ВЫПЛАТЫ
Главная | Выплаты | Заявление о возмещении командировочных расходов: образец 2018

Сверхнормативные расходы возмещаем по заявлению: образец 2018

СодержаниеСотрудник организации допустил перерасход во время служебной командировки. В городе, куда он был направлен, не нашлось гостиничных номеров, цена которых укладывалась бы в утвержденный в организации норматив. Вследствие этого ему пришлось арендовать более дорогой номер, чем планировалось. Нужно составить заявление о возмещении командировочных расходов. Образец заявления, подготовленный нашими специалистами, вы найдете в статье.

Командировочные расходы нужно возместить

В ходе деятельности организации может возникнуть потребность направить сотрудника в служебную командировку.

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Очевидно что работник, направленный в командировку, понесет расходы, связанные с поездкой. В соответствии с трудовым законодательством такие затраты работнику должны быть компенсированы. В частности, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

Конкретный порядок возмещения расходов, в том числе, размер компенсации произведенных работником затрат организации могут устанавливать самостоятельно.
Причем размер возмещения понесенных расходов может быть установлен организацией в зависимости от статуса командированного сотрудника. Совершенно не обязательно устанавливать единые для всех лимиты расходования денежных средств в служебных командировках. Так, для руководства компании может быть установлен повышенный размер компенсации командировочных расходов, а для рядовых сотрудников лимиты расходования денег в командировке могут быть более скромным (подробнее об этом см., «»).

Составляем заявление

Если сотрудником компании во время командировки допущен перерасход и израсходованы личные средства, можно написать заявление на возмещение понесенных расходов, приложив к нему подтверждающие документы. Образец заявления о возмещении командировочных расходов, актуальный на 2018 год, поможет сэкономить время на его составление.

Направить в командировку можно только сотрудника, с которым заключен трудовой договор. Дело в том, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, с которыми у компании заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ). Значит, и командировками в понимании Трудового кодекса служебные поездки исполнителей по договорам гражданско-правового характера не являются (подробнее об этом см., «»).

У бюджетников другие правила

Для организаций, финансируемых из бюджета, порядок возмещения расходов, в частности, затрат на оплату проживания в командировке, устанавливается специальными нормативно-правовыми актами.

Для федеральных органов государственной власти, внебюджетных фондов и федеральных учреждений порядок возмещения расходов на командировки устанавливается Правительством РФ. Для региональных органов государственной власти и учреждений порядок устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ. Для органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – местными органами исполнительной власти (ч.2, 3 ст. 168 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 02.10.2002 №729).

Отметим, что бюджетные учреждения могут увеличивать эти суммы за счет экономии бюджетных средств, а также денег, полученных от предпринимательской деятельности (п. 1, п. 3 постановления Правительства РФ от 02.10.2002 №729, письмо Минтруда России от 14.02.2013 №14-2-291).

Вопросы и ответы юристов
Владимир 26.09.2018
Здравствуйте! работаю по сменному графику 3/3/3, в мои выходные меня просят выйти на работу. может ли работодатель привлечь меня к работе в мои 3 дня выходных? и как производится оплата?
Отвечает юрист Мария Козлова 26.09.2018

Здравствуйте. Да, может с Вашего согласия. Работа в выходные дни оплачивается пропорционально Вашему окладу и отработанному времени. 

Отвечает юрист Матвей Казаков 19.11.2018

Согласно ст. 99 ТК РФ

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Андрей 18.11.2017
Вахта 2/1.(мес) на сколько это законно.? нарушают ли работодатель о внедрение такого графика работы.
Отвечает юрист Валентин Савельев 18.11.2017

Здравствуйте, Андрей!

В соответствии со ст. 299 Трудового кодекса РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. Только в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев, и только с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Ваш работодатель определенно нарушает требования трудового законодательства, установив такую продолжительность вахты.

Юлия 12.11.2018
Работаю в сетевом магазине косметики. написала заявление на увольнение. провели ревизию через 2 дня, не предоставив мне возможности присутствовать на ней, т.к. я находилась на замене коллеги в другом магазине. о ревизии сообщили утром, в день учёта. и на следующий день отстранили меня от работы не предоставив никаких документов об отстранении. и итогов по инвентаризации тоже ещё нет. 1. законна ли инвентаризация? 2.выходить ли мне на свою смену, не расценят ли мой не выход как прогул?
Отвечает юрист Ирина Вежнина 12.11.2018

Неправомерно было производить ревизию в ваше отсутствие, пишите жалобу в прокуратуру на это. 

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

 
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Но выходить на работу нужно, что бы вам не поставили прогул 

Статьи по теме
Выплаты беременным при ранней постановке на учет: размер в 2018-2019 году, порядок и условия оформления, необходимые документы

Выплаты беременным, вставшим на учет на ранних сроках: кому предоставляется, порядок оформления и необходимые документы, сроки назначения.

Денежные выплаты ветеранам боевых действий в 2018-2019 году

Какие денежные выплаты положены ветеранам боевых действий. Размер ежемесячной денежной выплаты. Как оформить ежемесячное пособие. Жилищная субсидия.

Заявление о возмещении командировочных расходов: образец 2018

Сверхнормативные расходы во время служебной командировки можно возместить, написав заявление о возмещении командировочных расходов. Образец 2018.