УВОЛЬНЕНИЕ
Главная | Увольнение | ЕСПЧ признал увольнение российского работника за участие в забастовке нарушением Конвенции о защите прав человека

Еспч признал увольнение российского работника за участие в забастовке нарушением конвенции о защите прав человека

Дело "Огневенко против России" (no. 44873/09) в Европейском Суде по правам человека рассматривалось около десяти лет.

Алексей Огневенко работал машинистом электропоезда в локомотивном депо "Железнодорожная" Московской железной дороги. В ОАО «Российские железные дороги» действовали несколько профсоюзов, в том числе Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (далее Роспрофжел), а также Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (далее РПЛБЖ). Огневенко являлся членом профсоюза Роспрофжел.

В 2008 году, после провала переговоров о заработной плате и премиях, профсоюз РПЛБЖ решил организовать забастовку, которая была назначена на 28 апреля. Алексей Огневенко принял участие в забастовке, явился в тот день на рабочее место, но к выполнению обязанностей не приступил. Работодатель в суде законность проведения забастовки не оспаривал, решения о признании забастовки незаконной судом не принималось.

09 июня 2008 года Алексей Огневенко был уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей: на него было наложено два дисциплинарных взыскания, второе – за участие в забастовке 28 апреля 2008 года.

Алексей Огневенко обжаловал увольнение в Мещанском районном суде. Суд в удовлетворении исковых требований отказал, сославшись на ст. 26 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", в соответствии с которой забастовки некоторых категорий железнодорожников являются незаконными и не допускаются. Московский городской суд с выводами районного суда согласился. Таким образом, суды общей юрисдикции пришли к выводу, что работник правомерно уволен за участие в незаконной забастовке, несмотря на то, что законность проведения конкретной забастовки 28 апреля 2008 года никем и никогда не оспаривалась. Интересы Огневенко в судах в представляли юристы Центра социально-трудовых прав.

Заявитель 28 июля 2009 года обратился в Европейский Суд по правам человека. По его мнению, запрет на проведение забастовки определенным категориям работников железнодорожного транспорта является нарушением статьи 11 Конвенции (право на свободу объединения). Кроме того, заявитель считал, чтобы нарушено право на справедливое судебное разбирательство в соответствии части 1 статьи 6 Конвенции. Алексей Огневенко настаивал, что Мещанский районный суд не имел полномочий делать вывод о признании забастовки незаконной, поскольку рассмотрение такой категории дел в соответствии со ст. 413 Трудового кодекса РФ относится к подсудности судов субъектов РФ, а соответственно, нарушено правило о рассмотрении дела судом, созданным на основании закона.

Жалоба была коммуницирована властям Российской Федерации 23 января 2012 года.

14 мая 2012 года Российская Федерация направила в Европейский Суд по правам человека меморандум. По мнению России, "запрет на проведение забастовки не предполагает необоснованное ограничение права на забастовку работников локомотивных бригад железнодорожного транспорта. Любые обстоятельства, которые могут нарушить нормальное функционирование железнодорожного транспорта, являются основаниями для ограничения права на забастовку отдельных категорий работников, временное прекращение работы которых создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей. Норма п. 2 ст. 26 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" содержит ограничения, которые не распространятся на всех без исключения работников".

Заявитель оспаривал доводы властей Российской Федерации. В его конкретном случае работа в должности машиниста локомотивной бригады никак не могла повлиять на работу железнодорожного транспорта вообще и не могла создать "угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей". Заявитель подчеркивал, что перечень должностей работников железнодорожного транспорта, которым запрещено участвовать в забастовках, должен быть предусмотрен законом, но этот закон до сих пор не принят. Норма закона, по его мнению, содержит бланкетное ограничение права на забастовку работников железнодорожного транспорта. Кроме того, ТК РФ не допускает привлечение работников к дисциплинарной ответственности за участие в забастовке, кроме тех случаев, когда работник продолжает участвовать в забастовке, признанной судом незаконной, после вынесения судебного решения. В случае Огневенко забастовка никогда не была признана незаконной судом, а сам он не продолжал участвовать в ней после вынесения такого решения.

При этом, как указал в своем постановлении Европейский Суд, национальные суды, рассматривая данное дело ограничились лишь анализом формального соблюдения соответствующих российских законов и, следовательно, не смогли соблюсти баланс между правом заявителя на свободу объединения с конкурирующими общественными интересами.

