ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Чем грозит работникам смена собственника организации

Чем грозит работникам смена собственника организации

История

Второй месяц в коллективе царила нервозная обстановка — директор собрался продавать компанию. Сначала это были только слухи, но после появления аудиторов они обрели реальное подтверждение. Работники не столько занимались делами, сколько строили прогнозы на будущее и прикидывали, пора ли уже начинать поиск новой работы.

— Да вряд ли нас всех сразу уволят, скорее, ограничатся администрацией, надо же кому-то работать.

— А если решат сменить профиль деятельности?

— Вряд ли. Что они тогда покупают, если помещение мы арендуем.

Мимо проходила кадровик.

— О! Вот ты нам скажи: нас когда покупают?

— Мне не докладывают.

— Ну, как узнаешь, сообщи сразу. У нас же ипотеки, учеба детей…

— А почему вы решили, что вам будет хуже?

— Так новый собственник своих приведет.

— Так, ребята, для сведения: новый учредитель — это еще не новый собственник, мы как были ООО, так им и останемся, и далеко не всегда учредители руководят фирмами. Может, у него их десяток, за всеми одному не уследить. Во-вторых, купит он долю или нет — еще никто не знает. В-третьих, если человек тратит такие деньги, то, наверное, для того, чтобы развить бизнес и получить отдачу, а не развалить его окончательно. Для этого у нас и здесь желающие найдутся. Так что давайте просто посмотрим, как пойдет. А потом будем думать — паниковать нам или радоваться.

Шпаргалка

Смена собственника имущества организации — переход (передача) права собственности на имущество организации от одного лица (или группы лиц) к другому (другим): приватизация государственного или муниципального имущества физическими или юридическими лицами (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в редакции от 24.11.2015), обращение имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (абз. 14 п. 2 ст. 235 ГК РФ), передача госпредприятий в муниципальную собственность и наоборот, передача федеральных госпредприятий в собственность субъектов РФ и наоборот.

Смена состава учредителей, акционеров и, тем более, руководителя сменой собственника не является! Не всегда изменение подведомственности ведет к смене собственника.

При смене собственника допускается увольнение только руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. (Апелляционное решение Московского городского суда от 12.01.2015 № 33-175/15 отменил увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 81 коммерческого директора, фармацевта, провизора и заведующего аптекой — обособленным подразделением.)

Ч. 1 ст. 75 устанавливает срок увольнения — не более 3 месяцев со дня возникновения права собственности нового владельца (внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ) (Апелляционное определение Верховного Суда респ. Татарстан от 24.06.2013 № 7376/2013).

Поскольку данное увольнение происходит по инициативе работодателя, вышеназванных работников запрещено увольнять во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.07.2014 № 33-1979/2014). Также в связи со сменой собственника запрещено увольнять беременных и женщин с детьми до 3 лет (ч. 4 ст. 261 ТК).

При увольнении руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру положена компенсация в размере не менее трехмесячного среднего заработка (ст. 181 ТК). Причем данная сумма не является «золотым парашютом» и выплачивается независимо от его наличия и размера.

Прочие работники вправе уволиться самостоятельно по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК — отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника, подведомственности или реорганизацией. Но для них никакая денежная компенсация в ТК не предусмотрена.

Вопросы и ответы юристов
Роман 05.03.2018
Добрый день! проконсультируйте, пожалуйста, в ситуации. работаю в компании, в которой осуществляются оптимизационные процессы. в связи с эти, большую часть штата переводят в другую компанию, от которой пришел job offer. я посмотрел данные из егрюл и там указано, что компания находится в стадии ликвидации. что это может означать? и чем это грозит работникам, принявшим job offer?
Отвечает юрист Мадина Дмитриева 05.03.2018

Роман, доброго времени суток! Потерей работы и возможно отсутствием зарплаты. Все зависит от финансового состояния организации.
В соответствии со статьей 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.


Лида 27.08.2018
Поясните, пожалуйста, чем грозит увольнение по п.2 ст. 81 тк рф работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и остальным работникам
Отвечает юрист Владимир Гончаренко 27.08.2018

Здравствуйте Лида!

Вас не могут уволить в связи с сокращением штата. Согласно трудовому законодательству вы имеет гарантии по сохранению вашего места до окончания срока отпуска.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до
трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте
до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до
четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без
матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся
единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет
либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье,
воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной
законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по
инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по
основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Статьи по теме
Нормы труда

Нормы труда, нормы охраны труда, нормы условий труда, нормы оплаты труда, нормы труда на работы, нормы времени труда, правила и нормы охраны труда, нормы безопасности труда, нормы организации труда, социальные нормы труда, виды норм труда, правовые нормы труда, нормы затрат труда, нормы вредных условий труда, соблюдение норм труда, установленная норма труда, система норм труда, нормы защиты труда, нарушение норм труда, производственные нормы труда.

Вахтовая работа в москве в 2018 году

Москва — самый густонаселенный город России (по данным Росстата на 2018 год, в столице проживают свыше 12,5 млн чел.). Немалую часть из них составляют граждане, прибывшие на заработки из других городов. Чем привлекает людей вахтовая работа в Москве, а также с какими трудностями приходится сталкиваться приезжим, расскажем в статье.

Требования к организации рабочего места в 2018 году

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, — это условия, которым должна отвечать зона труда. Их соблюдение позволит наилучшим образом организовать рабочий процесс и увеличить работоспособность сотрудника.