ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Правила внутреннего трудового распорядка: зачем и в какой форме утверждаются

Правила внутреннего трудового распорядка: для чего и кем утверждаются

В статье рассказывается о том, что представляет собой распорядок рабочего дня, и на каких правилах основывается порядок утверждения внутреннего распорядка труда. Также предоставим подробную информацию касательно того, какие документы используются для регулирования рабочего распорядка внутреннего типа.

Содержание

Что подразумевает понятие внутреннего распорядка рабочего дня?

Что такое правила внутреннего трудового распорядка?

189 статья ТК Российской Федерации содержит объяснение понятия распорядка трудового дня.

Определяется оно как местный акт нормативного характера, который, согласно законам федерального уровня, регламентирует порядок, определяющий правила увольнения и приёма новых работников, базовые правовые допущения, обязанности. а также ответственность участников трудового договора, рабочий режим, период отдыха, и прочие вопросы, связанные с регулированием трудовых отношений у конкретного работодателя.

Основываясь на положениях, содержащихся в 189 статье ТК Российской Федерации, правила распорядка трудовой деятельности внутри предприятия причисляются к местным актам нормативного характера, которые обязательно должны присутствовать у нанимателя. Правила трудового распорядка способны выступать в качестве приложения, которое идёт вместе с договором коллективного образца.

Помимо прочих требований по содержанию правил трудового распорядка, на которых акцентируется внимание в 189 статье, законодательный орган ничего больше не определил.

Что относится к правилам внутреннего распорядка труда?

Основные разделы правил внутреннего распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка содержат несколько основных разделов. К ним относятся:

  1. Положения общего характера;
  2. Правила увольнения/приёма наймитов;
  3. Регламент часов работы;
  4. Главные обязанности наймитов;
  5. Главные обязанности нанимателя;
  6. Основные поощрения, размер вознаграждения за выполняемый труд;
  7. Дисциплинарные наказания за невыполнение базовых правил работником.

Отдельным пунктом правил является обеспечение пропускного режима в организации. Ещё данный раздел подразумевает допуск в организационную структуру через удостоверения определённого образца, также он определяет пропускные посты и период допуска.

Иные категории гражданских лиц, которые посещают предприятие, способны допускаться в помещения служебного характера либо на территориальную зону с помощью однократных пропусков официального образца согласно заявкам, которые подписываются лицами должностного статуса либо подразделениями структурного образца, имеющими полные на это полномочия.

423 статья Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает допущение на основании законных правил к использованию правовых актов нормативного характера бывшего СССР, однако лишь в тех разделах, которые не имеют противоречий в отношении Трудового кодекса Российской Федерации.

Также могут быть применены правила трудового распорядка для людей, работающих на производственном предприятии, в учреждении или организации.

Правила внутреннего трудового распорядка по трудовому договору

Некоторые правила трудового распорядка прописываются в трудовом договоре.

Согласно положениям, прописанным в 20 и 56 статьях Трудового Кодекса Российской Федерации, сторонами, которые заключили трудовой договор выступают наниматель и наймит.

Работником считается физлицо, которое состоит в отношениях трудового характера с нанимателем, а нанимателем считается физлицо или юрлицо (организационная структура), которое вступило в трудовые отношения с наймитом. В конкретно закреплённых случаях работодателем может оказаться субъект, имеющий право осуществлять заключение договора.

Главные обязанности и правовые обязательства работодателя раскрываются в 22 статье Трудового Кодекса Российской Федерации, а работника – уже в 21 статье Таможенного кодекса России.

В положениях трудового распорядка могут быть закреплены также иные обязанности/правовые особенности участников трудовых отношений, которые предусмотрены документами нормативного образца, содержащими основные нормы законодательства труда.

Полный список трудовых обязанностей, выполняемых каждым наймитом в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями по профессиональной категории, специальности, должностному статусу, устанавливается инструкциями должностного характера (функциональные обязанности), которые составляются на основании учётных данных справочника по квалификации руководителей, профессиональных работников и прочих служащих.