Кроме того Суд указал, что даже если предположить, что железнодорожный транспорт является важнейшей услугой, серьезные ограничения, такие как полный запрет права на забастовку в отношении определенных категорий железнодорожников, по-прежнему потребуют от государства убедительных доказательств для обоснования его необходимости. Хотя остановка работы на железнодорожном транспорте, очевидно, может привести к отрицательным экономическим последствиям, Суд не может согласиться с тем, что этого будет достаточно, чтобы оправдать полный запрет на забастовку для определенных категорий железнодорожников; любая забастовка подразумевает определенные экономические потери, но из этого не следует, что любая забастовка может быть запрещена в связи с риском таких потерь. МОТ также не считает отрицательные экономические последствия достаточной причиной, оправдывающей полный запрет на право на забастовку.

Европейский Суд по правам человека постановил, что имело место нарушение статьи 11 Конвенции.

В соответствии с решением Суда государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трех месяцев:

(i) 2 000 евро (две тысячи евро) плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в отношении материального ущерба;

(ii) 6 000 евро (шесть тысяч евро) плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в качестве компенсации морального вреда;

(iii) 2500 евро (две тысячи пятьсот евро) плюс любые налоги, которые могут быть начислены заявителю в отношении издержек и расходов;

Приложения:

Постановление Европейского Суда по правам человека по жалобе "Огневенко против России" (no. 44873/09) на английском языке

Перевод АНО «Центр социально-трудовых прав» Постановления Европейского Суда по правам человека по жалобе "Огневенко против России" (no. 44873/09) на русский язык 

Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»

Статья 26. Дисциплина труда на железнодорожном транспорте общего пользования 

2. Забастовка как средство разрешения коллективных трудовых споров работниками железнодорожного транспорта общего пользования, деятельность которых связана с движением поездов, маневровой работой, а также с обслуживанием пассажиров, грузоотправителей (отправителей) и грузополучателей (получателей) на железнодорожном транспорте общего пользования и перечень профессий которых определяется федеральным законом, является незаконной и не допускается.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод

Статья 11 Свобода собраний и объединений

1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов Государства.

____________________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «Трудовые права для всех»: знать и защищать свои права в кризисных ситуациях». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вопросы и ответы юристов
Елена 08.11.2017
Работа в сменном графике по 10 ч, 4 дня подряд. смена выпадает на 23 февраля. смена с 19.30 до 6. 00. в каком размере работадатель обязан произвести оплату?
Отвечает юрист Павел Степанов 08.11.2017

Здравствуйте, Елена.

Смена выпадает на 23 февраля. Смена с 19.30 до 6. 00.

Елена

я так понимаю, смена начинается 23.02. в 19-30, следовательно оплате в двойном размере (ст. 153 ТК РФ) подлежат часы рабочего времени, приходящиеся на период с 19-30 23.02 по 24-00 23.02. Если перерыв для отдыха и питания предоставляется до полуночи, то его нужно вычесть из «праздничных » часов.

Кроме того, если работник принят не только для работы в ночное время, то должна быть доплата за ночные часы с 22-00 по 6-00 — не менее 20% (начисляется к одинарной часовой ставке, не к двойной).

Михаил 18.12.2017
День добрый!!при увольнении выдали только окладную часть,премию,как прописано в договоре : на усмотрение работодателя,не выплатили
Отвечает юрист Леонид Митрофанов 18.12.2017

Здравствуйте, Михаил.

Этот вопрос

Законно ли при увольнении выдали только окладную часть?

Михаил

спорный как в правоприменительной, так и в судебной практике.

По большей части суды склоняются к тому, что стимулирующие выплаты не являются обязательной частью заработной платы и могут выплачиваться работодателем по своему усмотрению.

В случаях, когда в локальном нормативном акте работодателя или в трудовом договоре с работником еще и указано, что премия выплачивается

на усмотрение работодателя

Михаил

во взыскании суммы премии отказывают.

см. например, Определение Верховного Суда РФ от 27.11.2017 N 69-КГ17-22.

Если бы было указано, что премия — обязательная составная часть заработной платы, тогда решение могло бы быть в пользу работника.

Ирина 31.03.2016
Здравствуйте!что мне делать,не выплачивают ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет,куда обращатся?как поступить?
Отвечает юрист Олег Морозов 31.03.2016

Доброго Вам  времени суток!
Советую Вам обратиться с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию Вашего региона.
 
