ЗАРПЛАТА
Главная | Зарплата | Перечисление зарплаты третьему лицу: порядок оформления, проводки

Оформляем перечисление зарплаты по просьбе работника третьим лицам

Трудовым законодательством выплата зарплаты предусмотрена самому работнику, однако в тех случаях, которые не противоречат федеральным законодательным актам или условиям трудового договора, зарплата работнику может быть выплачена и иным способом. В статье рассмотрим каким образом осуществляется перечисление зарплаты третьему лицу.

Перечисление зарплаты третьему лицу

Возможность перевода зарплаты на личный счет работника должна быть предусмотрена либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре с ним. Кроме того, работодатель имеет право выплачивать сотрудникам зарплату не только по месту работы, но и посредством перевода в кредитную организацию, выбранную работником. Свой выбор работник должен указать в заявлении. За работником также закреплено право изменять кредитную организацию сколько угодно раз. Для этого он должен написать новое заявление не позднее, чем за 5 дней до даты выдачи зарплаты и указать в нем реквизиты новой организации.

Если в заключенном с работником договоре (коллективном или трудовом) предусмотрена возможность перевода зарплаты на счет, то перечислять ее можно и в другой банк по выбору работника.

Что же касается перевода зарплаты сотрудника на счет третьего лица, то со стороны законодательства такого запрета не существует. Кроме того, если у работодателя нет исполнительного листа и он перечисляет зарплату работника на заблокированную карту третьего лица, ответственность за это не предусмотрена.

Важно! Работодатель не имеет права отказать работнику в выплате зарплаты путем перечисления ее на карту, если он написал соответствующее заявление.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Перевод зарплаты в благотворительную организацию

Для того, чтобы понять может ли работодатель перевести зарплату сотрудника в благотворительную организацию, необходимо внимательно изучить условия договора. В коллективном (или трудовом договоре) должно быть прописано условие, что зарплата сотрудника перечисляется на его личный счет, открытый по условиям «зарплатного» проекта, а также возможность перевода ее на счет, открытый на третье. Только в этом случае зарплату работника можно перечислять другому лицу, включая и благотворительную организацию. В противном случае делать это запрещено, даже в том случае, если работник обратится к работодателю с заявлением.

Таким образом, осуществить такое перечисление можно не только с согласия работника, но и работодателя, путем внесения изменений в договор. В одностороннем порядке работник может поменять только кредитную организацию, но указать третье лицо он может только при согласовании с работодателем.

Когда работник в бессознательном состоянии

Бывают такие ситуации, когда работник самостоятельно не может обратиться за зарплатой, например, если находится в бессознательном состоянии. В этом случае за зарплатой могут обратиться родственники работника, но для этого у них должна быть оформлена соответствующая доверенность. Без такого документа работодатель не вправе выплачивать зарплату родственникам сотрудника.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Выплата зарплаты детям сотрудника

Как и любом другом случае перечисления зарплаты не сотруднику, а третьему лицу, работник может попросить работодателя выплачивать зарплату, например, своей дочери. Если работодатель не против, то на основании заявления от работника вносятся изменения в коллективный или трудовой договор. В заявлении работник указывает какую часть зарплаты он хочет перечислять свой дочери (часть или всю), а также реквизиты ее счета для перечисления.

Таким образом, любой случай перевода зарплаты на счет, открытый на третье лицо осуществляется путем согласования с работодателем. Исключение составляют только платежи, отчисляемые на профсоюзные взносы. Обязанность по отчислению таких взносов также должна быть предусмотрена в коллективном договоре (Читайте также статью ⇒ ).

Важно! Во всех других ситуациях работодатель имеет полное право отказать работнику на перевод зарплаты любому третьему лицу. Сослаться он может на то, что для организации такие дополнительные расходы нецелесообразны.

Порядок оформления

Если в организации большой штат сотрудников и перечисление зарплаты на счет, открытый на третье лицо, не носит разовый характер, то для удобства можно завести журнал учета заявлений от работников по переводу зарплаты третьим лицам. Удобен он не только для организации внутреннего документооборота, но в случае проверки переводов со стороны судебных приставов или трудиспекции. Если вести журнал для организации не очень удобно, но учет можно осуществлять путем составления индивидуальных регистров.

Важно! Учет переводов зарплаты сотруднику на счет третьего лица в организации можно вести в специальном журнале, либо составляя на каждого работника отдельный регистр.

Важно также обратит внимание на оформление платежного поручения. В платежке нужно указать, что перечисление осуществляется из зарплаты работника, а также указать период, за который зарплата начислена. Иначе могут возникнуть претензии со стороны контролирующих органов о том, то зарплата работнику не выплачена, либо работодатель подарил деньги третьему лицу. В платежке также указываются реквизиты документа, на основании которого работодатель перечисляет зарплату третьему лицу. Указывают либо заявление от работника, либо исполнительный лист, либо приказ судебных органов. Если зарплата переводится по заявлению, то указывают его дату, а в случае перевода зарплаты по исполнительному листу или приказу суда – номер и дату. Это позволит в случае необходимости подтвердить необходимость перевода зарплаты, а также вести учет собственных платежей компании.

Как отразить перечисление зарплаты третьему лицу в расчетном листке

Работодатели обязаны извещать своих сотрудников о составе их зарплаты, а также о размерах удержаний из зарплаты с указанием соответствующего основания, путем выдачи расчетного листка. В том случае если часть зарплаты, либо она полностью перечисляется на счет третьего лица, это также отражается в расчетном листке. В этом случае в листке необходимо предусмотреть дополнительны раздел – «Платежи в пользу третьих лиц». В этом разделе должны быть поля для реквизитов платежного поручения, наименования получателя – третьего лица, а также основания для такого перечисления, например, заявление работника. Специальной формы для расчетного листка нет, работодатель может разработать ее самостоятельно, поэтому внести необходимые изменения путем внесения дополнительного раздела сложностей не представляет (Читайте также статью ⇒ ).

