ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Какова норма температуры в помещении: соблюдение предписаний

О норме температуры в производственных и офисных помещениях организации

Для эффективного выпуска продукции и комфортных условий на рабочем месте немаловажным аспектом остается температура в помещении, но какова ее норма? Какие потери понесет при необеспечении этого условия?

Содержание

Обязанности и ответственность работодателя

Обязанность работодателя по обеспечению норм температуры

Трудовое законодательство регламентирует требования к мероприятиям по . При выполнении этих нормативов работодатель несет ответственность. В такие мероприятия входит и соблюдение температурного режима в помещении. Температура воздуха оказывает влияние на производительность трудового процесса, причем, если она, ниже или выше нормы, то это считается отклонением.

Руководитель обязан привести в порядок этот показатель и добиться в итоге, чтобы показатель температуры достиг положенного.

За нарушение санитарных норм и невыполнение правил по созданию комфортных условий труда руководитель подвергается административной ответственности. На 20000 рублей он может быть оштрафован, а также на некоторое время установят запрет на право заниматься данным видом деятельности. В период простоя руководитель обязан оплачивать сотруднику средний заработок, что повлечет за собой убытки для организации.

Фиксирование факта нарушения санитарных условий возложено на Службу гигиены. Поэтому лучшим решением будет контроль работодателя за состоянием рабочих мест при температурных перепадах, а также своевременное реагирование на обращения сотрудников.

Что такое СанПиН

На основании требований законодательства в обязанности работодателей входит обеспечение безопасного труда на рабочем месте, сюда относится и поддержание норматива температуры. В Санитарных нормах как раз указаны все показатели микроклимата, при которых работник может трудиться.

На основании этих нормативов или по программам производственного контроля на предприятии контролирующими органами производятся замеры. Они могут быть:

  1. Плановыми, заложенными в предварительно разработанном или согласованном графике.
  2. Внеплановыми, которые проводятся непосредственно в целях проверки состояния рабочего места.
  3. При проведении специальной оценки условий труда.

Данные отражаются в , последние оформляются в двух экземплярах, одни из которых хранится у работодателя, а второй в организации, проводившей замеры. Также температуру воздуха в помещении можно контролировать ежедневно с помощью термометра, главное, чтобы прибор был своевременно поверен и срок поверки не был просрочен.

Нормативные показатели температуры обозначены в СанПиНе.

О температурных режимах

Температурные режимы и продолжительность работы

Температурный режим, когда на улице стоит лето, согласно законодательству должен обеспечиваться следующими правилами:

Если температурный режим превышает 32,5 С, то он считается опасным для человеческого организма. Лучшим решением для руководителя будет установка кондиционеров либо вентиляторов, а также имеется возможность распорядительным документом уменьшить количество рабочих мест.

Температурный режим в зимнее время не должен быть ниже 20С, в противном случае работнику не будет комфортно. В этом случае необходима установка отдельных обогревательных систем или уменьшение продолжительности работы.

В ТК РФ также установлены нормативы работы при невысокой температуре:

Согласно нормативам, если в помещении менее 13С, то это считается критической отметкой и работать при таком режиме вредно для здоровья.

Получается, что в летний период температура в помещении или производственном участке не должна превышать 28

С, а в зимний должна достигать 20С.

Как осуществляется классификация профессий

Нормативы температурного режима отличаются и для каждой категории классифицируются по-разному.

Всего имеется три категории, далее подразделяемые на отдельные подгруппы:

  1. Первая а. Когда энергетические затраты составляют около 139 Вт. Это довольно низкая нагрузка, таким образом зафиксирована работа сидя, с минимальными количествами движений.
  2. Первая б. Если затраты на энергию составляют от 140 и до 170 Вт. Это тоже незначительные нагрузки, но при этом работа предполагается как сидя, так и стоя.
  3. Вторая а. От 175 до 232 Вт. Это относится к умеренному физическому напряжению. При этом необходимо регулярно ходить и перемещать грузы небольшого веса.
  4. Вторая б. От 233 до 290 Вт. Нагрузка довольно активная, но умеренная. Грузы массой до килограмма при этом перемещаются в положении сидя.
  5. Третья. Энергозатраты на рабочем месте до 290 Вт. То есть работник интенсивно ходит, а производственная деятельность требует значительных физических нагрузок.

Некоторые руководители полагают, что чем выше категория работника, тем больше необходимо соблюдение нормативов на рабочем месте. Но это неправильно, так как каждый сотрудник имеет право на работу в комфортных условиях. Поэтому правила распространяются на всех и должны выполняться в полном объеме.

Действия работника при несоблюдении руководителем температурного режима

Температурный режим не соблюдается: что делать?

Зачастую на предприятиях нарушаются нормативные показатели температуры, но как быть ? Продолжать работать или стоит попробовать отрегулировать данный вопрос у работодателя?

Всего существует несколько вариантов обращения к руководителю или в иные инстанции:

  1. Подойти к руководителю и переговорить, что на участке невозможно находиться, и тем более работать. Конечно, можно с собой взять несколько сотрудников, чтобы и они устно подтвердили факт этого обстоятельства.
  2. Но к сожалению, не во всех случаях это срабатывает, хотя любой руководитель обязан реагировать на подобные просьбы.
  3. Написать бумагу с просьбой установить обогреватели. При этом желательно собрать подписи одновременно нескольких работников. С такой бумагой стоит подойти к своему начальнику, но если и в этом случае никакой реакции не будет, то стоит документ передать через секретаря, а еще лучше поставить входящий номер. Копию документа лучше держать на руках до решения вопроса.
  4. Когда от работодателя нет никаких действий, то рекомендуется написать жалобы в Роспотребнадзор. Конечно, сразу начнутся проверки, которые закончатся наложением штрафных санкций, что повлечет за собой конфликт. Но многие работодатели только таким образом начинают выполнять то, что им положено.
  5. Оформление жалобы также возможно в трудовую инспекцию, но это тоже закончится проверками и штрафными санкциями.

У любого сотрудника имеются законные основания требовать от работодателя соблюдения своих прав.

Как устранить нарушения

Отмеченные по несоблюдению температурного режима на рабочих местах можно устранить и для этого особых усилий со стороны работодателя не потребуется.

На летний период можно установить кондиционеры или вентиляторы, включать вытяжную вентиляцию, если это поможет нормализовать режим. В холодное время года без дополнительных обогревателей не обойтись, а также имеет смысл проверить работоспособность отопительных систем.

Со стороны работодателя должны быть предприняты все возможные меры для достижения нормальных показателей микроклимата и обязательно эти значения нужно отмечать в протоколах.

Видео о том, что с 2018 года в России вступили в силу новые нормы СанПиНа, смотрите здесь:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Статьи по теме
С щеками на выход: что нужно знать о дискриминации на рабочем месте

Что такое дискриминация на рабочем месте на самом деле и чем она отличается от «обычных» нарушений законов, рассказали юристы ведущие уже ставшее знам...

Объяснительная по поводу опоздания – всегда ли ее нужно писать и какие сведения обязательно в ней отразить в рамках закона

Опоздали на работу и теперь руководитель требует написать объяснительную? Без паники. Сейчас разберемся: как писать объяснительную, нужно ли прилагать дополнительные документы, а также что ждет работника, который объяснительную писать отказался. Об этом и многом другом в сегодняшней статье.

Работодатель пытался заморозить профсоюзную активистку

Юристы АНО «Центр социально-трудовых прав» помогли защитить трудовые права профсоюзной активистке, которую работодатель в ночные смены не пускал на за...