ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Параметры микроклимата производственного помещения: гигиенические требования

Содержание

Одно из основных обязательств работодателя перед сотрудниками – создание комфортных условий работы. Действующие гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют защитить персонал от воздействия вредных факторов, способных привести к профзаболеваниям и утрате трудоспособности. Эти нормы утверждены СанПиН и обязательны для соблюдения на всех предприятиях. Поскольку нарушения в данной сфере приведут к ответственности руководителя, говорим подробно о нормировании соответствующих параметров.

Новые гигиенические требования СанПиН

До недавнего времени рассматриваемые требования определяли санитарные правила, разработанные еще в 1996 году. СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 устанавливал гигиенические требования к содержанию производственных помещений. Однако со временем его нормативы устарели и потребовали корректировки.

В результате был утвержден СанПиН 2.2.4.3359-16, вступивший в действие с начала 2017 года. Требования по гигиеническому содержанию производственных объектов были им обновлены и дополнены, а в новом нормативном акте прописаны все показатели.

В обновленном СанПиН гигиеническое нормирование параметров микроклимата охватывает следующие его составляющие:

Требования к микроклимату производственных объектов едины для всех климатических зон нашей страны. Кроме того, они не меняются в зависимости от времени года.

Задача работодателя – обеспечить постоянные комфортные условия для работы персонала. В свою очередь, рабочие должны поддерживать установленные стандарты микроклимата.

Учтите, что указанный СанПиН микроклимат производственных помещений на 2017 год и в дальнейшем прописывает довольно детально.

Действующие гигиенические требования

Гигиеническое нормирование микроклимата должно постоянно мониторить руководство организации. Порядок контроля и требования к нему прописаны в разделе 2.3 нового СанПиНа.

Контроль необходимо проводить минимум 1 раз в год. И по его итогам температурный режим должен соответствовать установленным требованиям. Если же рабочие жалуются на низкую или высокую температуру в помещениях, замеры нужно проводить минимум 3 раза за смену.

Работодатель обязан обеспечить соблюдение если не оптимальных, то хотя бы допустимых показателей, закрепленных в п. 2.3.1 СанПиНа.

Параметры микроклимата в помещениях зависят также от условия работы сотрудников. Разработаны 5 типов параметров. Они начинаются от сидячих рабочих мест (бухгалтерия, кадровый отдел и т. п.) и заканчиваются должностями, на которых необходимы постоянные физические нагрузки. К примеру, обслуживание сталелитейной печи.

При проведении спецоценки рабочих мест нужно учитывать параметры микроклимата. Если по производственной необходимости невозможно создать комфортные условия для персонала, то их необходимо расценивать как вредные или опасные. Соответственно, необходимо:

Превышение показателей микроклимата: что делать

Если санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны, температуре или уровню влажности не соответствуют установленным нормативам, необходимо следовать инструкциям, прописанным в Приложении 3 СанПиНа.

Так, если температурный уровень превышает допустимое значение, наниматель обязан сократить рабочее врем. Причем оно может быть уменьшено даже до 1 часа в день, если условия будут признаны опасными.

Когда есть возможность, работодатель обязан принять меры для улучшения показателей микроклимата. Например:

При этом работодатель не вправе изменить время рабочего дня. Например, перенести его начало на прохладное утреннее время.

Поскольку трудовой договор заключают в двухстороннем порядке, работодатель не имеет права самостоятельно изменять его основные положения, к которым относят и рабочее время.

Если гигиенические требования к микроклимату производственных помещений по СанПиН не соответствуют реальности и работодатель сокращает рабочий день, то неотработанное время он оплачивает сотрудникам как простой по обстоятельствам, не зависящим от работодателя и работника. Оплата составляет 2/3 оклада или ставки по трудовому договору.

Чтобы избежать претензий, необходимо правильно оформить документацию относительно простоя и измерений температуры в рабочих помещениях Подробнее об этом см. «».

