Думайте о читателе
quittance.ru
документы
прочее
Расстановка переносов
   / алгоритм Ляна-Кнута
   / практика расстановки переносов
   / реализация переносов на php

Некоторые другие реализации расстановки переносов

Пере­чис­лим неко­то­рые дру­гие ре­а­ли­за­ции, при­ме­ни­мые для ди­на­ми­че­ской рас­ста­нов­ки мяг­ких пе­ре­но­сов на web-стра­ни­цах. Мно­го­чис­лен­ные ре­а­ли­за­ции, по­стро­ен­ные на ос­но­ве ал­го­рит­ма «из ше­сти пра­вил», от­дель­но­го упо­ми­на­ния не за­слу­жи­вают.

Реа­ли­за­ция Анто­на Сухи­но­ва. Исполь­зу­ет­ся ал­го­ритм Ляна-Кну­та. Язык про­грам­ми­ро­ва­ния: php. Исход­ный код непо­сред­ствен­но на сай­те недо­сту­пен, но по­сколь­ку ав­тор ли­цен­зи­ру­ет свои раз­ра­бот­ки на усло­ви­ях GNU GPL v.3, есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что он не от­ка­жет­ся предо­ста­вить ис­ход­ный код по просьбе.

Реа­ли­за­ция phpHyphenator от сту­дии yellowgreen. Язык про­грам­ми­ро­ва­ния: php с при­ме­не­ни­ем функ­ций Multibyte String, что неиз­беж­но долж­но бы­ло ска­зать­ся на про­из­во­ди­тель­но­сти. Исполь­зу­ет­ся ал­го­ритм Ляна-Кну­та. Исход­ный код до­сту­пен на усло­ви­ях ли­цен­зии CC Attribution-Share Alike 2.5 Switzerland. Име­ет­ся де­мон­стра­ци­он­ная стра­ни­ца с фор­маль­ной под­держ­кой рус­ско­го язы­ка. Но фак­ти­че­ски рас­ста­нов­ка пе­ре­но­сов для рус­ско­го не ра­бо­та­ет, ви­ди­мо по при­чине оши­бок в ал­го­рит­ме вы­де­ле­ния слов.

Реа­ли­за­ция hypho-o на сай­те plazoo. О при­ме­ня­е­мом ал­го­рит­ме не со­об­ща­ет­ся, но ми­нут­ное те­сти­ро­ва­ние поз­во­ля­ет по­чти не со­мне­вать­ся, что ис­поль­зу­ет­ся всё тот же ал­го­ритм Ляна-Кну­та со стан­дарт­ны­ми на­бо­ра­ми пра­вил из TeX. Язык про­грам­ми­ро­ва­ния неиз­ве­стен, код за­крыт.

И на­ко­нец, нель­зя не упо­мя­нуть ре­а­ли­за­цию Иго­ря Вла­ди­ми­ро­ви­ча Бато­ва batov's hyphenator  bah, по­стро­ен­ную на ав­тор­ском ал­го­рит­ме. Алго­ритм эв­ри­сти­че­ский и при­ме­ним, ско­рее все­го, толь­ко к рус­ско­му язы­ку. Исход­ный код за­крыт, о воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­ния ал­го­рит­ма bah для ди­на­ми­че­ской рас­ста­нов­ки мяг­ких пе­ре­но­сов на web-стра­ни­цах неиз­вестно…

Зато ре­зуль­тат ра­бо­ты bah вы­зы­ва­ет толь­ко вос­хи­ще­ние. Каче­ство рас­ста­нов­ки пе­ре­но­сов столь вы­со­ко, что мож­но ре­ко­мен­до­вать ис­поль­зо­ва­ние де­мон­стра­ци­он­но­го раз­де­ла ав­тор­ско­го сай­та в спра­воч­ных це­лях, как эта­лон. К сло­ву, де­мон­стра­ци­он­ный раз­дел так и на­зы­ва­ет­ся  «ка­че­ство». Серьез­ный и от­вет­ствен­ный под­ход ав­то­ра к за­да­че до­сто­ин ува­же­ния.

02/06/2010
Добавить комментарий
Заполните форму, чтобы отправить свой комментарий. E-mail заполнять не обязательно, но имеет смысл, если Вы рассчитываете на ответ по почте. В любом случае, Ваш e-mail не будет опубликован.