ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Главная | Законодательство | Зачем соблюдать установленные законом процедуры

Зачем соблюдать установленные законом процедуры

История

 

Наташу называли перестраховщицей и осликом Иа, всегда ожидающим худшего. Вот и сейчас она подошла к начальнику отдела, сотрудник которого год назад перестал ходить на работу, с очередным актом о том, что тот не появлялся и не звонил, и попросила поставить подпись.

- Да кому это все надо? – удивился начальник. – Он уже и думать о нас забыл, а Вы все бумажки пишете.

- Нам надо, чтобы обезопасить себя от ГИТ – невозмутимо ответила менеджер по персоналу.

Начальнику отдела вторил директор, подписывая акт и Наташину служебку на увольнение прогульщика.

- Зачем столько бумаги переводить? Кто это будет проверять?

- Лучше я переведу несколько листов бумаги и потрачу час рабочего времени, чем нас заставят восстанавливать несправедливо уволенного сотрудника и выплачивать ему весь недополученный заработок.

- Да кто заставит? Хотел бы, так работал. Мне кажется, Вы все усложняете.

- Это моя работа, - невозмутимо ответила Наташа.

Каково же было всеобщее изумление, когда спустя две недели в офисе появился уволенный прогульщик и сообщил, что хочет забрать свою трудовую книжку.

- Пожалуйста! Расписывайте в книге учета и забирайте.

Прогульщик внимательно рассматривал записи.

- А почему Вы меня уволили?

- А что нам с Вами было делать: на работу не ходите, на звонки не отвечаете, посланные письма возвращаются назад?

- Да нет, я не в претензии…. А с приказом я могу ознакомиться?

- Пожалуйста.

Прогульщик подробно изучил перечисленные документы - основания увольнения – акты об его отсутствии, табели учета рабочего времени, вернувшиеся письма, служебную записку менеджера по персоналу.

- А можно Вы мне сделаете увольнение другой датой? Прошлым годом, например?

- Естественно, нет! Мы отчеты сдаем ежемесячно, компенсацию неиспользованного отпуска выплачиваем, налоги вовремя перечисляем.

- Ну ладно. А могу я забрать себе оригинал приказа?

- Нет. Если необходимо, могу сделать Вам копию.

-Да, будьте добры.

Наташа секунду поколебалась – сделать копию при нем, или попросить прийти за ней через 3 дня – строго в соответствии с трудовым кодексом, но потом решила не накалять обстановку, скопировала приказ сразу и пошла подписывать копию у директора.

- Зачем она ему, - удивился тот.

- Непонятно.  Или на всякий случай берет, а потом будет думать, что с этим делать. Или жаловаться в инспекцию пойдет…

- Нам это чем-нибудь грозит?

- Потерей времени и нервов. Бумаги у нас все в порядке, акты подписаны, письма, отправленные на адрес, указанный в подписанной им личной карточке, вернулись в связи с истечением срока хранения, в табеле неявки проставлены с первого дня… Придраться не к чему.

- Тогда черт с ним, пусть забирает копию.

Уже в дверях прогульщик попросил показать ему экземпляр трудового договора, хранящийся у работодателя.

- Он точно такой же, как и Ваш.

- Я понимаю. Но хочу посмотреть на последнюю страницу. Это возможно?

- Нет, он вместе с Вашим личным делом сдан в архив. Если нужна копия, напишите заявление, сделаю в течение трех дней.

- Да ладно, не надо.

 

Шпаргалка

Поскольку увольнение за прогул (подпункт «а» пункта 6 части первой ст. 81 ТК) является дисциплинарным взысканием (ст. 192 ТК), при его применении важно строго соблюдать не только нормы ст. 84.1 ТК, но и ст. 193 ТК, регламентирующей порядок вынесения дисциплинарного взыскания.

Подробнее о том, .

Инспекторы не выносят штрафов и не требуют восстановления работника, если работодатель представит все документы, подтверждающие соблюдение процедуры вынесения дисциплинарного взыскания: документы, фиксирующие факты нарушения трудовой дисциплины и попытки работодателя выяснить причины нарушений.

