Оптимизация изображений
quittance.ru
документы
прочее
Оптимизация изображений
   / принципы подготовки изображений

Форматы растровых изображений для публикации в интернете

Вто­рая из трех ста­тей, по­свя­щен­ных под­го­тов­ке изоб­ра­же­ний к пуб­ли­ка­ции в ин­тер­не­те, да­ет пред­став­ле­ние о до­пу­сти­мых фор­ма­тах изоб­ра­же­ний. Речь пой­дет ис­клю­чи­тель­но о раст­ро­вых изоб­ра­же­ни­ях; фор­мат век­тор­ной гра­фи­ки SVG (англ. Scalable Vector Graphic  мас­шта­би­ру­е­мая век­тор­ная гра­фи­ка) за­слу­жи­ва­ет от­дель­но­го раз­го­вора.

На пер­вый взгляд, вы­бор раст­ро­вых фор­ма­тов не­ве­лик: JPEG, PNG/Indexed, PNG/RGB и GIF. Одна­ко, пе­ре­чис­лен­ные фор­ма­ты прак­ти­че­ски пол­но­стью пе­ре­кры­ва­ют весь диа­па­зон по­треб­но­стей, воз­ни­ка­ю­щих при под­го­тов­ке раст­ро­вых изоб­ра­же­ний к пуб­ли­ка­ции в ин­тер­нете.

Формат PNG/Indexed

Эффек­ти­вен для пред­став­ле­ния гра­фи­ки с огра­ни­чен­ным на­бо­ром цве­тов, со­сто­я­щей пре­иму­ще­ствен­но из ло­каль­но окра­шен­ных эле­мен­тов при от­сут­ствии или не­зна­чи­тель­ном ко­ли­че­стве по­лу­то­нов и плав­ных пе­ре­хо­дов. В ка­че­стве при­ме­ров та­кой гра­фи­ки мож­но на­звать зна­ки, ло­го­ти­пы, эле­мен­ты на­ви­га­ции и оформ­ле­ния стра­ниц, диа­грам­мы, схе­мы, шриф­то­вые ком­по­зи­ции, гра­вю­ры, ли­то­гра­фии, не­ко­то­рые тех­ни­ки ри­сун­ка… В боль­шин­стве из пе­ре­чис­лен­ных слу­ча­ев фор­мат PNG/Indexed поз­во­ля­ет до­бить­ся бо­лее вы­со­ко­го ка­че­ства при мень­шем объ­е­ме фай­ла, чем фор­мат JPEG.

PNG/Indexed под­дер­жи­ва­ет про­стую про­зрач­ность*, то есть не­ви­ди­мые точ­ки. Сжа­тие осу­ществ­ля­ет­ся без по­терь ин­фор­ма­ции (англ. lossless compression), но по­те­ри мо­гут про­ис­хо­дить в про­цес­се огра­ни­че­ния ко­ли­че­ства цве­тов (англ. color reduction) при пе­ре­во­де изоб­ра­же­ния из пол­но­цвет­но­го в ре­жим Indexed. Если изоб­ра­же­ние не мо­жет быть удо­вле­тво­ри­тель­но пред­став­ле­но при по­мо­щи не­сколь­ких де­сят­ков цве­тов,** от ис­поль­зо­ва­ния фор­ма­та PNG/Indexed при­дет­ся от­ка­заться.

*) В от­ли­чие от пол­но­цен­но­го аль­фа-ка­на­ла, про­стая про­зрач­ность озна­ча­ет, что лю­бая точ­ка раст­ро­во­го изоб­ра­же­ния мо­жет быть ли­бо пол­но­стью про­зрач­ной (не­ви­ди­мой), ли­бо пол­но­стью не­про­зрач­ной.

**) Палит­ра PNG/Indexed мо­жет отоб­ра­жать до 256 цве­тов. Но прак­ти­че­ски эф­фек­тив­ны­ми в боль­шин­стве слу­ча­ев ока­зы­ва­ют­ся раз­ме­ры па­лит­ры не бо­лее 64 цве­тов.

Формат JPEG

Явля­ет­ся, по­жа­луй, са­мым по­пуляр­ным в ин­тер­не­те. Силь­ные сто­ро­ны JPEG: фо­то­гра­фия, боль­шин­ство тех­ник жи­во­пи­си, «мяг­кая» гра­фи­ка с боль­шим ко­ли­че­ством плав­ных пе­ре­хо­дов цве­та (рас­тяж­ки, те­ни и т. п.). Сла­бые сто­ро­ны: чет­кие гра­ни­цы, мел­кие кон­траст­ные де­та­ли, зна­чи­тель­ные по пло­ща­ди од­но­тон­ные за­ливки…

Под­дер­жи­ва­е­мые цве­то­вые мо­де­ли: RGB (пол­но­цвет­ная) и Grayscale (гра­да­ции се­ро­го). Про­зрач­ность не под­дер­жи­ва­ет­ся ни в ка­ком виде.

