ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ
Главная | Трудовые вопросы | Запрещенные профессии для женщин в России в 2018 году

Минтруд уточнит список профессий, недоступных женщинам

Чиновники собираются переписать Постановление Правительства от 25.02.2000 № 162, в котором перечислены профессии, запрещенные для женщин. Актуализация перечня, который фактически сохранился с 1974 года, проводится в связи с изменением технологий производства и «социально-гигиенических условий труда» в различных сферах.

Запрещенные профессии для женщин обсуждают профсоюзы и работодатели. Среди профессий, которые предлагают сделать доступными, называются:

  • водитель автобуса с 14 и более местами (но там есть исключения, например, под эту категорию не подпадают пригородные перевозки);
  • водолаз;
  • стереотипер;
  • машинисты спецтехники;
  • носильщик, занятый перемещением багажа и ручной клади;
  • наладчики разного рода оборудования;
  • машинист и помощник машиниста локомотива;
  • составитель поездов.

Как регламентируется женский труд

В России декларировано равенство полов и возможностей. Вместе с тем государственная политика направлена на защиту материнства и детства, поэтому для работников женского пола предусмотрены некоторые привилегии.

В особенностям регулирования труда женщин посвящена отдельная . Она вводит определенные ограничения по применению женской силы, дает дополнительные гарантии и льготы матерям с малолетними детьми. Среди них:

  • непривлечение к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • запрет на сверхурочные работы;
  • невозможность направлять в служебные командировки;
  • предоставление дополнительных отпусков и др.

На каких работах нельзя использовать женский труд

Согласно утвержденному Постановлением Правительства № 162 списку, представительницы прекрасного пола не могут работать по некоторым специальностям почти в 40 сферах. Им в некоторой части запрещены работы:

  • подземные в горнодобывающей промышленности;
  • кузнечно-прессовые и термические;
  • некоторые строительно-монтажные и ремонтно-строительные;
  • в области черной и цветной металлургии;
  • в гражданской авиации;
  • в различных производственных отраслях.

В постановлении перечислены и конкретные профессии, которые не доступны дамам. Это заливщик металла, чеканщик, занятый на работах ручным пневматическим инструментом, асфальтобетонщик, плотник, кузнец-бурозаправщик, авиационный механик (техник) по приборам, электрооборудованию, двигателям, матрос, слесарь по ремонту автомобилей, вручную моющий детали двигателя, составитель поездов и др. В общей сложности утверждено 456 запрещенных профессии.

Вместе с тем уточняется, что работодатель вправе применять труд женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в перечень, если были созданы безопасные условия труда, и это подтверждается результатами и положительным заключением региональной Службы санэпиднадзора.

Что стоит исключить

В Министерстве труда говорят, что исключат из списка определенные профессии только после того, как медики подтвердят их безопасность для женского здоровья. Чем оно отличается от мужского, как долго продлятся тесты, насколько сильно сократится перечень — все это пока открытые вопросы. Но сами чиновники все время ставят акцент на необходимость беречь репродуктивное здоровье представительниц прекрасного пола.

В то же время эксперты уверены, что век технологий давно требует перемен. «Детальное рассмотрение и корректировка списка с учетом технического прогресса вполне актуальны, — считает президент Союза независимых экспертов и интерим-менеджеров Сергей Елисеев. — Учитывая, что техника и электроника шагнули далеко вперед, часть работ уже перестали быть тяжелыми и(или) вредными. Например, работа машиниста автогрейдера, бульдозера или экскаватора на современной технике с гидроусилителем, кондиционированием кабины и специализированным сервис-ремонтом уже не может быть тяжелой».

Стоит ли вообще ограничивать право женщины быть боцманом или машинистом тепловоза, вопрос, конечно, спорный. Но чиновники пока не готовы позволить дамам самим решать, что им лучше делать — котлы чистить или пеленки сушить.

