УВОЛЬНЕНИЕ
Главная | Увольнение | Анкета при увольнении сотрудника: образец 2018

Анкета увольняющегося работника: образец 2018

В ходе деятельности в организации происходит постоянное движение рабочей силы по различным причинам. Анкета при увольнении имеет важное значение для: выяснения причин увольнения и дальнейшего улучшения условий труда работников.

Анкета при увольнении не является обязательным документом, который должен быть заполнен. Анкета, заполняемая при увольнении сотрудником не имеет нормативных оснований и не может быть обязательным документом к заполнению. Даже если информация о заполнении данной анкеты прописана в коллективном договоре, необходимость ее заполнения не должна быть навязана, а может быть рекомендована.

Введение анкетирования увольняющихся является новым для российских компаний. Выясним, как сформировать анкету для дальнейшего анализа причин увольнения. Читайте также статью ⇒ 

Роль анкеты при увольнении для организации

В ситуации, когда работник отказывается заполнить анкету, рекомендуется провести беседу с увольняющимся работником о том, что она важна для улучшения условий работы для сотрудников, продолжающих работать чтобы квалифицированные специалисты не уходили в конкурирующую фирму. Рекомендуется провести анкетирование в устной форме, что может дать больше информации, чем формализованная анкета.

Полученная информация не должна являться простой формальностью, полученные результаты необходимо обработать для снижения текучести кадров, улучшения социально-психологического климата в коллективе, при этом, увольняясь, работник может честно изложить свои пожелания, предложить интересные возможности для реализации каких-либо улучшений.

При условии, если работник увольняется по инициативе работодателя, анкета к заполнению не предлагается.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Порядок формирования анкеты при увольнении

Все анкеты являются целевыми, поэтому важно отобрать те вопросы, которые наиболее важны для работодателя. Также анкета увольняющегося не должна быть очень перегруженной – необходимо определить количество вопросов, т.к. бывший работник не заинтересован заполнять дополнительные документы.

Для составления анкеты важно обеспечить основное содержание, заключающееся в простоте понимания поставленных вопросов и однозначно сформулированных ответов и логичную последовательность вопросов.

Анкеты в большинстве случаев состоят из:

  • Введения к анкете, где формулируется обращение к респонденту, цель опроса, краткая информация по порядку заполнения и получатель информации
  • Начало анкеты – своего рода сбор сведений об опрашиваемом или доводится информация, что анкетирование является анонимным.
  • Формулировка основных вопросов анкеты (которые должны быть ясно изложены, быть не двусмысленными) и ответов (желательно, чтобы ответы были сформулированы, чтобы бывший работник выделял подходящий вариант ответа). Чтобы анкета не пугала работника можно сформулировать 3-4 ответа и оставить для дополнения свободное место, где можно дописать варианты и комментарии к ним
  • Заключение анкеты, в котором отражается благодарность за уделенное время.

Пример анкеты для увольняющегося сотрудника

Анкета увольняющегося сотрудника

Анкета предполагает проведение анализа причин увольнения сотрудников и рабочих с предприятия. Полученные данные будут направлены на улучшение условий работы персонала на предприятии.

Анкетирование является анонимным, поэтому общие сведения заполняются по вашему усмотрению.

Пожалуйста, подчеркните ответ, который больше подходит к вашей ситуации.

Сообщите некоторые сведения о себе:

– Ваш возраст _   Ваш пол: муж. / жен.

– Образование: высшее, н/высшее, среднее профессиональное, среднее

– Стаж работы в организации  _

– Занимаемая должность _

1. Какова причина Вашего ухода?

– Не видите возможности продвижения по службе

– Невозможность в полной мере реализовать свои знания, опыт и навыки, отсутствие перспектив на работе

– Несоответствие профессиональных знаний участку работы

– Удаленность от дома

– Другое_

2. Чем Вы планируете заняться после увольнения?

– Имеется предложение

– Я не планирую работать

– Предложений нет, но предполагаю, что смогу найти работу

– Другое_

3. Что препятствовало Вашей работе на Вашей должности?

– Не нравится профессия

– Мне не достает образования / квалификации

– Не достаточный уровень квалификации коллег

Другое_

4. Что, на Ваш взгляд, можно отнести к положительным сторонам организации?

– Надежность и перспективность организации

– Высокий уровень профессионализма сотрудников

– Хорошие взаимоотношения в коллективе

– Другое _

5. Как бы Вы оценили психологический климат в вашем коллективе?

– Отношения в коллективе дружеские.

– Коллектив работает слажено.

– Работники конфликтуют между собой

– Другое _

6. В каком случае Вы готовы пересмотреть свое решение об увольнении?________________________________________________________

7. Ваши рекомендации и пожелания (если есть)__________________

Дата заполнения________________

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Дальнейшие действия работодателя при получении заполненной анкеты

Проведенная работа по анкетированию не должна оставаться быть заброшена. Поэтому необходимо провести полный анализ полученной информации. Если на предприятии большая текучесть кадров, то набрав достаточное количество информации можно на основе полученных ответов наглядно отразить полученные результаты в виде графиков, гистограмм и т.д. Выделить основные ответы, рассмотреть предложения. На основе ответов можно разработать рекомендации по улучшению условий труда и удовлетворенностью работой в организации, полученная информация может показать приоритеты для работников, т.к. работнику, который увольняется предоставлена возможность высказать свое мнение. Пока не выявлена проблема, не может быть предложено никакого решения. Полученные выводы выявят основные факторы текучести кадров и принять меры по сглаживанию их влияния.

