемся во всех этих терминах и установленных нормах подсудности более обстоятельно и расставим нужные приоритеты.

Типы подсудности

По территориальной подсудности почти все относятся к районному суду. Однако если между сотрудником и работодателем заключен не трудовой договор, а соглашение гражданско-правового характера, то такие споры должны быть рассмотрены мировым судом.

Вообще, в целом и общем, в статье 23 ГК РФ перечислены все вопросы, касающиеся трудового законодательства, которые рассматриваются мировым судом. Помимо прочего, некоторые и другие категории споров, не включенные в статью, могут рассматриваться мировым судом, более подробно о них написано в статье 334 ТК РФ.

Например, в ситуации, если работодатель не выплачивает вовремя либо же не выдал сотруднику все необходимые средства при увольнении, то работник может обратиться в районный суд с соответствующим заявлением.

При этом, обращаться в районный суд следует по месту нахождения ответчика.

Ответчик и истец – для кого действует трудовая подсудность

Обращение в суд по месту нахождения компании.

Ответчик – сторона, к которой предъявляются требования, претензии, иски. В данном случае это работодатель. В ситуации, если юридический адрес компании не совпадает с местом нахождения, обращаться в суд следует по месту нахождения компании.

То же самое относится и к отделениям компании. То есть, если конфликт произошел с руководителем филиала, а не начальником головного офиса, то следует обращаться в суд по месту расположения филиала, а также предъявлять требования к руководителю филиала или же к филиалу в целом.

Но в то же время, в законе нет четкого требования на этот счет. Таким образом, можно сказать, что сотрудник вправе подать требование либо по месту нахождения головного офиса либо же по месту расположения филиала – юридического значения это не имеет, данный вопрос решается исключительно истцом.

Истец – сторона, которая предъявляет требования, иски или же претензии в судебном порядке. В контексте рассматриваемой нами ситуации работник, которому не выплатили зарплату, является истцом.

При подаче заявления по месту расположения работодателя, ни место жительства сотрудника, ни место его фактического нахождения не имеют никакого значения.

Мировой суд или районный – что выбрать

Кроме этого, в статье 391 ТК РФ четко указано, что индивидуальные могут быть также рассмотрены в мировом суде. За исключением споров о:

  1. Невыплате зарплаты;
  2. Споры, об увольнении или восстановлении сотрудника;
  3. Возмещение морального вреда, размер которого превышает 500 МРОТ.

Таким образом, трудовые споры, по нормам закона, могут рассматриваться как в мировом, так и в районном суде.

Если работника несправедливо обидели на работе или же лишили положенных выплат, то в рамках судебного заседания, рассмотрев все обстоятельства произошедшего, суд решит возникший конфликт и восстановит справедливость.

Как проходит судебное заседание при трудовом споре

Могут проводить повторные заседания.

Судебное заседание происходит в определенном порядке, без которого невозможно выполнение всей процедуры в рамках закона.

После подачи заявления истцом суд рассмотрев все обстоятельства произошедшего и изучив все приложенные документы, вызывает повесткой ответчика и истца на судебное заседание. Происходит слушание дела, в результате которого восстанавливается полная картина произошедшего – со слов сторон и иных доказательств, представленных суду.

Если вопрос может быть разрешен в одном заседании, то суд выносит решение, которое та или иная сторона должна исполнить в указанный срок.

Если же имеются вновь открывшиеся обстоятельства или же показания сторон противоречат друг другу или иные причины, то суд может назначить повторное слушание дела и его дату.

К повторному слушанию стороны могут представить новые доказательства своей невиновности либо же наоборот доказательства ошибочного поведения другой стороны.

Обычно более 2-3 заседаний для решения даже самых крупных трудовых споров не требуется.

Как еще решить трудовой спор?

Также можно обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру.

Помимо того, что все споры можно решить в индивидуальном судебном порядке, прежде чем обращаться в суд следует внимательно изучить обстоятельства произошедшего и попробовать решить ситуацию своими силами.

Для этого, например, можно сделать следующее:

Таким образом, можно сказать, что обращение в суд по вопросам решения трудовых споров, является едва ли не последним методом воздействия на работодателя, к которому следует прибегать.

Говорить об этом следует не только исходя из принципов подвластности проблемы другим органам, но и для того, чтобы максимально сократить время решения проблемы. Как показывает практика, судебные разбирательства – достаточно длительный процесс, в то время, как решение вопроса, например, при помощи инспекции труда, может произойти менее, чем за полтора месяца.

Исходя из всего написанного выше, следует отметить, что решать трудовой спор следует всеми возможными способами и прибегать к судебным разбирательствам исключительно в ситуации крайней необходимости.

Из этого видео вы узнаете, как решить трудовой спор без суда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
МАРИЯ 08.12.2017
Должен ли работодатель предоставить какие либо чеки или квитанции на стоимость ущерба, при взыскании с работника.и можно ли спросить с него квитанции.
Отвечает юрист Ксения Николаева 08.12.2017

Мария добрый вечер, а в чем заключается этот ущерб? сейчас пока идет стадия претензии?

Брюзгина Елена 06.02.2018
Добрый день! недавно, мы узнали о постановлении правительства рф №466 от 14 мая 2015 г. "о ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках". на сегодняшний день мы, два инструктора (физ. зал и бассейн) и музыкальный руководитель доу не пользовались правом на отпуск продолжительностью 56 календарных дней. можем ли мы просить компенсацию за прошедшие отпуска? чья это ошибка?
Отвечает юрист Артём Скворцов 06.02.2018

Здравствуйте, Елена.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 (ред. от 07.04.2017) «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» инструкторам по физической культуре и музыкальному руководителю по общему правилу предоставляется удлиненный отпуск продолжительностью 42 календарных дня.

Отпуск длительностью 56 календарных дней предоставляется педагогическим работникам, занимающим указанные должности при условии, что они работают с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении.

Если Вы работаете с такими обучающимися в ДОУ детьми, то, соответственно, условие трудового договора о том, что отпуск имеет длительность 42 к.д., не применяется:

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

 
ст. 9, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Ксения 18.06.2016
Могу ли я не указывать в анкете при трудоустройстве о том что у меня есть судимость? прошло 5 лет, судимость считается погашенной. если служба безопасности начнет проверять найдут ли они сведения о моей судимости
Отвечает юрист Светлана Павлова 18.06.2016

Добрый вечер! ​​В трудовом законодательстве такой нормы нет. В Уголовном кодексе ст. 86 содержит следующую информацию:​

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.



Следовательно, если судимость погашена, Вы считаетесь не судимы и можете не указывать этот факт в анкете. Но есть исключения, при поступлении в гос. учреждения, в образовательные учреждения, МВД, ФСБ — игнорируют эту норму закона, и считают, что если человек  «получил» приговор — он считается судимым.  

Статьи по теме
Итоги 2012 года и прогнозы на 2013 год по оценке экспертов в области трудовых отношений.

Петр Бизюков   В декабре 2012 г. ЦСТП в четвертый раз провел итогово-прогнозный опрос экспертов по проблемам трудовых отношений. Экспертам, о...

Просим проголосовать за заявку центра социально- трудовых прав!

ЦСТП подал заявку на проект «Правовое просвещение и защита от мошенников для пожилых людей» в конкурс субсидий Комитета Общественных Связей Города Мос...

Понятие и виды трудовых споров и их разрешение

Понятие и виды трудовых споров и их разрешение. Общее понятие о трудовых отношениях и заработной плате. Состав заработной платы на предприятии. Поэтапный расчет заработной платы, из чего состоит. Налогообложение заработной платы в 2017-2018 г.