ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Вводный инструктаж по гражданской обороне на предприятии

Вводный инструктаж по гражданской обороне с 2017 года

СодержаниеС 2017 года все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) должны проводить вводный инструктаж по гражданской обороне для новых работников. Специально для наших читателей эксперты портала подготовили ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у кадрового специалиста, узнавшего о новшестве.

Если завтра война, если враг нападет

По причине роста международной напряженности и угрозы терроризма Правительство ужесточило правила обучения населения в области гражданской обороны. В 2017 году кабинет министров внес изменения в действующее законодательство, в частности, в Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841. Указанные изменения действуют со 2 мая 2017 года (постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470).

Теперь, принимая на работу нового сотрудника, с ним нужно проводить обязательный инструктаж по гражданской обороне. Проинструктировать новичков нужно в течение первого месяца работы (подп. «г» п. 5 Положения об организации обучения населения в области ГО, утв. постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841). Игнорирование новшества моет обернуться крупным штрафом (до 200 000 рублей).

Важно понимать, что проведение вводного инструктажа по гражданской обороне обязательно, как в организациях, так и у ИП. При этом вид деятельности и число сотрудников значения не имеют.

Проведение вводного инструктажа подразумевает под собой определенные подготовительные действия, требующиеся от работодателя:

Отметим, что ранее как таковой вводный инструктаж по гражданской обороне на предприятии был необязателен. Забота о подготовке своего персонала в области гражданской обороны ограничивалась:

Нужен специалист по ГО

Действующее законодательство не устанавливает, кто должен проводить вводный инструктаж по гражданской обороне. Подразумевается, что это должен быть:

Понятно, что ответственного за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне нужно назначить отдельным приказом. Так как унифицированного бланка такого приказа нет, то его можно составить в произвольной форме.

Разумеется, такой специалист должен быть компетентен в вопросах ГО и ЧС. Как минимум, он должен пройти соответствующую подготовку (отдельный курс или дополнительное профессиональное образование). Основная обязанность таких работников – разработка программы проведения вводного инструктажа, а также проведение учений и тренировок.

К сведению
Специалист, ответственный на предприятии за ГО, обязан повышать свою квалификацию в данной сфере. Периодичность – не реже одного раза в 5 лет (п. 4 постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841).

Проведенный инструктаж должен быть оформлен

Разработка порядка проведения вводного инструктажа по гражданской обороне делегируется организациям (индивидуальным предпринимателям). Дело в том, что, разрабатывая порядок, надо учесть специфику хозяйственной деятельности, а также особенности кадровой политики.

В качестве ориентира можно использовать Примерную программу курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС (утв. МЧС 22.02.2017 № 2-4-71-8-14). Кроме того, не исключено, что МЧС всё же разработает рекомендованный вариант. Однако ждать этого момента не нужно! Ведь штрафы до 200 000 рублей с 02.05.2017 никто не отменял.

Во всех случаях прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне необходимо фиксировать документально. Для этих целей служит специальный журнал. В нем проставляют свои подписи обе стороны этого обязательного мероприятия: обучающий специалист и обучаемый работник.

Инструктаж в детских учреждениях

Разрабатывая программу вводного инструктажа, нужно учитывать специфику конкретной организации. Так, например, вводный инструктаж по гражданской обороне в ДОУ (детском образовательном учреждении) будет схож с вводным инструктажем по гражданской обороне в школе. То же самое касается вводного инструктажа по гражданской обороне в МБДОУ (муниципальные бюджетные ДОУ).

Организациям, которые работают с детьми, в рамках вводного инструктажа желательно детально отразить свою схему работы, упомянув про так называемые Дни защиты детей.

К примеру, вводный инструктаж по гражданской обороне в ДОУ может быть таким:

Разрабатываем программу

Нигде точно не сказано, что должен включать в себя план вводного инструктажа по гражданской обороне. На сегодняшний день нет ни обязательных требований, ни рекомендаций чиновников. В то же время, советуем отразить в нём следующие моменты:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
1.1. Основные понятия.
1.2. Задачи в области ГО
1.3. Принципы организации и ведения ГО
1.4. Права и обязанности граждан РФ в области ГО
1.5. Руководство ГО
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ИП)
2. ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
2.1. Основные понятия
2.2. Основные нормативные правовые акты в области защиты населения
и территорий от ЧС природного и техногенного характера
2.3. Основные задачи единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС
2.4. Организационные основы функционирования в организации звена системы предупреждения и ликвидации ЧС
2.5. Права и обязанности граждан РФ в области защиты населения и территорий от ЧС
3. ОПАСНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ КОНФЛИКТОВ. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ И ИХ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
3.1. Опасности при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов
3.2. Основные виды оружия массового поражения и их поражающие факторы
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ИХ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
4.1. Классификация ЧС
4.2. Техногенные чрезвычайные ситуации (ЧС техногенного характера).
4.3. Природные чрезвычайные ситуации (ЧС природного характера).

