ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Штатная расстановка 2018: образец

Составляем штатную расстановку 2018: образец

Кадровику нужна штатная расстановка 2018. Все знают, что штатное расписание или иными словами «штатка» – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах фирмы. В том числе, сведения о численности работников, названия их должностей, наименования структурных подразделений. А что такое штатная расстановка? Зачем нужен этот документ? Штатная расстановка на 2018 год, оформляем по всем правилам.

Отличие от «штатки»

Под штатным расписанием понимается документ, содержащий в себе структурированную информацию о персонале организации. В «штатке» перечислены все, предусмотренные компанией должности и количество запланированных единиц по каждой из них.



Подробнее об этом см. «»

В свою очередь, штатная расстановка это документ, в котором указано, какие единицы и кем заняты. То есть в штатной расстановке прописывают Ф.И.О. сотрудников, занимающих те или иные должности, а также их табельные номера и другие необходимые сведения. Например, указание на инвалидность, совместительство, пенсионный возраст и т.п. Обязательный ли документ штатная расстановка? Конечно, нет. Как и штатное расписание его можно составлять или игнорировать. Выбор за администрацией организации.

Однако «штаткой» и штатной расстановкой лучше не пренебрегать. Ведь имея в своем распоряжении эти документы, можно наглядно увидеть структуру организации и рассчитать необходимое количество денег на содержание персонала. Эта информация может понадобиться менеджерам компании для принятия управленческих решений. Поэтому штатная расстановка 2018 года лишней в компании не будет.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Таким образом, штатная расстановка, хотя и не относится к обязательным для составления кадровым документам, чрезвычайно популярна у специалистов и ее широко применяют в своей работе кадровики.

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет ввести в форму Т-3 понятия «старший», ведущий», «помощник» и т.п. Например, «старший кассир». Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Единой формы нет

В отличии от штатного расписания для штатной расстановки действующим законодательством унифицированной формы не предусмотрено. Поэтому она может быть составлена в произвольном виде.

Обычно в качестве основы для расстановки используют форму штатного расписания № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, в которую добавляют необходимые графы. Именно так в большинстве случаев оформляется штатная расстановка на 2018 год. , подготовленный нашими специалистами, поможет кадровику не тратить время на разработку собственного документа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Юлия Лаврухина 04.09.2017
Здравствуйте! ситуация складывается следующим образом: я работала по срочному трудовому договору, срок которого истёк 31.03.2018 г. в марте 19 числа 2018 г., я узнаю о беременности, 20 марта сообщаю работодателю о беременности, прошу образец заявления о продлении срочного трудового договора и о прикреплении к нему справки по беременности, а в ответ слышу, что окончание трудового договора указано в самом договоре. то есть мне дали прямой отказ в продлении срочного трудового договора. а уже 21 марта 2018 г. меня госпитализируют на сохранение беременности, угроза выкидыша была. но я окрепла, беременность сохранила, беременность прогрессирующая. в дальнейшем работодатель меня увольняет в период больничного, пока я нахожусь на сохранении, в больнице. дважды переступив трудовой кодекс рф. сегодня написала жалобу в прокуратуру о незаконном увольнении. подскажите, пожалуйста, суд будет на чьей стороне? и какова вероятность, что я выиграю это дело? заранее благодарю.
Отвечает юрист Леонид Гришин 04.09.2017

Ситуация складывается следующим образом: я работала по срочному трудовому договору, срок которого истёк 31.03.2018 г. В марте 19 числа 2018 г., я узнаю о беременности, 20 марта сообщаю работодателю о беременности, прошу образец заявления о продлении срочного трудового договора и о прикреплении к нему справки по беременности, а в ответ слышу, что окончание трудового договора указано в самом договоре. То есть мне дали прямой отказ в продлении срочного трудового договора. А уже 21 марта 2018 г. меня госпитализируют на сохранение беременности, угроза выкидыша была. Но я окрепла, беременность сохранила, беременность прогрессирующая. В дальнейшем работодатель меня увольняет в период больничного, пока я нахожусь на сохранении, в больнице. Дважды переступив Трудовой Кодекс РФ. Сегодня написала жалобу в Прокуратуру о незаконном увольнении. Подскажите, пожалуйста, суд будет на чьей стороне? И какова вероятность, что я выиграю это дело?

Юлия Лаврухина

Добрый день!

Юлия, в соответствии с ТК РФ (ст. 261)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Таким образом, Вас не вправе уволить до окончания отпуска по БИР.

Суд Вы выиграете!!!

Удачи Вам!

Отвечает юрист Алёна Кузнецова 17.12.2016

Добрый день, Юлия.

Я почти наверняка уверен, что суд будет на Вашей стороне. Только полагаю, что и суда не понадобится, если уже подали заявление в прокуратуру.

Статья 261 ТК РФ Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
Отвечает юрист Станислав Захаров 15.06.2016

Здравствуйте! Согласно статьи 261 ТК РФ запрещено расторжение трудового договора и увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя. Также запрещается и увольнение работницы, находящейся в отпуске или на больничном. При этом единственным возможным случае её увольнения по статье 81 ТК РФ является ликвидация организации. За дисциплинарные нарушения, прогулы или по сокращению, даже на срочном договоре уволить беременную невозможно. Увольнение в связи с истечение срока трудового договора — это не инициатива работодателя, поэтому он Вас уволить может в том числе и при нахождении Вас на больничном листе. Суд будет на стороне работодателя если Вы были временно приняты на время отсутствия основного работника и он вышел на работу, если нет, то у Вас есть шанс продлить трудовой договор.

Статьи по теме
Как получить 6 разряд охранника в 2018 году

Людям всегда необходимы защита жизни и сохранение имущества. Лучше всего с этой задачей справляются организации, занимающиеся охранной деятельностью. В статье поговорим о том, какие обязанности предполагает работа охранником 6 разряда (максимальный уровень квалификации в этой сфере).

Разъездной характер работы

Заполнение личной карточки по форме Т-2: графа о характере работы. Личная карточка: указываем характер работы в карточке Т-2.

Защита от дискриминации в трудовых отношениях в россии: актуальные проблемы и стратегия действий».

27 июля в 13:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «Защита от дискриминации в трудовых отношениях в России: актуальные...