Если основные положения законодательства, а также прочие акты нормативного характера нарушаются, то для виновной стороны применяются дисциплинарная, уголовная, административная и гражданская ответственность согласно условиям, определённым законами РФ.

Регулирование рабочих часов и сроков отдыха

Рабочее время — важная часть правил трудового распорядка.

Согласно положениям, прописанным в 91, 100 и 189 статьях, основные правила внутреннего трудового распорядка определяют ещё и используемые сроки трудового времени, начало и конец рабочего периода, и производят регулирование тех вопросов, которые касаются периода досуга работников.

Также все активные режимы трудового периода должны заранее предусматривать:

Помимо возможных сроков трудовой деятельности законодательная система предусматривает простой график 5-дневной трудовой недели, простой режим 6-дневной трудовой недели, период ненормированного режима работы, сроки гибкого времени работы, сроки работы сменного типа, полный учёт времени работы, режим неполного рабочего дня .

Правила внутреннего трудового распорядка, которые разрабатываются в организационных структурах, необходимо снабжать набором правил, определяющих порядок, согласно которому работники привлекаются к осуществлению рабочей деятельности ночью, в выходные, а также в дни праздников.

Из этого видео вы узнаете о правилах внутреннего трудового распорядка в организации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Анастасия 08.03.2018
Здравствуйте,в нашу организацию в правила внутреннего трудового распорядка была включена правовая норма, запрещающая работникам организации покидать ее территорию во время перерыва для отдыха и питания, а также в свою очередь норма о запрете курения на территории организации. правомерно ли наш работодатель действует,
Отвечает юрист Станислав Аксенов 08.03.2018

Добрый день!

В части запрета покидать территорию во время обеденного перерыва — незаконно. Ст. 106 ТК РФ:

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Ст. 107 ТК РФ:

Видами времени отдыха являются:
перерывы в течение рабочего дня (смены);
ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
нерабочие праздничные дни;
отпуска.

Ст. 108 ТК РФ:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Как видно, во время перерыва вы свободы распоряжаться своим свободным временем как посчитаете нужным.

А вот запрет курения должен быть согласован с нормами Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ст. 12 устанавливает перечень и порядок ограничений. Для ответа на эту часть вопроса необходимо понимать чем занимается ваша организация.

Отвечает юрист Павел Князев 05.12.2016

Здравствуйте, Анастасия.

В соответствии со статьей 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Сергей 22.09.2017
Работал за границей на основе договора гпх как руководитель проекта - я занимался организацией работ и контролем их проведения российскими специалистами прибывающими для выполнения контракта, вел переговоры с инозаказчиком, подписывал протоколы и акты представляя «предприятие, участвовал в приемке поставляемого предприятием имущества в портах и разещением на территории инозаказчика; - заботился об устройстве проживания и условий труда российских специалистов, ездил с ними по стране в командировки в рамках договора между заказчиком и инозаказчиком. за весь период работы на компанию – 1 год и 7 месяцев из страны выезжал всего на 3 недели для переоформления визы, не использовал отпуск, все время находился в венесуэле, выполняя поставленные задачи. виза на работу оформлялась работодателем, билет покупался работодателем, соблюдал правила внутреннего трудового распорядка, выполнял все требования руководства трудовую дисциплину соблюдал 10 апреля я обратился за консультацией в гит о правомерности множественного заключения договоров гпх и переквалификации такого договора в трудовой для получения трудовых гарантий и компенсаций. после получения ответа из гит и в соответствии со ст.19.1 тк рф, я 21.04.17 направил руководителю заявление о переоформлении договора гпх в трудовой. 26 апреля 2017 г. получил отказ и уведомление о прекращении в одностороннем порядке со мной трудовых отношений, хотя договор был заключен до 30 июня. до сих пор нахожусь за границей, онлайн написал жалобу в прокуратуру, надо ли ждать ответ и решение или подавать в суд до 26 мая, чтобы не пропустить сроки подачи иска? это должен быть один месяц или три?
Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 22.09.2017