К сведению
Так как единой инструкции по ГО И ЧС не утверждено, то она может быть довольно краткой. Например, она может быть оформлена в виде двусторонней заламинированной памятки. Однако необходимо учитывать, что лаконичная инструкция может вызвать претензии со стороны контролирующих органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Оксана Матвиенко 07.09.2018
Здравствуйте! насколько мне известно, с мая месяца все руководители предприятий и предприниматели должны получить корочки и проводить обучение сотрудников по гражданской обороне. иначе большие штрафы. но у нас на предприятии все сотрудники - удаленные. все до единого. то есть они сидят у себя дома, за компьютерами и работают. вопрос - касается ли в этом случае закон о го таких предприятий? ведь по факту они не находятся в офисе, чтобы им делать инструктаж, как себя вести в офисе, куда бежать, если вдруг что, более того - их невозможно собрать куда-то, чтобы провести тренировки, учения и т.д. нужно ли что-то делать таким предпринимателям в отношении этого постановления о го?
Отвечает юрист Елена Фирсенко 07.09.2018

Все организации независимо от форм собственности обязаны проводить мероприятия по гражданской обороне и подготавливать своих сотрудников в области гражданской обороны (ст. 9 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ).

Гражданская оборона и системы защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) нужна для того, чтобы:

сохранить жизнь работников и населения при авариях и природных катастрофах;

провести аварийно-спасательные работы и другие неотложные действия в очаге катастрофы;

обеспечить устойчивую работу объекта в чрезвычайной ситуации и не допустить увеличения масштабов катастрофы.

Как Вы понимаете, обучение ГО И ЧС не связано с обучением действиям именно на объекте работодателя и работе именно в офисе. Это обучение навыкам поведения при возникновении катаклизм, наводнений, аварий на АЭС ну и т.д.

То есть, работник должен уметь действовать в указанных ситуациях независимо от места нахождения.

Указанное распространяется и на удаленных работников.

Организации обязаны:

планировать и проводить мероприятия по гражданской обороне;

проводить мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;

обучать своих работников в области гражданской обороны;

создавать и поддерживать в состоянии постоянной готовности к использованию локальные системы оповещения при наличии их в организации;

создавать и содержать в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Такой порядок установлен в статье 9 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ.

Обучение можно провести дистанционно как в вебинарной комнате, путем интернет-конференций, другим способом.

Так же провести и инструктажи.

Если в организации имеется локальный акт об электронном документообороте, то работники расписываются в листах журнала инструктажей и направляют Вам электронным способом.

Отвечает юрист Анастасия Колесникова 19.08.2018

он сам обучается в соответствующем центре и получает соответствующее удостоверение (кстати, оно должно быть у руководителя в любом случае, есть работники или нет)

Андрей 07.03.2016
Здравствуйте! в соответствии с постановлением правительства рф от 02.11.2000 n 841 пункт 5. в целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны: г) организации: разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных министерством российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны; осуществляют курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации; создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу; разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне; организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы; планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне; вопрос: обязан ли индивидуальный предприниматель, имеющий работников, выполнять все эти требования?
Отвечает юрист Наталья Филипьева 07.03.2016

Существует специальный Регламент МЧС по гражданской обороне. Он утверждён приказом Министерства от 26.06.2012 № 358. Среди прочего его пункт 4 уточняет, что предмет государственного надзора – это проверка выполнения организациями (юридическими лицами, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ) требований и мероприятий в области ГО.

С 2 мая 2017 года обязательный инструктаж по гражданской обороне, а также ряд смежных обязанностей, перечисленных нами выше, вменён как компаниям, так и частным предпринимателям.

Статьи по теме
Категория тяжести выполняемых работ в производственной характеристике с примерами

Заполнение категории тяжести выполняемых работ в производственной характеристике часто вызывает сложности. Эти сведения описаны в карте спецоценки условий труда или устанавливаются руководством объекта.

Административное принуждение

Административное принуждение, меры административного принуждения, виды административного принуждения, административно-правовое принуждение, применение административного принуждения, административное государственное принуждение, классификация административного принуждения, сущность административного принуждения, методы административного принуждения, основания административного принуждения, административно-процессуальное принуждение, органы административного принуждения, цели административного принуждения, средства административного принуждения, субъекты административного принуждения, особенности административного принуждения, признаки административного принуждения, характеристика административного принуждения, административное убеждение и принуждение, административно-предупредительные меры принуждения.

Дискриминация на работе

Отношения между сотрудником и предприятием регулирует Трудовой Кодекс. Дискриминация не должна присутствовать в них на основании статьи No 3 ТК.