ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Работодатель пытался заморозить профсоюзную активистку

Работодатель пытался заморозить профсоюзную активистку

Осенью 2017 г. в ЦСТП с запросом о правовой помощи обратился межрегиональный профессиональный союз «Новопроф». Проблема заключалась в том, что на омском заводе «Сладонеж» работодатель оказывал на профактивистов давление, чтобы склонить их к выходу из профсоюза.

Например, целенаправленным издевательствам подвергалась один из лидеров заводского профсоюза Вера Д. Когда она приходила на работу в ночную смену, охрана не пропускала её через проходную предприятия, а просила прийти через 2 – 3 часа, мотивируя это тем, что производственная линия, на которой она закреплена, неожиданно сломалась и ремонтируется.

Когда работница приходила к проходной через 2 – 3 часа, ее опять не пускали, а сообщали, что ремонт пока не завершен и надо еще немного «погулять». При этом ей категорически запрещали находиться на проходной завода и чуть ли не силой выгоняли наружу. Поскольку Вера Д. живет на значительном расстоянии от завода, она не могла уезжать домой, и была вынуждена находиться всю смену на улице, в ожидании окончания простоя. Очевидно, что если бы в назначенное время работница не появилась бы на проходной, то производственная линия тут же бы «починилась» и Вере Д. зафиксировали прогул.

Ранней осенью ночью на улице было терпимо, но в ноябре сибирские морозы превратили ситуацию в невыносимую. К тому же из-за регулярно объявляемых работодателем простоев профактивистка теряла в заработке.

Юристы ЦСТП подготовили исковое заявление в суд с просьбой признать незаконными приказы работодателя об объявлении простоев, взыскать неполученные из-за простоев денежные суммы. В исковом заявлении были приведены аргументы, что работодатель отправляет в простой только лишь Веру Д., а не других работников завода, хотя на производственной линии не может работать менее 5-ти человек одновременно.

Помимо этого, работодатель изначально прикреплял Веру Д. к производственной линии, которая не работала согласно графику, и никакие ремонтные работы на которой не проводились.

31 января 2018 года судья Ленинского районного суда г. Омска Тимур Бахромович Исматов после длительных судебных разбирательств удовлетворил исковые требования Веры Д., признал введенные в ее отношении простои незаконными, а также присудил Вере утраченный заработок и компенсацию морального вреда.

Юристы ЦСТП удовлетворены, что подобный метод давления на работников официально признан незаконным и надеются, что впредь руководство ОАО «Сладонеж» не будет допускать незаконных действий в отношении работников, вне зависимости от их членства в профсоюзе.

Вопросы и ответы юристов
Светлана 25.11.2017
Мне 54 года. работаю учителем в школе. получаю льготную пенсию за выслугу лет. могу ли я, при уходе с работы по собственному желанию, не отрабатывать 2 недели?
Отвечает юрист Данил Козлов 25.11.2017
Получаю льготную пенсию за выслугу лет. Могу ли я, при уходе с работы по собственному желанию, не отрабатывать 2 недели?

Светлана

Добрый день!

При увольнении по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. Но допустимо увольнение без предупреждения по соглашению с работодателем. Также возможно написать заявление об увольнении и уйти на срок предупреждения, например, на больничный или в отпуск с последующем увольнением.

Константин 03.04.2017
Здравствуйте! лет 10 назад я работал экспедитором в сервис центре. и на одном из объектов пока все куда то отошли я стащил наушники стоимостью на 10 рублей дешевле уголовной статьи. мировой суд назначил штраф . я его долго не платил.но заплатил. при устройстве на новую работу служба безопасности отказала мне по этой причине. повторюсь прошло 9-10 лет ну и штраф я примерно год не платил. потом заплатил в двукратном размере и успокоился. неужели теперь меня никогда не возьмут на нормальную работу???
Отвечает юрист Анастасия Колесникова 03.04.2017

Добрый день, Константин. Как я понимаю, Вас привлекли не к уголовной ответственности, а к административной по ст. 7.27 КоАП РФ, в редакции действовавшей на тот момент. Следовательно Вы не считаетесь судимым и ранее привлекавшимся уголовной ответственности. Судимость может быть только после вступления в законную силу обвинительного приговора суда за совершения преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ.

Проблем с трудоустройством у Вас не должно возникнуть.

Елена 21.05.2018
Здравствуйте,я работаю преподавателем в дши,руководитель заставляет делать прививку от гриппа в обязательном порядке,иначе грозит разорвать трудовой договор,имею ли я право отказаться от прививки?
Отвечает юрист Сергей Сергеевич 21.05.2018

Вы имеете полное право отказаться от прививки. Наоборот, Вам должны предлагать сделать прививку, а Вы должны давать согласие на прививку.

Отвечает юрист Кристина Короткова 04.04.2018

попросите Вашего руководителя предоставить Вам в письменном виде основания для разрыва трудового договора и основания для ПРИВИВКИ…  пусть предоставит нормативный акт, который бы обязывал Вас

Ваше право решать — делать прививку или отказаться.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ:

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В соответствии со ст 57 ТК РФ:

В трудовом договоре указываются:

фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;

сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;

идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условия труда на рабочем месте;

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

об испытании;

о неразглашении охраняемой законом тайны (государственнойслужебнойкоммерческой и иной);

об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

В соответствии со ст. 77 ТК РФ: Общие основания прекращения трудового договора

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 77 ТК РФ

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 55-ФЗ в пункт 6 части первой статьи 77 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу.

Статьи по теме
Оформление простоя (пошаговая процедура)

Понятно, что оформление простоя на предприятии будет легче, если воспользоваться наглядной пошаговой процедурой.

Доказательство трудовых отношений

Трудовые отношения без трудового договора: доказательства. Судебная практика о доказательствах трудовых отношений без трудового договора: перечень.

Затраты на медкнижку: сколько стоит медосмотр и можно ли сделать все бесплатно

Содержание1 Каких врачей нужно пройти для медкнижки? Оформление личной медицинской книжки1.1 Личная медицинская книжка1.2 Как...