ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Главная | Трудовые споры | Трудовой спор с директором компании: что положено руководителю

Трудовой спор с директором компании: что положено руководителю

Дело 1. Увольнение директора по решению собственника

Директор может быть уволен по решению собственника компании (п. 2 ст. 278 ТК РФ) без объяснения причин.

Сущность спора

Г., являвшийся директором муниципального предприятия, был уволен по п. 2 ст. 278 ТК РФ без указания причин. Счел расторжение трудового контракта незаконным, т. к. работодатель не предоставил мотивированное мнение для обоснования своего решения, а также неверно указал в приказе о досрочном расторжении трудового договора, так как договор не был срочным.

Решение суда

Районный суд удовлетворил исковые требования Г., однако, суд апелляционной инстанции признал такое решение незаконным. По мнению суда, руководитель муниципального унитарного предприятия также может быть уволен по п. 2 ст. 278 ТК РФ, а решение об этом должно приниматься в порядке, установленном Правительством. То обстоятельство, что Правительством РФ такой порядок не установлен, не может ограничить право собственника на прекращение трудового договора с директором муниципального предприятия. А наличие в приказе неточности в формулировке увольнения не может повлечь недействительность этого приказа (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 31.07.2015 № 33-4927/2015).

Дело 2. Если директор – мать-одиночка

Трудовой договор с руководителем организации нельзя расторгнуть по п. 2 ст. 278 ТК РФ, если этот руководитель — одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет.

Сущность спора

С., занимавшая должность руководителя предприятия, была уволена по п. 2 ст. 278 ТК РФ в связи с принятием собственником имущества предприятия решения о прекращении с ней трудового договора. С. полагала увольнение незаконным, т. к. она является одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, и запрет на ее увольнение установлен положениями трудового законодательства.

Решение суда

Мнения судов первой и второй инстанции в этом вопросе также разошлись. Суд первой инстанции удовлетворил требования С., признав увольнение незаконным и восстановив ее в прежней должности. Суд же апелляционной инстанции, отменяя данное решение, посчитал, что в случае прекращения трудового договора с руководителем организации на основании статьи 278 ТК РФ положения статьи 261 ТК РФ, устанавливающие запрет на увольнение по инициативе работодателя одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, не подлежат применению.

Точку в данном вопросе поставил Верховный суд РФ. По его мнению, ст. 261 ТК РФ, устанавливающая запрет на увольнение по инициативе работодателя одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, за исключением случаев, прямо оговоренных в законе, по своей сути является трудовой льготой, направленной на обеспечение материнства и детства. Ст. 3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах в зависимости от должностного положения. Увольнение руководителя организации на основании решения собственника имущества организации, по существу, является увольнением по инициативе работодателя. Глава 43 ТК РФ, регулирующая особенности труда руководителей, не содержит норм, исключающих предоставление этим лицам гарантии, установленной частью 4 статьи 261 ТК РФ. Следовательно, трудовой договор с руководителем организации не может быть расторгнут по п. 2 статьи 278 ТК РФ, если руководителем является женщина — одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет (Определение ВС РФ № 66-КГпр14-2 от 21.03.2014).

Дело 3. Что делать с компенсацией отпуска

При увольнении директор имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сущность спора

П., занимавший должность директора предприятия, до окончания срока полномочий был уволен по решению единственного собственника организации. При этом ему не была выплачена компенсация при увольнении, в том числе за неиспользованный им очередной отпуск, в связи с чем бывший директор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации за увольнение и компенсации за неиспользованный отпуск.

Решение суда

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения. По мнению судов, в силу ст. 279 ТК РФ, выплата компенсации при досрочном расторжении контракта с руководителем организации является обязательной, если только такое увольнение не связано с его виновными действиями. Кроме того, в соответствии со ст. 114 ТК РФ, всем работникам должны предоставляться ежегодные отпуска с сохранением места работы и заработка, а ч. 1 ст. 127 ТК РФ предусматривает выплату при прекращении с работником трудового договора денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, исключения для директора в этом вопросе законом не установлены (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-61/2015 от 20.01.2015).

Дело 4. Законен ли "золотой парашют"

Если в трудовом договоре с директором установлен большой размер компенсации при увольнении, это еще не означает, что выплата такой компенсации является законной.

Сущность спора

А. был уволен с должности директора организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ. В заключенном с ним трудовом договоре было указано, что в случае досрочного увольнения при отсутствии виновных действий ему выплачивается компенсация в размере 10 должностных окладов, но не менее трех средних месячных заработков. Однако при расторжении трудового договора А. выплатили компенсацию в размере трех месячных заработков, что было существенно меньше 10 окладов. Бывший директор счел это незаконным, т. к., по его мнению, ограничения по размеру компенсации, установленные ст. 349.3 ТК РФ, на него не распространялись.

