Думайте о читателе
quittance.ru
документы
прочее
Расстановка переносов
   / алгоритм Ляна-Кнута
   / практика расстановки переносов
   / реализация переносов на php

Целесообразность расстановки переносов на веб-страницах и вопросы качества

Глав­ная, хо­тя и не един­ствен­ная за­да­ча пе­ре­но­са слов  эс­те­ти­че­ская. Пере­но­сы поз­во­ля­ют из­бе­жать несо­раз­мер­но боль­ших рас­сто­я­ний меж­ду сло­ва­ми  так на­зы­ва­е­мых «ко­ри­до­ров»  при на­бо­ре с пол­ной вы­ключ­кой. А так­же до­бить­ся бо­лее ров­ной пра­вой гра­ни­цы тек­сто­во­го бло­ка в на­бо­ре с вы­ключ­кой влево.

Суще­ству­ет мне­ние, что пе­ре­но­сы слов ослож­ня­ют чте­ние. С этим труд­но по­спо­рить, текст с пе­ре­но­са­ми, дей­стви­тель­но, мо­жет ока­зать­ся несколь­ко труд­нее для вос­при­я­тия. Но не в мень­шей сте­пе­ни ослож­ня­ют чте­ние и ши­ро­кие «ко­ри­до­ры» меж­ду сло­ва­ми с вы­ключ­кой по фор­ма­ту, и «рва­ная» пра­вая гра­ни­ца тек­ста при фла­го­вом на­боре…

Пере­но­сы слов ни­сколь­ко не за­труд­нят вос­при­я­тие тек­ста чи­та­те­ля­ми, вос­пи­тан­ны­ми на клас­си­че­ских об­раз­цах пе­чат­но­го сло­ва и име­ю­щи­ми в сво­ем ба­га­же не од­ну сот­ню про­чи­тан­ных книг. И на­обо­рот, чи­та­те­ли, при­вык­шие вос­при­ни­мать текст с экра­на, вряд ли бу­дут «спо­ты­кать­ся» об огром­ные «ко­ри­до­ры» и «рва­ный» край…

Поэто­му, при­ни­мая ре­ше­ние о рас­ста­нов­ке мяг­ких пе­ре­но­сов на веб-стра­ни­це, сто­ит учи­ты­вать при­выч­ки и осо­бен­но­сти вос­при­я­тия целе­вой ауди­то­рии.

При рас­ста­нов­ке пе­ре­но­сов на web-стра­ни­цах, од­ним из важ­ней­ших яв­ля­ет­ся во­прос ка­че­ства. Нали­чие мяг­ких пе­ре­но­сов уже са­мо по се­бе от­ра­жа­ет за­бо­ту ав­то­ра о ка­че­стве тек­ста, но каж­дая ошиб­ка в пе­ре­но­сах станет ощу­ти­мым уда­ром по это­му ка­че­ству.

Если при­ме­ня­е­мый ал­го­ритм до­пус­ка­ет боль­шое ко­ли­че­ство оши­бок, то луч­ше во­об­ще от­ка­зать­ся от ав­то­ма­ти­че­ской рас­ста­нов­ки пе­ре­но­сов.

Гип­по­кра­тов­ский прин­цип «Преж­де все­го  не на­вре­ди» (лат. Premium non nocere) в пол­ной ме­ре мож­но от­не­сти и к за­да­че ав­то­ма­ти­че­ской рас­ста­нов­ки мяг­ких пе­ре­но­сов.

В неда­ле­ком про­шлом наи­бо­лее по­пуляр­ным спо­со­бом рас­ста­нов­ки пе­ре­но­сов на веб-стра­ни­цах был так на­зы­ва­е­мый «ал­го­ритм П. Хpис­то­ва в мо­ди­фи­ка­ции Дым­чен­ко и Вар­са­но­фье­ва». Этот эв­ри­сти­че­ский ал­го­ритм рас­став­ля­ет мяг­кие пе­ре­но­сы в рус­ском тек­сте, ис­поль­зуя все­го шесть до­воль­но про­стых пра­вил, лег­ко ре­а­ли­зу­е­мых при по­мо­щи ме­ха­низ­ма ре­гу­ляр­ных вы­ра­же­ний (англ. regular expressions  RegEx). Без со­мне­ния, ал­го­ритм пред­став­ля­ет неко­то­рый тео­ре­ти­че­ский ин­те­рес, но на прак­ти­ке непри­ме­ним в свя­зи с крайне низ­ким ка­че­ством по­лу­ча­е­мо­го ре­зуль­тата.

Алго­ритм Ляна-Кну­та, ис­поль­зу­е­мый в из­да­тель­ской си­сте­ме TeX, спо­со­бен удо­вле­тво­рить са­мые вы­со­кие тре­бо­ва­ния к ка­че­ству рас­ста­нов­ки пе­ре­но­сов. Алго­ритм мож­но на­звать со­вер­шен­ным с ма­те­ма­ти­че­ской точ­ки зре­ния, но не сто­ит за­бы­вать, что ка­че­ство его ра­бо­ты на­пря­мую за­ви­сит от ка­че­ства ис­поль­зу­е­мо­го на­бо­ра пра­вил.

Более по­дроб­ные све­де­ния на этот счет мож­но по­черп­нуть в под­раз­де­ле «Алго­ритм Ляна-Кну­та для рас­ста­нов­ки мяг­ких пе­ре­но­сов».

01/06/2010
Добавить комментарий
Заполните форму, чтобы отправить свой комментарий. E-mail заполнять не обязательно, но имеет смысл, если Вы рассчитываете на ответ по почте. В любом случае, Ваш e-mail не будет опубликован.