УВОЛЬНЕНИЕ
Главная | Увольнение | Пошаговая инструкция по увольнению переводом в 2018 году

Увольнение в порядке перевода: отвечаем на вопросы

Увольнение в порядке перевода в другую организацию может быть оформлено, когда имеется согласие:

  • директора компании, в которую гражданин приглашается на работу;
  • приглашенного сотрудника;
  • работодателя с прежнего места работы.

В этом случае возможно расторжение трудового договора на прежнем месте работы. Перевод в другую организацию без увольнения не допускается.

Как оформляется приглашение от предприятия?

Не секрет, что руководители многих компаний присматриваются к работникам фирм-конкурентов или своих деловых партнеров. В любом случае директор каждого предприятия был бы рад видеть в своей организации умного и опытного сотрудника. Нередко они готовы предложить гражданам, трудящимся у других нанимателей, более привлекательную должность и достойный оклад. Увольнение по переводу в другую организацию возможно, если работодатель получил письменный запрос из другой компании, а сотрудник не имеет ничего против такого перехода. Он осуществляется, если директор готов расстаться с работником. Если руководитель против того, чтобы он уходил из его фирмы, приглашенный сотрудник может покинуть ее по личной инициативе.

Письмо об увольнении в порядке перевода, образец

Уволить в порядке перевода могут только с согласия работника. Поэтому он должен письменно оформить свой положительный ответ на переход. Формулировка «на перевод согласен» указывается на приглашении от другого нанимателя. После получения документа директор издает распоряжение о расторжении договора.

Как составляется заявление?

Увольнение переводом в другую организацию может стать хорошим вариантом для сотрудника, решившего уйти из фирмы и уже нашедшего себе новую работу. Увольнение в связи с переводом является гарантией того, что в течение месяца со дня ухода новый наниматель подпишет с ним контракт. Также преимуществом можно считать отсутствие обязательной двухнедельной отработки (по соглашению работодателей) и отсутствие испытательного срока на новом месте труда. Гражданин может попросить руководителя компании, в которую желает трудоустроиться, чтобы тот выслал запрос его действующему работодателю. Также он должен написать заявление на увольнение в порядке перевода, образец перед вами:

Скачать

К заявлению необходимо приложить приглашение будущего нанимателя с просьбой расторгнуть контракт с указанным работником для трудоустройства в его фирме.

Издание приказа о переходе

Руководитель издает распоряжение об увольнении, составленное по форме № Т-8. В качестве основания ухода указываются документы:

  • приглашение будущего нанимателя;
  • согласие актуального работодателя;
  • заявление или согласие трудящегося.

Увольняющегося знакомят с распоряжением под подпись. В день ухода ему перечисляется расчет и возвращается о расторжении контракта.

Как сформулировать запись о расторжении контракта?

Информация вписывается в личную карточку и в трудовую книжку в последний рабочий день. Формулировка может быть следующая: «Уволен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия) в (название предприятия), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Перевод через увольнение в одной организации не допускается.

Может ли новый наниматель не принять на работу?

Статьей 64 ТК РФ гражданину гарантируется прием на работу. Наниматель, который выслал приглашение, не может пойти на попятную и отказать гражданину в подписании договора. Документами, гарантирующими трудоустройство в новой организации, служат приглашение о переходе и согласие гражданина. Если работодатель решит отказать приглашенному сотруднику в трудоустройстве, он может обратиться с жалобой в инспекцию по труду или подать на него в суд. Если суд примет решение в пользу истца, он обяжет нового нанимателя подписать с ним контракт со дня, следующего за днем ухода с прежнего места работы.

Также законодательство предусматривает административную ответственность за такое нарушение. Согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП, может быть назначен штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб. на должностное лицо, от 50 до 100 тыс. руб. на организацию.

Вопросы и ответы юристов
Ольга 21.07.2018
Здравствуйте. я работаю в компании 11 месяцев, за 2 месяца до ухода в декрет меня переводят в другую организацию в порядке перевода через увольнение с повышением заработной платы. как это повлияет на расчет декретных и пособия по уходу за ребенком? как будут начислены декретные? по мрот, т.к. отработала в новой организации 2 месяца или будет взята зарплата за последние 6 месяцев с обои мест работы?
Отвечает юрист Матвей Осипов 21.07.2018

Добрый вечер

Согласно ст. 14  Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 N 255-ФЗ

1.Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в  настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального  оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального  ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным  «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Таким образом, сам перевод ни коим образом не влияет на выплату пособия по БиР, так как расчету будут браться 2016/2017 годы. Если в указанный период вы не работали, то расчет будет делать исходя из МРОТ. Если пособие по уходу за ребенком будет так же назначаться в 2018 году, то ситуация такая же. Если же пособие по уходу за ребенком, будет назначено в 2019 году, то к расчету будут взяты 2017/2018 годы, следовательно по МРОТ будут считать только 2016 год, но Вам нужно взять у бывшего работодателя справку 182н для больничного листа.