Решение суда

Суды первой и второй инстанций согласились с требованиями А., отметив в принятых судебных постановлениях, что заявитель не относился к категориям работников, названным в ст. 349.3 ТК РФ, на которых распространяется ограничение размера компенсации при увольнении трехкратным средним месячным заработком, поскольку на момент его увольнения акции предприятия, которым он руководил, не находились в государственной или муниципальной собственности.

Но Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу ответчика и отменил решения. Судом было установлено, что на момент назначения А. директором и заключения с ним трудового договора организация находилась в муниципальной собственности. Поэтому пункт о выплате ему при увольнении компенсации в размере 10 окладов противоречил действующему законодательству и не мог быть применен. Соответственно, последующий переход права собственности на предприятие к частному лицу не может повлиять на недействительность пункта трудового договора, который изначально не подлежал применению (Определение ВС РФ № 89-КГ17-15 от 04.12.2017).

Вопросы и ответы юристов
Наталья 17.09.2018
Добрый день! работаю в компании 8 лет. в данное время учредители поделили бизнес и компания начала разваливаться. обороты падают.началось массовое увольнение сотрудников. вначале увольняли по соглашению сторон, и оплачивали по 2 оклада отступных. подошла очередь нашего офиса. моя должность кассир-операционист. решили, что без кассира можно обойтись. но... мне сказали или пиши по собственному желанию или уволим по статье. я была в шоке. за все 8 лет у меня не было ни каких нареканий к работе. при вопросе за что, ответили найдем. моему непосредственному руководителю предложили написать разного рода докладные на меня, задним числом. она отказалась, сказала, что если кому то надо. то приезжайте с проверками , ищите нарушения и пишите докладные. наш офис находится в рыбинске, сама организация в москве. на увольнение по соглашению сторон или по сокращению у организации якобы нет денег. получается я ухожу на улицу без всего, даже без отработки , что б хоть было время поискать новую работу, а когда я найду новую работу...., неизвестно. организация имеет офисы по всей россии, в некоторых офисах убирают сразу по 5 человек. и всех с таким условием, или по собственному или по статье. не знаю как там себя чувствуют сотрудники и что собираются делать. но меня такое положение дел совсем не устраивает. при своем опыте работы более 20 лет, я о таком беспределе даже не слышала. подскажите пожалуйста, как себя вести? какие аргументы предъявить, что б уволили как положено. стоит ли написать жалобу в местную инспекцию по труду. хотя бы для подстраховки, если все таки решатся уволить по статье. по крайней мере я смогу потом доказать, какая была ситуация, тем , что в труд.инспекции уже будет все изложено, к чему идет дело. и если все таки дело дойдет до суда. мне нужно будет ехать в москву и обращаться в московские суды? ведь юр. адрес работодателя г. москва. пока нет ни каких официальных бумаг, все, что я вам написала, естественно изложено устно. в надежде, что люди испугаются статьи , и уволятся сами. подскажите, как вести себя в данной ситуации? за ранее спасибо. с уважением наталья.
Отвечает юрист Илья Подстрелов 17.09.2018

Здравствуйте!

Ни в коем случае не пишите заявление по собственному желанию, так как в будущем Вы лишитесь всех выплат, которые положены при сокращении. 

Пусть Вас официально предупреждают, это должно быть сделано за 2 месяца согласно ТК РФ.  Вам должны предложить другие занимаемые должности, кроме  этого есть преимущество оставления на на работе. При сокращении очень много нюансов, которые должен  соблюдать работодатель.

Резюмирую, проявите настойчивость не пишите заявление, соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка, в случае провокаций фиксируйте все на средства визуального наблюдения, это поможет в суде.

С уважением, Б.В.Тихонов

Отвечает юрист Мадина Дмитриева 13.02.2018

Наталья, проявите стойкость и не подписывайте соглашения о расторжении трудового договора. Ваш руководитель прав. «Если кому-то что-то надо», то пусть сами малюют «изобличающие» Вас документы. А потом отвечают за служебный подлог по УК РФ.

В государственную инспекцию труда обращаться пока преждевременно, Ваши права по факту пока не нарушены, а обращение может усугубить ситуацию. Возможно, владельцы бизнеса поймут, что не на всех сотрудников действует психологическое давление.

Как вариант, снимите копии с Ваших кадровых документов, о том, что взысканий не было. Попробуйте их заверить.

