ЗАРПЛАТА
Главная | Зарплата | Зарплату руководителей привязали к выплатам рядовым сотрудникам

Зарплату руководителей привязали к выплатам рядовым сотрудникам

Директора, их заместители и главбухи больше не смогут получать чересчур высокую зарплату по сравнению с остальными работниками. Нарушение этого требования грозит расторжением контракта с должностным лицом.

Предельное соотношение зарплат руководства и работников госучреждений

Закон, по которому руководителям государственных и муниципальных учреждений должны соотноситься с заработком работников, появился летом прошлого года (Федеральный закон от 03.07.2016 N 347-ФЗ). Вступившие в силу 1 января 2017 года соответствующие поправки внесены в статью 145 ТК РФ («Условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов организаций»). Причем, речь идет не о минимальной или максимальной заработной плате, а о среднемесячной, а значит, в расчет берутся не только оклады, но и премии, и вознаграждения.

Чтобы норма заработала с 1 января 2017 года, правительство в декабре подкорректировало свои документы. Теперь в нормативных актах прописано, что предельное соотношение зарплат руководителя государственной или муниципальной организации и его подчиненных составляет от 1 до 8. Этот уровень превышать нельзя, только снижать.

Конкретную разницу между суммами выплат для каждого предприятия выбирает учредитель. Такими полномочиями в государственных внебюджетных фондах, федеральных государственных учреждениях и федеральных государственных унитарных предприятиях наделено правительство. Власти субъектов по собственному усмотрению смогут устанавливать предельное соотношение зарплат для тех же организаций, работающих на региональном уровне, а органы местного самоуправления – для муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий.

Наказание за чрезмерно высокую зарплату

Чтобы не было злоупотреблений со стороны чиновников, за отказ соблюдать предельное соотношение среднемесячных зарплат введено суровое наказание. В действующей редакции ст. 278 ТК РФ («Дополнительные основания для организации») прописано, что такое нарушение грозит должностным лицам расторжением контракта.

Дополнительно предусмотрен общественный контроль: согласно нововведенной статье 349.5 ТК РФ, данные о среднемесячной заработной плате руководителей и главбухов должны публиковаться в открытых источниках, например, на сайтах местных органов самоуправления или порталах самих организаций. Порядок таких публикаций установлен Постановлением Правительства РФ от 28.12.2016 N 1521.

Эти меры, по оценкам экспертов, позволят достичь поставленных целей – ограничить чрезмерные аппетиты руководителей бюджетных организаций, сэкономить и повысить эффективность расходования государственных средств, снизить социальную напряженность. Причем соблюдать новые требования формально – не получится, уверена генеральный директор компании Acsour Татьяна Модеева. «Государственным и муниципальным учреждениям будет довольно сложно уклоняться от исполнения данных требований. Так как соблюдение пропорций между заработными платами сотрудников и руководителей связано со работников, а не с размерами окладов, государственным предприятиям будет непросто проявлять инициативу в формировании надбавок и премий руководителям», - подчеркивает эксперт.

Перспективы расширения требований на частный сектор

На первом этапе соотношение размеров зарплат коснулось исключительно государственных и муниципальных учреждений. Даже компании с государственным участием пока исключены: в них топ-менеджеры, по-прежнему, смогут рассчитывать на зарплаты в зависимости от эффективности работы.

Потребуют ли чиновники перевести частных предпринимателей на новые правила нормирования зарплат? Эксперты считают, что это невозможно, ведь даже у государственных/муниципальных компаний возникают сложности, а у коммерческих структур их будет еще больше. «С одной стороны, компаниям требуется дать справедливую оценку вклада сотрудников в развитие организации. С другой стороны, необходимо учесть разные степени ответственности сотрудников и сложности выполняемых функций. Помимо того, ориентиром должен служить также сам рынок труда, - отмечает Татьяна Модеева. – Дальнейшее расширение требований и перенесение данной инициативы на коммерческие предприятия едва ли возможно, так как частные организации столкнутся с множеством трудностей», - подчеркивает она.

Вопросы и ответы юристов
Виктория 02.03.2017
Добрый день!) проработала на новой работе месяц,дали расчетную бумагу, где написано о зп 13 тысяч к выплате, но позвонили и сказали что 5000 тысяч из этих денег не мои, их нужно снять и отдать, якобы в свой первый месяц санитарка не может столько получить и эти деньги распределят медсестрам. законно ли это? что делать в такой ситуации?
Отвечает юрист Станислав Журавлев 02.03.2017

Здравствуйте, Виктория!