Получение обратной связи от бывшего работника – важная составляющая при выявлении причин увольнения при том, что анкетирование относится ко всем увольняющимся. Можно провести устный опрос, но при условии, что в компании не увольняются сотрудники каждый день, ответы забываются, поэтому, чтобы сформировать реальную картину, можно собрать несколько анкет для анализа.

Читайте также статью ⇒ 

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Если в коллективном договоре организации прописано, что при увольнении работник должен заполнить анкету. Что делать, если увольняющийся отказывается?

Ответ: Анкета носит рекомендательный характер, поэтому нельзя принуждать увольняющегося заполнить ее, тем более нельзя угрожать задержкой выплат и выдачей трудовой книжки. Можно провести опрос устный опрос.

Вопрос №2: Можно ли работникам предоставить возможность не отвечать на некоторые вопросы?

Ответ: Можно. Только если работник вам доверяет, т.к. некоторые ответы могут быть отмечены другим человеком. Посмотрите, не стоит ли переформулировать вопросы, не носят ли они личный или провокационный характер.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
Юлия Лаврухина 04.09.2017
Здравствуйте! ситуация складывается следующим образом: я работала по срочному трудовому договору, срок которого истёк 31.03.2018 г. в марте 19 числа 2018 г., я узнаю о беременности, 20 марта сообщаю работодателю о беременности, прошу образец заявления о продлении срочного трудового договора и о прикреплении к нему справки по беременности, а в ответ слышу, что окончание трудового договора указано в самом договоре. то есть мне дали прямой отказ в продлении срочного трудового договора. а уже 21 марта 2018 г. меня госпитализируют на сохранение беременности, угроза выкидыша была. но я окрепла, беременность сохранила, беременность прогрессирующая. в дальнейшем работодатель меня увольняет в период больничного, пока я нахожусь на сохранении, в больнице. дважды переступив трудовой кодекс рф. сегодня написала жалобу в прокуратуру о незаконном увольнении. подскажите, пожалуйста, суд будет на чьей стороне? и какова вероятность, что я выиграю это дело? заранее благодарю.
Отвечает юрист Леонид Гришин 04.09.2017

Ситуация складывается следующим образом: я работала по срочному трудовому договору, срок которого истёк 31.03.2018 г. В марте 19 числа 2018 г., я узнаю о беременности, 20 марта сообщаю работодателю о беременности, прошу образец заявления о продлении срочного трудового договора и о прикреплении к нему справки по беременности, а в ответ слышу, что окончание трудового договора указано в самом договоре. То есть мне дали прямой отказ в продлении срочного трудового договора. А уже 21 марта 2018 г. меня госпитализируют на сохранение беременности, угроза выкидыша была. Но я окрепла, беременность сохранила, беременность прогрессирующая. В дальнейшем работодатель меня увольняет в период больничного, пока я нахожусь на сохранении, в больнице. Дважды переступив Трудовой Кодекс РФ. Сегодня написала жалобу в Прокуратуру о незаконном увольнении. Подскажите, пожалуйста, суд будет на чьей стороне? И какова вероятность, что я выиграю это дело?

Юлия Лаврухина

Добрый день!

Юлия, в соответствии с ТК РФ (ст. 261)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Таким образом, Вас не вправе уволить до окончания отпуска по БИР.

Суд Вы выиграете!!!

Удачи Вам!

Отвечает юрист Алёна Кузнецова 17.12.2016

Добрый день, Юлия.

Я почти наверняка уверен, что суд будет на Вашей стороне. Только полагаю, что и суда не понадобится, если уже подали заявление в прокуратуру.

Статья 261 ТК РФ Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
Отвечает юрист Станислав Захаров 15.06.2016

Здравствуйте! Согласно статьи 261 ТК РФ запрещено расторжение трудового договора и увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя. Также запрещается и увольнение работницы, находящейся в отпуске или на больничном. При этом единственным возможным случае её увольнения по статье 81 ТК РФ является ликвидация организации. За дисциплинарные нарушения, прогулы или по сокращению, даже на срочном договоре уволить беременную невозможно. Увольнение в связи с истечение срока трудового договора — это не инициатива работодателя, поэтому он Вас уволить может в том числе и при нахождении Вас на больничном листе. Суд будет на стороне работодателя если Вы были временно приняты на время отсутствия основного работника и он вышел на работу, если нет, то у Вас есть шанс продлить трудовой договор.

Статьи по теме
Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию: отработка

Разбираем порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию: какой должна быть отработка? Сколько дней и можно ли без неё? Особенности увольнения главбуха.

Увольнение госслужащего: пошаговая инструкция: статьи фз

Увольнение госслужащего: статьи ФЗ. Пошаговая инструкция, кого могут уволить, причины, оформление заявления, запись в трудовой книжке, документы

Увольнение за опоздание

Опоздание как нарушение трудовой дисциплины и повод для дисциплинарной ответственности. Пошаговая инструкция для работодателя по увольнению систематически опаздывающего сотрудника.