УВОЛЬНЕНИЕ
Главная | Увольнение | Если ваш работодатель собирается «прекратить финансовую деятельность»

Если ваш работодатель собирается «прекратить финансовую деятельность»

В ситуации с добросовестным работодателем все проще, поскольку законодательное регулирование рассчитано именно на добросовестных работодателей. Работодатель, испытывающий финансовые трудности может либо ликвидироваться, либо продолжать какое-то время деятельность, не имея возможности производить выплаты работникам, в надежде, что в дальнейшем ситуация исправится.

В первом случае, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, подлежит увольнению по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). При этом, в соответствии с законодательством, о таком увольнении женщина должна быть письменно предупреждена не менее, чем за два месяца. При увольнении женщине выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а после увольнения за ней сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев с зачетом выходного пособия. Кроме того, если женщина в течение двух недель со дня увольнения встанет на учет в органах занятости, то средний месячный заработок будет сохранен за ней и в течение третьего месяца, по решению органов занятости. Хотелось бы отметить, что для получения среднего заработка за третий месяц женщине с большой вероятностью нужно быть готовой к выходу из отпуска по уходу за ребенком, поскольку чтобы состоять на учете в органах занятости, женщина должна быть готова приступить к работе и не вправе отказываться более одного раза от двух вариантов подходящей работы, предложенной ей органами занятости.

Если же женщина намерена продолжить уход за ребенком, она вправе после увольнения получать пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства. Пособие ей в этом случае будет рассчитано по другим правилам, чем у работодателя и, скорее всего, окажется меньшим. Если у работодателя женщина получает пособие в размере 40 % среднего заработка, с учетом установленных законом ограничений, то неработающие женщины получают пособие в фиксированном размере. Этот размер регулярно индексируется. На 01.01.2010 г. пособие по уходу за ребенком неработающим женщинам назначается в следующих размерах: 2060,41 рублей если женщина осуществляет уход за первым ребенком и 4120,82 рублей, если уход осуществляется за вторым и последующими детьми.

В том случае, когда работодатель, испытывающий финансовые трудности, не принимает решение о ликвидации, у женщины остается выбор: либо сохранить трудовые отношения и взыскивать пособие в судебном порядке (такой вариант действия является оправданным, если у работодателя сохраняется имущество, на которое можно обратить взыскание), либо уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон и получать пособие в меньшем размере в органах социальной защиты населения. Обратите внимание, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не может быть уволена в связи с сокращением штата.

Еще одну возможность законодательство предусмотрело с 01.01.2010 года. Теперь, в соответствии со ст. 4.6  Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации. Об этой возможности также необходимо сообщить работодателю.

Гораздо более неприятная ситуация возникает, когда работодатель недобросовестный. Собственники такого юридического лица обычно предпринимают действия, направленные на выведение имущества из этого юридического лица, после чего перепродают организацию неизвестному, чаще всего ненаходимому лицу. Оказавшихся в такой ситуации работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, можно только пожалеть, поскольку они не имеют возможности получить пособие от работодателя (поскольку отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание), а также получать пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения (поскольку у работниц отсутствует трудовая книжка и получить ее, либо оформить дубликат по последнему месту работы не представляется возможным).

К сожалению, в такой ситуации адекватных законодательных мер, которые могли бы защитить права и интересы женщин нет, хотя сама эта ситуация является настолько широко распространенной, что представляет собой едва ли не основной способ «прекращения бизнеса» в России. Чтобы минимизировать негативные последствия, мы бы рекомендовали всем женщинам, у которых есть основания опасаться именно такого развития событий, направить все усилия на получение трудовой книжки с записью об увольнении. Это обеспечит возможность продолжения получения пособия по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Ольга Крылова, ведущий консультант по правовым вопросамЦентра социально-трудовых прав

Вопросы и ответы юристов
Ольга 26.03.2016
Здравствуйте. очень нужен ваш совет по следующей ситуации. в конце июля (по плану) учителя школы прошли медосмотр на новый учебный год и получили запись в санкнижке: «медосмотр пройден. здоров(а). к работе допускается». в конце сентября в школе была плановая проверка уфс по надзору в сфере защиты прав потребителей. проверяли кабинет информатики, школьную столовую и санкнижки всех работников школы. в результате было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. одно из нарушений звучит так: «обследование работников на гельминтозы проводится не в полном объёме. отсутствуют исследования на кишечные протозоозы – лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз. обеспечить дообследование работников в срок до 01.12.» директор утверждает, что это касается всех работников школы, а не только работников столовой. заставляет сдать анализы на эти исследования, причём, за свой счёт (цена вопроса – 600р) и в сэс соседнего района, т. к. в нашем районе сэс якобы не имеет лицензии на этот вид исследований. живём в селе. чтобы сдать и потом забрать результат – нужно ехать на личном транспорте, а это + ещё min 500р. оплачивать ничего никто не собирается. в случае несогласия директор грозится не допустить к работе. а теперь вопрос: должны ли педработники проходить исследования на кишечные протозоозы? разве недостаточно того, что сдавали анализ на гельминты во время медосмотра? и где посмотреть официальную информацию о перечне необходимых исследований для медосмотра педагогических работников и, конкретно, по поводу требуемых? а также посоветуйте правильные действия в случае, если работодатель не собирается оплачивать прохождение данной процедуры. спасибо.
Отвечает юрист Никита Бирюков 26.03.2016

Добрый день, Ольга!

Согласно ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры должны осуществляться исключением за счёт работодателя, а не за счёт работника.

Ст. 213 ТК РФ

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Порядок проведения медосмотра установлен в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 н n 302н

В приложении 2 к приказу содержится перечень работников и обязательные исследования. В п. 18 закреплены работники образовательных организаций и указан перечень исследований:

Рентгенография грудной клетки
Исследование крови на сифилис
Мазки на гонорею при поступлении на работу
Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям

Перечень закрытый, проведения иных исследований не допускается. Работодатель не вправе требовать доп. исследований. Также он не может вас отстранить без надлежащих оснований (не прлхождение обязательного медосмотра).

Предлагаю Вам обратиться с жалобой в Роструд. Готов помочь в составлении документа.

Статьи по теме
Увольнение за прогул: пошаговая инструкция 2018

Прогул: порядок увольнения работника в 2018 году. Процедура увольнения за прогул: пошаговая инструкция 2018. Схема увольнения за прогул: порядок увольнения.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя

Увольнение работника по инициативе работодателя: случаи, когда увольнение не допускается. Ситуации, когда увольнение работника не допускается.

За сколько дней писать заявление на увольнение

Увольнение работника: за сколько дней писать заявление. Срок написания заявления на увольнение: за сколько дней пишется. Заявление на увольнение: за сколько дней должен написать работник.