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Виктория 01.10.2016
Здравствуйте! в организации решили поменять режим работы в связи с производственной необходимостью. раньше мы работали понедельник-четверг с 8:00 до 17:30, пятница с 8:00 до 12:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:30. по новому режиму понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:00, перерыв на обед с 12:00 до 13:30 в трудовом договоре прописано только что служащему установлена 36 часовая рабочая неделя. время начала и окончания работы прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка. по сути количество часов так и осталось прежним, поменялось только время начала работы и пятничное окончание рабочего дня. издали приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка и прописали : - абзац 1 пункта 5.2 части 5 изложить в следующей редакции: «время начала и окончания работы для женщин в понедельник, вторник, среду и четверг устанавливается с 8:30 часов до 17:30 часов, перерыв для отдыха и питания с 12:00 часов до 13:30 часов, в пятницу - с 8:30 часов до 16:00 часов. к приказу имеется лист ознакомления работников с внесенными изменениями. приказ от 29.08.17г и вступил в силу с 01.09.2017г. нужно ли еще что-то делать? должны ли мы были уведомить работников за 2 месяца о вносимых изменениях? нужно ли составлять доп. соглашение с каждым работником, если есть лист ознакомления с личной росписью? помогите пожалуйста, а то начальник напугал что все неправильно сделано! заранее спасибо!
Отвечает юрист Дмитрий Румянцев 01.10.2016

Приказ об изменении графика работы должен быть издан и с ним проведено ознакомление сотрудников не менее чем за два месяца до введения нового графика.
В приказе должен быть указан не только срок наступления изменений, но и причины, по которым меняется график.

Если в трудовых договорах не указано, во сколько рабочий день должен начинаться, а во сколько оканчиваться, то вносить изменения в трудовые договоры не надо..

Olga 19.07.2017
Меня решили уволить "по результатам испытательного срока", в уведомлении об увольнении указаны следующие причины увольнения : скорость реакции на сообщения (на какие и чьи сообщения - не указано) скорость выполнения отдельных поручений форма общения с коллективом также в уведомлении открыто сообщается о том, что на меня, что называется, доложили. и написано, что докладная записка прилагается, но саму записку мне не показали. являются ли перечисленные причины правомерным основанием для увольнения сотрудника? в моем трудовом договоре ничего не написано, ни про сообщения, ни про отдельные поручения и скорость их выполнения, ни про условия общения с коллективом. с должностой инструкцией и правилами внутреннего распорядка меня меня не ознакомили при приеме на работу. в договоре обязанности также не прописаны. работодатель неоднократно нарушал правила трудового договора.
Отвечает юрист Леонид Семенов 19.07.2017

  Если Вы полагаете, что работодатель проявил явную необьективность по отношению к Вам, то можете обратиться в суд с иском о нарушении трудовых прав.

  Закон не обязывает работодателя знакомить Вас с текстом докладной записки.Но Вы можете обратиться с заявлением об ознакомлении с её содержанием.

ТК РФ Статья 71. Результат испытания при приеме на работу



 
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.



При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
 



Статьи по теме
Разъездной характер работы

Заполнение личной карточки по форме Т-2: графа о характере работы. Личная карточка: указываем характер работы в карточке Т-2.

Установление временной нетрудоспособности

Временная нетрудоспособность по ТК РФ. Социальные гарантии, установленные Трудовым Кодексом для работающих граждан, при наступлении временной нетрудоспособности.

Основные опасные и вредные производственные факторы

Находясь на рабочем месте пред экраном монитора и читая эти строки, люди порой даже не представляют себе, каким опасным и вредным производственным факторам они подвергаются.