Еще один вариант решения проблемы – предоставить персоналу короткие оплачиваемые отпуска. Однако они возможны только по совместному желанию работодателя и работника.

Если температура или воздух рабочей зоны общим санитарно-гигиеническим требованиям не соответствует, работодателя ожидают крупные штрафы. Дело в том, что за это статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа на организацию может достигать 80 000 рублей.

Более того, деятельность предприятия может быть приостановлена до того, как будут устранены нарушения.

Что делать работникам при нарушении прав

Если наниматель не сокращает рабочее время в помещениях, не соответствующих требованиям, персонал может обратиться с жалобой в органы власти и государственную инспекцию труда. Будет проведена проверка. И если факты нарушения прав сотрудников подтверждены, на работодателя будет наложен штраф. По размеру он значительно превышает затраты на установку кондиционеров или вентиляции в помещениях, поэтому работодателю выгоднее пойти навстречу сотрудникам.

Если рабочее время во вредных условиях не сокращено, это говорит о превышении продолжительности рабочего дня. Поэтому сотрудники могут потребовать доплату за сверхурочное время.

В сложных случаях такие трудовые споры приходится решать в суде. Зачастую для работника это единственная возможность доказать свою правоту и получить компенсацию или же добиться улучшения микроклимата.

Таким образом, гигиеническое нормирование микроклимата в организации – это не тот вопрос, которым можно пренебрегать. В отношении микроклимата производственных помещений СанПиН 2.2.4.548-96 поможет вам сориентироваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Александра 01.05.2016
Добрый день! работаю оператором контакт центра крупного оператора связи, график 9 часов с общим перерывом в 1 час, перерыв разделен на 4 по 15 минут каждые два часа, работа строго по графику, перерывы без указания в графике не возможны. работа сидячая, зачастую стрессовая (люди у которых все хорошо в контакт центр не обращаются). необходимо ограничение работы за пк до 3ех часов в день согласно санпин 2.2.0.555-96 «гигиенические требования к условиям труда женщин», справку на легкий труд сейчас упразднили и жк ее не выдает, выдается общая справка о беременности в которой указанно номер жк, фио, срок и рекомендации к работе, в рекомендациях как раз таки и указываются ограничения, но жк пишет стандартно (8ми часовой рабочий день), вроч не знает как по другому указать ограничения, так вот вопрос: как граммотно долждно быть указанно в рекомендациях ограничение с работы за пк на 3 часа и перевод на другую работу отвечающему жтоми критерию. работодатель готов только предложить пол ставки по моему заявлению в следствии чего и заработная плата уменьшится вдвое
Отвечает юрист Анастасия Колесникова 01.05.2016

Здравствуйте, Александра! Предложение работодателя работать на 0,5 ставки нарушает требования трудового законодательства. В соответствии со статьей 254 ТК РФ,

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов,с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Попробуйте согласовать написание ограничения со ссылкой на нормы СанПиНа, а также напишите работодателю письменное заявление со ссылкой на нормы Трудового кодекса. С уважением, Татьяна.