Вопросы и ответы юристов
Антонина 02.02.2016
Техническое увольнение ответьте пожалуйста. работаю в пао 'сбербанк россии. 18 декабря 2016 года я вышла из декретного на должность менеджера по обслуживанию, с 1 августе меня хотят повысить на должность старшего менеджера. по графику с 1 ноября 2017 года у меня отпуск на 52 дня. чтобы перевести меня мне предлагают сделать техническое увольнение в один день увольняют в этот же день принимают. мне сказали что 31 июля мне выплатят компесацию за неиспользованный отпуск, а в ноябре я пойду по графику только отпускные будут расчитаны уже с августа, и что в следующем году отпуск с дорогой который планируется на июнь 2018 года за мной сохраняется. мне интересует не потеряю ли я на дорогу в 2018г? почему меня не могут просто перевести а обязательно техническое увольнение обьяснить не могут.спасибо!
Отвечает юрист Веста Шелехов 02.02.2016
Понятия «техническое увольнение» не существует. А увольняют так в один день и принимают — только для того чтобы работник автоматически терял право на надбавки и льготы за выслугу на одном месте (которые предусмотрены законодательством, ведомственными НПА, коллективным и трудовым договором — это надбавка к окладу за каждые несколько лет выслуги, дополнительные оплачиваемые дни к очередному отпуску и др.). По этому под разными предлогами делают не перевод — а именно увольнением с последующим приёмом вновь (платить доп деньги работникам за всякие надбавки, пусть и предусмотренные выше указанным — ни один работодатель не желает).
Неизвестный Тип 03.05.2016
Окончил вуз в 2015 году, получил диплом специалиста присвоена квалификация инженер! вуз окончил по специальности пож.безопасность, также сам являюсь сотрудником мчс россии с 2010! уже 2018 год, в резерв кадров не ставят, и никаких возможностей рости не дают! за этот промежуток у других более знакомых, не имеющих высшего образования рост идет до среднего нач состава. так же им предоставляется возможность убывать в командировки для обучения к вышестоящим должностям! я же исполняю их работу заочно(пнк,нк) по устному приказу нч и знч, ссылающиеся на моё умение выполнения той или иной поскольку окончил вуз! дисциплинарных взысканий не имею!
Отвечает юрист Егор Калинин 03.05.2016

Здравствуйте… Если Вы считаете действия работодателя незаконными по отношению к Вам, имеет смысл написать претензию или письмо в Трудовую инспекцию. Однако трудно понять, на какие нормы ссылаться в данном вопросе. Тут большое значение имеет человеческий фактор и при всех видимых равных способностях и возможностях, всегда один сотрудник будет ценнее другого. Мне очень жаль, что в этой битве Вы проигрываете.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Буду благодарна за положительный отзыв.С уважением, юрист Кромская Анна Владимировна

Екатерина 02.06.2016
Я работала в банке россии в г. саратов. в феврале 2016 году я была сокращена из бухгалтерии в связи с упразднением бухгалтерской службы. в августе 2016 года я трудоустроилась туда же в хозяйственный отдел по срочному трудовому договору на декретное место. в декабре 2017 года первый заместитель председателя банка россии в москве присылает письмо, что работников сокращённых и получивших выплаты более на работу не принимать. только по согласованию с ним. в мае 2018 мой договор закончился и я уволилась по собственному желанию. начальник отдела персонала в г. саратов отказывает мне теперь в рассмотрении моей кандидатуры на вакантные должности из за этого письма. насколько законны её действия и что я могу предпринять? письма о запрете у меня нет
Отвечает юрист Егор Климов 02.06.2016

Здравствуйте, Екатерина! В Вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о незаконном отказе в приеме на работу!

Статьи по теме
Административное принуждение

Административное принуждение, меры административного принуждения, виды административного принуждения, административно-правовое принуждение, применение административного принуждения, административное государственное принуждение, классификация административного принуждения, сущность административного принуждения, методы административного принуждения, основания административного принуждения, административно-процессуальное принуждение, органы административного принуждения, цели административного принуждения, средства административного принуждения, субъекты административного принуждения, особенности административного принуждения, признаки административного принуждения, характеристика административного принуждения, административное убеждение и принуждение, административно-предупредительные меры принуждения.

Социальные гарантии от работодателя

Социальные гарантии от работодателя, отпуск, больничный, предпринимателю, медицинская страховка, оклад, денежные компенсации.

Запрещенные профессии для женщин в россии в 2018 году

В Министерстве труда продолжают работу по пересмотру перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, которые сейчас запрещено выполнять женщинам.