Если же Вы трудились на протяжении 2016/2017 года официально, но у другого работодателя, то Вам необходимо предоставить новому работодателю вышеуказанную справку 182н и расчет будет производится исходя из среднего за 2016/2017 года.

Мария 28.03.2017
Добрый день, на текущий момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, на работе происходит реорганиция путем присоединения, сотрудники отдела 4адров просят написать заявление на увольнение в порядке перевода на новую должность, в противном случае должность за мной не сохранится и после выхода из декретного отпуска меня уволят. насколько это правомерно и нужно ли мне писать это заявление? спасибо.
Отвечает юрист Леонид Митрофанов 28.03.2017

Добрый день, Мария!

Прежде всего, согласно ст. 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Трудовое законодательство различает процедуры увольнения и перевода.

Согласно ст. 72.2 трудового кодекса РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Соответственно, для перевода на другую работу Вам необходимо написать заявление о согласии на перевод. Перевод оформляется приказ о переводе работника на другую работу. 

Если же Вы подадите заявление об увольнении, то никаких гарантий того, что Вас возьмут на работу вновь нет.

При необходимости дополнительной консультации обращайтесь в чат. 

Иван 09.09.2017
Здравствуйте. в новом 2018 году в соответствии указом президента рф от 07.05.2012 n 597 "о мероприятиях по реализации государственной социальной политики", медицинским работникам подняли заработную плату, в том числе и младшему медицинскому персоналу, кем мы и являемся (санитар в лаборатории при больнице). после повышения заработной платы нам выдали уведомления (копия прилагается) о изменении названия нашей должности "санитар" на "уборщик служебных помещений" с сохранением трудовых обязанностей. как может "уборщик служебных помещений" выполнять работу с опасными препаратами, кровью и мытьем лабораторной посуды (стеклянные пробирки, колбы и т.д.). в это же время в других отделениях (не во всех) должности санитарок сохранены, комментариев по этому поводу от начальства нет (вопрос задовался). как мы предполагаем переводом на должность "уборщик служебных помещений» у нас забирают статус младшего медицинского работника, тем самым мы перестаем попадать под указ президента о повышении заработной платы, что грозит потерей всех финансовых надбавок и потерей дополнительного времени к отпуску (что уже случилось в других отделениях) который мы получаем за вредность в данный момент будучи в статусе санитар, работая в лаборатории с опасными препаратами, кровью, пробирками и т.д. как нам объясняет заведующая отделением, и экономист за нами будут сохранены оклады и все надбавки до следующей переаттестации на должность "санитар", но никаких письменных подтверждений этому нам не предоставили и, что будет дальше неясно. еще со слов заведующей следует, что сокращение должностей происходит по всей рф, команда дана с самого верху и если мы не подпишем это извещение и не будем согласны с переводом на должность "уборщик служебных помещений» нас уволят. если мы обратимся куда-либо за помощью или придадим огласке данный факт она лично нас уволит и это обращение нам не поможет избежать увольнения. подскажите пожалуйста, оправданны ли наши опасения и как нам поступать в данной ситуации. просим обеспечить неразглашение данных по которым можно понять, кто к вам обратился, т.к. уже много людей пострадало от действий администрации (уволены под различными предлогами) после обращения в различные организации по различным вопросам, связанным с угнетением работников.
Отвечает юрист Кирилл Попов 09.09.2017

Добрый день!

Иван, ваша ситуация не уникальна и не нова, по всей стране это происходит.

Посоветовать вам что-то новое сложно.

Конечно, это действия не могут быть признаны переименованием должностей, конечно нельзя заставить уборщика быть санитаркой, конечно нельзя делать все это организационные мероприятия для сокращения расходов учреждения в ущерб работников. Это должно быть сокращением, поскольку изменения касаются в первую очередь трудовой функции работников.

Ваше право с экземпляром этого уведомления идти в трудинспекцию.

Ваше право бороться за сохранение медвыслуги по должности для льготных пенсий, за отпуска за вредные условия труда, за положенные надбави по майским указам президента.

Оптимальный для вас вариант, если вы не хотите переименования должности, вынудить с помощью трудинспекции начать процедуру сокращения с отношении всего младшего медперсонала.

Статьи по теме
Сроки увольнения по собственному желанию

Подача заявления на увольнение по собственному желанию: сроки увольнения. Работник увольняется по собственному желанию: сроки увольнения сотрудника.

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья в 2018 году - список болезней, выплаты

Что положено при увольнении военнослужащего по состоянию здоровья в 2018 году? Для ответа на данный вопрос необходимо знать законодательные акты и определенные нюансы.

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам после увольнения в 2018 году

Работающие пенсионеры 2018: перерасчет пенсии после увольнения. Особенности перерасчета пенсии. Документы и размер выплат после увольнения, фото, видео.