ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Как встать на биржу труда в Москве в 2019 году?

Как встать на биржу труда в москве, и что это даст в 2019 году

В жизни каждого из нас бывают сложные ситуации, когда приходиться прощаться с нашей старой работой и искать новую. Причины тому могут быть самые различные: уход по собственному желанию из-за конфликта с начальством или из-за неудовлетворительных условий труда, по семейным обстоятельствам. После решения всех проблем ваше место уже оказалось занято, кто-то вынужден искать новый способ заработка после увольнения или сокращения и т. д.

Жизненные ситуации бывают самыми различными, но исход их только один: нужно искать новую работу. Пока такой возможности нет, можно встать на биржу труда, которая поможет вам найти новый вариант и временно обеспечит пособием. Как это сделать в Москве, и какие документы необходимы для постановки на учет в 2019 году.

Кто может встать на биржу труда?

Прежде всего, необходимо четко понимать, при каких условиях человек имеет возможность встать на биржу труда. Согласно ст. 3 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», безработным является гражданин, который является трудоспособным и находится на учете Центре занятости, при этом, не являясь где-либо официально трудоустроенным. Как только лицо завершает процедуру постановки на учет, оно получает статус безработного, и по закону оно должно получать соответствующие выплаты.

Однако также следует понимать, что отдельные категории граждан не имеют права встать на биржу труда, о которых также указано в части 3 ст. 3 Федерального Закона «О занятости населения». Кому бессмысленно посещать Центр занятости?

Распространенной проблемой является ситуация, когда необходима постановка на учет беременной женщине. Это возможно, однако только в тех случаях, когда женщина не достигла срока беременности в 30 недель. Именно тогда наступает время для декретного отпуска и после тридцатой недели, возможности стать встать на биржу труда уже не будет.

Что необходимо для постановки на учет

Для того чтобы встать на биржу труда и получить полный комплект услуг, включая предложения нового места трудоустройства, а также пособие по безработице, вам необходимо прийти в отделение Центра занятости по месту прописки в Москве или в другом городе, составить заявление и приложить к нему определенный пакет документов. В 2019 году список бумаг для постановки на учет является следующим:

После того как вы официально зарегистрировались и были поставлены на учет, вам придется выполнять некоторые правила. В частности:

  1. Дважды в месяц в указанный сотрудником Центра занятости срок лицо обязано являться и отмечаться. Если безработный игнорирует подобное требование, размер пособия будет уменьшаться. Более того, при регулярной неявке в указанный срок, выплата пособия может быть прекращена целиком.
  2. Сотрудники службы будут постоянно предлагать безработному какие-либо варианты трудоустройства, согласно вашему образованию и квалификации. Если человек был оповещен о той или иной вакансии, он должен прибыть по указанному адресу для прохождения собеседования в срок, не превышающий трех суток.
  3. Если безработный в течение года не находит для себя работу, отвечающую его образованию, квалификации и опыту, Центр занятости может предлагать ему и другие вакансии, не требующие навыков, которыми обладает лицо, состоящее на учете.

Размер пособия по безработице в 2018-2019 году

Если человек вынужден встать на биржу труда, значит, временно его обеспечение перекладывается на плечи государства. Сумма выплат зависит от многих факторов, однако она не может выходить за рамки установленных законодательством сумм. Находясь на учете по безработице, вы станете получать самые различные суммы, минимальная из которых в 2019 году составляет 850 рублей, а максимальная – 4900 единиц национальной валюты.

Читайте также:

Сумма пособия по безработице может колебаться, в зависимости от нескольких факторов. В первую очередь, она зависит от:

Кроме того, выплаты производятся неравномерно, постепенно снижаясь по истечении определенного периода времени. Таким образом:

  1. Спустя первые три месяца после постановки на учет безработный будет получать пособие в размере 75% от средней заработной платы гражданина за последние 3 месяца.
  2. По окончании первого периода, размер пособия снижается до 60% и выплачивается в таком размере следующие 4 месяца.
  3. Последний период получения длится 5 месяцев, и размер пособия не будет превышать 45% от заработка.

Не следует забывать, что в различных регионах правила получения пособия отличаются, но вместе с тем его размер не будет превышать 4900 рублей, установленных законодательством.

Безработные, которые зарегистрированы в Москве, имеют возможность дополнительно получать надбавку к пособию (составляет 850 рублей), а также власти столицы компенсируют безработным половину стоимости проезда в общественном транспорте.

К сожалению, стать безработным может каждый из нас. Но это не повод отчаиваться, ведь государство заинтересовано в занятости своего населения. Постановка на учет в Центре занятости – это не только временное обеспечение и некоторые льготы, это еще и шанс начать новую жизнь, занимаясь любимой работой и получая за нее те деньги, которые вы и хотели получать!


Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.

Читайте также по теме:

Вопросы и ответы юристов
Игорь 12.10.2018
Работал на предприятии по минимальной оплате труда. оплата труда сдельная. зарплату не выплачивали вообще. подоходный налог и алименты приходилось платить в бухгалтерию самому наличными. пришлось уволиться и встать на биржу труда. как можно взыскать с предприятия не полученную зарплату?
Отвечает юрист Кирилл Прокофьев 12.10.2018

Добрый день, Игорь.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
самозащита работниками трудовых прав;
защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

судебная защита.

