ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Права работников расширили участием в коллегиальных собраниях

Права работников расширили участием в коллегиальных собраниях

Все привыкли к такому понятию, как профсоюз. Но что делать, если его на работе нет и никто не хочет его создавать? Как осуществлять социальное партнерство на локальном уровне работникам с работодателем? В этом случае работники могут тайным голосованием избрать своего представителя для участия в заседании коллегиального органа управления организацией.

Действующее законодательство позволяет работникам участвовать в заседаниях коллегиального органа, принимать участие в обсуждении важных для трудового коллектива вопросов, но только с правом совещательного голоса.

Предпосылки к принятию ФЗ № 315-ФЗ

Ситуация на предприятиях отличается некоторой напряженностью: часто работодатель принимает решения, которые не вполне соответствуют интересам работников и игнорируют необходимость их разъяснения, нарушая тем самым социальную справедливость.

С внедрением представителей работников в сферу управления путем обозначения необходимости их присутствия на коллегиальных заседаниях, подобные острые углы удастся сгладить. Конечно, решающем голосом при принятии решений они обладать не будут, однако в некоторых ситуациях высказанного мнения достаточно, чтобы руководство пересмотрело свои намерения.

Присутствие работников на коллегиальных заседаниях полезно для всего трудового коллектива. Полученная в ходе заседания информация позволит более глубоко вникнуть в работу предприятия, осознать его цели и методы достижения. Это будет способствовать общему повышению производительности труда и сглаживанию социальных противоречий.

Все вышесказанное и сыграло решающую роль в разработке законопроекта № 1041537-6 и в составлении на его основе ФЗ № 315-ФЗ. Ведь, по словам Ярослава Нилова, заместителя руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе, работники получат возможность дополнительно услышать позицию работодателя, узнавать о перспективах соответствующей организации, о её проблемах, быть в курсе поднятых и нерешенных вопросов.

Как изменились нормативные акты

Основные поправки коснулись статьи 53 ТК РФ, регулирующей формы участия сотрудников организации в управленческих процессах. Если ранее взаимодействие с руководством производилось в основном посредством представительного органа трудящихся в индивидуальном порядке, то теперь его участники будут допущены и на коллегиальные заседания. Об этом сообщается в 8 абзаце статьи 53 ТК РФ.

Дополнительно в Трудовой Кодекс была введена статья 53.1, наделяющая представителей сотрудников правом совещательного голоса в рамках заседания. Определены и нормативные акты, регулирующие участие: они могут быть как локальными, принятыми на предприятиях, так и федерального и регионального значения.

Статьи по теме
Что считается дискриминацией

Трудовой кодекс запрещает какую-либо дискриминацию при приеме на работу, установлению и изменению оплаты труда, и вряд ли кто-то будет оспаривать разумность и справедливость данного требования. Но если ст. 4 ТК считает дискриминацию по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности, то суды трактуют это понятие гораздо шире, относя к дискриминации любое требование к кандидату, не имеющее прямого отношения к деловым качествам работника.

Работа на двух работах

Как совершенно законно работать на двух работах одновременно. Правильное оформление совместительства, внесение записи в трудовую книжку, права сотрудника.

Организация трудовой деятельности

Основные понятия и проблемы, организация и ее роль в трудовой деятельности, роль систем в организации трудовой деятельности, разделение труда и кооперация, построение организационных структур, организация трудовых отношений.