ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Главная | Трудовые споры | Просим проголосовать за заявку Центра социально- трудовых прав!

Просим проголосовать за заявку центра социально- трудовых прав!

Дорогие друзья и коллеги! Просим поддержать голосованием!

Подать голос можно здесь

Краткое описание проекта:

Проект направлен на повышение уровня жизни и уровня защищенности лиц пожилого возраста, через правовую поддержку и просвещение.

Проект включает: информирование лиц пожилого возраста об их правах и возможностях в сферах: - здравоохранения, - ЖКХ, - налогообложения, - социальной защиты, - взаимодействия с государственными органами.

Обучение лиц пожилого возраста основам финансовой грамотности и способам уберечься от мошенничества.

Психологическую подготовка лиц пожилого возраста необходимому поведению при возникновении мошеннических посягательств.

Проект специально разработан с учетом всех особенностей работы с пожилыми людьми. В ходе проведение работы будет издана специально адаптированная для пожилых людей серия брошюр, содержащая описание наиболее востребованных механизмов государственной социальной поддержки, возможностей получения льгот и субсидий, распространённых форм мошенничества и способов их избежать.

В ходе реализации программы планируется проведение серии семинаров (мастер-классов) для пожилых людей, где информационные и обучающие материалы будут представлены в интерактивных формах.

Вопросы и ответы юристов
Анна 08.01.2016
Нахожусь в декрете,узнала случайно о сроках ликвидации предприятия,меньше 1,5месяцев,уведомлений лично не было,никаких бумаг не подписывала,начальство молчит.с чего начинать войну?как отстоять свои права?трудовая и все сопутствующие документы мои в отделе кадров.чувствую попахивает обманом.
Отвечает юрист Артём Анисимов 08.01.2016

Здравствуйте! К сожалению в Вашем случае увольнение в связи с ликвидацией возможно: Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).(ст. 261 ТК РФ).

Однако при увольнении по такому основанию для работника предусмотрены дополнительные гарантии: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ( настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации ( настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). (ст. 178 ТК РФ).

Наталия 29.12.2017
Добрый день. я работаю в школе более 20 лет. в предыдущие годы справку об отсутствии судимости заказывал специалист по кадрам, а в этом году требуют лично её предоставить. насколько это правомерно? ведь место работы я не меняла.
Отвечает юрист Сергей Киселев 29.12.2017

Трудовой кодекс РФ требует предоставления справки о судимости только при поступлении на работу. Это требование содержится в ст. 65 ТК РФ, о повторном предъявлении такого документа во время работы в ТК не сказано. То есть справку предоставить можно добровольно, обязать это сделать не могут

Сергей 18.10.2016
Работал не официально первую з/п делили на три раза второй месяц не дороботал ушел 26.04.2017 года теперь не могу получить заработаное помогите куда нужно обратиться за помощью затра просто останемся с женой на улице а на платного юриста денег нет их и вообще нет
Отвечает юрист Пашка Сысуев 18.10.2016

Добрый день, Сергей!

Перед обращением в инстанции Вам необходимо собрать подтверждения того, что фактически вы выполняли работу, это могут быть документы, договоры, связанные с работой, письменные распоряжения или поручения работодателя, свидетели, которые могут подтвердить Вашу занятость именно у этого работодателя. Далее Вы можете обратиться в инспекцию по труду или суд.

Отвечает юрист Альбина Державина 20.12.2017

Если работодатель вам не выплачивает з/плату обращайтесь в инспекцию по труду, прокуратуру, суд. Если вы не были устроены официально, то расчет заработной платы скорее всего будет происходить из расчета МРОТ, ведь подтвердить какую заработную плату вам обещал заплатить работодатель сложно.

Иван 01.09.2018
Работаю в больнице полгода назад проходил комиссию книжку здоровье сейчас заставили проходить диспансеризацию я не прошол меня лишили премии законно ли это
Отвечает юрист Арсений Чуганин 01.09.2018

Если Вы не прошли медосмотр предусмотренный ст. 214 ТК РФ, то работодатель должен был отстранить Вас от работы со всеми вытекающими, а не лишать премии (хотя, в случае отстранения Вы её и не получите).

Если Ваша диспансеризация носит добровольный характер, то лишение премии незаконно.

ТК РФ, Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Отвечает юрист Яна Стриж 30.07.2018

Иван,

В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности. К видам поощрений отнесена выдача премий. Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты включены в состав заработной платы. При этом данная статья прямо указывает, что заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Право на создание системы оплаты труда локальным нормативным актом предусмотрено в ст. 135 ТК РФ. Нормы таких актов не могут ухудшать положение работника по сравнению с нормами федеральных законов, коллективных договоров и соглашений.


Лишение заработанной премии должно быть основано на законе или локальном нормативном акте, преследовать легитимную цель и быть соразмерным нарушению, если они взаимосвязаны. Этой же точки зрения придерживаются и суды. В частности, Судебная коллегия Московского городского суда в Апелляционном определении от 28.06.2012 N 11-11954/2012 указала, что снижение премии либо депремирование работника должно носить обоснованный характер, действующее трудовое законодательство не допускает произвольного снижения ранее начисленной премии.

Статьи по теме
Порядок решения индивидуальных трудовых споров

Трудовые споры регулируют возникают в случае нарушения трудового договора одной из сторон. Они решаются либо трудовой комиссией либо судом.

Итоги 2012 года и прогнозы на 2013 год по оценке экспертов в области трудовых отношений.

Петр Бизюков   В декабре 2012 г. ЦСТП в четвертый раз провел итогово-прогнозный опрос экспертов по проблемам трудовых отношений. Экспертам, о...

Комиссия по трудовым спорам: ктс

КТС: комиссия по трудовым спорам: какие рассматривает споры. Порядок образования КТС: комиссии по трудовым спорам. Индивидуальные споры в комиссии по трудовым спорам.