Что касается места возможного судебного разбирательства, то согласно ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Александр 16.01.2018
Здравствуйте! я выиграл трудовой спор у бывшего работодателя. до вступления решения суда в законную силу подал ходатайство об обеспечительных мерах по удовлетворенным исковым требованиям, которое было удовлетворено судом. приставам был направлен исполнительный лист по этому поводу (арест необходимой суммы на счете). до вступления решения суда в заксилу, но после появления этого исполнительного листа, появились публикации в вестнике госрегистрации о присоединении предприятия-должника к другому ооо. необходимо заметить, что момент вступления решения в заксилу директор очевидно затягивал: подал смехотворную апелляцию в последний день отведенного срока, а на само заседание даже не явился. если таковое "слияние" произойдет, каковы будут его последствия? как узнать случилось ли присоединение вообще? юридически предприятие-должник все еще существует. директор продолжает свою деятельность на том же месте под эгидой третьей организации, где он также является учредителем, правда официально директором там значится другое лицо. кроме того, существует проблема с приставами. те заявляют, что никакого исполнительного листа не получали. между тем, в настоящий момент на счете, который по решению суда должен был быть арестован, денег наверняка не будет. как действовать в этой ситуации? обращаться ли в прокуратуру (или полицию?) с целью привлечения директора к ответственности за злостное уклонение от исполнения решения суда и принуждения того к его исполнению? возможно ли привлечь к ответственности приставов и, в крайнем случае, потребовать с них сумму долга, в связи с тем, что именно их бездействие (или умышленные действия) позволило выиграть время для должника? прошу прощения за длинный текст. буду признателен за качественные ответы.
Отвечает юрист Мадина Дмитриева 16.01.2018

Александр, добрый день!

Согласно ст. 58 Гражданского кодекса РФ

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Это означает, что долг по исполнительному листу Вам обязана будет выплатить организация, к которой присоединиться бывшая организация-работодатель.

Вам в первую очередь необходимо решить вопрос с возбуждением исполнительного производства, выяснить, где исполнительный лист и получить доказательство его направления приставам (уведомление о вручении, отметку на Заявлении и т.д.).

Далее можете письменно интересоваться ходом исполнительного производства и, в случае бездействия, подавать жалобу на действия (бездействие) пристава-исполнителя.

Как правило, по таким делам все взыскивается, и достаточно быстро.

Отвечает юрист Кристина Короткова 27.12.2016

Здравствуйте, Александр.

Узнать статус организации можно мерез официальный сайт ФНС по ИНН предприятия; через выписку из ЕГРЮЛ (платно); через официальный сайт журнала «Вестник государственной регистрации» также по ИНН или ОГРН компании.

После появления объявления о ликвидации предприятия-должника путем присоединения в другому ООО, вам, как кредитору (т.е. субъекту, имеющему денежные требования к предприятию), необходимо заявить свои требования к ликвидируемому предприятию, и требовать включения ваших требований в ликвидационный баланс.

Если предприятие уже ликвидировано, а срок для заявления своих требований вы пропустили, то можно:
вариант 1: обратиться к другому (присоединяющему) ООО с требованиями.
Согласно ФЗ №14 об ООО ст. 53, при присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединенного общества в соответствии с передаточным актом. Следовательно, долг перед вами перейдет новому предприятию.
вариант 2: обратиться в суд к предприятию-должнику с требованием о взыскании задолженности со ссылкой на неправомерность ликвидации (нарушении ст. 61-64 ГК, закона об ООО).

Однако, советую вам начать с обращения в суд за дубликатом исполнительного листа, который стоит самостоятельно передать приставам. В случае бездействия ФССП по вашему делу, вы можете также обратиться в суд (или прокуратуру) с жалобой на бездействие судебного пристава. (Потребовать сумму долга в приставов не возможно). Если приставы будут ссылаться на невозможность исполнения в связи с ликвидацией предприятия должника, прибегните к вышеописанным мною судебным действиям.

Желаю удачи в вашем деле!

Статьи по теме
Подсудность по трудовым спорам – как определить, в какой суд нести заявление, чтобы добиться справедливости

Подсудность по трудовым спорам – как определить, в какой суд обращаться и что делать для того, чтобы решить трудовой спор в судебном порядке? Об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

Понятие и виды трудовых споров и их разрешение

Понятие и виды трудовых споров и их разрешение. Общее понятие о трудовых отношениях и заработной плате. Состав заработной платы на предприятии. Поэтапный расчет заработной платы, из чего состоит. Налогообложение заработной платы в 2017-2018 г.

Современные тенденции развития трудового права германии и евро-кризис. выступление профессора трудового, гражданского и экономического права университета бремена вольфганга дойблера.

Герасимова Е.С., к.ю.н., доцент кафедры трудового права НИУ ВШЭ, директор Центра социально-трудовых прав 13 сентября 2012 года на факультете права НИУ...