УВОЛЬНЕНИЕ
Главная | Увольнение | 55 000 Долларов США и 3 000 рублей получит многодетная мать от работодателя за незаконное увольнение.

55 000 долларов сша и 3 000 рублей получит многодетная мать от работодателя за незаконное увольнение.

В начале февраля 2013 г. Инна получила от работодателя письмо с просьбой предоставить объяснение по поводу отсутствия на рабочем месте в период с 20 декабря 2012 г. по 14 января 2013 г. В ответ Инна написала работодателю письмо о том, что с 20 декабря 2012 г. она работает на дому, а кроме того, находится в состоянии беременности.
В итоге 06 марта 2013 г. Инне было предложено явиться в офис за копией приказа об увольнении и трудовой книжкой.
Обращения в прокуратуру по поводу неправомерности увольнения результата не принесли.

Инна пыталась подать в суд на работодателя самостоятельно, однако ее исковое заявление было оставлено без движения по причине не соблюдения некоторых формальных требований.
Так как дела, связанные с нарушением трудовых прав беременных женщин, являются для ЦСТП приоритетными, было решено оказать юридическую помощь Инне на безвозмездной основе.
Рассмотрение дела Инны о восстановлении на работе продолжалось ровно 11 месяцев. За это время сменился судья, рассматривающий дело, а сходить с Инной в суд поочередно успели все юристы ЦСТП.

06.02.2014 г. Савеловский районный суд г. Москвы (судья Удов Борис Викторович) частично удовлетворил требования Инны, она была восстановлена на прежней работе, а кроме того, в ее пользу была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере 55 000 долларов США по курсу ЦБ и компенсация морального вреда в сумме 3 000 рублей.
Особое внимание суд уделил процедурным нарушениям, допущенным работодателем при увольнении Инны. Так, ее увольнение было оформлено тремя различными по содержанию приказами, изданными в разное время.

Кроме того, работодатель уволил Инну 06 марта 2013 г. за якобы совершенный прогул в период с 20 декабря 2012 г. по 14 января 2013 г., тогда как наложение на работника дисциплинарного взыскания допустимо лишь в течение месяца с того момента, как работодатель узнал о совершении работником проступка.

Интересен вывод суда по поводу применения положений ч. 3 ст. 256 ТК РФ. Суд пришел к выводу о том, что работодатель обязан по заявлению женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, предоставить ей работу на дому с сохранением права на получение пособия. Юристы ЦСТП знакомы с другой судебной практикой по этому вопросу и скорее придерживаются мнения, что работать на дому во время отпуска по уходу за ребенком можно только с согласия работодателя. В то же время, работодатель обязан удовлетворить заявление работника, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком, о предоставлении работы на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия. Вопрос о том, как должна быть определена конкретная продолжительность неполного рабочего времени до настоящего момента является дискуссионным. Наиболее безопасный путь решения этого вопроса – письменное соглашение работника с работодателем.


В настоящий момент работодатель Инны допустил ее до рабочего места и выплатил часть присужденной зарплаты, однако уже подал апелляционную жалобу на решение суда. Юристы ЦСТП ожидают рассмотрения дела Мосгорсудом.

Подобные материалы:

Наивная хитрость работодателя суд не убедила. Увольнять беременную сотрудницу нельзя ни под каким предлогом.


 

При подготовке материала и использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство".

Вопросы и ответы юристов
Анна Юрьевна 07.09.2017
С образованием соц.педагога могу ли я работать воспитателем в д.саду не проходя курсов переквалификации?
Отвечает юрист Кирилл Исаев 07.09.2017

Здравствуйте! 

Согласно статьи 331 ТК РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ.

В соответствии с приказом Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“ квалификационные требования по должности воспитатель — высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки „Образование и педагогика“ без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки „Образование и педагогика“ без предъявления требований к стажу работы.

антон 05.12.2017
Добрый день! подскажите пожалуйста, на данный момент обучаюсь на орд на первом курсе заочной форме обучения. могу ли я после окончания первого курса встать на замещаемую должность?
Отвечает юрист Алёна Кузнецова 05.12.2017

Все зависит от того, на какую должность Вы хотите претендовать. Установлены следующие квалификационные требования к должностям начальствующего состава различного уровня.

Требования к уровню образования

Квалификационные требования к должностям в органах внутренних дел предусматривают наличие для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава среднего общего образования, для должностей среднего начальствующего состава — образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности, для должностей старшего и высшего начальствующего состава — высшего образования, соответствующего направлению деятельности.

https://38.мвд.рф/document/757...

Ольга 15.07.2018
Здравствуйте, меня зовут ольга я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но хотела выйти раньше на работу, но мою должность хотят сократить и на работу меня не хотят брать, как мне передали то со мной хотят договориться(работать я там уже не хочу)на что я могу рассчитывать
Отвечает юрист Олег Софронов 15.07.2018

Добрый вечер, Ольга! Если предложат писать заявление по собственному желанию — откажитесь. Так как в этом случае Вы ни копейки не получите. Приемлемы для Вас 2 варианта: увольнение по соглашению сторон или увольнение по сокращению должности. На первый вариант соглашайтесь при условии, что Вам при увольнении выплатят по соглашению 2-3 зарплаты. При сокращении должности Вы получите примерно столько же, но поэтапно и с соблюдением процедуры. Сократить Вас до исполнения ребенку 3 лет работодатель не вправе. По соглашению сторон могут уволить и до момента исполнения ребенку 3 лет. С уважением!​

Статьи по теме
Обходной лист при увольнении

Наличие заполненного обходного листа облегчает процедуру увольнения трудящегося. Однако выполнение этого требования работодателя не является обязательным. Угрозы руководства, возникающие в этом случае, неправомерны.

Как уволить инвалида

Инвалид: как уволить работника с ограниченными возможностями. Увольнение инвалидов 2 и 3 группы: как уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя: увольнение по инвалидности.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя

Увольнение работника по инициативе работодателя: случаи, когда увольнение не допускается. Ситуации, когда увольнение работника не допускается.