ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Трудовые отношения между работодателем и работником: понятие, порядок оформления и особенности

Трудовые отношения между работодателем и работником: понятие и порядок оформления

Среди многочисленных существующих в современном обществе правоотношений существует и такая их специфическая разновидность, как трудовые отношения, которые лежат в основе практически любой деятельности, связанной с производством разного рода продуктов как материального, так и интеллектуального характера.

Содержание

Понятие трудовых отношений

Что такое трудовые отношения?

Трудовые отношения – это такие правоотношения, базисом которых служит соглашение, заключаемое между работником и его работодателем, и в полном соответствии с которым, упомянутый работник, за соответствующего размера плату выполняет ту или иную функцию, обладающую непосредственным трудовым характером.

Кроме того, соглашение предусматривает, что работник обязан подчиняться действующим в организации правилам ВТР, специально разработанным и установленным соответствующим нормативно-локальным актам.

Данные положения выполняются работником исключительно при условии, что работодателем будут обеспечены все установленные положениями трудового законодательства условия, требующиеся для нормального осуществления трудовой деятельности.

Чем регулируются трудовые отношения

Несколько документов, регулирующих трудовые отношения.

Регулирование трудовых правоотношений осуществляется непосредственно положениями действующего трудового законодательства, а также законодательными нормами, которыми обеспечивается регулирование охраны трудовой деятельности и рядом иных актов нормативно-правового характера, содержащих в себе соответствующие положения, относящиеся к трудовому праву.

Все упомянутые нормативно правовые акты подразделяются на акты, имеющие статус федерального значения и акты, имеющие статус локального значения.

К осуществляющим регулирование трудовых правоотношений нормативным актам обладающих статусом федерального значения относятся:

  1. Конституция РФ;
  2. Трудовой кодекс (свод основных нормативов, регулирующих трудовые правоотношения);
  3. Федеральные законы (в которых содержатся те или иные положения трудового права);
  4. Указы, издаваемые Президентом РФ;
  5. Постановления, издаваемые Правительством РФ;
  6. Нормативно-правовые акты, издаваемые различными министерствами и ведомствами РФ (регулирующие соответствующие специфике данных ведомств трудовые правоотношения);
  7. Постановления, издаваемые Пленумом Верховного Суда РФ по каким-либо спорным трудовым вопросам.

К регулирующим трудовые правоотношения нормативным актам обладающих статусом локального значения относятся:

Понятие трудового договора

Что такое трудовой договор?

Трудовой договор представляет собой некий фундаментальный документ, посредством которого осуществляется надлежащая регламентация правоотношений, возникающих между работником и работодателем, которые обладают статусом сторон трудового договора.

Трудовое соглашение служит основанием, требующимся для того, чтобы произошло возникновение трудовых правоотношений.

Законодательными положениями устанавливается непосредственная обязанность работодателя производить заключение трудовых договоров с каждым из работников, вступающих с ним в трудовые правоотношения.

Необходимо отметить, что заключение трудовых договоров является обязательным.

Причем, не только в случае если приём работника осуществляется для ведения трудовой деятельности постоянного характера, но также и в случае если упомянутый работник будет осуществлять совместительство или же должен будет выполнить некий объем работ, имеющих временный характер.

Порядок оформления

Особый порядок заключения договора.

Возникновение трудовых правоотношений между работником и его работодателем начинается с того момента, когда между ними происходит заключение трудового договора.

Работник, для того чтобы произвести надлежащее оформление трудового договора, должен предоставить своему работодателю такие необходимые документы, как:

В содержание любого трудового договора должны в обязательном порядке вводиться такие положения как:

После того как стороны заключают между собой трудовое соглашение, работодатель обязан незамедлительно издать приказ о том, что работник принимается на соответствующую должность.

С этим приказом принятый работник должен быть ознакомлен и затем должен подтвердить факт ознакомления с упомянутым приказом личной подписью.

Оплата по трудовому договору

Порядок оплаты — обязательный пункт плана договора.

В процессе трудовых правоотношений трудовой договор является основополагающим документом, которым устанавливается надлежащий порядок оплаты трудовой деятельности, осуществляемой работниками.