Увольнение спустя год после начала прогула с одной стороны продемонстрирует инспектору (прокурору, суду), что работодатель дал шанс работнику заявить о себе и действительно пытался разобраться в ситуации, с другой, избавит работодателя от выплаты компенсации неиспользованного отпуска (т.к. в расчет берется средний заработок за предыдущие 12 месяцев).

Сейчас ведутся споры по поводу даты увольнения за длящийся прогул. Ряд чиновников Роструда со ссылкой на ч. вторую ст. 84.1 предлагают датой увольнения  указывать последний рабочий день, т.е. день перед началом прогула. Другие чиновники считают, что в таком случае вся процедура увольнения теряет смысл – в последний день работы прогула еще не было. Плюс там же написано, что исключением являются ситуации, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место. Нам представляется более верным второй вариант, тем более что за увольнение в день издания приказа еще никого не наказали.

В соответствии с ч. шестой ст. 84.1 при увольнении за прогул работодатель освобождается от ответственности за невыдачу в день увольнения трудовой книжки. Также в ТК отсутствует норма, обязывающая сообщать прогульщику об увольнении.

Вопросы и ответы юристов
Олеся 26.02.2018
Добрый день! у нас в организации сотрудник работает на 0,5 ставки, и за последние 4 года не разу не был в отпуске. как нам правильно оформить документацию и отправить сотрудника в отпуск? спасибо.
Отвечает юрист Кирилл Попов 26.02.2018

Как правильно оформить отпуск?

Добрый день! У нас в организации сотрудник работает на 0,5 ставки, и за последние 4 года не разу не был в отпуске. Как нам правильно оформить документацию и отправить сотрудника в отпуск? Спасибо.

Добрый день

В общем порядке. Также как сотрудника на полной ставке. Согласно графику отпусков или по заявлению о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска и с выплатой отпускных за 3 дня до начала отпуска. 

Ирина 26.05.2017
С 01.09.2015 года работаю официально. в январе 2016 ушла в декретный отпуск, в оплачиваемыей отпуск не ходила, так как сказала что пол года не отработала. на что я могу рассчитывать и могу ли я отгулять отпуск за 2 года. на работу ещё не вышла
Отвечает юрист Данил Петров 26.05.2017

Здравствуйте, Ирина!

Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Таким образом, Вы вправе были получить отпуск и до декрета. Однако при выходе на работу у Вас также есть право получить отпуск по Вашему заявлению.

Вышеприведенная норма не содержит указания, что можно использовать только дни отпуска за год выхода на работу. Поэтому считаю, можно получить неиспользованный отпуск и за период до ухода в декрет.


Нужно учитывать еще разъяснение, данное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 о том, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает.

То есть не считается выходом на работу для целей получения отпуска работа неполное рабочее время в период декрета. Вы должны в таком случае заявить о выходе из декрета, отгулять ежегодный отпуск  (в этот период пособие не будут платить) и потом обратно уйти в декрет.

Рушан 05.11.2017
Работник получил удостоверение стропальщика в 96 году в учебном заведении. имеет ли право аттестованный по подьемным сооружениям руководитель провести проверку знаний работника по профессии стропальщик?
Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 05.11.2017

Рушан, на предприятии должно быть разработано  ​положение о проведении аттестаций, а так же положение об аттестационной комиссии. На основании данных локальных актов проводятся аттестации сотрудников.В данных документах определяется очередность проведения аттестаций, требования, предъявляемые к аттестационной комиссии (в том числе по уровню образования членов комиссии), а так же процедура обжалования решений комисии.

Статьи по теме
Новый закон о переселении соотечественников в россию в 2018 году

С 2013 года люди, которые хотят переехать в Россию с целью постоянного жительства и получения гражданства, могут поучаствовать в госпрограмме переселения соотечественников.

Международная организация труда (мот) и защита прав трудящихся

Конвенции международной регулировки трудовой деятельности устанавливаются Международной Организацией Труда с целью избегания дискриминации работников и конфликтов с работодателям, и являются обязательными во всех странах мира, принявших их ратификацию.

Ответственность предпринимателя

Общие положения об ответственности, основания применения ответственности предпринимателя, органы применяющие санкции к предпринимателям, гражданско-правовая ответственность.