ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Главная | Законодательство | «Международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство»

«международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство» - новая книга от цстп

В книге рассматриваются проблемы, насколько российское трудовое законодательство соотносится с международными обязательствами, взятыми Россией в рамках взаимодействия с Международной организацией труда, Советом Европы или ООН. Особое внимание уделено вопросам, которое могут быть адресованы российским органам исполнительной власти в рамках международных контрольных процедур со стороны МОТ, ООН и Совета Европы.

Исследуются следующие вопросы: свобода объединения и признание права на ведение коллективных переговоров, запрет принудительного труда, искоренение детского труда, недопущение дискриминации в области труда и занятий, оплата труда, рабочее время и время отдыха, инспекция труда и обеспечение безопасности и гигиены труда.

Авторы предлагают оптимальные, с их точки зрения, пути приведения российского трудового законодательства в соответствие с международными трудовыми нормами.

Вопросам свободы объединения и праву на ведение коллективных переговоров в книге уделено значительное внимание, примерно третья часть по объему. Подробно рассматриваются проблемы использование работниками права на забастовку
Авторы книги – известные российские эксперты в области трудового права: Н.Л. Лютов, доктор юридических наук, заведующий кафедрой трудового права и социального обеспечения МГЮА им. Кутафина и Е. С. Герасимова, кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права Высшей Школы Экономики.

Москва, АНО "Центр социально-трудовых прав", 2015 г.

Скачать или прочитать работу можно в разделе "Книги".


http://get.trudprava.ru/books/trudprava.ru/www/books/Int%20labor%20standarts/

Вопросы и ответы юристов
Андрей 30.06.2018
Добрый день. имею трудовой договор с нормальными условиями труда. правомерно ли меня привлекать к работам с вредными условиями ( к работам в шахте) ?
Отвечает юрист Кирилл Галкин 30.06.2018

Добрый день. А в каком порядке происходит это привлечение и в связи с чем? 

Это возможно, но в строго оговоренных случаях, например в случаях указанных в ст. 72.2 ТК РФ

Отвечает юрист Лариса Фёдорова 28.03.2016

Здравствуйте!

Нет, это возможно только с Вашего согласия. В соответствии с положениями ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника

Отвечает юрист Никита Фролов 02.07.2017

Здравствуйте, Андрей! 

В «Правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516

есть пункт 4, в котором сказано, что 

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется — стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Этот пункт регулирует вопросы пенсионного обеспечения, но тем не менее его можно применять к данной ситуации. Если Вас привлекают к ремонту оборудования в шахте кратковременно, не полный рабочий день, то нарушений условий труда со стороны работодателя выявлено не будет.

Алла 25.03.2018
Обязательно ли для всех организаций обучение руководителя и ответственного по го и чс? может ли только один сотрудник обучится? у нас офис, направление фармакология. спасибо
Отвечает юрист Матвей Николаев 25.03.2018

Здравствуйте Алла.

Статья 225 ТК РФ предусматривает обязанность руководителя организации пройти обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Порядок прохождения такого обучения и проверки знаний утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок).

Директор должен пройти обучение по охране труда в течение первого месяца работы в компании, а в дальнейшем — проходить обучение не реже одного раза в три года. Пункт 2.3.2 Порядка устанавливает, что руководитель организации проходит обучение в обучающих организациях, оказывающих услуги в области охраны труда. Согласно Примерным учебным планам обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Минтрудом России 17.05.2004, продолжительность обучения составляет 40 часов. 

Помимо директора должен пройти обучение  и сотрудник отвечающий по охране труда.

Ирина 24.05.2017
Есть ли в тк рф статья на основании которой можно уволить сотрудника за создание конфликтной и морально нездоровой атмосфере в коллективе? конфликтные ситуации происходят с участием данного работника регулярно. выполнение рабочих обязанностей нареканий не вызывает. работа тех, с кем он вступает в конфликт (намеренно) зачастую срывается, что вполне обоснованно.
Отвечает юрист Яна Семакина 24.05.2017

Здравствуйте, Ирина.

Есть ли в ТК РФ статья на основании которой можно уволить сотрудника за создание конфликтной и морально нездоровой атмосфере в коллективе?

Ирина

нет, такой статьи в ТК РФ нет. И поскольку сам работник справляется со своей работой без нареканий, то привлечь его к дисциплинарной ответственности за то, что он создает конфликты в организации, не получится. Тут нужна работа психолога или конфликтолога, чтобы научить других работников не вступать в полемику с таким коллегой по работе или перевести ее в конструктивное русло. К тому же должен еще и кадровый работник приложить свои знания, ведь создание рабочего климата в коллективе — его обязанность.

Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 04.05.2017

         Здравствуйте!
         Такой статьи в Трудовом кодексе нет. Для данной ситуации более-менее применим п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ – «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Но и то – лишь косвенно. Для этого, во-первых, крайне желательно, чтобы либо в трудовом договоре, либо в должностной инструкции работника, либо в локальных актах работодателя (правилах внутреннего трудового распорядка, кодексе этики либо иных внутренних документах, с которыми работник ознакомлен под роспись) была как можно подробнее закреплена обязанность работника поддерживать здоровый морально-психологический климат в коллективе, не допускать конфликтных ситуаций с работниками, и т.д., и т.п.
Во-вторых, необходимо, чтобы такие факты поведения работника были зафиксированы надлежащим образом в письменной форме. Это могут быть докладные записки работников, либо (что еще оптимальней) – составленные в пристутствии незаинтересованных свидетелей акты о ненадлежащем поведении работника с коллегами. В-третьих, у работодателя должны быть достаточные, надлежащим образом зафиксированные доказательства того, что подобное поведение конфликтного работника действительно мешает выполнять другим работникам их трудовые обязанности.
При этом, перед принятием решения о дисциплинарного взыскания, в целях соблюдения требований ст.193 ТК РФ, с работника нужно будет взять письменное объяснение. Далее – объявить замечание либо выговор и ждать реакции работника, в т.ч. истечения срока, предусмотренного для обжалования взыскания работником. Если оно обжаловано не будет, то при повторном факте поведения работника снова взять с него объяснение и тогда уже увольнять по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ.
Однако поступать вышеуказанным способом крайне рискованно для работодателя. Высока вероятность того, что работник обжалует в суд такое увольнение и докажет свою невиновность, в т.ч. мотивируя тем, что увольнение было связано не его деловыми качествами, а предвзятым к нему отношением со стороны работодателя и ряда коллег по причине личной неприязни. Тем более, как Вы сами указали, свои основные трудовые обязанности он выполняет надлежащим образом. После восстановления на работе высока вероятность того, что этот работник станет еще более конфликтным.
В подобных ситуациях эффективней применять пусть и  дорогостоящую для работодателя процедуру сокращения штата и увольнения по п.2 ч.1 ст81 ТК РФ с тщательным соблюдением всех процедурных моментов.
Самый же оптимальный, на мой взгляд, выход в данной, безусловно непростой для работодателя ситуации все же лежит не в юридической плоскости, а в морально-психологической. Попробуйте объявить работнику коллективный бойкот: полное игнорирование. Зачастую такие работники являются энергетическими вампирами, и, попав в «игнор», покидают коллектив.
Удачи!

Виктор 07.02.2017
Здравствуйте. могут меня лишить премии на 99% за выговор и могут ли лишать меня ежемесячно, если укажете нормативно правовой документ, то буду отдельно благодарен
Отвечает юрист Андрей Трофимов 07.02.2017

Добрый день. Проблема премии в том, что она является стимулирующей выплатой и выплачивается по инициативе работодателя. Т.е. если работодатель откажется от такой инициативы, то он будет прав. Что касаемо лишения премии за выговор — обычно в организациях утверждается Положение о премировании, которое и определяет порядок лишения работника права на получение премии при наличии дисциплинарного взыскания (такое же положение может быть указано в трудовом договоре работника).

Отвечает юрист Яна Семакина 03.08.2018

Здравствуйте, Виктор! Кто Вы по статусу?

1) Вы гражданский — все решает коллективный договор и трудовой договор: как там прописано, так и законно!

Коллективный договор — очень сильный нормативный документ организации!

2) Вы военнослужащий — по вопросу выплаты ежемесячной премии за добросовестное и эффективное  выполнение должностных обязанностей регламентируется приказом МО РФ № 2700-2011 г., где сказано, что премия выплачивается в зависимости от имеемых дисциплинарных взысканий. А это решает командир. Его право поощрить или нет. Командир может один раз (в месяц, когда наложено взыскание) не поощрить премией, а может не поощрять до снятия взыскания.

Если же по ПМО № 1010 — это уже другой вопрос.

Отвечает юрист Андрей Татьянников 22.06.2016

Здравствуйте, Виктор! Премией называют стимулирующий вид доплаты, которая начисляется разово или систематически при выполнении определенных задач, перевыполнении плана и т. п. Это своего рода надбавка основному заработку работника и носят добровольный характер. То есть, принудить работодателя производить премиальные выплаты никто не имеет права. Депремирование – лишение сотрудника премии при совершении дисциплинарного проступка. Лишение премии (или ее уменьшение) – это штраф за невыполнение определенных правил, который не относится к дисциплинарным взысканиям. Премия – переменная составляющая заработка. Виктор, Вам необходимо учитывать, что Ваш работодатель может ее не выплачивать, если на то есть основания, прописанные в локальных актах или положениях о премировании персонала. Если в организации нет таких утвержденных локальных нормативных актов, то работодатели самостоятельно (и часто – неправомерно) принимают решение о лишении работника премии.

Статьи по теме
Закон рф о занятости населения в рф и его основные положения

Закон РФ о занятости населения в РФ направлен на защиту граждан при поиске рабочего места. Документ содержит описание гарантий работающему населению со стороны государства. Это касается ситуаций, когда приходится сталкиваться с безработицей.

Основа возникновения трудовых отношений: договор и порядок его заключения

Возникшие между работником и работодателем отношения признаются трудовыми, если их основой стал трудовой договор, либо устное распоряжение работодателя о приеме на работу.

Закон о соут: трактовка и область применения

На уровне законодательства принято решение о проведении СОУТ и знать об этом необходимо каждому руководителю, причем неважно каким видом деятельности он занимается.