Я бы рекомендовал для начала обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру для защиты своих прав. А по результатам проведенной проверки уже обратиться в суд за взысканием заработной платы. Если конечно к тому времени не выплатят добровольно.

Отвечает юрист Амалия Веснушника 20.03.2016

Игорь, здравствуйте! Вопрос такой — а Вы работали по трудовому договору? Если да, то есть ли он у Вас на руках? Способов взыскания заработной платы несколько — 1- обращение в Государственную трудовую инспекцию по месту нахождения организации (на практике достаточно долгий способ, так как, к примеру в Москве, очень большое количество жалоб и инспектора не успевают рассматривать все обращения граждан, это конечно тоже нарушение и с ним можно бороться); 2- Обращение в органы прокуратуры (также подается заявление, с учетом того, что в данный момент вопросы труда находятся в этом органе на постоянном контроле, то найти правду вполне возможно); 3-обращение в суд (тут зависит от наличия доказательств трудовых отношений). Кроме того, сейчас достаточно активно практикуется рассмотрение вопроса об уголовном преследовании нерадивого работодателя по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, поэтому если есть еще пострадавшие от действий работодателя, то надо писать коллективное обращение, чем больше пострадавших, чем большие суммы задолжал работодатель, тем хуже для него. Желаю удачи!

Михаил 21.04.2016
Грядет увольнение из государственной компании. возраст уже пенсионный. при этом на руках непогашенный кредит, составляющий большую часть нынешней зарплаты (не ипотека), а работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию, на словах отказываясь от увольнения "по сокращению". вопрос - какие шаги предпринять, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями? какими законами стоит оперировать при возможном обращении в суд? как вести себя с работодателем при "вызове на ковер"? оттянуть (если возможно) платежи по кредитам и самое главное, смогу ли я в случае увольнения встать на биржу труда, для того, чтобы найти новое место работы? насколько знаю, при увольнении по собственному желанию, на биржу труда я встать не могу, так ли это? соответственно, если это так, что нужно сделать, чтобы отстоять свое право как минимум на увольнение "по сокращению"?
Отвечает юрист Сергей Леонов 21.04.2016

Здравствуйте, Михаил!

Не подавайте заявление об увольнении по собственному желанию. основание увольнения должно точно по формулировке соответствовать нормам Трудового Кодекса РФ.

​При незаконном увольнении имеете право требовать восстановления на работе, выплаты среднемесячной зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Об увольнении по сокращению работодатель обязан ас предупредить под роспись не менее, чем за 2 месяца с выплатой выходного пособия в соответствии со ст. 178 Трудового Кодекса РФ.

Анастасия 12.11.2017
Здравствуйте! мой банк ликвидируемая организация. я получила на руки уведомление об увольнении за 2 месяца до самого увольнения. организация выплатила мне больничный,как положено.. вопрос в следующем-работодатель обязывает встать на биржу труда для получения 1го, 2го и 3го пособий; для этого я должна ехать по месту прописки и вставать на биржу..но во-1, у меня грудной ребёнок на руках,я родила раньше срока,он совсем маленький, во-2, разве это не мой работодатель должен направить документы на биржу труда? и как я могу искать работу,если нахожусь в декретном отпуске?
Отвечает юрист Елена Андреева 12.11.2017

Добрый день!
Увольнение беременной женщины и женщины, имеющей ребёнка в возрасте до трёх лет,  по многим основаниям недопустимо, но возможно увольнение в связи с ликвидацией организации. Но, существует
порядок предусмотренный ТК РФ при ликвидации организации  - 1)
необходимо письменно под роспись предупредить работника о предполагаемой ликвидации  за 2
месяца . Но допускается с согласия работника
увольнения ранее срока предупреждения, при условии, что работодатель выплатить
компенсацию за данный срок предупреждения (поэтому, если Вы согласитесь на
увольнения ранее срока предупреждения, вам должны выплатить компенсацию за
данный срок предупреждения). 2) Необходимо
выплатить предусмотренное законом выходное пособие в размере среднемесячного
заработка + за работникам сохраняется среднемесячный заработок на период
трудоустройства. А также, если работник в течении двух недель после увольнения
станет на учёт в центре занятости и не будет им трудоустроен, то среднемесячный
заработок сохраняется за третий месяц.
 

Сакенка 19.12.2017
Здравствуйте, я сирота мне 21 год, я хочу встать на биржу труда как сирота стобы получать пособия по безработице. но я работала официально, могу ли я встать на биржу не предьявляя трудовую книжку сказать что я якобы не работала официально, смогут ли они проверить по снилсу, что я работала официально?
Отвечает юрист Артём Моисеев 19.12.2017

Уточнение клиента Скажите пожалуйста они только по снилсу это могут проверить? Или по паспортным данным тоже могут?

Сакенка

точно не владею информацией, к сожалению, по идеи и по паспорту тоже.

Но, как я уже сказал, на биржу труда Вас примут и после того, как вы уже работали.

