Муравейник
quittance.ru
документы
прочее

Особенности печати документов в различных браузерах

Общие на­строй­ки пе­ча­ти всех до­ку­мен­тов сво­дят­ся к сле­ду­ю­щему:

  • мас­штаб 100%;
  • ко­лон­ти­ту­лы от­клю­чены;
  • ши­ри­на всех по­лей нуле­вая или ми­ни­маль­но воз­мож­ная;
  • неко­то­рые до­ку­мен­ты тре­бу­ют спе­ци­аль­ной уста­нов­ки ши­ри­ны верх­не­го по­ля ли­ста, что осо­бо обо­зна­че­но в ре­ко­мен­да­ци­ях по пе­ча­ти со­от­вет­ству­ю­щих до­ку­мен­тов.

Тон­кая на­строй­ка верх­не­го по­ля ли­ста име­ет неко­то­рые осо­бен­но­сти в свя­зи с тем, что раз­лич­ные бра­у­зе­ры по-раз­но­му вос­при­ни­ма­ют уста­нов­ку по­лей.

Internet Explorer вос­при­ни­ма­ет поль­зо­ва­тель­ские уста­нов­ки ши­ри­ны по­лей наи­бо­лее пра­виль­но. Какую ши­ри­ну по­лей поль­зо­ва­тель за­дал в уста­нов­ках пе­ча­ти, та­кую и пы­та­ет­ся изоб­ра­зить Internet Explorer. Если за­дан­ная поль­зо­ва­те­лем ши­ри­на по­ля ли­ста ока­зы­ва­ет­ся мень­ше физи­че­ских огра­ни­че­ний кон­крет­но­го прин­те­ра, зна­че­ния для дан­но­го по­ля ав­то­ма­ти­че­ски ис­прав­ля­ет­ся до ми­ни­маль­но воз­мож­ного.

Таким об­ра­зом, ес­ли для ка­ко­го-ли­бо до­ку­мен­та мы ре­ко­мен­ду­ем уста­но­вить опре­де­лен­ную ши­ри­ну верх­не­го по­ля, то для Internet Explorer так и сле­ду­ет по­сту­пить не за­ду­мы­ва­ясь.

Opera уста­нов­лен­ную поль­зо­ва­те­лем ши­ри­ну по­лей до­бав­ля­ет к физи­че­ским по­лям прин­те­ра. Поэто­му при необ­хо­ди­мо­сти по­лу­чить опре­де­лен­ную ши­ри­ну верх­не­го по­ля, до­ба­воч­ное зна­че­ние в бра­у­зе­рах Opera при­хо­дит­ся под­би­рать вруч­ную в диа­па­зоне от 0 до тре­бу­е­мой ши­рины.

К сча­стью, Opera име­ет вполне адек­ват­ную функ­цию пред­ва­ри­тель­но­го про­смот­ра стра­ни­цы пе­ред пе­ча­тью (англ. Print preview или Page preview), ко­то­рая поз­во­ля­ет на глаз при­ве­сти ши­ри­ну верх­не­го по­ля к необ­хо­ди­мо­му зна­че­нию.

Firefox, как и Opera, до­бав­ля­ет уста­нов­лен­ную поль­зо­ва­те­лем ши­ри­ну к физи­че­ским по­лям прин­те­ра. Поэто­му до­ба­воч­ную ши­ри­ну при­хо­дит­ся под­би­рать вруч­ную, чтобы в сум­ме с физи­че­ским по­лем прин­те­ра она да­ва­ла тре­бу­е­мый ре­зуль­тат.

К то­му же Firefox, в от­ли­чие от бра­у­зе­ров Opera, име­ет очень неудоб­ную функ­цию пред­ва­ри­тель­но­го про­смот­ра стра­ни­цы пе­ред пе­ча­тью. Про­бле­ма Firefox в том, что при пред­ва­ри­тель­ном про­смот­ре по­ка­зы­ва­ет­ся не вся пло­щадь ли­ста, а толь­ко его пе­чат­ная об­ласть. Непе­чат­ные физи­че­ские по­ля прин­те­ра не по­ка­зы­ва­ют­ся, что де­ла­ет прак­ти­че­ски невоз­мож­ным ви­зу­аль­ный под­бор ре­аль­ной ши­ри­ны верх­не­го по­ля стра­ни­цы при по­мо­щи пред­ва­ри­тель­но­го про­смотра.

Google Chrome во­все не име­ет ни на­стро­ек по­лей ли­ста, ни уста­нов­ки мас­шта­би­ро­ва­ния, ни воз­мож­но­сти управ­лять ко­лон­ти­ту­ла­ми. В по­след­них вер­си­ях все по­ля ли­ста име­ют ши­ри­ну око­ло по­лу­дюй­ма, а ко­лон­ти­ту­лы от­клю­че­ны, что да­ет воз­мож­ность при­ем­ле­мо пе­ча­тать хо­тя и не все, но аб­со­лют­ное боль­шин­ство до­ку­мен­тов, до­ступ­ных на quittance.ru.

Надо за­ме­тить, что мно­гие уста­рев­шие вер­сии Google Chrome име­ли про­бле­мы, силь­но за­труд­ня­ю­щие ис­поль­зо­ва­ние этих бра­у­зе­ров с quittance.ru. Сре­ди них ги­гант­ские по­ля дюй­мо­вой ши­ри­ны, неот­клю­ча­е­мые ко­лон­ти­ту­лы, ошиб­ки при об­ра­бот­ке раз­ры­ва стра­ниц…

Safari for Windows ран­них вер­сий имел вполне до­ста­точ­ный на­бор на­стро­ек пе­ча­ти. Но в ка­кой-то мо­мент он их пол­но­стью по­те­рял, пре­вра­тив­шись в ко­пию Google Chrome…

При­хо­дит­ся кон­ста­ти­ро­вать, что толь­ко Internet Explorer об­ла­да­ет удоб­ным и про­зрач­ным ме­ха­низ­мом на­строй­ки по­лей при пе­ча­ти: ка­кая ши­ри­на за­да­на, та­кая и бу­дет на вы­во­де, ес­ли толь­ко она не мень­ше физи­че­ских огра­ни­че­ний прин­те­ра. Ины­ми сло­ва­ми, физи­че­ские по­ля прин­те­ра и за­дан­ные поль­зо­ва­те­лем по­гло­ща­ют друг дру­га, что и есть един­ствен­но пра­виль­ное по­ве­де­ние.

Firefox и Opera, хо­тя и поз­во­ля­ют вы­пол­нить на­строй­ку по­лей в том же объ­е­ме и с тем же ре­зуль­та­том, как и Internet Explorer, но це­ною со­вер­шен­но неоправ­дан­ных неудобств. При­хо­дит­ся за­да­вать не же­ла­е­мую ши­ри­ну по­лей, а раз­ни­цу меж­ду же­ла­е­мой ши­ри­ной и физи­че­ским раз­ме­ром по­лей прин­те­ра. Послед­ние обыч­но неиз­вест­ны, оста­ет­ся дей­ство­вать ме­то­дом под­бора…

комментировать 06/02/2011
Copyright 2011 Sergey Kurakin