Word Hy-phen-a-tion by Com-put-er
quittance.ru
документы
прочее

О ручном исправлении и дополнении набора правил переносов

К со­жа­ле­нию, иде­аль­но­го на­бо­ра пра­вил пе­ре­но­сов не су­ще­ству­ет. В ра­бо­те все они об­на­ру­жи­ва­ют ка­кие-ни­будь неточ­но­сти, а ино­гда да­же от­кро­вен­ные ошибки.

Неред­ко воз­ни­ка­ет же­ла­ние вруч­ную ис­пра­вить неко­то­рые шаб­ло­ны или до­пол­нить су­ще­ству­ю­щий на­бор пра­вил сво­и­ми пат­тер­нами.

Сле­ду­ет иметь вви­ду, что та­кие из­ме­не­ния и до­пол­не­ния, ис­прав­ляя ошиб­ку или неточ­ность пе­ре­но­са в од­ном сло­ве, мо­гут при­ве­сти к труд­но­пред­ска­зу­е­мым ошиб­кам в дру­гих сло­вах, по­па­да­ю­щих под дей­ствие но­во­го пат­терна.

Изго­тов­лен­ные вруч­ную пра­ви­ла от­но­си­тель­но без­опас­но при­ме­нять для за­пре­та оши­боч­ных или неже­ла­тель­ных пе­ре­но­сов, ис­поль­зуя ис­клю­чи­тель­но чет­ные уров­ни в шаб­ло­нах. Даже ес­ли за­пре­ти­тель­ное пра­ви­ло за­тронет дру­гие сло­ва и вос­пре­пят­ству­ет их пе­ре­но­су в за­кон­ных ме­стах, осо­бо­го вре­да от это­го не бу­дет.

Но по­рою при­хо­дит­ся вруч­ную го­то­вить и раз­ре­ши­тель­ные шаб­ло­ны, со­дер­жа­щие нечет­ные уров­ни. В та­ком слу­чае су­ще­ству­ет риск спро­во­ци­ро­вать оши­боч­ные пе­ре­но­сы в дру­гих сло­вах. Чтобы све­сти к ми­ни­му­му ве­ро­ят­ность ошиб­ки, мож­но ре­ко­мен­до­вать два оче­вид­ных пра­вила.

Пер­вое пра­ви­ло: ис­поль­зуй­те ми­ни­маль­ный уро­вень, при­во­дя­щий к тре­бу­е­мо­му ре­зуль­та­ту. Не сто­ит ста­вить уро­вень 5, ес­ли до­ста­точ­но еди­ни­цы. Чем мень­ше уро­вень, тем мень­ше ве­ро­ят­ность оши­боч­но­го пе­ре­но­са в дру­гих сло­вах, по­па­да­ю­щих под дей­ствие дан­но­го шаб­лона.

Вто­рое пра­ви­ло: не эко­номь­те на длине шаб­ло­на. Ста­рай­тесь сде­лать шаб­лон с нечет­ны­ми уров­ня­ми на­столь­ко длин­ным, на­сколь­ко воз­мож­но, при усло­вии охва­та им всех необ­хо­ди­мых сло­во­форм. Чем длин­нее шаб­лон, тем мень­ше «лиш­них» слов по­па­дет под его дей­ствие и тем ни­же бу­дет ве­ро­ят­ность оши­бок.

31/05/2010
Добавить комментарий
Заполните форму, чтобы отправить свой комментарий. E-mail заполнять не обязательно, но имеет смысл, если Вы рассчитываете на ответ по почте. В любом случае, Ваш e-mail не будет опубликован.