Как предусматривается нормативными положениями, зафиксированными в ст. 57 ТК РФ все условия, связанные с оплатой трудовой деятельности работников должны в обязательном порядке включаться непосредственно в трудовой договор. Данные условия должны содержать в себе такие положения, как например:

  1. Размер оклада;
  2. Величина тарифной ставки, предусмотренной для работника;
  3. Полагающиеся работнику надбавки и доплаты;
  4. Начисление работнику денежных сумм поощрительного характера.

Помимо вышеперечисленного, в трудовом договоре должен быть всесторонне прописан порядок оплаты такой трудовой деятельности, как:

Также в договоре должны устанавливаться сроки, в течение которых осуществляется выплата полагающейся работнику заработной платы и определяться в какой форме будет производиться выплата последней.

Изменение величины заработной платы, равно как и изменение условий оплаты осуществляемой работником трудовой деятельности может производиться исключительно по достигнутому между сторонами соглашению.

В связи с чем, должно оформляться специальное дополнительное соглашение, в котором указываются как характер, так и величина осуществляемых изменений. В том случае если работником будет выражен отказ в подписании такого соглашения, то работодатель не имеет права производить какие-либо изменения в условиях оплаты труда и величине установленной работнику заработной платы.

Из этого видео вы узнаете о том, как принять на работу сотрудника и какие документы для этого требуются.

Вопросы и ответы юристов
Илья 23.05.2018
Здравствуйте! как прекратить трудовые отношения между работодателем ип и работником по взаимному согласию, если работник заключил тд 3 месяца назад, все сведения (снилс и инн) были отнесены в фсс, однако не преступил к исполнению обязанностей, о намерении отсутствия желания работать он сообщил, и с тех пор ни дня не работал в фирме. трудовые отношения можно было считать прекращенными автоматически в связи с невыходом на работу?? соответственно зарплата ему не платилась в связи с тем, что он не работал.
Отвечает юрист Леонид Гришин 23.05.2018

Добрый день!
 Общие основания прекращения трудового договора установлены ст. 77 ТК РФ, а порядок оформления прекращения трудового договора — ст. 84.1 ТК РФ. Действующим законодательством не предусмотрено автоматическое прекращение трудового договора, за исключением случая, если он не был заключен на определенный срок (срочный трудовой договор).
Невыход работника на работу (отсутствие на рабочем месте) можно при наличии установленных ТК РФ обстоятельств квалифицировать как прогул.
Одним из оснований увольнения по инициативе работодателя является прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Таким образом, помимо установления и документального закрепления факта отсутствия работника на рабочем месте, работодателю следует решить вопрос уважительности причины отсутствия. Работодатель для применения вышеназванного основания должен быть уверен, что причина отсутствия работника на работе является неуважительной.
Кроме того, поскольку увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, при увольнении по данному основанию следует соблюдать порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания работодателю следует затребовать от работника письменное объяснение причин отсутствия на работе.
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).
Возможно расторжение трудового договора по соглашению сторон (п.1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Форма такого соглашения ТК РФ не определена. Как правило, оно оформляется в виде отдельного документа, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, а другой остается у работодателя.
В Вашем случае считаю, что лучше попытаться заключить соглашение о расторжении трудового договора задним числом, чтобы потом не возникли вопросы о том, по каким причинам у вас образовалась задолженность по зарплате за все месяцы пока этот работник числился у Вас в организации.

Валерий 18.12.2016
Суд в своём решении признал трудовые отношения между ответчиком (работодателем) и истцом (работник) частичными, на основании того, что не был заключён трудовой договор. разве трудовые отношения могут быть частичными и как должен теперь поступить истец, то есть работник?
Отвечает юрист Павел Князев 18.12.2016

Добрый день! 

Не может быть частичных трудовых отношений. Вы неверно толкуете решение суда. Суд частично удовлетворил иск. Это разные вещи. А вот, в какой части суд отказал, невозможно Вам ответить. Нужно смотреть Решение суда.

