ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | "Не женское дело": ограничения на труд женщин в России

"не женское дело": ограничения на труд женщин в россии

Наша страна – лидер по количеству ограничений для трудовой деятельности женщин, всего они не допускаются до 456 видов работы, тогда как в большинстве развитых стран эти ограничения отсутствуют вовсе. И это при том, что в целом доля работающих женщин от числа экономически активных россиянок составляет 69%, что сопоставимо с развитыми странами (в США — 66%, в Германии — 72%, в Китае — 70%).

Часть запретов уже явно устарела и связана не с вредом здоровью, а с уровнем ответственности. Если открыть эти вакансии для женщин, спрос на них будет высоким, полагают эксперты. Вместе с тем полностью снять ограничения не получится: условия труда на многих рабочих местах запретного списка еще слишком тяжелы.

Защитники прав женщин протестуют против ярлыка "слабый пол" и настаивают на отмене дискриминационных запретов. Традиционалисты возражают – "мужские" работы должны по-прежнему выполнять мужчины, а главное предназначение женщины – это семья и дети.

Участники дискуссии:

Наталья БИТТЕН – феминистка, журналистка

Сергей ЧЕСНОКОВ – лидер движения в защиту семейных ценностей "За жизнь"

Сергей САУРИН – руководитель юридической программы АНО "Центр социально-трудовых прав"

Ольга ХАУСТОВА-РАДЧЕНКО – председатель женсовета Новомосковского округа Москвы

Ирина КИРКОРА - директор авторского центра "Мир семьи"



Вопросы и ответы юристов
Галина 02.11.2018
Кому необходимо подавать заявление/запрос о предоставлении документов, связанных с работой-региональному руководителю структурного подразделения,где я работаю или и.п,который находится очень далеко в другом городе? прошу дать объективный ответ. как будет правильным, согласно закона.
Отвечает юрист Пётр Акимов 02.11.2018

Здравствуйте!

Запрос надо писать на имя работодателя, с кем у Вас заключен трудовой договор.

Отвечает юрист Валентин Павлов 05.02.2017

Здравствуйте Галина! 

Запрос необходимо направлять «работодателю», т.е. тому, кто указан у вас в трудовом договоре в качестве такового. А способ которым вы его передаете уже зависит от вас. Вы можете направить его в головной офис, или в филиал компании если вы в нем трудоустроены. Организация кадрового дела не ваша головная боль, а работодателя. Однако это голая теория. На практике способов ведения кадрового делопроизводства в филиалах существует несколько, чтобы избежать возможных споров на эту тему, я вам рекомендую направлять такие запросы по тому адресу, который у вас в ТД. Дальность места нахождения роли не играет, такой запрос может быть направлен и по почте (заказное письмо).

Если моя консультация оказалась полезной буду признателен за отзыв. 

Виктор 02.04.2016
Здравствуйте. работаю неофициально, трудовой нет и на этой работе не предвидится. сейчас собираюсь уволиться, сказал это своему начальнику, на что он мне сказал что я должен отработать две недели. обязан ли я отрабатывать две недели, если работаю неофициально?
Отвечает юрист Матвей Власов 02.04.2016

Добрый день, Виктор! Если Вы не заключали никаких договоров Вашим работодателем, то юридически Вы не работаете у него. Если отсутствует заключённый между Вами трудовой договор, то, соответственно, и трудовые правоотношения на Вас не распространяются. 2-х недельная отработка предусмотрена ТК РФ при увольнении работника по собственному желанию. Можете смело уходить с работы в то время, когда Вам будет удобно. 

Отвечает юрист Роман Белоусов 03.12.2016

Добрый день Виктор! Нет, не обязательно. Поскольку Ваши трудовые отношения не оформлены, поэтому и соблюдать требования, установленные Трудовым Кодексом и регулирующим отношения работодателя и работника, нет необходимости. Удачи

Отвечает юрист Владимир Михеев 12.06.2017

Здравствуйте, Виктор.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Если между Вами и работодателем трудовой договор не заключен, то он не вправе требовать с Вас исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым кодексом РФ, так как его положения распространяются только на правоотношения, возникающие межу работником и работодателем на основании заключенного трудового договора.

Людмила 19.11.2017
Здравствуйте! проверяем огэ в выходные дни,может ли администрация отказать предоставить отгулы?
Отвечает юрист Асель Тимуровна 19.11.2017

В соответствии со статьей ​153 трудового кодекса рф организация в престапении оттуда отказать не может 

Отвечает юрист Татьяна Осколкова 04.02.2016

Здравствуйте Людмила.

Такой отказ будет незаконным, т.к. за привлечение в выходные к дни к работе, работодатель обязан:

Статья 153 Трудового кодекса РФ:

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Статьи по теме
Производительность труда: формула

Считаем производительность труда: формула расчета производительности труда. Расчет производительности труда по данным баланса: формула расчета по балансу.

Профосмотр при приеме на работу: кто оплачивает

Как проходит профосмотр при приеме на работу? Какая цена? Кто оплачивает? Где пройти профосмотр?

С щеками на выход: что нужно знать о дискриминации на рабочем месте

Что такое дискриминация на рабочем месте на самом деле и чем она отличается от «обычных» нарушений законов, рассказали юристы ведущие уже ставшее знам...