Смело можете обращаться в полицию с заявлением по факту вымогательства. И органы должны заинтересоваться такой порочной практикой в вашей организации. Очевидно эти деньги идут начальству в карман.

Зарплата ваша установлена договором и согласно ст.72 ТК РФ условия трудового договора могут быть изменены по соглашению сторон. То есть, без вашего согласия вы никому ничего не должны возвращать.

Желаю удачи!

Марина Владимировна 06.11.2018
Здравствуйте. меня зовут марина владимировна, мне 49 лет. я год проработала в торговой точке. обещали устроить официально, взяли трудовую книжку. в результате официально не устроили, книжку не вернули, вчера просто сказали, что торговая точка закрывается и мне до свидания.. как быть? ни отпускных, ни предупреждения о поиске новой работы...
Отвечает юрист Екатерина Ланская 06.11.2018

Здравствуйте!

В Вашей ситуации надо писать жалобу в прокуратуру.Обычно после таких заявлений трудовая книжка возвращается.

Анастасия 18.01.2017
Здравствуйте. я нахожусь в ежегодном оплачиваемом отпуске на 2 недели. нашла новую работу. могу ли я уведомить своего работодателя об увольнении в период отпуска? и как лучше это сделать? надежнее ли приехать и написать заявление непосредственно в офисе? и с какого дня будет считаться эти 2 недели? спасибо!
Отвечает юрист Александр Пашков 18.01.2017

Добрый день. Можете. Напишите в офисе или направьте электронной почтой. Укажите сами в заявлении дату Вашего последнего рабочего дня.​

Отвечает юрист Альбина Державина 08.05.2017

Здравствуйте!

Вы можете написать заявление об увольнении в период отпуска. ​Период отработки на отпускные дни не продлевается (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).​Приедьте в офис и напишите заявление об увольнении в двух экземплярах. Один для работодателя, а на Вашем должно расписаться должностное лицо, получившее от Вас заявление. Отработка начнет считаться со дня подачи Вами заявления

Евгений 24.08.2018
Здравствуйте, подскажите пожалуйста вот что. работала неофициально в продуктовом магазине, уволилась месяц назад, но работодатель не хочет выплачивать заработную плату за месяц. что теперь делать и куда обратиться за помощью. все продавцы работали не официально и я так понимаю директор никакие налоги не платил и никаких отчислений не производил
Отвечает юрист Елена Медведева 24.08.2018

Здравствуйте, Евгений.

Поскольку никаких документов между Вами не оформлялось, то у Вас единственный вариант — это обращение в суд с иском о признании отношений трудовыми и взыскании всех причитающихся Вам выплат в связи с увольнением.

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами. (ст. 19.1 ТК РФ)

Но доказывать будет трудно и раз нет документов, только через свидетельские показания.

Отвечает юрист Андрей Трофимов 08.04.2017

Здравствуйте! «Неофициальное» трудоустройство грозит Вашему работодателю штрафными санкциями. Согласно статье 5.27. КоАП,

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет
предупреждение или наложение административного штрафа на должностных
лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц,
осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на
юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет
наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от
десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от
одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до
двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до
семидесяти тысяч рублей.
3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч
до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати
тысяч рублей.
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти
тысяч до ста тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч
рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до
трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без
образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч
рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок
заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых
отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет
предупреждение или наложение административного штрафа на должностных
лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц,
осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на
юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6
настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию
за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно
наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от
двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от
одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до
тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей.

В Вашей ситуации можно написать жалобы в Инспекцию по труду и Прокуратуру. Хорошо, что у Вас есть свидетели, которые могут подтвердить факт наличия трудовых отношений (допуск к работе). Но для начала можете попробовать уведомить экс-работодателя о Вашем намерении обратиться за защитой своих прав в контролирующие органы. Возможно, чтобы избежать штрафов, он выплатить Вам задолженность. С уважением, Татьяна.

Статьи по теме
Как произвести удержание из заработной платы работника по тк рф в 2018

Как произвести удержание из заработной платы работника по ТК РФ (статьи). Удержания, производимые по инициативе работодателя: НДФЛ, по исполнительным листам (алименты, возмещение ущерба). Максимальный и минимальный размер удержаний

Как рассчитать отпускные в 2018 году

Отпускные: как правильно рассчитать в 2018 году. Последние новости о размерах отпускных в России. Пример расчета отпускных в 2018 году, фото, видео.

Что нужно знать о том, как выплачивается зарплата за январь?

Как выплачивается зарплата за январь работникам предприятий в нашей стране? Если работник получает стандартный оклад, ему полагается такая выплата за отработанный месяц даже с учетом большого количества выходных и праздников.