Согласно норме ст. 356 Трудового кодекса РФ, Государственная инспекция труда:
 
принимает и рассматривает письма, заявления, жалобы, а также другие обращения граждан с указанием на нарушения их трудовых прав;
предпринимает необходимые меры по устранению нарушений, а также восстановлению нарушенных прав.
Согласно логике вышеуказанной статьи, работник может подать заявление в трудовую инспекцию после нарушения работодателем любого из его трудовых прав, а именно:
 
непредоставления ему работы, которая обусловлена трудовым договором;
выплаты заработной платы с незаконным изменением установленных сроков либо ее выплаты не в полном объеме;
предоставления рабочего места, которое не соответствует государственным требованиям охраны труда или условиям, которые предусмотрены коллективным договором;
отсутствия обязательного социального страхования работника в случаях, предусмотренных законами;
непредоставления (предоставления не в полном объеме) времени для отдыха;
иных нарушений работодателем трудовых прав работника.
Необходимо учитывать, что жалоба в трудовую инспекцию может быть подана не только работником, но и любым гражданином, например посчитавшим, что его незаконно не приняли на работу. Обращение или заявление гражданина является основанием для осуществления внеплановой проверки работодателя (ст. 360 Трудового кодекса РФ).
 
Как обратиться в трудовую инспекцию?
 
Выяснить адрес ее территориального отдела.
Составить обращение с указанием на нарушение трудовых прав.
Приложить к нему документы, которые подтверждают изложенные доводы.
Отнести заявление в трудовую инспекцию образец такого документа есть в каждом ее территориальном подразделении, им можно воспользоваться в случае необходимости. Обращение также можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, образец письма в трудовую инспекцию можно легко найти в Интернете.
Как правильно составить обращение?
 
В нем обязательно должны присутствовать следующие данные:
 
наименование территориального представительства трудовой инспекции, в которое направляется обращение, либо фамилия, имя, отчество руководителя, либо просто его должность;
фамилия, имя, отчество, а также адрес гражданина, который подает обращение;
доводы, указания на нарушение трудовых прав, предложения, заявления или жалобы;
личная подпись и дата.
При необходимости образец жалобы в трудовую инспекцию можно найти в Интернете или в любой электронной правовой системе.
 
Сроки рассмотрения жалоб и заявлений
 
Письменное обращение в трудовую инспекцию подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации. В особых случаях этот срок можно продлевать, но не более чем на 30 дней.
 
Последствия рассмотрения жалоб и заявлений
 
По результатам проверки доводов, указанных в обращении, инспекторы могут:
 
выдать работодателю предписание с требованием устранить нарушения;
привлечь его к административной ответственности;
приостановить работу организации, отдельных ее структурных подразделений или оборудования;
отстранить от работы персонал или отдельных лиц, в случаях установленных законом;
направить в правоохранительные органы соответствующий материал с целью привлечения лиц к уголовной ответственности.
 
Всего Вам хорошего.

Отвечает юрист Вадим Абрамов 10.10.2016

Добрый день. Информации в вопросе мало для ответа. 

Если Вы работали по трудовому договору и Вам не выплачивает работодатель эти деньги, можно подать жалобу в прокуратуру, трудовую инспекцию, либо прямо обратиться в суд​.

 Если ВЫ работали, но работодатель не оформил Вас как положено по трудовому договору, это нужно выяснить и решить что дальше предпринять. 

 Если Вы не работали до рождения ребенка, то деньги должны выплачивать органы соц. защиты, нужно выяснить, что не так в соц. защите оформлено. 

Статьи по теме
Увольнение из мвд по собственному желанию в 2018 году

Увольнение из МВД по собственному желанию: 2018, причины, сроки, порядок оформления, документы, без отработки, находясь в отпуске, компенсации и выплаты

Увольнение по семейным обстоятельствам: без отработки, статьи тк рф, в 2018

Увольнение по семейным обстоятельствам: без отработки, статьи ТК РФ, в 2018. Случаи увольнения без согласования с работодателем. Порядок действий при увольнении без отработки. Сроки увольнения по семейным обстоятельствам

Увольнение в связи с уходом в армию

Расторжение трудовых отношений при увольнении в связи с призывом в армию, порядок действий, занесение записи в трудовую книжку.