Формат GIF

Эффек­ти­вен ис­клю­чи­тель­но для пуб­ли­ка­ции ани­ми­ро­ван­ной раст­ро­вой гра­фи­ки. Для ста­ти­че­ских изоб­ра­же­ний ему сто­ит пред­по­честь фор­мат PNG/Indexed, име­ю­щий не­ко­то­рые пре­иму­ще­ства пе­ред из­ряд­но уста­рев­шим фор­ма­том GIF, кро­ме под­держ­ки ани­ма­ции. Вопро­сы оп­ти­ми­за­ции ани­ми­ро­ван­ной раст­ро­вой гра­фи­ки вы­хо­дят за рам­ки дан­ной ста­тьи.

Формат PNG/RGB

Под­дер­жи­ва­ет 24-бит­ный цвет* (в про­сто­ре­чии TrueColor), пол­но­цен­ный 8-бит­ный аль­фа-ка­нал** и ис­поль­зу­ет сжа­тие без по­терь ин­фор­ма­ции (англ. lossless compression). След­стви­ем этих не­оспо­ри­мых пре­иму­ществ яв­ля­ет­ся глав­ный не­до­ста­ток  до­воль­но боль­шой объ­ем фай­ла по срав­не­нию с JPEG и PNG/Indexed.

Вви­ду зна­чи­тель­но­го объ­е­ма фай­ла, фор­мат PNG/RGB име­ет смысл ис­поль­зо­вать для пуб­ли­ка­ции изоб­ра­же­ний в ин­тер­не­те лишь в осо­бых слу­ча­ях: ес­ли су­ще­ству­ет по­треб­ность в пол­но­цен­ном аль­фа-ка­на­ле или ес­ли не­об­хо­ди­мо до­бить­ся бес­ком­про­мисс­но­го ка­че­ства изоб­ра­же­ния, не­до­сти­жи­мо­го в фор­ма­тах JPEG и PNG/Indexed.***

*) Фор­мат PNG мо­жет под­дер­жи­вать и 16 бит на ка­нал  48-бит­ный цвет, 16-бит­ный аль­фа-ка­нал. Но для пуб­ли­ка­ции изоб­ра­же­ний в ин­тер­не­те 16-бит­ный ре­жим аб­со­лют­но бес­по­ле­зен.

**) Аль­фа-ка­нал  от­дель­ный не­за­ви­си­мый ка­нал, за­да­ю­щий сте­пень про­зрач­но­сти для каж­дой точ­ки изоб­ра­же­ния. Аль­фа-ка­нал не под­дер­жи­ва­ет­ся уста­рев­шим, но всё еще по­пуляр­ным бра­у­зе­ром Internet Explorer 6.

***) Всё вы­ше­ска­зан­ное пол­но­стью мож­но от­не­сти и к PNG/Grayscale с той лишь раз­ни­цей, что по­след­ний не име­ет цве­та, а толь­ко 256 от­тен­ков се­ро­го.

Выбор формата файла и принципа оптимизации изображения

Если от­бро­сить осо­бые слу­чаи  ани­ма­ция, по­треб­ность в пол­но­цен­ном аль­фа-ка­на­ле и т. п.  то оста­ют­ся два вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щих прин­ци­па оп­ти­ми­за­ции и два со­от­вет­ству­ю­щих им фор­ма­та: сжа­тие с по­те­рей ка­че­ства (англ. lossy compression) в фор­ма­те JPEG и огра­ни­че­ние ко­ли­че­ства цве­тов (англ. color reduction) в фор­ма­те PNG/Indexed. Основ­ной вы­бор бу­дет про­ис­хо­дить меж­ду эти­ми дву­мя прин­ци­пами.

Неис­ку­шен­но­му чи­та­те­лю мож­но по­ре­ко­мен­до­вать та­кое пра­ви­ло для ста­тич­ных не­про­зрач­ных изоб­ра­же­ний: ес­ли ко­ли­че­ство цве­тов в изоб­ра­же­нии мож­но без за­мет­ных ис­ка­же­ний све­сти к не­сколь­ким де­сят­кам  вы­би­ра­ем PNG/Indexed, ина­че  JPEG.

Но в не­ко­то­рых слож­ных слу­ча­ях да­же бо­га­тый опыт не мо­жет га­ран­ти­ро­вать пра­виль­но­го вы­бо­ра. Для ре­ше­ния про­бле­мы был раз­ра­бо­тан он­лайн сер­вис оп­ти­ми­за­ции изоб­ра­же­ний Image Variator, ко­то­рый бу­дет по­ле­зен как не­ис­ку­шен­ным в этом во­про­се поль­зо­ва­те­лям, так и бо­лее опыт­ным.

комментировать
Copyright 2009 Sergey Kurakin