Отвечает юрист Артём Кудрявцев 23.05.2017

Добрый день!

Органы занятости могут сделать запрос в ПФР о том, осуществлялись ли выплаты в вашу пользу со стороны работодателя.

Между тем, вы можете встать на учет в органах занятости («биржу труда»), если в настоящий момент не работаете. При этом факт того, что вы ранее были трудоустроены не влияет на Ваше право подать заявление в центр занятости и получать необходимые выплаты по безработицы.

Удачи!

С уважением к Вам, Соловьев Е.А.

Надежда 30.09.2016
Здравствуйте! я бы хотела узнать могу ли я встать на биржу труда с временной регистрацией дело в том что я сирота и со времени получения паспорта у меня нет постоянной прописки(только временная ) так как я стою на очереди на жильё я закончила училище и хотела встать на биржу.но мне сказали что не поставят без прописки имеют ли они на это право, и как мне лучше поступить?
Отвечает юрист Матвей Румянцев 30.09.2016

Здравствуйте!

Вы можете встать на учет в центр занятости населения по месту жительства. Местом жительства является место регистрации. отсутствие постоянной регистрации не лишает Вас этого права. таким образом, при отказе в постановке на учет по данному основанию Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

Анжелика 21.03.2018
Здравствуйте, скажите пожалуйста, я закончила колледж и получала стипендию сироты и после колледжа попросили месяц поработать, получается официально, я имею права сейчас встать на биржу труда и получать денежную компенсацию по безработице или этот месяц как то повлияет?
Отвечает юрист Данил Ефимов 21.03.2018

Анжелика, доброго времени суток! Да,  конечно согласно Закона РФ «О занятости населения в РФ» Вы имеете полное право встать на учет в качестве безработного гражданина, но сумма выплаты будет не большой.

с Уважением, 

Андрей 01.11.2018
Мне 24, закончил университет, отслужил в армии, сложно устроиться на официальную работу по специальности. могу ли в 24 года встать на биржу труда как сирота, получать компинсацию как сирота, до 6 месяцев?
Отвечает юрист Амалия Веснушника 01.11.2018

Здравствуйте!

Дополнительные гарантии установленные статей 34.1.  Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.07.2017) «О занятости населения в Российской Федерации» на Вас уже не распространяются, так как по достижении возраста 23 лет Вы не являетесь лицом из числа детей — сирот.

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;


ст. 1, Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» {КонсультантПлюс}

Дмитрий 17.08.2017
Можно ли встать на биржу труда после 23 лет как сирота,с 18 до 23 я учился и служил в армии поэтому несмог встать на биржу вовремя
Отвечает юрист Асель Тимуровна 17.08.2017

Добрый день, Дмитрий! Вы являетесь совершеннолетним и дееспособным гражданином. ​Встать на биржу труда Вы можете на общих основаниях, препятствий для отказа Вам не будет. Необходимо предоставить пакет документов: 1) паспорт; 2) документ об образовании; 3) военный билет. Вам будет начисляться минимальное пособие по безработице после каждого посещения инспектора по кадрам на сберкнижку или карту банка.

Николай 04.11.2016
Здравствуйте! я бы хотел узнать могу ли я встать на биржу труда с временной регистрацией дело в том что я сирота и со времени получения паспорта у меня нет постоянной прописки(только временная ) так как я стою на очереди на жильё я закончил училище и хотел встать на биржу.но мне сказали что не поставят без прописки имеют ли они на это право, и как мне лучше поступить?
Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 04.11.2016

Статус безработного и пособие по безработице Вы можете получить только по месту постоянной регистрации.



Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.12.2016) «О занятости населения в Российской Федерации»



Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными



Цитата:
2. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации — паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

Положение пункта 2 настоящей статьи, предусматривающее регистрацию гражданина в качестве безработного по месту жительства — как направленное на обеспечение организационных и иных условий социальной защиты безработных в различных формах, включая поиск подходящей работы, в том числе с учетом места жительства гражданина, а также имеющее целью предотвращение возможных злоупотреблений правом и, соответственно, защиту прав и законных интересов иных граждан от неправомерного расходования средств на выплату пособий по безработице за счет уплачиваемых ими налогов — не может рассматриваться как нарушающее конституционное право на защиту от безработицы и ограничивающее государственные гарантии занятости граждан, предоставляемые в рамках реализации конституционных прав — определение Конституционного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2003 года N 105-​

Статьи по теме
Как законно не работать 1 сентября

Помимо хлопот, связанных с экипировкой школьников, родителей беспокоит, отпустят ли их 1 сентября с работы. Закреплено где-нибудь право проводить ребенка в школу, или придется рассчитывать на свое красноречие и хорошее настроение начальника?

Как встать на биржу труда в москве в 2019 году?

В жизни каждого из нас бывают сложные ситуации, когда приходиться прощаться с нашей старой работой и искать новую. Причины тому могут быть самые различные: уход

Кто является стороной трудового отношения и каковы его права и обязанности

Стороной трудового отношения является как работник, так и руководитель предприятия. У обоих имеются права и обязанности, определенные законодательством. Об этом рассказывает данная статья.