ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Чем грозит работникам смена собственника организации

Чем грозит работникам смена собственника организации

История

Второй месяц в коллективе царила нервозная обстановка — директор собрался продавать компанию. Сначала это были только слухи, но после появления аудиторов они обрели реальное подтверждение. Работники не столько занимались делами, сколько строили прогнозы на будущее и прикидывали, пора ли уже начинать поиск новой работы.

— Да вряд ли нас всех сразу уволят, скорее, ограничатся администрацией, надо же кому-то работать.

— А если решат сменить профиль деятельности?

— Вряд ли. Что они тогда покупают, если помещение мы арендуем.

Мимо проходила кадровик.

— О! Вот ты нам скажи: нас когда покупают?

— Мне не докладывают.

— Ну, как узнаешь, сообщи сразу. У нас же ипотеки, учеба детей…

— А почему вы решили, что вам будет хуже?

— Так новый собственник своих приведет.

— Так, ребята, для сведения: новый учредитель — это еще не новый собственник, мы как были ООО, так им и останемся, и далеко не всегда учредители руководят фирмами. Может, у него их десяток, за всеми одному не уследить. Во-вторых, купит он долю или нет — еще никто не знает. В-третьих, если человек тратит такие деньги, то, наверное, для того, чтобы развить бизнес и получить отдачу, а не развалить его окончательно. Для этого у нас и здесь желающие найдутся. Так что давайте просто посмотрим, как пойдет. А потом будем думать — паниковать нам или радоваться.

Шпаргалка

Смена собственника имущества организации — переход (передача) права собственности на имущество организации от одного лица (или группы лиц) к другому (другим): приватизация государственного или муниципального имущества физическими или юридическими лицами (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в редакции от 24.11.2015), обращение имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (абз. 14 п. 2 ст. 235 ГК РФ), передача госпредприятий в муниципальную собственность и наоборот, передача федеральных госпредприятий в собственность субъектов РФ и наоборот.

Смена состава учредителей, акционеров и, тем более, руководителя сменой собственника не является! Не всегда изменение подведомственности ведет к смене собственника.

При смене собственника допускается увольнение только руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. (Апелляционное решение Московского городского суда от 12.01.2015 № 33-175/15 отменил увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 81 коммерческого директора, фармацевта, провизора и заведующего аптекой — обособленным подразделением.)

Ч. 1 ст. 75 устанавливает срок увольнения — не более 3 месяцев со дня возникновения права собственности нового владельца (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ) (Апелляционное определение Верховного Суда респ. Татарстан от 24.06.2013 № 7376/2013).

Поскольку данное увольнение происходит по инициативе работодателя, вышеназванных работников запрещено увольнять во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.07.2014 № 33-1979/2014). Также в связи со сменой собственника запрещено увольнять беременных и женщин с детьми до 3 лет (ч. 4 ст. 261 ТК).

При увольнении руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру положена компенсация в размере не менее трехмесячного среднего заработка (ст. 181 ТК). Причем данная сумма не является «золотым парашютом» и выплачивается независимо от его наличия и размера.

Прочие работники вправе уволиться самостоятельно по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК — отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника, подведомственности или реорганизацией. Но для них никакая денежная компенсация в ТК не предусмотрена.

Вопросы и ответы юристов
Роман 05.03.2018
Добрый день! проконсультируйте, пожалуйста, в ситуации. работаю в компании, в которой осуществляются оптимизационные процессы. в связи с эти, большую часть штата переводят в другую компанию, от которой пришел job offer. я посмотрел данные из егрюл и там указано, что компания находится в стадии ликвидации. что это может означать? и чем это грозит работникам, принявшим job offer?
Отвечает юрист Мадина Дмитриева 05.03.2018

Роман, доброго времени суток! Потерей работы и возможно отсутствием зарплаты. Все зависит от финансового состояния организации.
В соответствии со статьей 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.


Лида 27.08.2018
Поясните, пожалуйста, чем грозит увольнение по п.2 ст. 81 тк рф работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и остальным работникам
Отвечает юрист Владимир Гончаренко 27.08.2018

Здравствуйте Лида!

Вас не могут уволить в связи с сокращением штата. Согласно трудовому законодательству вы имеет гарантии по сохранению вашего места до окончания срока отпуска.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до
трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте
до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до
четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без
матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся
единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет
либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье,
воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной
законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по
инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по
основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Статьи по теме
Штатное расписание по форме т-3: скачать бесплатно образец заполнения

Штатное расписание: форма Т-3 скачать бесплатно. Образец заполнения унифицированной формы Т 3 скачать. Штатное расписание Т3: правила заполнения формы.

Документы в личном деле сотрудника в 2018 году

Принято считать, что заводить личное дела на своих сотрудников обязаны все без исключения работодатели. Но утверждение это не имеет ничего общего с реальностью.

Как нельзя наказывать работников

Как только работодатели не наказывают работников: лишение премий, неудобный график, выговор с предупреждением, занесением…. А что говорит об этом трудовой кодекс?