Отвечает юрист Олег Тихомиров 01.08.2016

Здравствуйте. Подавайте апелляционную жалобу в случае, если решение Вас не устроило. Ст. 67 ТК РФ:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Также как указал Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Всеволод 06.02.2018
Здравствуйте! ситуация такова. имеется гражданин рф и гражданин республики казахстан (страна-член еэс). гражданин рф, проживающий в москве планирует нанять гражданина рк в качестве личного помощника на длительный период времени, выступая как физическое лицо. каким образом сделать это оптимально, с целью минимизации отчетностей государству, выплат, налогов, а также полностью соблюдая все законы рф, в том числе миграционные, так как происходит найм иностранного работника. какие условия и нюансы будут при заключении трудового договора между этими лицами? будет ли трудовой договор между этими лицами достаточным основанием для длительного законного проживания лица из рк перед органами миграционной службы? я уже задавал данный вопрос в системе правовед, на что юрист ответил, что между двумя физическими лицами невозможно заключить трудовой договор. но, его ответ противоречит статье 20 тк рф (см последний пункт цитаты ниже). поэтому, прошу дать комментарий специалисту, который детально разбирается в данном вопросе. "сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста. (в ред. федеральных законов от 23.07.2013 n 204-фз, от 01.12.2014 n 409-фз) работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. в случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. для целей настоящего кодекса работодателями - физическими лицами признаются: физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей; физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями)."
Отвечает юрист Павел Князев 06.02.2018

Всеволод, несмотря на то, что трудовой договор между физическими лицами большая редкость, однако закон не препятствует его заключению. Особенности данного вида договоров отражены в главе 48 Трудового Кодекса.

Срок, на который заключен трудовой договор, определяет срок нахождения гражданина Казахстана и членов его семьи на территории России, если нет иных оснований пребывания (например, разрешения на временное проживание).

Не забудьте уведомить УВМ о заключении и расторжении трудового договора с иностранцем. Подобная обязанность лежит и на иностранце. Санкции за неуведомление будут серьезными для вас и вашего работника.

Алёна 27.12.2016
Должны ли применяться положения тк рф, если между сторонами заключён договор гражданско-правового характера, которым фактически регулируется трудовые отношения между работником и работодателем?
Отвечает юрист Денис Волков 27.12.2016

Здравствуйте, Алена! Положения ТК РФ не применяются, если договор является не трудовым, а гражданско-правовым до того момента, пока такие отношения не будут признаны трудовыми. В соответствии со статьей 11 ТК РФ,

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на
основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке,
установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями
, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии с нормами статьи 15 ТК РФ, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. С уважением, Татьяна.

Отвечает юрист Диана Вересс 25.07.2016

НЕТ. но если работник пойдет в суд и признает факт трудовых отношений то тогда будут применяться нормы ТК. Так у вас есть договор и если выполнение этого договора осуществляется на постоянной основе на рабочем месте работодателя, то вероятность признания данного договора трудовым увеличмвается в разы

Отвечает юрист Андрей Татьянников 30.04.2017

Такой договор можно признать трудовым в судебном порядке. Тогда положения ТК будут применяться в полном объёме.

ТК РФ, Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями
Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Статьи по теме
Вс рф: работодатели не обязаны привлекать к дисциплинарной ответственности подчиненных по требованию прокурора

У сотрудников прокуратуры есть право возбуждать производство об административном правонарушении и требовать привлечения к ответственности нарушителей. За невыполнение таких требований предусмотрен штраф ст. 17.7 КоАП РФ. Но наказывать работодателей по ней нельзя, потому что они не обязаны выполнять подобные требования прокуроров, считает Верховный суд РФ.

Труд и самоуправление

Основные понятия и проблемы, опыт самоуправлени, функции самоуправления, участие работников предприятия в самоуправлении.

Штатное расписание по форме т-3: скачать бесплатно образец заполнения

Штатное расписание: форма Т-3 скачать бесплатно. Образец заполнения унифицированной формы Т 3 скачать. Штатное расписание Т3: правила заполнения формы.