Свежий Взгляд online
quittance.ru
документы
прочее
Свежий Взгляд online
   / некоторые подробности

Короткая история

Воз­мож­но, по­сто­ян­ные по­се­ти­те­ли на­ше­го сай­та уже за­ме­ча­ли, что од­ним из хро­ни­че­ских за­боле­ва­ний Ваше­го по­кор­но­го слу­ги яв­ля­ет­ся па­ро­ни­мия, вре­ме­на­ми до­хо­дя­щая до сте­пе­ни от­кро­вен­ной тав­то­ло­гии.

Неуди­ви­тель­но, что слу­чай­но об­на­ру­жен­ная про­грам­ма Дмит­рия Кир­са­но­ва «Све­жий Взгляд / Fresh Eye» сра­зу при­влек­ла к се­бе при­сталь­ное вни­ма­ние.

Све­жий Взгляд отыс­ки­ва­ет в тек­сте ме­ста, по­до­зри­тель­ные на пред­мет од­ной из са­мых рас­про­стра­нен­ных сти­ли­сти­че­ских по­греш­но­стей: рас­по­ло­жен­ных близ­ко по тек­сту фо­не­ти­че­ски и мор­фо­ло­ги­че­ски сход­ных слов, чей па­рал­ле­лизм ни­как не мо­ти­ви­ро­ван (так на­зы­ва­е­мая па­ро­ни­мия, или «не­ча­ян­ная тав­то­ло­гия»)…
Дмит­рий Кир­са­нов,
до­ку­мен­та­ция про­грам­мы «Све­жий Взгляд»

Про­грам­ма «Све­жий Взгляд» на­пи­са­на в 1995 го­ду и ис­поль­зу­ет мно­же­ство ар­ха­ич­ных ДОС-ори­ен­ти­ро­ван­ных вы­зо­вов, что не поз­во­ли­ло схо­ду со­брать её в совре­мен­ном ок­ру­же­нии.

Воз­ник­ла идея ре­а­ли­зо­вать ал­го­ритм на php и офор­мить в ви­де ин­тернет-сер­ви­са. Резуль­та­та­ми этой ра­бо­ты мож­но вос­поль­зо­вать­ся на стра­ни­це «Све­жий Взгляд online».

Таким об­ра­зом ре­ше­на и про­бле­ма «дру­же­ствен­но­сти ин­тер­фей­са», на ко­то­рую ав­тор ори­ги­наль­ной вер­сии ука­зы­ва­ет особо:

Автор пол­но­стью от­да­ет се­бе от­чет в том, что в те­пе­реш­нем сво­ем ви­де про­грам­ма Све­жий Взгляд про­из­во­дит впе­чат­ле­ние, мяг­ко го­во­ря, не­сколь­ко не­со­вер­шен­ной с точ­ки зре­ния «дру­же­ствен­но­сти ин­тер­фей­са»…
Дмит­рий Кир­са­нов,
до­ку­мен­та­ция про­грам­мы «Све­жий Взгляд»

Все ос­нов­ные функ­ции ал­го­рит­ма, та­кие как вы­чис­ле­ние сте­пе­ни «по­хо­же­сти» слов, бы­ли «пе­ре­ве­де­ны» с язы­ка Си на php прак­ти­че­ски бук­вально.

Алго­ритм про­хо­да по тек­сту пол­но­стью пе­ре­пи­сан на совре­мен­ном уровне, но ло­ги­ка и ма­те­ма­ти­ка ори­ги­наль­ной вер­сии в ос­нов­ном со­хра­не­ны. Спи­сок от­ли­чий при­ве­ден ниже.

Резуль­та­ты ра­бо­ты ал­го­рит­ма пре­взо­шли са­мые оп­ти­ми­стич­ные ожи­да­ния. Автор ори­ги­наль­но­го «Све­же­го Взгля­да» оце­ни­ва­ет до­лю по­лез­ных сра­ба­ты­ва­ний на уровне 20–30%, но эта субъ­ек­тив­ная оцен­ка ка­жет­ся нам силь­но за­ни­жен­ной. Так­же сто­ит от­ме­тить весь­ма удач­ный вы­бор зна­че­ний управ­ля­ю­щих па­ра­мет­ров по умол­ча­нию.

11/05/2010
Добавить комментарий
Заполните форму, чтобы отправить свой комментарий. E-mail заполнять не обязательно, но имеет смысл, если Вы рассчитываете на ответ по почте. В любом случае, Ваш e-mail не будет опубликован.