Виктория 29.11.2018
Здравствуйте. я беременна, срок 7 недель. работаю на металлургическом комбинате. относительно недавно на мою профессию была произведена специальная оценка условий труда. был присвоен 2-й класс условий труда. в моей профессии присутствуют множество вредных факторов не сопоставимых с рабочей деятельность в положении (шум, пыль, работа за компьютером, сменный график - в т.ч. работа в ночное время и т.д.). на нашем предприятии действует коллективный договор... вот два пункта касаемых беременных: 9.14. до предоставления другой работы беременной женщине, занятой на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда и нуждающейся в переводе на другую работу, освобождать её от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств оао «нлмк». на основании письменного заявления работницы и распоряжения руководителя структурного подразделения комбината беременная женщина, освобождённая от работы, может отсутствовать на рабочем месте в течение всего срока освобождения от работы. 14.12. на основании справки о беременности до отпуска по беременности и родам пpедоставлять женщинам по их желанию отпуск, оплачиваемый в размере действующего месячного таpифа или оклада с учётом повышения заработной платы. действующий месячный таpиф опpеделяется умножением часовой таpифной ставки на количество часов ноpмального месячного баланса pабочего вpемени. предоставить мне "лёгкий труд" не является возможным, т.к. рабочих мест с условиями для беременных нет... соответственно мне должны платить ежемесячно среднемесчный зароботок (ст 254 тк рф)...... но..... когда я принесла на работу справку о постановке на учёт мне объясняют... что единственное на что мне можно рассчитывать - это на условия вышеупомянутого пункта 14.12... ( для понимания разницы.... мой среднемесячный заработок - это 30000 руб., а месячный тариф- это примерно 9500 руб.) напомню что класс условий труда 2й... выполнение мною своих обязанностей на работе строго протеворечат требованиям санпин 2.2.0.555-96 «гигиенические требования к условиям труда женщин» п.4. скажите пожалуйста.... верны ли мои рассуждения? имею ли я право получать во время преддекретного отпуска не "голый" тариф, а полноценный средне месячный заработок?
Отвечает юрист Яна Стриж 29.11.2018
Вы правы. На мой взгляд п. 14.12 противоречии п. 9.14 или в абзатце пропустили одно слово. Думаю в нем шла речь о дополнительном оплачиваемом отпуске, который может предоставляться по желанию женщины. Зато п. 9.14 соответствует ст. 157, которая говорит про оплату простоя. Ведь именно простой по вине работодателя должен был бы оформить работодатель, если бы у вас отсутствовал коллективный договор.
Отвечает юрист Андрей Трофимов 31.03.2016
Здравствуйте, в данной ситуации Вы правы, абзац второй статьй 254 Трудового кодекса подлежит исполнению руководством предприятия. В противном случае Вы вправе направить жалобу в государственную инпекцию труда или прокуратуру.
Максим 02.07.2016
Добрый день! у меня такой вопрос. заставляют работать на улице в 40 градусную жару, на открытом воздухе, под солнцем в тени +33-37. я нашел нормы санпина («в санпин 2.2.4.54896 «гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»), но они относятся к производственным помещениям, можно ли их применить под отказом работать, или как то еще отказаться от работы например согласно статье 379 тк рф
Отвечает юрист Татьяна Осколкова 02.07.2016

Здравствуйте, Максим.

Во-первых, для некоторых отраслей и производств есть отдельные нормативные акты по охране труда и гигиеническим требованиям к условиям труда.

Есть общие рекомендации Роспотребнадзора, но в них нет ссылок на конкретные нормативные акты.

Памятка для работающих в условиях высокой температуры воздуха
 
1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35 — 37 °C продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.
2. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 37 °C, перенося эти работы на утреннее или вечернее время. Работа при температуре наружного воздуха более 37 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).
3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 12 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
5. Рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой.
 
«Рекомендации по сохранению здоровья в жаркую погоду» (утв. Роспотребнадзором) {КонсультантПлюс}

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://rospotrebnadzor.ru по состоянию на 14.07.2016.

Могу рекомендовать «Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005), раздел 5.5 Микроклимат, там есть таб. 5 с показателями температуры, которые соответствуют разным классам условий труда.

Статьи по теме
Сотрудница поменяла фамилию: адв-2 при смене фамилии

АДВ-2 при смене фамилии: как заполнить и куда сдавать

Как сделать медкнижку: где её можно оформить и получить официально, а так же, во что обойдется оформление

Содержание1 Как оформлять медицинскую книжку: советы и рекомендации :1.1 Медицинская книжка – это..1.2 Процесс оформления1.3...

Трудовые отношения между работодателем и работником: понятие, порядок оформления и особенности

О том, что такое трудовые отношения, какими законодательными актами осуществляется их регулирование, а также что такое трудовой договор, как правильно он должен оформляться и как оплачиваться пойдёт речь в настоящей статье.