Бухгалтерский учет

Все операции по удержанию, начислению или выплате зарплаты отражаются по сч. 76 «Расчеты с разыми дебиторами и кредиторами». По мере необходимости к нему заводят следующие субсчета:

  • «Алименты»;
  • «Удержания по исполнительным листам»;
  • «Платежи по заявлению работников».

Корреспонденция по 76 счету и открытым к нему субсчетам будет со следующими счетами:

  • счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» по кредиту;
  • счет 50 «Касса» по дебету;
  • счет 51 «Расчетный счет» по дебету.
Статья 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты зарплаты»
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
Dana 31.03.2016
Гражданин люблин окончив в архангельске технический вуз по очной форме обучения, работал научным сотрудником в сибири (на крайнем севере) в течение 14 лет, а потом переведясь в другой сибирский негосударственный вуз – еще 10 лет в местностях, приравненных к районам крайнего севера. в последние два года работы его работодатель не уплачивал из-за трудностей в финансировании страховые пенсионные взносы за своих сотрудников.
Отвечает юрист Матвей Чернышев 31.03.2016

Здравствуйте Дана.

Несмотря на трудности у работодателя в части финансирования страховых пенсионных взносов за своих сотрудников с учетом работы гражданина Люблина научным сотрудником в Сибири (на Крайнем Севере) в течение четырнадцати лет, а потом в другом сибирском негосударственном высшем учебном заведении еще десять лет продолжительность его специального страхового стажа составит двадцать семь лет.

Желаю удачи!​

Валерий 11.10.2018
Я являюсь сотрудником банка, пришло письмо о сокращении 1 должности. в данной должности нас 5 сотрудников . являюсь ли я защищенной категорией как многодетная семья ?
Отвечает юрист Леонид Тарасов 11.10.2018

Добрый день,

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

ст. 179 ТК РФ,

С уважением,

Отвечает юрист Станислав Борисов 13.06.2018

​Здравствуйте. Ответ на Ваш вопрос содержится в ст.179 ТК РФ 

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.​



При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.



Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Обратите внимание на ч.1 этой статьи. Предпочтение отдаётся в первую очередь работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.​​ 

У кого из пяти работников наименьшая производительность труда и квалификация решает комиссия работодателя.

Анна 15.06.2018
Здравствуйте, такой вопрос, развелась с мужем, осталась с двумя детьми. родственников или др людей нет с кем можно было бы оставить детей. вожу с собой на работу, сутки через трое, на моё отношение к работе это никак не влияет( прихожу вовремя, свою работу делаю полностью), сутки нахожусь одна , только дети со мной. начальница начала возмущаться, её не устраивает эта ситуация. может ли она меня уволить по какой либо статье? спасибо
Отвечает юрист Станислав Журавлев 15.06.2018

Добрый день!
Скорее всего такой запрет имеется в правилах внутреннего распорядка вашей организации.​
Поэтому нахождение посторонних лиц, несвязанных с осуществлением ваших должностных обязанностей является нарушением дисциплины труда и правил внутреннего распорядка.

Полина 19.06.2017
Добрый день! подскажите, пожалуйста. я работаю в компании чуть меньше года (с 7 июля 2016 года числюсь по документам), две недели была в отпуске в декабре 2016 года, и две недели была в отпуске в марте 2017. следующий отпуск планируется в июле 2017 ( так же две недели), но я собралась увольняться в мае. будет ли мне оплачен отпуск? имеют ли право мне не выплатить отпускные за "неотгуленный" отпуск? заранее огромное спасибо
Отвечает юрист Асель Тимуровна 19.06.2017
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. я работаю в компании чуть меньше года (с 7 июля 2016 года числюсь по документам), две недели была в отпуске в декабре 2016 года, и две недели была в отпуске в марте 2017. следующий отпуск планируется в июле 2017 ( так же две недели), но я собралась увольняться в мае. будет ли мне оплачен отпуск? имеют ли право мне не выплатить отпускные за «неотгуленный» отпуск?
Полина

Здравствуйте

если у вас остались какие то именно неотгуленные дни отпуска (за отработанное время)- за них вам выплатят компенсацию.

за будущий отпуск (если эти дни у вас еще не заработаны так скажем) — компенсации не будет

Отвечает юрист Мадина Дмитриева 19.11.2017

Полина,

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, по каким основаниям прекращается трудовой договор (Письмо Роструда от 02.07.2009 N 1917-6-1).
Отвечает юрист Оксана Амосова 25.04.2017

Полина,

За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска (Письмо Роструда от 31.10.2008 N 5921-ТЗ).
Источник: КонсультантПлюс
Статьи по теме
Выплата заработной платы за первую половину месяца по тк рф, размер

Выплата заработной платы за первую половину месяца по ТК РФ, понятие выплаты за первую половину месяца, сроки выплаты аванса заработной платы, размер суммы, выплачиваемой за первую половину месяца, выплаты дополнительного и компенсационного характера при расчете суммы, документальное оформление выплат, возможные ошибки

Штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2018

Компании, не заплатившей работнику компенсацию за неотгулянный отпуск, грозит штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Размер штрафа в 2018 году.

Когда должны выплатить расчет при увольнении 2018

Законодательство четко регламентирует порядок прекращения трудовых отношений, в том числе сроки при увольнении: когда должны выплатить расчет работнику. Общее правило, установленное статьей 140 ТК РФ, гласит: окончательный расчет при увольнении - в последний рабочий день.