УВОЛЬНЕНИЕ
Главная | Увольнение | Увольнение по соглашению сторон с выплатами: образец заполнения документа о расторжении трудового договора с компенсацией, особенности составления

Как правильно составить соглашение об увольнении по соглашению сторон с выплатами: образец документа и нюансы

Бывает большое количество причин, по которым возможно расторжение трудового договора. В большинстве случаев работник проявляет личную инициативу, реже в результате сокращений на предприятии.

Рассмотрим, как проходит увольнение по соглашению сторон и можно ли в этом случае этом рассчитывать на выплату денежной компенсации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 317-60-08. Это быстро и бесплатно!
Содержание:
  • Что это такое?
  • Все ли имеют право на компенсацию?
  • Как правильно составить?
  • Можно ли отменить действие документа?
  • Что это такое?

    Соглашение о расторжении трудового договора с выплатой компенсации (увольнение по соглашению) – это почти в большинстве случаев самый выгодный способ как для сотрудников, так и для его начальника при завершении рабочей деятельности. Сам процесс расторжения в полном объёме освещается в статье 78 Трудового кодекса Российской федерации.

    ВАЖНО! Чтобы соглашение имело юридическую силу оно должно быть в письменном виде с подписями обеих сторон.

    Расторжение договора может быть предложено как работником, так и самим работодателем, а также по другим причинам непреодолимой силы.

    78 статья ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

    Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

    Особенности увольнения по взаимному согласию сторон:

    1. Простота оформления.
    2. Возможность согласования условий увольнения.
    3. Внесение поправок и расторжение подписанного договора только с согласия обеих сторон.
    4. Не нужно особых оснований для увольнения.
    5. Такое увольнение не контролируют профсоюзы.

    В процессе увольнения работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию. Виды компенсаций обязаны быть прописаны в любом из следующих договорах: рабочем или коллективном.

    Возможные виды денежных выплат:

    1. За неиспользованные отпуска ().
    2. Вся невыплаченная заработная плата ( и ).
    3. Все возможные премии.
    4. Надбавки разного типа: за выслугу лет, за тяжёлые условия работы, за степень квалификации.
    5. Другие выплаты.

    Все выплаты, положенные работнику при увольнении регулирует статья №140 Трудового кодекса Российской федерации.

    СПРАВКА! Все денежные компенсации сотрудник должен получить в свой последний день на работе.

    Сумма компенсации во многом зависит от причины увольнения. Например: при ликвидации предприятия работнику полагается выходное пособие, равное месячному размеру заработной плате, а также денежное пособие за 2 месяца после увольнения, пока сотрудник не найдёт новую работу.

    140 статья ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    Все ли имеют право на компенсацию?

    Возможны случаи когда работодатель может не выплатить денежную компенсацию: если в рабочем договоре не предусмотрена данная выплата при расторжении, либо договор заключён в устной форме.

    Во избежание обмана со стороны работодателя сотруднику необходимо тщательно изучить текст об условиях работы перед его подписанием.

    Согласно денежные компенсации, выходные пособия и иные выплаты не положены руководителям, заместителям и главным бухгалтерам муниципальных учреждений, корпораций и компаний, а также обществ, где большая часть уставного капитала принадлежит государству, либо муниципалитетам.

    Как правильно составить?

    Единой формы соглашения сторон об увольнении с выплатой компенсации не существует. Это позволяет оформлять его в свободной форме, желательно по одной из специальных форм:

    • № Т-8;
    • № Т-8 а.

    При оформлении документа необходимо придерживаться четырех важных частей:

    1. Шапка. Здесь необходимо указать данные: место и дату подписания, ф.и.о обеих сторон и их должности. Если один из участников договора частное лицо – надо указать данные паспорта, а если юридическое – название организации.
    2. Основное содержание. В нём указывается основание для расторжения договора.
    3. Денежная компенсация. При договорённости о выплате компенсаций – её размер и порядок выплаты.
    4. Реквизиты. Здесь указывают дату подписания и ставят подписи сторон.

    При отсутствии любого из данных пунктов соглашение может быть признано не имеющим юридической силы.

    Документ необходимо издать в двух экземплярах – для работника и работодателя, должны присутствовать подписи обеих сторон. Также в трудовой книжке делается соответствующая запись: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой »

    Можно ли отменить действие документа?

    Письменное соглашение может быть гарантом выполнения всех обязанностей сторон при прекращении рабочих отношений.

    В отличие от процедуры увольнения по собственному желанию, когда работник имеет право забрать своё заявление до наступления даты увольнения, аннулировать соглашение об увольнении по соглашению в одностороннем порядке невозможно. Расторгнуть соглашение можно только по взаимодоговорённости работодателя и сотрудника.

    Согласно , стороны имеют право требовать от друг друга исполнения трудовых обязательств, даже если они не подписаны в соглашении.

    Но стоит учесть, что данное соглашение – это взаимный договор обеих сторон, поэтому признать соглашение недействительным можно только в двух случаях:

    1. Если обе стороны не возражают.
    2. Если соглашение было признано недействительным в судебном порядке.

    Соглашение о прекращении договора – это обязательный документ, в случае когда работодатель и сотрудник намерены мирно закончить трудовые отношения. Соглашение – это гарантия для обеих сторон.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
    +7 (812) 317-60-08 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!
    Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий

Вопросы и ответы юристов
Дмитрий 19.10.2016
У меня 12 часовой рабочий день (сменный). произошла ситуация в которой начальник приказал остаться после смены, так как он имеет права задержать меня на два часа. прав ли он или нет? заранее спасибо
Отвечает юрист Диана Вересс 19.10.2016

Не прав, более того, сверхурочная работа оплачивается в большем размере (полуторный размера за первые два часа, двойной- за последующие)

Жирным в тексте выделены условия, когда работодатель может оставить вас на сверхурочную работу без согласия, проверьте, не ваш ли это случай

ст. 99 ТК РФ

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Анна 10.08.2018
Очередной отпуск по графику с 7 августа, работодатель не отпускает, утверждая, что нужно выполнить заказ.начальник моего отдела в отпуске до сентября, а мне, вероятно, могут затянуть до 31 августа, обосновывая тем, что отпуск по плану в августе, вот и пойдешь с 31 числа.имеют ли право на это, если в утвержденном графике отпусков стоит 7 число?
Отвечает юрист Ирина Вежнина 10.08.2018

Добрый день. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно продолжительностью в 28 дней или более. Согласно ст. 123 ТК РФ;

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.


А 372 статья кодекса говорит об  учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов. 

Обычно неиспользованные отпуска выплачиваются в виде денежной компенсации при увольнении, а административная ответственность, как правило, наступает только за непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. Тем не менее вы имеете право обратиться в Роструд с жалобой, т.к. график отпусков есть. Напишите прежде своему работодателю обращение со ссылкой на ст. 21 ТК РФ.

Статьи по теме
Причины увольнения с работы по тк рф в 2018 году

Какие причины увольнения закреплены в ТК РФ в 2018 году? Можно ли уволить без причины? Перечень оснований для увольнения.

Увольнение беременной женщины за прогулы: возможно ли?

Увольнение беременной женщины за прогул в рамках закона возможно только при полной ликвидации. Именно поэтому работодателям при фиксации фактов отсутствия сотрудницы на рабочем месте должны строго следовать нормам закона.

Расчет при увольнении

Как начисляются расчетные при увольнении, в какие сроки их должен выплатить работодатель